Dishonored вызывает у меня странные ощущения — будто я села не за новинку, а за игру, вышедшую этак лет пять-шесть назад. Тогда бы она совершила прорыв, а сейчас… сейчас ничего уже не совершает. Только радует сердца отдельных геймеров, особенно неравнодушных к стимпанку, как я, а также поклонников редкого зверя стелса. Мне искренне нравятся процесс, и гниловатая викторианская атмосфера, и дизайн. Но объективно — это не вчерашний даже, а позавчерашний день. Что всегда с охотой игре прощают, если в ней есть крепкий сюжет, мощная идея или какое иное фантасмагорическое достоинство, — но таковых я пока не обнаружила…
(Ля-ля тополя на эту тему под катом.)«Позавчерашний день» — это отнюдь не ругательство, между прочим. Люблю же я первый «Эффект массы», первый «Мертвый космос», DAO. Они были хороши, и таких уже не сделают: старомодно. Иногда говорят — мол, не надо сравнивать с сиквелами, это разные игры. А я думаю: надо. По крайней мере, пока маленькая, но очень упрямая часть меня надеется чего-то достичь на ниве отечественного геймдева, лично мне — надо.
Почему-то «день сегодняшний» для большинства студий означает, что положено ухватиться за трех китов по кличке «Интерактивность», «Кинематографичность», «Геймплей» и плыть (нестись!) с их помощью в светлое будущее. Правильно. Это благое дело. Вот Dishonored страдает от недостатка кинематографичности, например. У меня такое ощущение, что я в стелс-версию приукрашенного стимпанком «Обливиона» играю. Никто уже не говорит: мол, героя полгода мучили и пытали! Это показывать надобно.
Второй DA ведь не потому плох, что из интерактивной книги превратился в интерактивное кино. Просто это так себе киношечка.
А вообще есть очень хорошие, очень славные другие киты. Самый важный из них — «Сюжет». Даже так — «Повествование». Которым почему-то в последнее время пренебрегает мой любимый Биовар (именно что любимый: «…как дай Вам бог другими — но не даст!», да). Вообще Dishonored меня цепляет в первую очередь упоминанием китов. Не этих вот метафорических, а самых настоящих. Наверное, кто-то из создателей, как и я, крепко любит «Моби Дика». Поэтому когда трепещущее сердце в руке Корво нашептывает ему о китах и левиафанах, у меня внутри каждая струнка дрожит. Это чудесная история. Убийца в маске и девочка в белом держатся за руки, уходя в сторону от берега, за линией которого поют и плачут морские звери.
«...там, в небесах, среди звезд, вы увидите очертания великих китов и китобойных кораблей…»