Если вы присмотритесь к современным сериалам, то поймете, что сценаристы очень хорошо усвоили законы зрительского восприятия и превратили их в догмы, по которым пишется сюжет. И догмы говорят им: дружок, тут тебе нужна движуха, а тут будет — внимание! — его величество Катарсис. Его величеству совершенно невозможно противиться: он обязан случиться в нужном месте и в нужное время вопреки всему, включая здравый смысл.

Вот в «Омеге», мне показалось, именно последний вариант.

По-хорошему, сценарист, глядя на чистую страницу, должен спросить себя: какие истории я хочу рассказать? Он, и это очень важно, не рассказывает одну-единственную, никогда. У любой хорошей истории два пласта, динамически-сюжетный (в последнем DLC представленный беганьем Арии и Шепард туда-сюда) и эмоционально-содержательный (это образ Найрин и ее отношения с Арией). Только иногда они, увы, живут отдельно друг от друга, а потом один — хрясь! — и подчиняет себе другой. Потому что катарсис, понимаете, неотвратим.

Так вообще-то нельзя делать, это дурной тон.

И все же план содержательный мне понравился до мурашек, меня по нему протащило, как по битому стеклу, чего я, отдавая кровные 400 рублей, не ожидала вовсе. Через него нитью проходит очень крепкое, мощное, сокрушительное и вместе с тем — исключительно женское по природе своей чувство: взахлёб, вперехлёст. Между двумя мужчинами, между мужчиной и женщиной противостояние с таким накалом попросту невозможно. Только женщина — женщине может сказать: «Будь мною».

Ты хотел бы, чтоб признанье стало стоном,
чтобы пламени и бездны клокотанье,
а оно своим теченьем потаенным
выжгло русло — и ни сердца, ни гортани.


Дальше серьезные спойлеры.

Лирика >>


+ 20