Я люблю смотреть юношеские этапы Гран-при во многом потому, что их комментирует Тед Бартон.
По-хорошему, каждой из нас жизненно необходим такой вот Тед.
Специалистов, желающих покритиковать спортсменов — юных и не очень — всегда в достатке, тем более что это проще пареной репы. У каждого можно найти недостатки (скорость, рёбра, недокруты, лишний вес, слабый технический набор и так далее), а у многих уровень подготовки и вовсе такой, что они с трудом катят от прыжка к прыжку. Наши комментаторы и тренеры бы сказали: хватит вам позориться, нужно завязывать со спортом и искать себя где-то еще. В России ФК — спорт высших достижений, спорт олимпийских чемпионов, и робкие подростки из Африки или Индии, у которых на всю страну один каток, выглядят на льду хуже детишек, катающихся на окраине Москвы в торговом центре (не так давно я видела там серьезную кнопку дошкольного возраста, которая уверенно прыгала каскад 1-1-1).
Я смотрю ЮГП второй год. Соревнования состоят из семи этапов, начинаются в августе и заканчиваются в октябре, географически разбросаны по всему миру — от Лейк-Плэсида до Челябинска. На каждом выступает по 20-30 юношей и столько же девушек, исполняющих по 2 программы. И за все это время, наполненное как блестящими выступлениями будущих звезд, так и скромными прокатами тех, кто вряд ли хоть раз поднимется на пьедестал почета, Тед ни о ком не сказал ни одного обидного слова. Для каждого он находит добрый эпитет или, если ситуация была из рук вон плоха, искреннее и сердечное пожелание успеха.
Да, сегодня у нее не получилось, скажет он, но уверенность и мастерство придут к ней с возрастом. Да, уровень ее катания невысок, но она делает огромный вклад в развитие спорта в своей стране. Да, возможно, прыжки — не сильная сторона талантливого юноши, которого мы имели удовольствие наблюдать, но посмотрите, как тонко он интерпретирует музыку…
Иногда мне хочется раздобыть маховик времени, отправиться на пятнадцать лет назад и выйти на соревновательный лед где-нибудь в Челябинске, или, как его называет Тед, Челабэнске. Просто для того, чтобы услышать добрые слова, запомнить их и сохранить в сердце.
По правде говоря, не так уж много хорошего мы слышим о себе в жизни. Всегда найдутся люди, чужие или близкие, которые намеренно или случайно отпустят нелестный комментарий: о недостатках нашей внешности и фигуры, или о том, что мы скучные, а хобби у нас неправильные, или о том, что наши идеи неинтересны, банальны и «где-то уже были». Ты никогда не станешь писательницей, говорил мне одноклассник Артур. У моей сестры были такие же ужасные проблемы с кожей, как у вас, сетовала парикмахер модного салона. Смехотворно! — вывел вердикт знакомый дед-журналист на полях моей первой детской повести. Ты мягкая, как мидия, слышала я от друга. А я и вправду всегда была мягкая и пресная и только к тридцати худо-бедно научилась давать отпор, когда мне обидно, или высказывать свое мнение. Только вот разговаривать о своих идеях и персонажах вслух по-прежнему не люблю, слишком неловко, как раздетой на люди выходить. Хочется чахнуть над ними в одиночестве, никому не показывать свои маленькие сокровища: а вдруг окажется, что это не драгоценности вовсе, а рухлядь подзаборная?
Очень не хватает Теда, который сказал бы: эта прекрасная не такая уж юная леди обязательно добьется своих целей… Может быть, сейчас она от них далека, а ее сюжеты не особенно упруги, но вот увидите, над этим можно поработать... Присмотритесь в замедленном повторе к этой идее, она выглядит довольно многообещающе…
Это я не напрашиваюсь на комплименты и слова поддержки (надеюсь, так и не кажется со стороны). Просто размышляю, каким литературным критиком был бы Тед — очень похожим на Джулию Кэмерон, наверное. «Ищите добро в других, потому что оно есть всегда» — эта его фраза из недавнего интервью подошла бы и ей. Критиковать и морщить нос легко. Найти хорошее в каждом человеке — вот что по-настоящему трудно.
На этой неделе проходит последний этап ЮГП сезона 2019-2020. Дальше только финал, а финалы всегда заканчиваются быстро: не успеешь и глазом моргнуть, а ребята уже разыграли медали. И я ловлю себя на том, что Теда весь следующий год мне будет чертовски не хватать — как хорошего друга, который уедет на другой конец земного шара.
В общем, вот моя вечерняя страница номер два, страница, написанная в не очень хороший день не очень хорошего месяца, когда я себе не очень-то нравлюсь и много размышляю над тем, почему я вообще дошла до 30 лет с грузом рухляди, как мне кажется, подзаборной. (Логически верный ответ: со мной-то все нормально, а вот с серотонином пока нет.)
Всем сегодня желаю своего персонального Теда и любви к себе.