“It is for you to decide that. It is all the same to me. My heart is filled with dust and sand. But you should know, it is his destiny to bring about the destruction of the Earth. Knowing that, you still want him to live?”
Несмотря на внезапно разгоревшуюся любовь к «Железному человеку» и прекрасным глазам Дауни-младшего, из всех фильмов про супергероев я по-прежнему больше всего люблю второго «Хеллбоя». Заглянула сейчас в статистику и подивилась невысоким сборам: кажется, одна я смотрела его столько раз, что сумма должна была взлететь до небес! Разве устоишь, когда создателем экранизации американского комикса становится режиссер уровня Гильермо дель Торо... Его «Лабиринт Фавна», в отличие от «Героя из пекла» и «Золотой армии», никогда не стремился быть развлекательным кино — это жуткое, по-настоящему страшное переплетение идей Борхеса, чудовищных фантазий Лавкрафта и полотен Босха и Гойи. Их смутные отголоски слышны и в «Хеллбое», но все-таки это фильм о том, как команда отважных супергероев сперва намеревалась не допустить войны, а потом сама ее чуть не развязала, так что уровень серьезности в ней другой.
Зато жутковатая красота — всё та же. Пока герои Marvel’а и DC Comics спасают мир от безумных ученых и коварных злодеев, Хеллбой сражается с изгнанным принцем потерянного королевства, принадлежавшего мифическому народу, давно ушедшему в недра земли — земли, разоренной и испорченной человечеством. То, с какой пронзительной печалью дель Торо рисует и это исчезающее королевство, и его магических обитателей, и рынок троллей, и гибель монстра-цветка, от крови которого асфальт прорастает травой... Нет, что ни говори, я его люблю.