Вы знаете, как Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен создали знаменитую «Сагу о копье»? Они в компании друзей коротали вечера за DnD, отыгрывая своих персонажей, а потом взяли и написали «Драконов осенних сумерек». По сути, когда в ME появился мультиплеер, мы с Катей, Антоном и Лилас сделали примерно то же самое — по крайней мере, все мои идеи выросли из страшнейшего геймерского сора.
Однако в ME мы имеем дело с фантастикой — усладой моего сердца. А вот любовь к фэнтези, особенно классическому, как «Сага о копье», для меня большая загадка. Стимпанк еще ничего, но средневековье… So primitive, если вы понимаете, о чем я. ಠಠ_ಠಠ Ни одной струнки параллельные миры, населенные эльфами, гномами и еще бог знает кем, не трогают в моей душе. Джордан и Сальваторе никогда не были героями моего романа с литературой. DAO не могла прочно поселиться на первом месте рейтинга моих любимых игр: она прекрасна, но она чужая.
Один из моих любимых моментов в ней — это баллада Лелианы после возвращения от долийцев. Казалось бы, мелочь — несложный напев и не самая выдающаяся катсцена, куда ей до современных новшеств интерактивного кино! Но черт. Эта мелочь вытягивает на себе треть игровой атмосферы. Наверное, в ответе за это те мои внутренние струны, что раньше звучали в унисон старым песнями Йовин. О чем грезят ролевики? О том, что «станет сталью деревянный меч», о походных кострах, о приключениях, верных соратниках и волшебстве… И что касается походного костра — я их понимаю. Лагерь в DAO дает мне ощущение нескончаемой дороги. Любила его — и люблю.
В моей идеальной DA3 нет порталов, появившихся как грибы после дождя, и сил зла, которые нужно одолеть при помощи десяти сопартийцев с богатым, цитирую, внутренним миром. Тем более там нет инквизиции (во всяком случае, я бы не хотела быть ее полномочным представителем). Зато есть костер, у которого усталые путники собираются по ночам, чтобы съесть на ужин рагу из тощего кролика и завалиться спать под храп друг друга. Понятное дело, этого не будет, так что начинаю с намеком смотреть на братьев по оружию: коли будет мультиплеер, так может, организуем свой собственный лагерь?.. ну ясно, с чем, да?
С костром и тощими кроликами.
Это все несерьезно, на самом-то деле. Когда я думаю об очередной фэнтезийной игре и очередных демонах, вылезающих из не первой свежести порталов, то мысленно перефразирую Тикки Шельен: «А может, все-таки не кельтов?..» (См. славную песню «Прощай, Ирландия».)
Да уж лучше бы не кельтов, конечно.
Хотя кого я обманываю. Все равно буду ждать с надеждой и любовью.
Обзорам.