Шепард. Каждым из нас можно пожертвовать, если это позволит выполнить миссию, — Эш, вами, мной.
Кайден. Понимаю. Я просто… Не возражаете, если я задам вопрос? Как вы справились с потерями на Торфане?
Шепард. Мы соглашаемся умереть, когда надеваем форму, лейтенант. Если вы не можете это принять — уходите в отставку. В современном кино принято умирать красиво и героически. Что ж, такое тоже бывает. Но чаще всего смерть солдата похожа на смерть Таши Яр. Таша просто сделала неверный шаг, оказалась не в том месте и не в то время — и умерла мгновенно, ни подвига, ни прощания. Довольно глупая и бессмысленная смерть, учитывая, что убила Ташу лужа черного гудрона, который зовется skin of evil. Кожа зла. Или, как вариант, пенка на молоке зла. Или даже просто бурдюк зла (на всё это богата словарная статья и всё это примерно одинаково отвечает сути). Серия-то довольно глупая, но она развеивает заплесневевший стереотип. Выходит, каждый герой смертен. Случайная ли пуля оборвет его жизнь, бомба или взрыв корабля, никто не гарантирует того, что это будет ненапрасная смерть.
«Но все погибающие на службе погибают как герои, да?..» — спросила я, посмотрев Nemesis. И сама себе ответила.
Шепард потом скажет Киррахе: «Любой из моей команды сделал бы то же самое». Пройдет чуть больше месяца, и она сама погибнет, пытаясь вытащить своего упрямого пилота из рубки гибнущего корабля. Ее армейский жетон, dog tag, потом неведомыми путями попадет в руки Хакетта, а жетоны остальных членов экипажа «Нормандии» так и будет заметать снег на безжизненной Алкере. Жетона и останков Эшли Уильямс и вовсе никто не найдет, потому что взрыв на Вирмайре оставит от лаборатории Сарена черную воронку. Шепард напишет ее родным сухое короткое письмо, пожмет плечами и двинется дальше.
Окажись на месте Эш Кайден, Рекс или Лиара, реакция была бы другой. Лиз может поднять на Рекса оружие, но она не станет стрелять, пока есть шанс договориться. Рекс — это не Заид, которого оставят гореть на Зоре. Рекс — это друг. Лиара — сестра. Кайден — будущий любовник. Эшли, Гаррус и Тали — допустимые, хотя и нежелательные потери... Гаррус, правда, во второй части резко сменит статус и превратится в боевого товарища, но в этом заслуга обстоятельств, а не героев.
От Вирмайра один шаг до мятежа и угона «Нормандии», а от этого — до Ила. Канал, созданный протеанскими учеными, приведет Шепард на пылающую Цитадель, где она сделает роковой выбор: бросить силы на спасение Совета или подождать до того момента, когда можно будет сконцентрировать огневую мощь на Властелине. Лиз выбирает первое, потому что меньше всего она, новоявленный Спектр и без пяти минут спасительница Галактики, хочет дестабилизировать объединенное правительство. О, вспомнила, как это по нынешним временам называется! Она не желает раскачивать лодку. :P
За наш здаравенный цитудель!
Еще у меня есть кадр про дружбу Кайдена с крабиком.
Тык!Советником становится Андерсон (и он вряд ли этому рад), а Шепард и ее команда отправляются разбираться с тем, что осталось от собранной Сареном армии гетов (они тоже вряд ли рады). К тому моменту, когда «Нормандию» атакует корабль коллекционеров, на борту уже нет ни Гарруса, ни Тали, ни Рекса. Первый пытается стать Спектром, Тали возвращается домой с данными о гетах, а Рекс... Что ж, Рекс покидает «Нормандию» с самым крупным приобретением: с надеждой, что мир не поздно менять.
Отсутствие свободного полета после финала первой части немного портит мне малину и мешает канон в голове сделать каноном в геймплее. На самом деле два квеста должны происходить после битвы у Цитадели, а не до. Первый из них — тот, что связан с майором Кайлом, нашедшим после Торфана новое место в жизни. Шепард смотрит на него и видит их общее прошлое, себя прежнюю и себя нынешнюю. Нынешней она нравится себе больше. У нынешней Шепард всё хорошо — то есть она, конечно, не знает, как бороться со Жнецами и устала от бесконечной зачистки наводненных гетами территорий, но у нее отличная должность, хорошая команда, свой собственный корабль и спасение Галактики за плечами. Она пьет с Джокером кофе в рубке, ходит босиком по каюте, ест пиццу, смотрит «Бласто»,
читает в экстранете фанфики, перезванивается со своими «крестными отцами» Андерсоном и Хакеттом, убивает негодяев... Короче, живет.
А жить, вы сами знаете, здорово.
Второй квест — это тот самый, который дается по достижении определенного количества ренегатских очков. Хакетт просит Элизабет разобраться с криминальным авторитетом по имени Дарий, наглеющим сверх меры. «Вы шутите. Адмирал, я последний человек, который должен вести переговоры о прекращении огня», — отговаривается она с полуулыбкой. Но дело делает, как послушная девочка: собирает волю в кулак, называет Дария лордом, приносит свои извинения за ошибки Альянса... И это женщина, которая Харкину сказала: «Еще раз назовешь меня принцессой и будешь собирать свои зубы с пола»!
Потом окажется, что соглашение — это, конечно, хорошо, но вообще-то Альянс рассчитывал, что Шепард Дария прикончит. Отдать такой приказ прямо они не могли, потому что Альянс, видите ли, заказными убийствами не занимается, это ниже его достоинства. Достаточно было попросить, Шепард ведь любит «убивать преступников», но нет! На самом деле это мерзко, не такая уж у Шепард скверная репутация. Я привыкла описывать ее как ренегата и признаю, что она не example of humanity's best and brightest, но посмотрите на шкалу... Это самый конец игры. Разница меньше, чем в один квадратик.
Альянс со своими закулисными интригами перемудрил.
Вот почему Шепард согласится работать с «Цербером». Куда деваться с тонущего корабля — и как быть, если ночью все кошки серы?
А в том, что впереди долгая ночь, нет сомнений.
* * *
Что до формальных итогов — сорок часов, пятьдесят девятый уровень, 2012 скриншотов и миллион «собранных крышек» ©
Dark Star в виде полезных ископаемых, жетонов Лиги Единения и записей матриарха Дилинаги. Один, кстати, незакрытый из-за бага квест — с проповедником-ханаром. Ну что ж, нет предела совершенству!
Что до итогов эмоциональных... Нет, это, конечно, глуповатая игра про коварных металлических кальмаров, которые хотят захавать всё живое (и неживое тоже), и про супергероя, который непременно их победит, а действие ее происходит во вселенной, не слишком удачно скомпилированной из стандартных НФ-фишек, но как я ее люблю! Я ее обожаю, правда. Я до сих пор замираю на Вирмайре в ходе разговора с Властелином; у меня куда-то ухает сердце во время беседы по Стражем на Иле; я в лучшем смысле этих слов схожу с ума от колесения по далеким планетам и просто чтения их описаний. Пусть это даже «обычный газовый гигант». Как газовый гигант в другой солнечной системе, у другой звезды so far away from home, может быть
обычным?