23:04 

Туда, где не ступала нога женщины

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Я начала писать этот пост еще перед премьерой «Чудо-женщины». Думаю, сейчас самое время его закончить.

Скажу сразу, я не любитель вступать в полемику на острые темы. Я расстраиваюсь, начинаю нервничать и забываю все разумные аргументы в пользу своей точки зрения, как студент на экзамене забывает содержание вызубренного вчера билета. В общем, с острой полемикой — это не ко мне. Я просто хочу рассказать историю.

Небольшую историю про девочку по имени Кэрин Джонсон, темнокожую жительницу бедного квартала.

Когда Кэрин была ребенком, она увидела по телевизору классический «Звездный путь»: самый первый, про пятилетнюю миссию капитана Кирка. Казалось бы, ничего особенного — ведь на этом сериале потом выросло не одно поколение ее соотечественников, включая Барака Обаму. Но маленькая Кэрин переполошилась и завопила на весь дом: «Эй, мама! Эй, все! Идите сюда скорее! Тут в сериале показывают темнокожую женщину, и она — понимаете — она не служанка!»

Если вы смотрели хотя бы пару серий, то знаете, что причиной таких бурных эмоций стала не кто иная, как лейтенант Ухура — старший офицер связи на борту звездолета Enterprise NCC-1701.

Именно в тот момент Кэрин Джонсон поняла, что может стать кем угодно. «I knew right then and there I could be anything I wanted to be», — скажет она много лет спустя, уже прославившись на всю страну. Она повторит это не единожды, во многих и многих интервью.

читать дальше


@темы: сериалы, научная фантастика, Star Trek, Doctor Who

URL
Комментарии
2017-07-17 в 01:44 

pedafly
Hav u eva likkt a lamppost in wintta?
аминь.

2017-07-17 в 02:28 

нои-альбинои
Вино сохраняет. Бог терпит.
очень классный пост
и особенно вот это
девочек, девушек и женщин, которым теперь не обязательно ждать, пока за ними прилетит кудесник в синей будке: ведь ключ от этой будки уже у них в руках
<3
почему-то я никогда не могла сформулировать, чем именно меня так особенно сильно задевают хорошие активные женские персонажи. а вот.

2017-07-17 в 02:37 

Leanna_
На моей памяти, может и не очень хорошей, часть фанатов плевалась на каждого нового Доктора по разным причинам. Страшный, старый, молодой, плохо играет. И вот теперь - женщина.
ИМХО, это был необходимый шаг, что бы немного перезагрузить сериал после стольких сезонов.

2017-07-17 в 05:12 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
:heart:
Прекрасный пост!

Под конец едва удержалась, чтобы не заплакать растроганно.

2017-07-17 в 08:40 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Спасибо за пост.

2017-07-17 в 10:09 

Ameko
флафф, некрофилия
Спасибо, прекрасный пост!

Тринадцатая Доктор — на самом деле знаковое событие для огромного количества девочек, девушек и женщин, которым теперь не обязательно ждать, пока за ними прилетит кудесник в синей будке: ведь ключ от этой будки уже у них в руках.
Мне очень хотелось, чтобы эту идею проговорили в сериале во времена Эми Понд. Потому что Эми.. не то чтобы очень интересный и любимый мною персонаж (а жаль), но в каком-то смысле воплощение хувианки: девочка, которая с детства грезила о несбыточном и ждала, ну да, кудесника в синей будке. И мне казалось, будет здорово, если она, повзрослев, отпустит - по-настоящему отпустит - Доктора и поймет, что "ключи от будки" у нее в руках. Хотелось увидеть ее представителем какой-нибудь творческой профессии, писательницей или режиссером, творцом, который уводит детей, а может, и взрослых в волшебные миры - словом, чтобы она сама стала Доктором, хоть и без синей будки. Но Моффат решил иначе, увы.

2017-07-17 в 16:10 

paranoidBastard
птицы вспорхнули ввысь, в рот оно всё ебись
Спасибо Вам за этот пост, пойду еще раз радостно поплачу, и от новости, и от того, что только что прочла :heart:

2017-07-18 в 17:28 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Я сижу и не верю, что это двадцать первый век, у нас тут высокие технологии и мы исследуем Космос, а женщина в знаковых ролях - всё ещё событие, вызывающее дичайший бомбёж у половины человечества. Просто в голове не укладывается.

