11:59 

Джемма Райдер

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Честно говоря, я думала, что играть за Джемму будет скучновато и что я буду завидовать игрокам с более радикальными персонажами. Но спасибо фику-интервью — я вдруг отчетливо увидела характер и, если честно, влюбилась. Джемма морально тверда и устойчива, как табурет. Она подошла этой игре, как отсутствующая шестеренка — механизму, для которого изначально предназначалась. Молодая идеалистка, устремленная в светлое будущее, — это именно то, что нужно инициативе «Андромеда».

В последнем разделе есть спойлеры про Кадару, а так нет вообще.



ДЖЕММА И СЕМЬЯ

Пятнадцатого мая 2163 года, когда в Тегеране на Земле была глубокая ночь, в кабинете профессора одного из местных университетов раздался звонок. Раздосадованный профессор не сразу принял его — он был слишком загружен работой и не очень-то хотел общаться с такими же, как он сам, сумасшедшими, которые отказываются спать по ночам, как приличные люди. Трель, однако, не умолкала. Тогда профессор решил высказать звонящему все, что о нем думает, и принял входящий вызов.

Но прежде чем он успел набрать воздуха для гневной тирады, оказалось, это зять звонит с Цитадели (что было в высшей степени удивительно, поскольку раньше Алек не только никогда не звонил тестю, но и вообще будто бы не признавал сам факт его существования).

Зять спешил сообщить, что в семьдесят шесть лет профессор Харлоу впервые стал дедушкой.

Не слишком-то любезно профессор ответил, что звонок вполне мог подождать до утра. Потом сухо поздравил Алека с появлением нового поколения Райдеров — близнецов Скотта и Джеммы — и после обмена несколькими скупыми фразами закрыл приложение.

Часы показывали половину четвертого утра. В саду под окнами начинали щебетать птицы.

Профессор в задумчивости почесал бородку и выключил компьютер. Потом аккуратно стер формулы, написанные на грифельной доске. Как и многие гениальные люди, он втайне параноидально боялся, что его разработку украдут или враги, или пронырливые студенты. Или того хуже — что записи обнаружат и высмеют в прессе завистливые коллеги.

После он закрыл кабинет и стремительно вышел из здания университета.

Чтобы успеть собрать чемодан перед утренним шаттлом на Цитадель, нужно было поторопиться.



ДЖЕММА И ДЕТСТВО

Маленькая Джемма напоминала мать абсолютно во всем. По крайней мере, ее дедушка ни минуты не сомневался в том, что внучка унаследовала гены лучшей половины своей родословной, то есть той, которая брала начало на Среднем Востоке. Он любил повторять, что арабские ученые сделали для науки очень многое, начиная с великого Мухаммеда аль-Хорезми и заканчивая его собственной скромной персоной, а в будущем — персонами его дочери и внучки. Алек Райдер же в глазах профессора Харлоу выглядел солдафоном, который лишь чудом отличает курок от спускового крючка; по его убеждению, дочь могла найти партию и получше (в общем, неудивительно, что зять не спешил с ним общаться). Алек еще удивил его — много позже, — но до этого их отношения многие годы оставались не менее натянутыми, чем у людей и турианцев сразу после окончания войны.

На радость дедушке Джемма росла добрым и любознательным ребенком, который любил разглядывать листики под микроскопом и листать звездные атласы. Ее любимым местом на Цитадели был ботанический сад. Пока деятельный Скотт носился по квартире, набивал шишки и пробовал все углы на остроту, Джемма внимательно смотрела, как мама работает. При этом близнецы были весьма дружны, любили одни и те же мультики и с удовольствием устраивали проказы вместе с сыном волусского посла, жившим ярусом ниже.

Алек всегда знал, как найти подход к Скотту, а вот дочери сторонился. Оберегать ее, как сокровище? Или наоборот — быть построже? Но когда Джемма ударилась в тяготы подросткового возраста — выбрила виски и стала красить губы темно-синим, Алек решил, что военная дисциплина никому еще вредила. Он приложил все усилия, чтобы его дети получили соответствующую подготовку и в дальнейшем пошли на службу в Альянс, где приносили бы пользу обществу, как все Райдеры на протяжении нескольких поколений.

