отзыв со спойлерамиУже вторая DA для меня — история скорее одного из спутников, нежели главного героя. Вот смешной и смешливый мальчик Андерс, который хотел только «хорошенькую девчонку, приличный обед и право кидать молнии в дураков» — а еще «пир, гарем и возможность обрушить огненный дождь на всех храмовников в мире»… Вот старый бог, долго блуждавший вдали от дома; старый волк, ловко прикинувшийся овцой… И кажется, его благие намерения тоже — как и намерения Андреса — приведут к большой беде.
Sandal: One day the magic will come back. All of it. Everyone will be just like they were. The shadows will part, and the skies will open wide.
Bodahn: Huh. What's this?
Sandal: When he rises, everyone will see.
Bodahn: By the ancestors, what's gotten into you, my boy?
Sandal: Enchantment?
Bodahn: Hmph. That's more like it.
И как Андерс облачается в черное, так у Соласа меняется карта:
Если честно, Солас как Ужасный Волк — едва ли не единственный достойный поворот сюжета, благодаря которому тот удостаивается не двойки с плюсом, а крепкой тройки. Арлатан, древние боги, эльфийские боги, драконы (я люблю драконов!), Золотой город, Тень — всё это замечательно, лор в игре интересный, спору нет, но борьба с Корифеем и он сам как главный злодей — так себе enchantment. Я часть той силы, что хочет зла и вечно совершает зло, блин! Попутно хохоча со злобой и каждому встречному сообщая детали своего плана, всем заветам темного властелина вопреки. DAI — при всем изяществе графического оформления, при всем богатстве кодекса — похожа на книжку Гейдера, воплощенную в игру. А мы знаем, какие у Гейдера книжки.
Выглядит так, будто сценаристам сверху навязали решение — упростить основную линию до уровня «Обливиона», потолок которого — разрывы в местной «завесе» да розовые пяточки Мерунеса под конец. Спасибо хоть до пяточек Корифея не дошло! Press X to win, зачем игрокам лишние сложности, если они не полюбили историю DA2, лишенную банального геройства, и не оценили финал ME3? Пусть собирают осколки по живописным буеракам. Это любят все!
Нет, товарищи, не все.
Зато квесты Патрика Викса смотрятся достойно. Дайте уже Патрику бразды правления в руки.
Так или иначе, большей части фандома игра нравится. Доктор, что со мной не так? Я бы с удовольствием «Инквизицию» полюбила, я бы играла в нее снова и снова, как в DAO, но… не enchantment, нет. Может, во второе прохождение — за Лавеллан — перипетии сюжета и характеры персонажей откроются с новой стороны, не знаю. Я и к Скайриму всегда была равнодушна, наиграла пятнадцать часов и выдохлась: скучно. Не трогают заливные луга и морозные горы, не любы эльфийские руины. Один раз я украла в доме какого-то богача сыр и сварила фондю с лунным сахаром: ей-богу, ничего интереснее со мной на просторах вселенной «Древних свитков» не случалось. Мне бы космос, мне бы свирепых металлических жуков, роботов, инопланетян; на худой конец — блужданий по постапокалиптическим пустошам… А если фэнтези — то не такого.
И тем не менее:
— красивые локации
— карты таро и визуальный стиль в целом
— интересный крафт
— разнообразие игровых рас
— приятные глазу и сердцу спутники
— много лора для чтения на досуге
— наголопы и большие писписы
— «Боевые быки» и Крэм
— Морриган, Киран, Флемет... Митал!
— Солас! Патрик Викс и Гарет Дэвид-Ллойд большие молодцы
— способность к творчеству, подстегнутая Филлис и Фаорой, понемногу возвращается ко мне
— Итан прекрасен как рассвет: и внешностью своей, и мимикой, и хохмами про епитимью