И да, большое спасибо за пост!

2017-07-18 в 23:22 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
pedafly, :friend2:

нои-альбинои, ты знаешь, я вообще до недавнего времени не сознавала, как важно и приятно видеть на экране и в книгах ролевые модели. А ведь что представляет собой ньюскул Доктора, по большей части? Загадочный инопланетянин показывает фокусы и чудеса простым девушкам, которые до этого и вовсе не подозревали, что чудеса существуют на свете. Причем в классике еще бывали спутники-дети и спутники-мужчины, а ньюскул в основном скроен по одному лекалу (да, есть Джек, есть Рори, но этого маловато будет). Ну и где тут разжиться ролевыми моделями? В общем, Доктор-женщина была очень нужна. Хотя я даже не понимала до этой новости, насколько сильно.

Leanna_, когда Десятый Доктор регенерировал в Одиннадцатого, я еще училась в университете. Ох, давно это было! Но я отлично помню негативную реакцию комьюнити. Да и я сама, кажется, ждала Мэтта Смита без всякого восторга — хотя потом полюбила его с силой тысячи солнц. Так что да, плюются в сторону любого Доктора. Но только про женщину шутят, что у нее вместо звуковой отвертки будет звуковой фен (ведь женщина слишком тупа, чтобы держать отвертку, ха-ха).

wizjer, спасибо) Я сама часто роняю скупую (или не очень скупую) слезу, когда размышляю о таких вопросах.

tushkanchik, это вам, читателям, спасибо за то, что так тепло приняли мой пост) Мне очень приятно.

Ameko, спасибо большое! У тебя отличные посты про Доктора всегда, и мне неловко, что обычно у меня не хватает времени и сил их обстоятельно прокомментировать. И очень верно замечено про Эми как воплощение хувианки. Я даже не задумывалась об этом (но, надо сказать, я вообще не любитель сюжетной линии с Пондами и Ривер: это было ну совсем не мое, и я очень быстро вычеркнула все детали из памяти).

Зато вот Кларе Моффат подарил целую вечность собственных чудес и приключений (правда, долго ли еще продлится эта вечность?). Да и Марта после расставания с Доктором без дела не сидела, затесавшись в Торчвуд и Юнит. А Билл так вообще стала неведомой формой жизни)

paranoidBastard, так обнимемся же и поплачем вместе! :)

Memfis., и тебе тоже за твой пост спасибо!

Да, остается только удивляться тому, что поклонники такого сериала могут быть настолько консервативными и зашоренными. Помимо возмущения насчет актрисы я только что прочитала (в той же теме, где ее активно обсуждают и осуждают) массу обвинений в том, что сериал слишком пиарит тему ЛГБТ и вообще скатился в толерастию. Это про сериал, где в первом сезоне у Доктора был поцелуй с мужчиной. То есть поцелуй был двенадцать лет назад, а в толерастию, видите ли, скатились только сейчас!

Я понимаю, почему некоторые зрители могут хотеть, чтобы Доктор всегда оставался мужчиной. В конце концов, для кого-то это история о принце на синем коне (что тоже неплохо). А для кого-то и вовсе слэш-фандом про горячую мужскую любовь Доктора с Мастером. Но отказываюсь понимать: а) шутки про звуковой фен, б) шутки про Медсестру Кто, в) почему слово «баба» — это оскорбление и г) почему толерантность — это плохо, хотя на самом деле ее отсутствие — гораздо хуже.



Фух, вот я расписалась... Еще раз всем спасибо за комментарии. :)

Смотрю Broadchurch с Джоди Уиттакер. Роль у нее там драматическая, а типаж от докторовского бесконечно далёк, но мне кажется, она отличная актриса. Надеюсь, что в роли Доктора она зажжет и покажет всем, что у женщин тоже достаточно пороха в пороховницах!

