Приезжать в Зеленоград, особенно по выходным, это все равно что обнимать огромную, мягкую, облачно-нежную зефирку. Дома хорошо. Вот просто чертовски хорошо. Осенью старая часть города красива необыкновенно: засыпанные ворохами листьев улицы, умытые дождем широкие проспекты… И добираться до работы на самом деле не так уж долго: полтора часа против тех пятидесяти минут, которые я обычно трачу на дорогу от съемной квартиры. К тому же нет необходимости трястись в душном метро (против кольцевой линии не возражаю, потому что короткую поездку по кольцу пережить легко). Все бы ничего, если бы не сама Комсомольская! Она ставит жирный крест на всех плюсах жизни в пригороде. Тесно, грязно, медленно, от трех вокзалов течет огромная лавина людей, да еще обязательно отираются рядом какие-нибудь подозрительные нетрезвые личности. В общем, если бы из Зеленограда можно было телепортироваться прямо в офис, я бы не желала лучшего дома. В Москве у меня зашкаливает тревожность, а там тишь, покой, озеро в двух минутах ходьбы, лес с белками — в пяти; за полчаса прогулочного шага можно дойти до бабушки. Совершенно другой мир. Может быть, отчасти дело в том, что съем квартиры сидит у меня в печенках, а может, в том, что я просто не создана для мегаполиса, но только в Зеленограде мой нервный тик сменяется здоровой расслабленностью. Изменилось бы это, если бы я выросла в Москве, если бы у меня тут было свое уютное и родное жилье? Не знаю. Нет, наверное. Сейчас я ненавижу столицу до трясучки (с моей нетерпимостью к шуму и скоплениям людей это неудивительно, впрочем: я вообще не знаю большего удовольствия, чем тишина — такая густая, чтобы, как говорится, ложка стояла).
И еще: как сделать уютной чужую квартиру, если кошка дерет на обоях огроменные дыры, будто надеется попасть через них в другую реальность?
Я тебя понимаю, моя славная кошечка, мне тоже эта реальность не особенно по душе, но ведь дыры-то ее тем более не красят.