Мне на собеседовании второй по счету тест попался с удивительнейшими вопросами. Они стандартны, я понимаю, так определяют темперамент, профпригодность и проч. Я смирилась с необходимостью рассказывать, слышу ли голоса, думаю ли, что люди меня ненавидят, влюблялась ли я — и в кого… Ладно. Но как отвечать на вопрос о том, бывают ли у меня «странные, необычные мысли»?

Да грош мне цена, если б их не было!

Но в глазах потенциального работодателя из респектабельной серьезной конторы ответ «Да» смотрится подозрительно. Мол, странных голосов эта барышня, может, и не слышит, зато с лихвой компенсирует кажущуюся нормальность противоестественными мыслями.

Я признаюсь публично. У меня в голове в последнее время полный порядок. Ни пыли, ни грязи. Мысли и мечты на полочках аккуратно рассортированы по степени своей важности. Есть — о себе и о жизни. Но преимущественно они о выдуманных историях и людях. Том, чего не было, чего никогда не будет. На полочках инопланетяне, приключения, космические корабли, неведомые устройства и немножко пыли далеких планет. Ну а как без этого надеяться стать лауреатом «Небьюлы»?

Понимаете, я лелею в мыслях тот факт, что с каждым днем возможность играть в мультиплеере волусами всё ближе. Это странно — или нет, ничего, сойдет? Может, пора вызывать папу моей университетской подруги Марины — психиатра с самой увлекательной в мире работой: в скорой помощи для душевнобольных?

* * *

Еще я смотрю Castle.

Если взять одного человека «со странными мыслями», то есть писателя по имени Ричард Касл, напоминающего не менее странного писателя по имени Алан Уэйк, дать ему невероятно симпатичную напарницу, добавить пару щепоток «Секретных материалов», несколько ложечек классики детективного жанра, унцию хорошего юмора, какого не было видно на экране со времен «Клиники», и в завершение украсить Натаном Филлионом из «Светлячка» — получится очень неплохо.