URL
2017-07-18 в 23:37 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Аналогичная ситуация с новым сериалом по Стар Треку, кстати.
В трейлере внимание концентрируется вокруг двух женщин, причем одна из них темнокожая (ГГ), а вторая — китаянка (капитан ее первого корабля).
Комментарии: о боже, какой ужас, во всем виноваты проклятые толерасты и феминистки! никто больше не хочет снимать кино про белых гетеросексуальных мужчин! ну и так далее, несложно представить

Эээ, чуваки, хочется спросить мне, а вы другие-то Стар Треки видели вообще.
Ничего, что они были про равенство, уважение и красоту многообразия?

URL
2017-07-19 в 07:48 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Feuille Morte, а ещё все эти чудесные смищные шутки про гендергэпы типа "доктор_иня", "доктор_есса", а ещё шутки про то, что женщина обязательно должна быть чернокожей лесбиянкой - а то недостаточно толерантно, шутки про феминизм... Как правильно кто-то написал в комментариях - видимо, женщин поставили на одну ступень с ЛГБТ и расовыми меньшинствами, раз появление женщины там, где она по всем канонам вполне может быть, вызвало такой шквал негодования и обвинений в толерастии. Не то чтобы быть на одной ступени с теми же ЛГБТ - это плохо, но разные же вещи совсем =/
Да, женщина в главной роли - это прям особая форма толерантности нужна, на одном уровне с геем-карликом-азиатом.

2017-07-19 в 07:50 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Помню, последний раз так бомбило, когда женщину-Райдер в промо-роликах Масс Эффекта показывали. И ведь вся эта толпа не осознаёт, что сами отлично иллюстрируют своими комментариями, зачем всё ещё нужен феминизм.

2017-07-19 в 11:10 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Memfis., ну, как говорится, this is a man's world :/

И статистика подтверждает:

In 2016, females comprised 29% of protagonists. This represents an increase of 7 percentage points from 2015 and a recent historical high. Females accounted for 37% of major characters, an increase of 3 percentage points from 2015, and also a recent historical high. However, the percentage of female characters in speaking roles (major and minor) was 32%, down 1 percentage point from 2015. Overall, these results indicate that while audiences were more than twice as likely to see male characters as female characters on screen, females fared better as protagonists and major characters last year. The findings for female characters of color were a mixed bag. The percentage of Asian female characters doubled from 3% in 2015 to 6% in 2016, and the percentage of Black female characters increased slightly from 13% in 2015 to 14% in 2016. However, the percentage of Latina characters declined slightly from 4% in 2015 to 3% in 2016. Films with at least one woman director and/or writer featured higher percentages of female protagonists, major female characters, and females in speaking roles than films with exclusively male directors and/or writers.

То есть женщины составляют 52% населения планеты... и только 29% протагонистов на экране (правда, это статистика по Голливуду, но тем не менее). Интересно, да, чего это феминистки жалуются? Почему эти гордые 29 процентов (исторический максимум!) их не устраивают? Еще и Доктора-женщину им подавай. Безобразие.

URL
2017-07-19 в 12:42 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
"женщины составляют 52% населения планеты... и только 29% протагонистов на экране"
Сразу видно, что победил матриархат и проклятые феминистки захватили всё кино, да-да!

2017-07-19 в 12:54 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
wizjer, а кроме того:

On the top 100 grossing films of 2016, women represented:
4% of directors
11% of writers
3% of cinematographers
19% of producers
14% of editors

11% сценаристов! Ужас, всю индустрию прибрали к рукам.

URL
2017-07-19 в 13:41 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Просто браво. Можно перепощу?

2017-07-19 в 13:42 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Nightmary17, конечно)
(надеюсь, я убрала из него все опечатки :gigi: )

URL
2017-07-21 в 01:36 

Cartagia
я не живу, я слежу за собственной жизни развитием
«только не бабой, пожалуйста, только не бабой» (с) Егор Трубников
:smirk:

я тут, наверное, немного вклинюсь, но скажу, что мне совершенно без разницы, какого пола и цвета кожи будет новый Доктор, а просто интересно, насколько удачным Доктор получится (и для меня это несильно зависит от всего вышеперечисленного). хотя кого я обманываю, все равно мне всегда будет нравиться только Девятый. :sunny:

НО

очень жаль, что Доктора-женщину не сыграют мои кандидат №1 (Тильда Суинтон) или кандидат №2 (Леди Гага). чисто внешне актриса показалась мне не очень яркой (но это впечатление только по фотографиям).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Худшие пироги в Лондоне

главная