Мое сознание до определенной степени замусорено обрывками поэтических строк. И играя, я всё время повторяю про себя:
Какая печаль, о, какая печаль,
какое обилье печали!
Ты видишь мою безответную даль,
где я, как убитый, лежу, и едва ль
кто знает меня и кому-нибудь жаль,
что я променяю себя на печаль,
что я умираю вначале.
Это главное мое чувство, окрасившее всю последнюю неделю. Печаль. Меня совершенно выбило из колеи происходящее на Тучанке, а сразу после нее — на Цитадели, и вдруг — настоящий удар обухом по голове! — пришло понимание того, что скоро придется ставить точку в конце этой истории. Даже если выйдут другие игры по ME (а они выйдут), с Шепард нужно расставаться сейчас. С моей Элизабет, прошедшей огонь, воду и медные трубы, с моей Элизабет, девочкой, выросшей в грязных трущобах мегаполиса и ставшей солдатом, героиней Торфана, трижды отвечавшей перед трибуналом, первым человеком-Спектром, защитницей Цитадели, капитаном «Нормандии», умиравшей и вернувшейся из мертвых…
Про изменение образа. Почти без спойлеров.Будучи человеком не самым приятным, жестким, прямолинейным и агрессивным, она постепенно понимает, что мир давно уже не объявляет ей войну. Что не нужно все время бороться против чего-то. Что не все происходящее — бой, который непременно нужно выиграть.
Вспоминаю, как написала когда-то:
Честно говоря, я не знаю, какое ее ждет будущее. Смерть? Всё та же бесконечная война? Не думаю, что тут возможна спасительная любовь; не думаю, что тут возможна победа. Это не война со Жнецами, наемниками, хасками — это война за шанс стать лучше, чем ты есть на самом деле.
Сейчас могу сказать, что ошиблась, и скажу с гордостью.
Когда это стало ясно? Когда она вышла на саммит в парадной форме: отросшие волосы, длиною как в детстве, собраны в строгий пучок, тепло кожи нагревает металл спрятанных под одеждой армейских жетонов… Элизабет не идет воевать с пистолетом наперевес. Она идет бороться за мир, хотя никогда не была ни дипломатом, ни политиком, ни миротворцем. В этот момент всё, что взрастила в ней бесконечная, тянущаяся с детских лет война, окончательно уступает место лучшему, тому, что человека делает — человеком.
I am asking you for a leap of faith...
Что такое «leap of faith»? Leap — значит «скачок, прыжок». В русском языке нет аналогичного понятия, поэтому переведу как умею. Это что-то вроде акта безоговорочного доверия, момент, когда человек должен отринуть все сомнения и поверить в невозможное. Печаль моя была так велика, что я не могла не пересмотреть All good things — она всегда меня утешает — и много думала об этих словах Пикарда. А потом Элизабет, к моему удивлению, спросила у Хакетта: почему я, адмирал? Для того, чтобы убить Жнеца, достаточно сообразительности и ловкости. Неужели не нашлось во всей Галактике другого такого человека?
Она повторяет, хотя и в другой формулировке, заданный несколько лет назад вопрос Удины: Is that the kind of person we want protecting the galaxy?
«Когда-то вы, Шепард, одержали победу на Торфане, показавшую, что вы любой ценой выполняете поставленную задачу, — отвечает адмирал. — Но это не главное… Вы собрали вокруг себя людей, которые поверили в вас. Можно нанять солдата, чтобы он дрался с врагом. Можно нанять солдата, чтобы он метко стрелял. Но нельзя верить за деньги».
И Элизабет мысленно отвечает Удине «да». Я хочу защитить Галактику, мой мир, мой дом. Я могу защитить ее.
И хотя пока роман с Кайденом меня не радует, потому что не ложится в хэдканон (впрочем, глупо этого от него требовать), один маленький, даже без катсцены, диалог потряс меня до глубины души. «Почему ты ушла, не разбудив меня? В следующий раз, пожалуйста, буди». Я понимаю, это рассчитано на тех, у кого уже была «ночь любви» в первой части, но меня вполне устраивает то, насколько незаметно, за кадром, у них все произошло, без надрыва и выяснения отношений…
В общем, Элизабет пока более чем в порядке.
Мне хочется думать, что война длится не несколько месяцев, а год или два, — чтобы она успела побыть спокойной и счастливой настолько, насколько это возможно, когда каждый день читаешь сводки с фронтов и списки погибших.