Мультиплеер — не страшно. Вот что страшно: «Ключ к спасению галактики — уровень Galactic Readiness, показывающий возможности Шепарда по использованию всех возможных сил галактики: людей, оружия, ресурсов, армий и флотов — для финальной битвы со Жнецами». Каждый раз, когда я думаю о том, что Mass Effect 3 станет хорошей, прекрасной, великолепной, неподражаемой, лучшей на свете (нужное подчеркнуть) игрой, что-нибудь напоминает мне: дорогая, там всё равно будут армии, флоты и финальная битва со Жнецами у Корианы-6. Вроде бы я смирилась, да, — но надежда умирает последней, а от таких заявлений она агонизирует в предсмертных конвульсиях.

Мультиплеер — это даже хорошо. Прохождение NWN2 с Антоном и Лёшей принесло мне совершенно уникальные эмоции, а уж пробежка по дорогой уму и сердцу вселенной с любимым оружием наперевес должна стать чем-то особенным. Вот за какую бы расу вы играли? Боюсь, мне очень сложно будет не соблазниться возможностью создания лиловой, как Ария, азари, но разнообразие такая волнующая штука!..

Мультиплеер хорош еще тем, что можно придумать нового персонажа, существующего в одной плоскости с каноничной Шеп. Помню, запустив ME в первый раз, я весьма удивилась фиксированной расе: где же, мол, инопланетянчики? Ну что ж, вот они. А вместе с ними — и новая фикрайтерская плоскость, пожалуй.

Для уверенности в светлом будущем заказала себе две коллекционки. В приоритете 1С-Интерес, но лучше пусть Озон его подстрахует на всякий случай. После весенней истории с предзаказом DA2 у меня нет веры в отечественные магазины. Если вдруг случится чудо и оба сработают на славу — вторую коробку я куда-нибудь пристрою, пригодится в хозяйстве. О! Можно даже побыть классическим гиком и поставить ее на полку нераспечатанной. А можно подарить Антону — всё равно для мультиплеера понадобится лицензионная копия.

Что до Mark of the Assassin... Как-то оно ни о чем. В Origins фишка была в том, что каждая история несла какой-то подтекст. «Песнь Лелианы», например, или «Пик Стражей». Строго говоря, сюжет только тогда и становится годным, когда в нем появляется осмысленность, некий второй план, морально-этический или психологический. Он есть и в «Украденной памяти Касуми», и в «Оверлорде», и в «Логове». Небольшая деталь, акцент, который хлещет игрока по чувствительным стрункам его черствой геймерской души. Тут он отсутствует. Впрочем, мне понравились пейзажи (наконец что-то приличное) и, как всегда, фоновые диалоги: когда Варрик наконец дарует Хок прозвище, или когда Андерс спрашивает об ее отце, или когда рассказывает про свои эротические фантазии с темницей и цепями... Но в общем и целом — в моих глазах эту игру уже ничто не спасет, нет.



Теперь давайте всё же поговорим о том, каких персонажей вы хотели бы отыгрывать в мультиплеере!