Будто дракон, чахнущий над сокровищами, я покупаю игры в Стиме, а потом в них не играю.
Если не считать приключений в далекой-далекой галактике, я прохожу три-четыре игры в год — совсем немного. Обычно мои попытки получить очередную порцию ачивок заканчиваются довольно бесславно. Последней игрой, которую хотелось пройти до конца, был «Ведьмак», а до него… не помню.
Но недавно Shep. написала пост про Pillars of Eternity, и я решила отряхнуть Стим от пыли.
Мой персонаж — Тойве — появилась на свет довольно давно. Стар снабжала меня небольшими спойлерами, пока играла за Козиму, поэтому я не могла остаться в стороне. Однако Тойве проявила себя как барышня с характером: я еще не успела ее создать, а она уже лихо перепрыгнула в ориджинал и даже на карточку «Ужаса Аркхема» (карточка оказалась, к слову, не слишком сбалансированной). В общем, к тому моменту, когда в прошлую пятницу я, в гордом одиночестве умирая от тоски и разводя виски черничным соком, запустила игру, разнообразных Тойве оказалось... четыре.
Правда, это нисколечко не помешало. Может, в чем-то и помогло.
Не могу найти слов, чтобы рассказать, к а к мне нравится эта игра. Словно машина времени возвращает меня на шесть-семь лет назад, к первому прохождению Невервинтера и DAO. Словно я помогаю автору писать недобрую сказку, причем этот неведомый оле лукойе так мил, что позволил мне придумать главного героя. Словно я еще ребенок, для которого книга — это проводник в волшебную страну, а не «процесс и преходящий промежуточный результат» на бумаге весом в сколько-то граммов на метр квадратный, как гласит учебник книговедения.
Не то чтобы она так уж невообразимо хороша, эта игра. В ней нет ничего такого, чего мир еще не видел.
Но она оказалась, как недавно «Дом, в котором...» (который хорош до боли), именно тем, что сейчас нужно.