Потому что Райдеры — это вам не Харлоу, отсиживающиеся в тесных лабораториях и кабинетах.

Дедушка Харлоу, разумеется, обрушил на зятя лавину возражений и упреков, суть которых сводилась к тому, что простому вояке вроде Алека никогда не оценить настоящих талантов дочери — да что он, солдафон, вообще понимает в людях? (По понятным причинам Алек не стал признаваться, что «солдафон» разрабатывает собственный ИИ.) Наверное, дедушка даже мог выйти из спора победителем — Алек действительно не понимал Джемму, и она казалась ему чем-то вроде цветка, для которого погодные условия внешнего мира могут оказаться слишком суровы. Но когда в Альянсе Джемме предложили после обучающих курсов пройти стажировку на Марсе, она сама ухватилась за эту возможность. Еще бы — побывать в протеанских руинах и поучаствовать в настоящих археологических раскопках! Разве это не мечта любого молодого ученого? Разве это не приключение? А посидеть в душной лаборатории, как дедушка, всегда успеется.

Ведь инфузории-туфельки никуда не убегут.



ДЖЕММА И МАРС

Должность Джеммы в марсианской экспедиции называлась «младший специалист по боевым дронам».

Как ни странно, археологи, занимавшиеся артефактами протеанской эры, действительно нуждались в боевых дронах и не только в них. В галактике всегда водилось достаточно богачей, готовых хорошо заплатить за любой клочок данных о давно исчезнувшей расе, и достаточно авантюристов, согласных раздобыть эти данные любой ценой. Так что порой отряду поддержки приходилось отбиваться от пиратов и мародеров. Правда, Джемма, хоть ей и полагалось носить пистолет, не принимала участия в вооруженных столкновениях. Она занималась ремонтом, настраивала турели, проверяла сигнализацию — в общем, не делала ровным счетом ничего опасного. Археология казалась ей романтичным занятием, протеане — величественным народом. Бывало, что в свободное от службы время она просто садилась у прозрачного купола, отделявшего их базу от марсианской пустыни, и смотрела на красные пески, точно сошедшие со страниц романа Брэдбери. По меркам отца это был невеликий подвиг — но ее вполне устраивала жизнь без подвигов.

К сожалению, однажды взяться за пистолет Джемме все же пришлось.

Из соображений секретности отряду поддержки не полагалось знать, чем именно занимаются ученые. Если кто-то интересовался, почему самые обыкновенные раскопки окружены такой тайной, будто это ни много ни мало оружие судного дня, капитан Ларссон говорил: «Не суй нос не в свое дело — и не останешься без носа» (даром что его собственный нос был рассечен глубоким шрамом и практически сшит из двух частей). Мало кто понимал, что незатейливые черепки, которые мирные работяги-археологии извлекают из недр планеты, на самом деле фрагменты протеанских оборонных систем.

К сожалению, в конце концов эта тайна стала достоянием одной экстремистской турианской группировки, сильно недолюбливавшей землян. Само собой, радикально настроенные турианцы не могли допустить, чтобы Альянс выиграл у них в гонке вооружений. Им повезло. В команде земных археологов оказался ветеран войны Первого контакта — уже очень пожилой и убеленный сединами человек, которого все еще, спустя столько лет, мучило число жертв, унесенных этим конфликтом — в том числе и по его вине. Он был крупным экспертом по вооружению и прославленным в узких кругах изобретателем — его фамилией называлась одна из мощнейших альянсовских торпед, в свое время сравнявшая с землей целый турианский аванпост. Алек Райдер, хоть они и не были знакомы лично, питал к нему глубочайшее уважение: вот человек, который действительно приносит обществу величайшую пользу (не то что некоторые из семьи Харлоу).

И когда на базу внезапно напали, никто даже не допустил мысли о том, что проникнуть внутрь захватчикам помогал именно этот тщедушный веселый старик.

