Самое странное — последние главы Dead Space 3 подарили мне ощущение, которое я надеялась получить от финала Mass Effect’а в ту славную пору, когда он еще не вышел. Айзек Кларк медленно спускается в толщу неизведанной планеты, чтобы узнать о происхождении Обелисков. Это сделано… очень хорошо. Не скажу, что круто до дрожи, но хорошо, черт подери.
"I remember telling my college professor I wanted to study xenoarcheology. He laughed right in my face. There’s nothing to study, he said. It’s all dead space. No alien life exists out in the universe. In a way, I guess he was right. There is no life beyond our system, only a trail of extinction."
Нечего там изучать, сказал он. Космос мертв, во Вселенной не существует других форм жизни. В каком-то смысле он был прав. За пределами нашей системы жизни нет — есть только следы вымирания.
Эта запись из дневника вымышленного ученого по имени Эрл Серрано перекликается со словами ученого настоящего — американского астронома и писателя Карла Сагана, который верил, что человечество в космосе не одиноко. Земля не одинока. Однако, считал Саган, найти иные обитаемые миры на просторах тысяч галактик очень непросто: ведь цивилизация, достигая определенной точки научно-технического развития, почти наверняка уничтожит саму себя.
(А может, что-то уничтожит ее.)
Эта цитата делает игру, как DE:HR — слова Элайзы: It's not the end of the world... but you can see it from here.
Местами немного не вытянули: по сравнению с первыми двумя частями, где Айзека в видениях мучил призрак Николь, психологический аспект определенно сдал. Игрок должен жить ощущением, что Айзек Кларк навеки заперт на палубах «Ишимуры». Он управляет шаттлом — но на самом деле бродит по кораблю; он снимает квартиру и возвращается к нормальной жизни — но с «Ишимуры» нет выхода; он делит постель с Элли — но Николь на подушечках его пальцев, Обелиск на сетчатке его глаз, хрипы некроморфов бьют в его барабанные перепонки.
Только так.
То, что после событий Dead Space 2 бедный инженер Айзек снова стал quite normal, да и вообще без пяти минут супергерой, и есть главный минус третьей части. Говорят, проблема в том, что хоррор превратился в шутер. Нет, не согласна. Наш с Антоном скептицизм за вторую половину игру существенно поизносился, и я если я в чем-то и вижу загвоздку — так это в недостаточной проработке эмоциональной канвы. На ней-то все ощущение ужаса и держалось. А без нее остается — что?..
Я бы, может, всласть ругалась дальше, но поскольку финал дал мне в точности те эмоции, которые я надеялась получить в ME, и даже практически искупил глубокое разочарование годичной давности — всё прощаю. Really, у меня после Тау Волантис закрылся гештальт: ведь Жнецы и некроморфы со своими Обелисками суть одно, просто первых слили, а вторым повезло получить стройную и жуткую историю.