Однажды, взглянув на свою Шепард, я поняла, что она похожа отчасти на капитана Пикарда, а отчасти — на Флемет капитана Джейнвей... Как и последняя, Шепард пребывает на том краю элаймента «законопослушный добрый», когда, по моим представлениям, подчиняются только своим собственным внутренним законам. Она ставит принципы во главу угла, невзирая на обстоятельства, последствия и возможные жертвы. Так она поступила на Торфане. Таков ее путь теперь.

От Пикарда в ней — полное неумение взаимодействовать с командой. Как и «мудрый лысый» Жан-Люк, Шепард предпочитает проводить время с книгами, а не с людьми. Последние двадцать лет ее жизни — с тех пор, как она стала сиротой и попала на улицу, — это история разрастающегося вширь и вглубь одиночества. Но, в отличие от Пикарда, Элизабет не хватает (и думаю, никогда не хватит) мудрости, чтобы время от времени преодолевать врожденную замкнутость.

— Знаете, в старых космооперах капитаны кораблей такими не были, — усмехнулась Шепард. — Про меня бы хорошее кино не сняли. Тридцатилетняя неврастеничка, спасающая галактику, по всем статьям проигрывает мудрому лысому капитану из Звездного флота.


(и так далее)



Во второй части у бедняжки совсем уж запали щеки. Может, в третьей будет получше — и жизнь наладится?