На сей раз я даже написала пару (тройку, четверку?) заявок на новый тур однострочников и теперь грущу потому, что никто уже не играет в Knights of the Old Republic. У меня нежные отношения со старыми сериалами и сложные — со старыми играми, но KotOR, хотя для глаза он чертовски страшен, заслуживает своего небольшого верного фандома. Никогда не думала, что полюблю что-то, связанное с ЗВ, новый TOR тоже не вызывает большого энтузиазма, — а вот оригинал все-таки хорош. Я проходила его дважды за год и готова когда-нибудь повторить подвиг, несмотря на дурацкие «светлую» и «темную» концовки, ужасающую графику, топорный геймплей и антураж «далекой-далекой галактики». А всё почему?

Карт. Подожди минуту. Я все правильно понял? Ты потеряла свой световой меч? Разве это не нарушение Кодекса или еще что?
ГГ. Может быть, потеря светового меча — это побочный эффект ее Боевой медитации?
Бастила. Это не повод для шуток! В время крушения мой световой меч… он, наверное, выпал из-за пояса и закатился под сиденье! Вулкары, должно быть, нашли его, когда обыскивали обломки.
Карт. Эй, эй, эй, не кипятись. Прости меня. Просто это смешно — узнать, что легендарный джедай потеряла свой световой меч. Прими мой совет: лучше сохранить эту маленькую деталь в тайне от историков.

Целое море очарования. Одна игра — и вся далекая-далекая галактика как на ладони.

Удивительно, что ME вышел всего четыре года спустя. В мире компьютерных игр это, конечно, немалый срок, но на примере двух научно-фантастических РПГ, существующих на разных концах этого промежутка, лучше всего виден прогресс, который сделала отрасль. Или, будем конкретнее, «Биовар». Если приглядеться к списку действующих лиц, становится видно, что это всё те же люди — и Кейси Хадсон над ними, как тень отца Гамлета.



Эх, недописанный фик смотрит на меня с укором — все пять тысяч слов. Смотрят. Ждут.