В надежде, что безубыточный тираж вычислится как-нибудь сам собой, а валовая маржа выморжуется без моего участия, я два дня играла в
Alpha Protocol вместо того, чтобы готовиться к экономике и/д.
И странное впечатление оставила у меня эта игра.
Игра ролевая, да. С циферками, прокачкой, с невыдающимся, но все-таки отыгрышем, с романами даже (и колесо ответов, родимое, тут как тут). Только большинство РПГ переносят засевшего за компьютер эскаписта в миры меча и магии — или пистолета... и опять-таки магии, сдобренной антропоморфными пришельцами; а «Альфа протокол» забрасывает поочередно в Саудовскую Аравию, Москву, Тайбэй и Рим, где ни магии, ни инопланетян, ни угрозы из космоса, ни древнего зла, одна лишь суровая действительность — жадные бизнесмены, наркоманы, торговцы оружием, шпионы и прочие хорошие люди.
С первых же минут игрок оказывается посреди шпионского боевика, скроенного по стандартным меркам современного кино. Красавец Майк Тортон, любимец женщин и детей, устраивается на работу в секретную организацию «Альфа протокол», которая, недолго думая, направляет новичка в Саудовскую Аравию — разузнать планы коварных террористов, замысливших недоброе по отношению к Соединенным Штатам. Я было подумала даже, что наткнулась на пример бесхитростной пропаганды патриотизма во имя дяди Сэма, но... Нет, не так всё просто. Патриотизма, конечно, с лихвой, но он построен на понятиях чести и долга, а не на бессмысленной ненависти к представителям других народов. Потому как и свой народ — не без греха.
(Про гусей, Москву и тяжелые будни шпионов.) Майка Тортона в Саудовской Аравии ждет неприятный сюрприз. Плюнув на «Альфа протокол», организацию крайне подозрительную, он начинает собственное расследование. На кону жизни миллионов, мир на грани Третьей Мировой войны, и только один человек способен остановить надвигающийся хаос.
Вот тут и сводит скулы зевотой. Голливуд из всех щелей. В меру — интриги и более или менее схематичных персонажей, к ним добавить несколько ложечек пафоса, щепотку двойного дна, на кончике ножа — необременяющего флирта с обаятельными красавицами, варить пятнадцать часов — и шедевром кулинарии можно украсить стол.
Но конец, чего я никак не ожидала, меня одновременно и удивил, и обрадовал. Оказывается, что верный друг, которому доверяешь на протяжении всей игры, с самого начала использовал тебя в собственных целях. Девушка, в которую ты без памяти влюблен и с которой недавно провел восхитительную ночь, направляет на тебя пистолет... и стреляет. А начавшийся хаос уже не остановить — словно камень, покатившийся с горы.
Не то чтобы это нетипично для боевика, даже среднестатического. Все-таки зрителю нужна интрига. Эмоции. Накал страстей. Неожиданные повороты. Никому уже не интересны истории, в которых красавец герой без всякого труда одерживает победу над злодеями.
И все же «Альфа протокол» чем-то отличается от своих собратьев.
Что испортило игру — так это геймплей. Он так тосклив и незатейлив, что по второму разу мне сие детище «Обсидиана» не осилить. В основном Майк прячется за укрытиями и отстреливает негодяев при помощи парочки (даже не троечки) скиллов. Дитя прошлого века, честное слово, да и графика для 2010 года слабовата. Одна радость — диалоговая система хороша. Правда, и шуточки, и темы, и сама манера речи — всё безустанно напоминает о том, что ты напрочь застрял в голливудской кинокартине, намеревающейся сорвать кассу уже изведанным способом. Это не плохо, просто так уж оно есть.
На мой вкус, битв могло быть поменьше, а разговоров — побольше: всё равно боевка никуда не годится, зачем утомлять игрока? Кстати, никуда не годятся и субтитры, потому что какому-то светилу пришла в голову мысль пускать предложение не целиком, а в разбивке на фрагменты по три-четыре слова. Благодаря этому новшеству я усвоила куда меньше информации, чем могла бы. Вообще-то человек сперва читает всю строку, а потом переводит глаза на середину экрана, чтобы не отвлекаться от видеоряда и оригинальной озвучки, поэтому назвать такое решение мудрым никак не могу.
Зато перевод — очень хороший, очень... русский. Не калька. С парой лишних запятых и опечаток, но все же на весьма приличном уровне. «1С» локализовала? Молодцы. (Моя похвала — всё равно что манна небесная, бывает пару раз в год по большим праздникам, так что это серьезное дело. )
Что еще я хотела сказать?
Ну да. Москва. «При пожаре воруй, убивай, еби гусей, жди ответного гудка». Дом родной! Так у нас и делают, вне всяких сомнений. Разве что медведи в ушанках не бродят средь московских метелей, и на том разработчикам спасибо. Псевдокириллические надписи перемежаются с коммунистическими плакатами. На Ленинградском вокзале по темным углам валяются кейсы, под завязку набитые пачками зеленых. Да, это тот самый вокзал, на котором я бываю каждый божий день! Но кейсы, видимо, попадают в руки более удачливых грибников. Таких, как секретный агент Майкл Тортон.
На фоне метелей, гудков и ебли гусей устраивают свои разборки русские мафиози в спортивных костюмах и смешных шапочках, интеллигентно ругаясь английским матерком. Это не мафиози, это гопники какие-то! Вот уж чего на вокзале можно найти в избытке. Гарантирую.
Короче говоря (девочка, да тебе в журналисты надо идти, спасать «Страну игр» километровыми статьями, какое «короче» — почти шесть тысяч знаков!), достоинств и недостатков у «Альфа протокола» примерно поровну. О бедные гуси!.. Игра не нашла у игроков большого отклика, и второй части, похоже, можно не ждать. А жаль — за два дня я привязалась и к Майку, и к некоторым его друзьям, да и замысел, как ни крути, был неплох. Чуть больше шпионства, возможно даже — крен в сторону квеста... и вышло бы совсем уж хорошо.
Кстати, рыжеволосую красавицу Скарлет Лейк озвучивала Кортни Тэйлор — она же Джек, она же Тела Вазир, она же Юхани. Приятно.
Начала я писать этот пост еще утром — лишь бы не перечитывать билеты и абстрагироваться от экзамена. Заканчиваю сейчас. В промежутке проблемы ценообразования разрешились: валовая маржа в полном порядке, ликвидность в норме, экономика сдана. Ка-а-а-ак что-нибудь издам, ка-а-ак организую!..