Во время нападения Джемма, ничего не подозревая, чинила проводку в подвале. В ушах у нее гремела музыка, заглушавшая посторонние звуки.

Закончив работу и выбравшись из подвала, она отправилась сделать себе бутерброд и у самой кухни наткнулась на труп капитан Ларссона (от его легендарного носа, как и от его лица, практически ничего не осталось). Разобщенные бойцы отряда поддержки, застигнутые врасплох и оставшиеся без командования, пытались хоть как-то оттеснить нападавших. Никто толком не понимал, почему жалкую груду добытых черепков надо защищать ценой человеческих жизней, но все выполняли свой долг как могли, и Джемма тоже не стала сидеть без дела. На стороне турианцев было численное преимущество, зато она прекрасно управлялась с дронами и — спасибо отцовским урокам — пистолетом.

В конце концов выжившим удалось забаррикадироваться в хранилище, починить связь и вызвать помощь.

Старик-ученый попытался открыть дверь изнутри, чтобы впустить своих сообщников, но «Хищник» в руках Джеммы послужил убедительным доводом этого не делать.



ДЖЕММА ПОСЛЕ МАРСА

После окончания этой заварушки Джемма попала в больницу — по иронии, в ту же, куда угодил и чуть не застреленный ею старик (диагноз психиатра: посттравматическое стрессовое расстройство, постановление военного врача: два пулевых ранения из «Хищника» в брюшину).

Пока он умирал в соседней палате, к Джемме приходили высокопоставленные лица в погонах и сердечно благодарили за «мужественный поступок» и «несгибаемую волю к победе». Начальство обещало приставить ее к награде и повысить в звании; кто-то даже принес апельсинов. По словам всех этих лиц выходило, что в какой-то момент рядовая 2-го ранга Джемма Райдер взяла руководство в свои руки и вообще показала себя истинной дочерью своего отца. Джемма помнила это весьма смутно.

А почему за убийство живых существ можно получить медаль и лычку, вообще не укладывалось у нее в голове.

В какой-то момент Джемма исчезла из больницы прямо в больничных тапочках. На вручении награды она не появилась, на службе тоже. За самовольную отлучку «высокопоставленным лицам» пришлось арестовать горе-героиню, которую они еще недавно восхваляли: закон есть закон. Алек приложил немало усилий, чтобы отмазать ее от долгого дисциплинарного заключения и добиться увольнения без последствий (диагноз психиатра, по иронии, тот же: посттравматическое стрессовое расстройство).

Алек обязательно выказал бы дочери свое разочарование — ведь за всю славную историю Райдеров никто до Джеммы не ронял честь династии так сильно. Но не успел. Тогда же вскрылись его эксперименты по созданию СЭМа, и Алека самого стремительно и с позором разжаловали. Всё это больно ударило по карьере Скотта, а еще больнее — по его гордости.

Пока брат старался не уронить то немногое, что осталось от пресловутой «чести династии», Джемма вернулась на Землю, в Тегеран, к дедушке. Она продолжила образование, брошенное ради приключений, быстро получила диплом и осталась работать в лаборатории при медицинском университете, твердо уверенная, что никогда не возьмет в руки пистолет.



ДЖЕММА И ФАКТЫ

Есть татуировка на арабском (голень). До вступления в Альянс носила дреды и многочисленные серьги в ушах, но вынуждена была отказаться от них из-за устава.

Собачница. Держала в Тегеране двух овчарок. После отлета внучки в Андромеду заботу о них взял на себя дедушка.

IQ сильно выше среднего.

Не пьет алкоголь крепче сидра, но — сюрприз — употребляла легкие наркотики на протяжении некоторого времени после Марса.

Любит яркие цвета в одежде, особенно если это шарфики. Неравнодушна к шарфикам настолько, что Джаал долго считал ее адептом какого-то религиозного культа.

До шести лет не понимала, почему папу надо называть «папа», если взрослые зовут по имени. Называла его «Алек» до семи (лишний год просто из вредности).

