Что хорошо во втором «Ведьмаке» — это сюжет и его подача. Никакого спасения всех и вся — во вселенной Сапковского такое ни к чему, и слава богу; есть только изящное переплетение истории Геральта с политическими интригами по переделу мира. Помнится, разработчики одной приснопамятной РПГ, другого детища этой весны, обещали нечто подобное... а выдали почему-то коллизию про угнетенных магов и злобных храмовников, неведомым мне образом обеспечившую приличные продажи. Понятно, что без подобных коллизий построить разветвляющуюся ролевую игру непросто, но в «Ведьмаке» политика становится основой для крепко сбитого сюжета, а в DA2 сюжета, как известно, нет. Есть конфликт и персонажи, есть завязка и кульминация, но между ними — пропасть, полная разворачивающихся в одном и том же месте (злополучная пещера!) квестов, единственное предназначение которых — создать видимость того, что никакой пропасти на самом деле нет. Но пропасть, увы, есть, и более того — именно она стала корнем всеобщего недовольства: остальное бы простили, только не ее.

В литературе, особенно современной, сюжет в традиционном понимании часто отсутствует, замененный вялотекущей чередой статичных картин, но для игр это не вариант. Нужно либо обладать невероятным талантом, чтобы вовлечь игрока в процесс как таковой, либо все-таки дать классический сюжет, где события цепляются одно за другое.

Что в «Ведьмаке» ужасно — так это анимационные вставки, которые так нравились мне в первой части и создавали добрую часть игровой атмосферы. Теперь я закрываю глаза рукой и стонаю сквозь зубы: кто придумал этот нарочито грубый комиксовый стиль? ну кто?

Правда, времени играть снова нет, потому что работа и учеба опять жестко взяли меня в оборот. А я-то думала, что отмучилась... Но мучители не дремлют.

- - -

По телевизору показывают Дейту и Джорди, развлекающихся на голопалубе. «TNG, двенадцатая серия шестого сезона, Ship in a Bottle», — мгновенно определила ликующая часть моего разума. Единственный сериал, в котором я могу опознать серию по нескольким кадрам.