Надо сказать, мне очень понравились последние три серии «Доктора Ху». Одни из лучших с Одиннадцатым. «Ночные кошмары», «Девочка, которая ждала», «Комплекс бога». Интересно (и жутко) смотреть, как Доктор постепенно, шаг за шагом, приближается к неизбежному концу.
An ancient creature, drenched in the blood of the innocent, drifting in space through an endless, shifting maze. For such a creature, death would be a gift. Наверное, не знай я, что у Мэтта Смита контракт еще на сезон, беспокойное сердце мое было бы не на месте, а так — одно только не укладывается в голове: Моффат собирается поместить развязку двух сезонов в один стандартный эпизод? То есть не собирается, видимо, а уже поместил. Что ж — это, может, и к лучшему.
Классические ботаники, как всегда, умеют разговаривать на клингонском, даже здесь их не минула эта участь. Если подумать, я чудеснейший образец такого ботаника, даром что женского пола...
Еще — отличные в последнее время диалоги у Доктора и Рори, действительно выше всех похвал. Расклад «три пассажира в ТАРДИС» успешно работал с тех пор, как Джек присоединился к Девятому и Розе в «Пустом ребенке». Хотела бы я знать, кто следующим после Пондов (или Уильямсов?) попадет в синюю будку, которая больше внутри, чем снаружи? И хотела бы тем сильнее, что Доктор сделал круг и вернулся в ту точку, где некогда застрял его предшественник Десятый. Пустая, тихая ТАРДИС, покинутая всеми, кроме ее хозяина, продолжающего уверять себя и остальных, что он the king of okay.
(Дальше о «Торчвуде» со спойлерами к финалу.)Раз уж я упомянула капитана Джека, стоит упомянуть еще и о том, что неделю назад закончился Miracle Day, так что теперь можно попрощаться с «Торчвудом» на неопределенное — впрочем, не слишком, надеюсь, долгое — время. Концовку слили не так безнадежно, как в «Детях Земли», да и вообще четвертый сезон доставил мне куда больше удовольствия, нежели я ожидала, но опять-таки одна вещь остается не уясненной: разве требовал этот сюжет десяти серий? Они действительно мне по душе, я испытываю нежность даже к Гвен с базукой наперевес, не говоря уж о том, до чего приятно видеть Джека снова в деле, и все же: на что ушло такое количество экранного времени? Хватило бы хронометража «Детей Земли», вот честно. Я знаю, каково вырезать из текста фрагменты, рушащие или растягивающие повествование, однако едва ли не бесценные для автора, выплескивающего на лист всё то, что он увидел внутренним зрением. Но покуда они служат препятствием для читателя и наносят урон сюжетной канве, лучше сохранять их в отдельный файлик и перечитывать в особо ненастные дни. С сериалами то же самое.
Гвен, обновленная этой борьбой не за жизнь, а за — какая ирония! — возвращение в мир смерти, Гвен, плачущая у закрытой двери, Гвен, поднимающая пистолет и спускающая курок, по-настоящему прекрасна. В чем-то она та девушка, почти девочка, что едва нашла в себе силы справиться с событиями Countrycide. Но во многом — отражение Джека, человек, взращенный «Торчвудом» и всем тем, что выпало ей на долю. В чем-то эгоистичная, часто вспыльчивая, мечущаяся — и невероятно живая.
А вот Рекс — «Мы с тобой одной крови, Джек»! — вынуждает меня прикрыть рукой лицо и замереть в положении, далеком от позы «Мыслителя» Родена, но близком к позе утомленного капитана Пикарда. Это что вообще?
Если подумать объективно, можно придраться много к чему, особенно если речь о сценарии. Но я не стану — я люблю этот сериал и прощу ему все досадные мелочи так же, как простила их в свое время TNG. Сосредоточусь-ка лучше на Докторе и продолжу сладостно грезить о том, какая чудесная из меня получилась бы спутница, да!