Декабрь уверенно отвоевывает позицию моего любимого месяца. В 2017 году это уж точно лучшее время.
Поскольку в основном мое повседневное общение протекает в скайпе, мне проще всего объяснить свое состояние скайповым смайликом: той, где зефирка нежится в кружке с какао. Я погружаюсь в декабрь, как эта зефирка, предвкушая череду праздников и других приятных событий: от дня рождения мамы до похода на рождественскую серию «Доктора Кто» в кино, от партий в «Ужас» до новогодней ночи, от одной пятницы с суши до другой. Да и на работе во всех смыслах этого слова — просто космос.
Космос!
Даже звуки, кажется, становятся глубже и размереннее, цвета — ярче, и пока разноцветный мир замирает под шапкой ледяной глазури, я постепенно оживаю. Сегодня утром вспомнила то давно забытое детское ощущение, когда с родителями, бабушкой и дедушкой идешь в лес лепить снеговиков, жарить сосиски, пить сладкий чай из термосов и есть «полено».
А вчера вычитала в википедии отличную легенду.
На западном побережье Шотландии считается, что Калех вызывает приход зимы, стирая большой килт в заливе Коривреккан (Corryvreckan, гэльск. Coire Bhreacain — «котел для стирки шотландки»). Вся проводимая богиней стирка занимает три дня, в течение которых рев подступающей бури слышен на расстоянии двадцати миль от залива. Когда же богиня заканчивает стирать, ее килт становится чисто белым, а землю покрывает снег.
Дорогая Калех, пусть твой килт еще долго-долго будет белым, я люблю зиму.
(Кстати, дорогая Калех, ты не знаешь, продают ли еще «полено»?
Я подозреваю, что оно мегасладкое, но мне ну очень нужно.)