Сделала много полезных дел. Купила билеты на Dead Can Dance. Купила билеты в Питер (буду привязывать Dark Star к стулу и тенью отца Гамлета нависать над нею, пока она под моим присмотром доигрывает в ME3). Купила билеты в Лондон. Пошла совершать последний рывок — фотографироваться на визу.

Светофор у нас долгий, минуты две с половиной, наверное. Стою я, значит, и слушаю, как парень и девушка за моей спиной болтают об ME. «Обязательно выйдет четвертая часть», — настаивает первый. «Но Шепард же умер», — возражает его подруга. «Надеюсь, его воскрешат», — гнет юноша свою линию. «Ну не-е-е, а то совсем будет бре-е-ед…»

Оставьте ломовую лошадь в покое, пожалуйста, бросьте Шепард, где лежит, я умоляю! ) Это раз.

А два… Финал для меня теперь, когда эмоции улеглись, удивителен не только и не столько тем, что от него за версту несет «бре-е-едом». Да бог с ним: если у кого шарики заехали за ролики, ничего не поделаешь. Но он, финал этот, ставит крест на сиквелах, что гораздо плачевнее. Нет, перед глазами всегда есть пример Star Wars и KotOR’а, для событий которого установлен только один каноничный вариант с добропорядочным Реваном мужского пола, но стоило ли так открещиваться от наличия канона в «Эффекте массы», чтобы потом причесать всё под одну гребенку?

Остаются приквелы. Я вот, например, мечтаю увидеть красивый полупартийный детектив. Так хочется поиграть за какого-нибудь опального офицера СБЦ (непременно с возможностью выбора расы) и порасследовать на Цитадели всякие опасные дела! И чтобы обязательно в наличии были погони, перестрелки, блек-джек и, разумеется, шлюхи… Ностальгия у меня, короче. Если я и захожу в сингл, так только для того, чтобы с свободной камерой пролететь по Цитадели.