Тем, кто с детства любил книги и читал с фонариком под одеялом, наверняка знакомо чувство почти полного погружения в вымышленный мир, когда вереница слов уносит тебя так далеко, что кажется — вот-вот сам оседлаешь кобылку Плотву и помчишься через дремучие леса навстречу приключениям. Некоторые из этих книг — у каждого они свои — похожи на колыбели: они убаюкивают и дарят хорошие сны, даже когда ты уже вырос из нежного возраста, когда впервые их прочел. Вот «Ведьмак» для меня — такая книга.
А «Ведьмак: Дикая охота» — первая игра, подарившая похожие чувства. В ней все существует в гармонии — графика, музыка, тексты, геймплей. Ее мир — как сложный средневековый гобелен. И пусть сцена, которую этот гобелен изображает, не представляет ничего необычного (очередной дядька средних лет ищет очередную пропавшую дочь…), детали его настолько хороши, что хочется надолго замереть и изучить их все. Сто шесть часов игры пролетели незаметно, хотя я не из тех, кто любит очень долгие игры и с удовольствием ходит по второстепенным заданиям. Но здесь и они хороши. И подача не самого неординарного сюжета — выше всех похвал (вообще беда с сюжетом такая же, как у самого Сапковского в последних романах цикла, так что в этом смысле игра даже аутентична). Геральт будет ходить по баням, пить с друзьями-ведьмаками, играть в пьесе, воровать коней, развлекаться на маскараде, заниматься рисованием с троллями и мешать им варить суп. Мне ни минуты не было скучно. Атмосфера этой игры создана с такой любовью, с таким вниманием к мелочам, что людей, оставшихся равнодушными, я не знаю.
Отдельно про длс «Каменные сердца»: оно настолько прекрасно, что понравилось даже Стар, сидевшей за моим плечом и наблюдавшей за процессом, а ведь Стар не любит «Ведьмака». Господин Зеркало прекрасен, а сюжет одновременно классический по идее (вспомним «Фауста»!) и небанальный по исполнению. Собственно, по длс видно, что мир Сапковского сценаристам становится тесен — их богатая фантазия требует уже чуточку больше свободы.
Одно меня не перестает поражать. В 2007 году CD Projekt RED была безвестной студией, которая сделала игру на Aurora Engine — дремучем движке, созданном нашим любимым BioWare. В 2015-м эта «безвестная» студия по качеству работы переплюнула и сам BioWare, и Bethesd’у, завоевав невероятное количество наград. Какие они молодцы, а. Пусть остальные берут с них пример и подтягиваются!
Теперь очень жду Cyberpunk 2077.