Закрытая. Много шутит в подходящих и неподходящих для этого ситуациях. Находит смешными шутки СЭМа.

Всегда немного завидовала Скотту, потому что он популярнее, веселее и упрямее (к тому же красавчик). Кроме того, Скотт ладил с отцом, а Джемма не могла этим похвастать.

У Скотта в Млечном Пути была уйма подружек чуть ли не с детского сада, у Джеммы — только один парень еще до отъезда на Марс. Зато она сильно обскакала брата в учебе и выиграла массу научных конкурсов. Скотт считает ее занудой, а она его — оболтусом. Любят друг друга безгранично.

Несмотря на некоторое занудство и клятвенные заверения в том, что хочет просто спокойно работать в лаборатории, на самом деле самую капельку зависима от адреналина.

Несмотря на то, что считается человеком с Высокими Моральными Принципами, ушла с линии огня и дала застрелить Слоан Келли.

Ее пыжак — женская особь. Любит, когда чешут подбородочек. Ворует сухарики.

Вот так.





@темы: Mass Effect

URL
Комментарии
2017-03-31 в 17:07 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
:heart::heart::heart:

Как все целостно! Какой цельный образ складывается! И как на одном дыхании читается, а.

История со стариком-профессором прям бр-р. И с побегом Джеммы от награды - как я ее понимаю!
Пробирает это все как-то.

Бегать с ребенком волусского посла - это ми-ми-ми!

И еще я так и вижу, как она сидит возле купола и смотрит на бесконечные пески Марса. Это очень красиво.

2017-03-31 в 17:28 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Да, у Джеммы определенно есть психологическая проблема с тем, что она прекрасно умеет вещи, которые не хочет уметь. Стрелять в людей, например. Быть военной. Разрабатывать для омнитула устройства генерации криолуча (чтобы получались, хм, свежезамороженные кетты). Устанавливать связи с боссами подпольного мира, опять же. В общем, дарований много, радости никакой. Хотя ближе к тридцати годам, думаю, она может войти во вкус)

Бегать с ребенком волусского посла - это ми-ми-ми!
В моем представлении они бегали, а сын посла катался. :lol: Ну, он же круглый. А еще они (в смысле — и посол, и сын) приходятся родственниками моей волуске (волусихе?.. фем!волусу?..) Шоне из мультиплеера третьего Масс эффекта, на тот момент очень богатой женщине и большой покровительнице искусств. В общем, что и говорить, Скотт и Джемма с младых ногтей вертелись в высшем обществе. (А некоторые члены этого общества катались вокруг них, ха-ха.)

А вообще Скотт и Джемма в детском возрасте ассоциируются у меня с Гравити фолс, только Джемма была бы как Диппер, а Скотт, скорее, как Мейбл. В моей голове уже мелькают соответствующие кадры из мультика про их детство на Цитадели. Цитадель фолс!

И еще я так и вижу, как она сидит возле купола и смотрит на бесконечные пески Марса. Это очень красиво.
Теперь можно романтично смотреть на пейзажи Кадары. И даже не одной. :shuffle:

URL
2017-03-31 в 20:16 

Аллери
Кошка, которая приходит всегда
Теперь можно романтично смотреть на пейзажи Кадары. И даже не одной.
Кадара? Здесь кто-то упоминает Кадару?
аняня изображение

2017-03-31 в 20:28 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Аллери, Кадара ван лав! Вопрос в том, как перестать ее переигрывать по второму кругу и начать жить :heart:

URL
2017-03-31 в 20:34 

Аллери
Кошка, которая приходит всегда
Feuille Morte, да если б я знала))) Пятый день не могу себя заставить дальше идти. Позавчера покаталась по Элаадену (и абсолютно согласна с Shep. - эта планета делает больно моим глазам), и сейчас все еще собираюсь с силами чтоб слазить в ремнантский корабль..
Короче, будите Скотта - теперь его очередь, i've been hacked я остаюсь на Кадаре:)

