Посмотрела я тут на
«Капитана перехватчика» (какая потрясающая аллитерация в названии!..) и вспомнила еще одну байку, которую вычитала в редакторской группе одной, опустим название, социальной сети.
Была одна история, после которой мы с моими пиарщиками свернули к чертовой матери одну забавную… как же это назвать… ну, наверно, мистификацию. Суть ее заключалась в том, что мы разрешали нашим авторам (а иногда и сами об этом просили) менять себе на четвертой сторонке обложки не только псевдонимы, но и пол, возраст, биографию — все либо на их собственный вкус, либо (чаще) на вкус Харитона Петровича, начальника рекламного отдела. У нас иногда выходили интересные, прямо-таки эпатажные образы. Чего стоит только «практикующая садоводница Глафира», за портретом которой скрывался мой старый школьный товарищ-агроном… Или превратившаяся в разделенных сиамских близнецов учительница старших классов, подарившая нам целую серию приключенческих книг об испанских корсарах, которую вы наверняка помните.
Но апофеозом, конечно же, стала Варя. Однажды Варя написала фантастический роман, прочтя который я просто взвыл от восторга. Я уже прямо видел эту книжку, когда пришел Харитон Петрович и поинтересовался, почему я опять потираю руки. Услышав про фантастический роман, он лишь флегматично возвел очи горе и протянул:
— Мужчины фантастику, написанную женщиной, не купят. И женщины не купят.
И не мог я с ним не согласиться: сколько ни тормоши этот книжный сегмент, мужчины почем-то уверены: пусть женщина пишет про любовь, про преступления и даже про вооруженных эльфов, но космические звездолеты ей трогать нельзя. И научные эксперименты, и экзосферные протуберанцы. Ничего нельзя.
Читать дальше >>Об этом я и сообщил Варе. И тут же нашел способ обойти устоявшиеся стереотипы.
Через несколько месяцев книжка вышла. На задней стороне обложки красовался светловолосый мужчина с глазами сурового космолетчика и улыбкой примерного отца. Это был наш худред Вася в парике с антресоли нашего корректора. Наша с Варей идея. И даже имя мы придумали пополам. А уж биография… бывший спецназовец, уволен из-за ранения в ногу, ныне — учитель в художественной школе при церкви, не женат. Вот в этом последнем пункте и была наша с Варей ошибка.
Книжка продавалась очень хорошо, буквально разлеталась. Но все труднее было отмахиваться от назойливых предложений разных журналов взять интервью у «нового талантливого автора». А потом однажды утром, проверяя почту, я нашел там письмо. В нем некая женщина, имени которой я не упомяну, слезно умоляла меня (до сих пор загадка, как же она нашла мой личный, не корпоративный, адрес) дать ей координаты «этого ангела, этого замечательного человека». Письмо было довольно длинным, и в каждом слове была такая влюбленность, что мне стало поначалу даже смешно. Я позвонил Варе и полюбопытствовал:
— У вас тут поклонники. Дамами интересуетесь? — и, посмеиваясь, зачитал ей пару строк.
В трубке долго-долго молчали. Но едва я собирался снова позвать Варю, как услышал тихий голос:
— Больше мы так делать не будем. Напишите ей, что он погиб.
И как-то только по этому ответу я и понял, что, в сущности, вовсе случившееся не смешно. А просто какая-то одинокая тетка поверила в обман, который мы устроили лишь из-за того, что женщинам «нельзя» писать фантастику, а издательствам «нельзя» издавать неприбыльные книги.
После того дня все мои авторы издаются под настоящими именами. И только мой друг-агроном так и остался пожилой дачницей. Но в него никто особо и не влюблялся.
Павел Черкасов, ведущий редактор направления «Художественная литература» издательства «Аргус»