Я сейчас понемногу качаю — и по мере скачивания пересматриваю — «Светлячок» в блюрее. Четырнадцать серий «Светлячка» обходятся мне в 112 гигабайтов, но места на жестком диске не жалко: потому что эти четырнадцать серий, начало столь скоропостижного закрытого, но блистательного сериала, — лучшее, что появилось в жанре научной фантастики с момента его зарождения. Я могу сколь угодно сильно любить TNG, или B5, или «Торчвуд», но спорить с тем, что «Светлячок» — недосягаемая вершина фантастического кинематографа, нет смысла. Это так.
Я смотрю на развернутое во весь экран окно и вижу качество пленки. Мелкое зерно, оттеняющее глубину. Свет, звук, операторская работа… Так снимают кино, не сериалы. Потому и просуществовал «Светлячок» чуть больше половины сезона — слишком малые рейтинги не окупали слишком большой бюджет.
(А жаль!)Истинные ценители хорошего кино и хорошей научной фантастики до сих пор скорбят о его закрытии. Им — нам — в утешение выпустили фильм «Серенити», но он, в целом неплохой, получился немного на голливудский лад, в то время как в самом «Светлячке» нет никакой американщины.
Двадцать шестой век. Битва за долину Серенити. Мэл Рейнольдс и служащая под его командованием Зои уже рассчитывают на победу, но оказывается, что шум в воздухе возвещает прибытие не подкрепления, а новых вражеских кораблей... Без надежды они — солдаты, уже проигравшие свою войну, — смотрят в темное небо, постепенное светлеющее от огней.
Битва проиграна. Проиграна война. Отныне Мэл и Зои — люди, которым нет места в современном мире. Как и другие герои «Светлячка», они выброшены на обочину жизни. У них нет работы, нет средств к существованию. Нет желания и возможности снова стать полноценной частью общества. Есть только старенький корабль класса «Светлячок», и всё. Больше ничего.
Под командованием капитана Мэла Рейнольдса «Серенити» бороздит космическое пространство, перевозя контрабандный товар. Чтобы заработать на жизнь, экипаж проворачивает одну аферу за другой, и что это за экипаж!.. Самая респектабельная среди них — куртизанка Инара; остальные, за исключением разве что пастора Бука, — нищеброды, наемники-головорезы и преступники, которым нет места в большом сияющем мире будущего. Хотя они хорошие люди… Не такие совершенные, как в «Звездном пути», и даже не такие, как в B5, нет. Самые обычные. Человечные. Со своими недостатками и скелетами в шкафах. Но хорошие — до того хорошие и живые, что не любить их просто невозможно. О чем «Светлячок», если абстрагироваться от сюжета?
Можно послушать заглавную песню — и всё станет ясно.
Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.Вот об этом.
Не могу справиться со своим восторгом и не могу достойно его выразить. В общем, вердикт таков: смотреть и еще раз смотреть.