О Star Trek: The Next Generation.

Если бы я все же составляла чарт, то этот сериал, бесспорно, завоевал бы золотую медаль. И, наверное, я бы долго еще удивлялась, каким образом попала эта семисезонная эпопея на первую строчку, учитывая, что хороших сезонов в ней всего два, а над десятком серий можно лить горячие слезы — те, которые знакомы любому поклоннику научной фантастики тех лет, когда спецэффекты делали на основе пластиковых моделек, а идея «великого разума» была в пятерке популярнейших фантастических клише.

И тем не менее TNG — бессменный лидер, победитель, моя любовь и моя опора. Я долго плевалась во время просмотра первого сезона (где «Энтерпрайз» нового поколения похож скорее на приют для безумных и бездомных, чем на космический корабль), а потом он вдруг покорил мое сердце одним махом — раз и навсегда. Вот так просто.

Прелесть «Звездного пути» как такового в том, что это сериал-утопия. Он учит верности, мужеству, непреклонному стремлению к развитию, доброте… Большинство героев — благородные душой офицеры Звездного флота, бороздящие просторы космоса с целью мирного исследования Вселенной. И они все невероятно хорошие люди (а также инопланетяне, андроиды и прочие обитатели нашей огромной галактики), разные характерами, но объединенные главной целью «Энтерпрайза» — нести мир тем, кто в нем нуждается.

Иногда я называю основной темой TNG семилетний путь капитана Пикарда к покерному столу. В каждой шутке есть доля правды, а в этой — в общем-то, ничего, кроме правды. Пока старшие офицеры «Энтерпрайза» на протяжении многих сезонов играют вместе в покер, капитан сидит в каюте, читает Джойса и музицирует на флейте. Но в последней серии он все-таки понимает, что общение с друзьями покруче любого «Улисса» и берет в руки карты… Меня не покидает надежда, что и я однажды пойму эту нехитрую мудрость.

Здесь не найти замысловатых сюжетов и бурно протекающих любовных историй. Нет в TNG продуманного и реалистичного мира. Это будущее, где торжествует американская мечта («...мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает»), оплот справедливости и морали. Но его герои для меня, несмотря на кажущуюся нереалистичность, — как члены семьи, любимые так нежно, и крепко, и полно, как могут быть любимы только живые люди.

Это сериал о том, к чему нужно стремиться. О благородстве и мужестве, об уважении, толерантности, о том, каким должно быть — но, думаю, никогда не станет — человечество. О гуманизме. О чести. Но самое главное — о том, что значит быть человеком.

Андроид Дейта однажды говорит своей «дочери» Лал:

I have asked myself that, many times, as I have struggled to be more human. Until I realized, it is the struggle itself that is most important. We must strive to be more than we are, Lal. It does not matter that we will never reach our ultimate goal. The effort yields its own rewards.




Я не могу удержаться и заодно продемонстрирую собственную фотографию в офицерской форме, подаренной на Новый год моими невероятными друзьями.