«Возможно, вы выиграете эту войну, коммандер, но я обещаю вам: к тому моменту, когда она закончится, вы потеряете столько кораблей, столько жизней, что победа на вкус будет горькой, как поражение».
Это я собираю цитаты и засаливаю впрок — на будущее.Среди и без того немногочисленных научно-фантастических сериалов про «космос, пришельцев и кораблики» существуют два брата-близнеца, которые даже выходили в одно и то же время: «Звездный путь: Дальний космос 9» и «Вавилон 5». Действие обоих происходит на космической станции, но в конце концов достигает межгалактического размаха за счет войны с коварными алиенами, которые питают простую, понятную и, конечно, ничем не обоснованную ненависть ко всему живому.
Один из этих сериалов непозволительно хорош, другой, сперва по-стартрековски трогательный продолжатель TNG-эры, скатывается, увы, в мелодраму. Вот почему два года назад я забросила просмотр в самый напряженный, казалось бы, момент — за несколько серий до финала. Романа Винн и гала Дуката в обличье престарелого баджорца мое нежное сердце просто не выдержало. На экране постоянно кто-нибудь целовался, и эта сладкая парочка пожилых развратников свела на нет последнюю каплю меда в бочке дегтя. Я не по-девичьи сурова, я люблю «Звездный путь» за идеологию свободы, равенства и братства, за меланхоличное и мечтательное представление о том, какое будущее мы должны построить, за дух исследования непознанного космоса. Мыльная опера была лишней.
(What you leave behind.)В общем, после перерыва длиной почти в два года я досмотрела Deep Space Nine, и последняя серия, What You Leave Behind, оставила меня в смешанных чувствах, которые довольно легко выражаются аббревиатурой WTF.
Над «Сном в сиянии», последней серией B5, я пролила немало слез. Чего таить — я пересматривала ее раз пять или шесть, и каждый раз слезы катились по моему лицу, как в первый. А DS9... Что ж, спасибо сценаристам за самый невнятный конец сюжетной арки, какой только мог прийти в голову. Да что там! В нормальной голове подобные сюжетные ходы просто не зародятся, no way. «Звездный путь» — он все-таки о пути, дороге среди звезд, которая заводит людей в неизведанные части Галактики. Как только его создатели пытаются достичь размаха, равного по силе и масштабу размаху того же «Вавилона 5», как в полнометражках, DS9 или финале «Вояджера», получается, мягко скажем, ерунда. Хоть и считается, что эпик — это хорошо, а размеренные эпизоды, не составляющие арку, заставляют публику зевать.
Дурацкая публика.
Вот в «Андромеде» в конце первого сезона внезапно нарисовалась целая армия мохнатых плюшевых магогов, готовых разорвать оппонентов буквально голыми руками. И кому сказать спасибо за эту эпичность — столь же забавную, сколько и остужающую мой пыл?
Пророки и Призраки Па, seriously? Давайте-ка так. Я сделаю глубокий вдох и притворюсь, что этой линии не было, и больше мы не будем о ней вспоминать никогда-никогда.
Вычесть модернистскую подоплеку с Эмиссаром-Сиско да вылечить на станции любовную лихорадку — и получится годный сериал. С блистательным майором Кирой Нерис, с очаровательным лгуном Гараком, с идеальным мужем и отцом Майлзом «Смайли» О’Брайном, с которого, я считаю, должны брать пример все мужчины мира, со сменившим место работы невозмутимым мистером Ворфом, с плутом Кварком и прочими ференги, с обаятельной Эзри. Но нерва у него нет. Струнки, которая бы натягивалась, и дрожала, и рвалась. Того, что вынуждает меня простить «В самое пекло» и Шеридана, спасающего Галактику незамысловатым посылом и теней, и ворлонцев на йух.
И последнее, возможно, самое главное — досмотрев DS9, я досмотрела и «Стар Трек». Есть еще «Энтерпрайз», но его мне не вынести, так что это — конец. Теперь можно сказать:
- TOS — самый старый, если не сказать древний, невероятно трогательный и смешной, основоположник и прародитель самой грандиозной утопии о мире воплотившейся американской мечты; кирпичик в основании культуры современной Америки;
- TNG — самый любимый;
- DS9 — самый богатый на разнообразных персонажей и самый далекий от традиционной канвы;
- VOY — самый научно-фантастический.
«Звездный путь» оставил мне гигантскую веру в светлое будущее, а еще — мечту использовать стартрековскую форму в эротических играх и сыграть когда-нибудь клингонскую свадьбу.
И вот что...
Перед днем рождения перебирала украшения, ища подходящий кулончик к новому платью. Подошла мама, заглянула в шкатулку. «А это, — говорит, глядя на маленькие золотые пуговки, — что?»
А это, мама, мои знаки отличия Звездного флота.