«Гиперион» Симмонса чертовски хорош, до дрожи, но сказать о нем что-то вразумительное сложно. Да разве охватишь весь масштаб за один раз? По сути, это семь книг, а не одна. История священника, который ищет своего бога; и ученого, который с богом, требующим повторить жертву Исаака, спорит; история солдата, в тысяче миров ищущего возлюбленную, и поэта, музой своей сделавшего Шрайка; история детектива, которая окунается в виртуальную реальность со своим любовником-ИскИном, и консула, сражающегося за неприкосновенность мира, где поют в океанах дельфины… Наконец, история шестерых паломников, которые вместе отправляются к Гробницам Времени на поклон к обитающему там божеству: каждый со своей данью и своей ношей.
Шрайк, пожалуй, единственное вымышленное божество, в достоверность которого я поверила сразу. Обычно высшие силы в фантастике, все эти густонаселенные фэнтезийные пантеоны, где счет богов и богинь идет на десятки, оставляют меня более чем равнодушной. Скажем, мир Forgotten Realms мне мог бы понравиться — но все эти боги, тысячи их!.. По богу на каждый чих.
Шрайк реален. Шрайк — тень у тебя за стеной, муза за твоим плечом, голос над твоим ухом.
В общем, в последний раз на меня такое сильное впечатление произвел «Город» Саймака. У Симмонса очень мощный авторский голос. Он иногда с него сбивается, иногда переусердствует, но за истории Поля Дюре и Сола Вайнтрауба можно было бы простить и куда более существенные недостатки.
Дальше — «Падение Гипериона».