Начиная со вторника ношусь по разным ветклиникам и методично обхожу все зоомагазины района в поисках лекарств и нужных кормов. Проливной дождь, чередующийся со снегом и ясным солнцем, какие-то раздолбанные автобусы, плетущиеся по ремонтируемому Варшавскому шоссе в неизвестном направлении, пищащая от ужаса Джо в промокшей переноске, которую я тщусь прикрыть зонтом… В общем, я так мало спала и так много нервничала, что мои путешествия до Чертанова и обратно казались реальными лишь отчасти. Всё как в тумане.
В первой ветеринарке предположили цистит, выписали кучу разных таблеток и сказали сдать анализ «ну как-нибудь потом, когда животному станет лучше». Мол, ничего страшного, мочекаменная болезнь встречается у кошек гораздо реже, чем у котов, особенно в таком раннем возрасте, так что это вряд ли она, вот вам антибиотики и ношпа, не волнуйтесь.
Во второй сразу сделали УЗИ и обнаружили у Джо помимо цистита настолько огроменный камень, что непонятно, как она умудрилась заполучить его в свои два года. Велели сдать анализы как можно скорее, потому что от них зависит, можно ли обойтись диетой или потребуется операция.
После слова «операция» у меня окончательно отключился здравый смысл и включилась паника.
Некоторые считают, будто паника из-за кошки — это немного ненормально: ну, она ведь питомец, а не человек и тем более не член семьи. Да какая разница, человек или не человек, если я люблю Джо и вообще не представляю своей жизни без нее? Последние четыре года были, скажем мягко, глубокой задницей без всякого там света в конце (ха-ха) туннеля. Здоровье, нервы, отношения, даже творчество — всё после переезда дало колоссальный сбой. То, что мы спасли и приютили Джо, выброшенную на помойку нерадивыми хозяевами, придавало этому какой-то смысл. Если бы полубезумный владелец прошлой квартиры (да, тот самый, с ружьем) не выгнал нас оттуда, мы бы никогда не переехали сюда и Катя никогда бы не возвращалась по бульвару с работы и не услышала бы писк голодного котенка.
Котенок вырос в независимое и в то же время ласковое существо, которое помогает играть в компьютерные игры, лижет руки, нападает на ноги и греет в холода. И как прикажете не паниковать, если этому всецело зависящему от меня существу грозит операция?
Чуть больше суток я тихо сходила с ума, а потом пришли результаты анализов.
В общем, анализы неплохие. Можно попробовать диету. Если повезет, камень со временем исчезнет, и тогда цистотомия не понадобится. А при должном контроле и периодических курсах лечения коты с МКБ живут долгую и счастливую кошачью жизнь. Вон Филя у Антона и в ус не дует — ведь его человеческие рабы за ним хорошо ухаживают!
В общем, благодаря антибиотикам Джо становится лучше, да и новый лечебный корм ей, кажется, понравился. Будем лечиться. Зато теперь, правда, простудилась и плохо себя чувствую уже я. Нахожу затруднительным шевелиться. И пока Джопа лежит рядом и грезит о желе из курицы и сурими, лично я грежу о горяченьком супе том-ям.