Постище под катом.Объем информации Шепард: узнав от Призрака (WTF?), что Цитадель — это катализатор (WTF?), ее закрывают и пригоняют поближе к Земле, чтобы… чтобы что? Чтобы быстренько состряпать из землян пару новых Риперов? А куда торопиться-то?
Объем информации Жнецов: нас создал светящийся чудо-мальчик, чтобы мы не позволили синтетической жизни уничтожить органическую (мальчик, однако, знатный тролль), так давайте выпилим всё живое, долго ли умеючи! Цитадель — это не катализатор, катализатор — мальчик; какого хрена — это уже мой объем информации, извините за поток сознания, — так вот, какого хрена мальчик есть катализатор, если он такой могучий сверхразум?
Горн — это вообще чьих рук творенье? И почему милашки-Жнецы, которые ну очень хотят принести спасение через уничтожение, спасать собираются только наиболее достойный, по их мнению, вид — людей? Остальные в расход. Вот же снобы! «Asari; reliance upon alien species for reproduction shows genetic weakness». «Krogan; sterilised race, potential wasted». «Turian; you are considered... too primitive».
Интересно, что Призрак может застрелиться, как Сарен в свое время. Точь-в-точь.
Я вижу довольно большое количество логических лакун и в том, что наворотил Биовар, и в этой «грибной» теории. Ни в одну из предложенных концепций, например, не вписывается терпящая не пойми где крушение «Нормандия» с целыми и невредимыми сопартийцами.
Но факты таковы: если и выпустят, как многие надеются, альтернативный вариант финала, это произойдет не потому, что столько-то человек подписали петицию. Это будет акт спланированный, предусмотренный задолго до релиза. Поэтому ой как интересно послушать, что скажут Кейси и его боевые товарищи через пару недель. Возможно, что и ничего, — оставят фанатам возможность строить домыслы вокруг произошедшего. I’m fine with it.
Понятное дело, если меня и Элизабет ставить перед фактом, мы выбираем уничтожение. И я даже верю, что мир после разрушения ретрансляторов поднимется из праха, как феникс из пепла. Да, я много во что верю, но лучше уж в несбыточное, чем не верить вообще.
Знаете, это напоминает мне концовку пулмановских «Темных начал», где главные герои, влюбленные друг в друга, должны закрыть дыры между мирами, чтобы сохранить мироздание в целости. Проблема в том, что последнюю дыру каждый закрывает со своей стороны: значит, приходит конец любви, конец путешествиям, конец всему…
Шепард повезло больше, чем Лире. Она снова вдыхает воздух мира, в котором родилась и выросла. Где-то рядом ее любимый (почему в ролике он летит на «Нормандии» в дальние дали, я не разумею; оставим пока этот вопрос). Она победила. Она жива. Более того… пусть Земля в руинах, пусть по всей галактике, теперь разрозненные, лишенные связи, горят планеты. Пусть. Это не имеет значения. Уже нет. Впервые с тех пор, как началась бесконечная череда циклов, обитатели Вселенной строят собственное будущее. Они не идут по чужим следам, как сотни цивилизаций до них; они начинают с начала. Вместе они начинают сначала… Вот что важно. Десятилетия или века люди, турианцы, кроганы, саларианцы, азари будут искать другие способы путешествовать среди звезд. Но так должно быть! Так было бы, если бы Жнецы не вынуждали всё новые и новые поколения развиваться заданным образом.
Я бы сказала, что теперь каждый найдет свою дорогу среди звезд. Но нет, не каждый… Они вместе отыщут дорогу, которая снова сведет их, и пройдут по ней с разных концов — к одному перекрестку. Это ли не хеппи-энд?
* * *
Прошу публику оценить мой пророческий дар: не читая спойлеров, но думая о Пулмане, я уже знала, чувствовала, что по крайней мере одна концовка подразумевает уничтожение ретрансляторов. Не ошиблась.
Вариант с синтезом — если мы отвергаем псилоцибиновую теорию и слушаем без скепсиса чудо-чадо, не подозревая на ушах килограммы лапши, — мне кажется ну очень сомнительным. Шепард верит «мелкому засранцу» на слово и оставляет за собой (!) право решать, как дальше должна развиваться жизнь во Вселенной. С ума сойти! Получается то, от чего я всеми силами открещивалась в финале Deus Ex. Там планировка последней локации примерно такая же: стоит Дженсен, перед ним три кнопочки, а четвертая, самая печальная и честная, в углу. Первые три так или иначе подразумевают, что Дженсен берет на себя роль бога, определяет судьбу мира, перекраивает его в соответствии с собственными представлениями. Четвертый вариант безрадостен Адама и фактически обнуляет события игры, но это единственное «нет» в ответ на невысказанный вопрос: имеет ли один человек право делать выбор за всех?
Вариант с подчинением кажется мне сомнительным по другой причине, не морально-этического плана. Просто… ну это же Жнецы, вдруг что пойдет не так? Оно, конечно, в любом случае может покатиться к чертям, спору нет, но Шепард встает на очень топкую почву, принимая над Риперами прямой, кхе-кхе, контроль.
Странно, подумала я сейчас. «What is your humanity worth?» — вот какой вопрос я надеялась задать Шепард в конце. Вот на какой вопрос я боялась услышать ответ. А в итоге выбор получился чисто рассудочный. Этика, мораль, чувства, принятые решения… Они вообще никакого отношения к нему не имеют. Элизабет хороший стрелок. И делая последний выбор, она поднимает пистолет. Так нужно. По сути, это единственная концовка, где Шепард сохраняет саму себя, до последнего дает себе отчет в своих действиях. В двух других случаях события ей неподконтрольны.
Нажимая на спусковой крючок (крючок, не курок; пожалуйста, не называйте это курком!) «Паладина», она не знает, во что именно стреляет. Она истекает кровью на своем последнем, как думает, поле боя, и рука постепенно слабеет, и мысли плывут, и туман застилает глаза… Вдруг мальчик обманывает ее? Вдруг Жнецы обманывают ее? Может быть, этот выстрел изнутри разрушает Горн — последнюю надежду на победу. Где ложь, а где правда, где сон и дурман, а где реальность?
Но Элизабет, хотя война преобразила ее к лучшему, сделав мягче и мудрее, в глубине души все еще человек, который проблемы привык решать с помощью пули.
Так что и на этот раз делает всё the usual way.