Между прочим, «Мстителей» снимает и пишет Джосс Уидон, создатель «Светлячка», и это ли не повод для радости?
Но мы остановились на «Халке».
Меня невообразимо трогают истории, где главного героя движет по сюжету тоска по любимой женщине. История Айзека Кларка, снова и снова прослушивающего запись Николь с гибнущей «Ишимуры», и Адама Дженсена, ищущего следы Меган Рид, и Геральта, возвращающегося во втором «Ведьмаке» к воспоминаниям о Йеннифер... Или вот — Брюса Бэннера, Халка, постоянно смотрящего на газетную вырезку с доктором Элизабет Росс. Это только мужчины так могут, по-моему. Я затрудняюсь объяснить, в чем разница: вроде бы любовь дает силу обоим, и печалятся в разлуке тоже оба. Но это мужское стремление оказаться рядом, пройти какое угодно количество дорог... Колоссальная работа души.
Конечно, мужчины бывают как кремень, сама свидетель... А бывают — как Халк. Халк огромен, зелен и прекрасен.
Как ни странно, «Халк» 2008 года — кино о любви. Может, в нем и присутствует громадный зеленый монстр, а если не кривить душой, даже два таких монстра, хороший и плохой... Но это фон. А в центре оказываются Брюс Бэннер и его возлюбленная Бетти Росс. Беглец и беглянка. Чудовище, способное пополам переломить машину, и хрупкая девушка. Чаще всего Бетти (сыгранная Лив Тайлер, которая для меня навсегда останется светлым эльфом Арвен) смотрит на Халка огромными глазами и твердит, что всё либо было, либо есть, любо будет «о’кей». Это страшная халява со стороны сценаристов. Признаться, им не очень удалась драма. Режиссеру не очень удалась динамика. Тем не менее, история в итоге вышла невероятно трогательная — о том, как могут нуждаться друг в друге мужчина и женщина. О том, как иногда важно говорить «о’кей» другому человеку. По-моему, подобные вещи как раз красивее всего смотрятся в глупых фильмах, а не в классике кино и шедеврах артхауса.
Кто еще остался из супергероев-мстителей? Тор, но фильм про него я уже смотрела. Причем садилась с твердой уверенностью: раз такое имечко в названии, то впереди два часа суровой скандинавщины. А оказалось — старая, как мир, история о том, что было у царя два сына: один умный, а другой... другой, собственно, Тор. Фильм, однако ж, милый и хороший — про то, как не такой уж суровый и, строго говоря, не вполне скандинавский бог попадает в наше время. А как известно — нет удачнее эпохи для нахождения любви и приобретения мудрости, чем начало XXI века, и нет лучше места, чем Земля.