2017-03-31 в 21:00 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Аллери, я через силу преодолела немного свое залипание (ну, совсем немного) и пошла писать фичок, пока чувства еще горячи, но желание остаться на Кадаре все равно есть. Она вся прекрасна, от Рейеса до бутлегеров, которые на одном из островков организовали лавочку по подпольной торговле самодельным алкоголем. А замечательный бар в трущобах с танцорами в клетках! Мне нравится, кстати, как его название «Тартар» продолжает линию «Загробной жизни» и «Чистилища». Добрая традиция, однако. а вот в «Чистилище» можно было напиться вусмерть и проснуться практически на коленях у Арии после этого! можно тут тоже так, только с понятно кем вместо Арии

URL
2017-03-31 в 21:17 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
а вот в «Чистилище» можно было напиться вусмерть и проснуться практически на коленях у Арии после этого! можно тут тоже так, только с понятно кем вместо Арии

Это мой новый хэдканон!

My-my, говорит Рейес, who would've thought that it's the Pathfinder, the one and only... И до чего дошла, тц-тц-тц, кто бы мог подумать, конфуз на весь Нексус... Я даже могу представить, что в моменты похмелья он будет вести себя как идеальный джентльмен, но потом подкалывать РАйдер шантажом - мол, твой секрет останется навеки в тайне в обмен на один поцелуй. Или не поцелуй. Ну, там видно будет. В общем, Первопроходец, за тобой долг. А иначе видео на весь экстранет.
Нет, я помню, что Джемма не пьет, хотя я точно знаю по опыту, что напиться при желании можно и с сидра, 5% - это вам не шутки.

*ушла пить керисак, слушать музыку и рисовать фанарты, пятница или где, в конце-то концов*


я из-за этого всего вчера пропустила запланированный просмотр стрима, потому что надо же было доиграть, а сегодня ЗАБЫЛА, что у меня сегодня занятия вообще-то! И пропустила рисование! Позорище

2017-03-31 в 21:20 

Аллери
Кошка, которая приходит всегда
которые на одном из островков организовали лавочку по подпольной торговле самодельным алкоголем
а упоротые ребята, торгующие "медицинскими растениями"? а ученые церберуса, которых выгнали из церберуса за слишком безумные идеи? и по трупу в каждом озере)

можно тут тоже так, только с понятно кем вместо Арии
представляю как Юми с каменным выражением лица звонит Рейесу и говорит "Забирай" изображение

2017-03-31 в 21:26 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Аллери, ыы!

- Тут одна из твоих этих бывших. Или нынешних.
- Которая?
- Ну эта, которая с Нексуса.
- ...Wait, what???

2017-04-01 в 16:21 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
хотя я точно знаю по опыту, что напиться при желании можно и с сидра, 5% - это вам не шутки.
Да, наверное! Хотя я как раз очень устойчива к алкоголю, мне сидра выпить — все равно что соку. Для Джеммы, наверное, все обстоит по-другому, но мне кажется, она вообще остерегается пить на Кадаре в компании сомнительных личностей (и как выяснится в фике, остерегается не зря :-D ). Другое дело на «Буре», в безопасной обстановке. З — занудство!

а упоротые ребята, торгующие "медицинскими растениями"? а ученые церберуса, которых выгнали из церберуса за слишком безумные идеи? и по трупу в каждом озере)
Ой, упоротые ребята с растениями вообще просто прелесть. Да и ученые тоже! И трупы в озерах! В общем, отличная планета — я очень люблю криминальную эстетику и благодаря Кадаре получила ее в необходимых количествах. Хотя с удовольствием получу дополнительную дозу в длс :3

URL
2017-04-08 в 01:02 

yaguarondi
Оперпрокурор Святейшего Синода (с)
Джемма такая офигенная! :heart: :heart: :heart:
Такой нестандартный, цельный и верибельный персонаж. Ну, и она просто очень няшная на скринах, в конце концов.

2017-04-08 в 11:47 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
yaguarondi, я бы дала ей титул Мисс Няша 2819 года :heart:


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Худшие пироги в Лондоне

главная