За последние два месяца перечитала всю сагу про Гарри Поттера.
Самое забавное, что я хорошо удерживаю в памяти факты, но плохо — чувства. Например, я помню, как Лиска-Редиска уговаривала меня прочитать «Философский камень». Помню, как я болела, и мама специально ходила в книжный на отшибе города, чтобы его купить. Помню, как с Вероникой в день выхода на русском «Кубка огня» обивали с раннего утра порог магазина «Пятачок». Помню, как ходили пересматривать второй фильм в Центральный дом литератора и как с Антоном до дыр засмотрели пятый. Помню сюжет нашей форумной ролевки и многочисленные детали фичка, написанного много позже про наших с Люсей персонажей — Демиана и Лилит (он, этот фичок, в чем-то до сих пор хорош, раз в год перечитываю и радуюсь).
Фактов хватит еще на пару страниц. Как ни крути, целая эпоха.
И я, выросшая в этой эпохе, совершенно не помню, ждала ли письмо из Хогвартса. И не помню, что мы там, у «Пятачка», забыли, если все было прочитано в интернете. И, честно говоря, не помню, что вообще любила в этой серии. Воспоминания остаются. Ощущения стираются. Так взрослые, наверное, твердо знают, под каким деревом зарывали «секретики», но совершенно забывают, а почему, собственно, так дорожили этими сокровищами и какой сакральный смысл несли три пуговицы, блестящий значок и ворох фантиков от ирисок?
Но, наверное, «Гарри Поттер» был для меня важным сокровищем, раз я проглотила все книжки, как в первый раз, да еще заставила Катю смотреть со мной фильмы.
Теперь я мысленно перебираю эти фантики с любовью, как будто мне снова пятнадцать, как будто мы не живем в разных странах, как будто ни один из нас еще не протирал штаны в кресле напротив психотерапевта, не пил в одиночестве виски и не задумывался об ипотеке. И, в общем, это хорошо, чудо как хорошо.
Из всех книжек мне больше всего понравились «Дары смерти», которые я толком не читала раньше: выходили они, когда моя увлеченность уже схлынула.
Такие бесстрашные дети (наконец не «слабоумие и отвага», а просто отвага!). Такая красивая сказка барда Бидля — не вполне сказочная. Такие замечательные молодые Хумлеснюрь — то есть Дамблдор, извините, — и его первая любовь Гриндевальд.
Потом я перечитала свой любимый фик — «Игрока» Ракуган — и сейчас вот купила для себя и друзей ворох билетов на «Орден феникса» и «Принца-полукровку», которые так удачно на следующей неделе снова идут в кино в рамках мирового марафона.
А главное, что эта книготерапия вернула мне желание писать свои книжки. Наверное, потому что именно в пятнадцать я ответственно заявляла: хочу быть писателем! Ужас, сколько разных идей и фантазий с тех пор превратилось в фантики от ирисок...