(Про любовь к фандомам.)Труп флешмоба по TNG еще не успел остыть, а я снова за свое.
ME, пожалуй, идет вторым в списке моих любимых фандомов. На первом месте навеки поселилось сами-знаете-что — но поклонники сами-знаете-чего интересуются в первую очередь «Треком» шестидесятых, поэтому TNG-фандом у нас на двоих с лучшим другим: и книжки обсуждать, и серии смаковать под виски с колой... А вот в рамках ME-фандома я не только делаю клипы, пишу фики, скриншотю скриншоты, но и охотно общаюсь с единомышленниками (что даже удивительно, потому что обычно-то я хочу если и не смерти всех человеков, как Бендер, то как можно большей дистанцированности их от себя) — в общем, занимаюсь всем тем, что положено добропорядочному фандомовцу. Day 1: Do you prefer Mass Effect, or Mass Effect 2?
Day 1: Do you prefer Mass Effect, or Mass Effect 2?
Первая, первая... и снова первая. Все уже устали слушать, как я пою ей гимны, да? А нет, нашу песню не задушишь, не убьешь! Вторая часть остается научной фантастикой лишь по формальным признакам (космос, пришельцы, кораблики), а мне нужны загадочные планеты, и путешествия, и верные товарищи под боком, tall ship and a star to steer her by, и to boldly go where no man has gone before... Конечно, я признаю все достоинства второй (кинематографичность, бодрящий геймплей, диманичность и зрелищность) и недостатки первой (можно умереть с тоски от «Мако» и бесчисленных бункеров, похожих друг на друга даже не как близнецы — как клоны), но я люблю НФ. И сюжет. И ту уникальную атмосферу, что рождается только на военном корабле с небольшой командой. Я люблю разговор со Стражем на Иле, и уютную темную «Нормандию», и предсказание Ша’иры, и туманно желтый Ферос, и снежную Новерию с Мариной Сиртис в финале, и сошедшую со страниц утопии наполненную светом Цитадель, и то, как нежно, почти незаметно обыграны романы...
С другой стороны, правильно ли разделять ME1 и ME2, два необходимых звена, ведущих к финалу трилогии? Это одна история. Не оригинал и сиквел, нет. Одна. Есть какая-то особенная закольцованность в том, что первая часть начинается со сцены, где Шепард смотрит на Землю в иллюминатор ("Is that the kind of person we want protecting the galaxy?" — "That is the only kind of person who can protect the galaxy."), — а в трейлере третьей он разворачивается к ней, уже пылающей, спиной. Защищай теперь свою Галактику, герой.
К тому же, если быть честной до конца, надо признать: в ME2 мне нравится геймплей, и Overlord, и LotSB, и многие сопартийцы, и возросшая подвижность камеры, и то, как приятно красить отснятое видео с помощью Лукса.
Хочется верить, что в марте 2012 года ME3 искупит все недостатки обеих частей, превзойдя их неоспоримыми достоинствами. О, твоими бы устами, дорогая, твоими бы устами!.. Day 2: Favourite Companion(s) in Mass Effect?Day 2: Favourite Companion(s) in Mass Effect?
Рекс. Сколько в нем харизмы, шарма, силы и ума! Только Рекс запугивает врагов тем, что съест их. Только Рекс сногсшибательно смотрится в розовой броне, которая выгодным образом подчеркивает мужественность его суровой кроганской натуры. А шикарное чувство юмора?.. А нажитая за века мудрость? Не сопартиец, а воплощенная добродетель наш красноглазый король кроганов. Принцесса ведь есть? Пусть и король будет! А лучше даже царь.
К тому же Рекс был хорошим другом моей Шепард, предпочитавшей обходиться без друзей, а это дорогого стоит. Они общались на равных, говорили друг другу «ты» (в английском нет разницы в местоимениях — зато есть разница в тоне и строении фраз, и она имела место) и оба многое почерпнули из этого недолгого, но на редкость плодотворного общения.
На последнем месте в списке любимых героев зиждется Тали. Лиара дышит Рексу в спину — но мой интерес к ней многократно возрос только после LotSB (вот почему трудно оценивать части ME по отдельности: образ Лиары один, но раскрывается он на протяжении нескольких лет, и как тут быть?).
Мне, как ни странно, нравится Эшли: она очень похожа на героинь научно-фантастической классики — сильных и одновременно уязвимых, глубоких, разноплановых, дышащих жизнью. Мне нравится Кайден. Тут где-нибудь есть вопрос: на кого из персонажей ME вы сильнее всего похожи? Так вот — я похожа как раз на Кайдена с незначительными примесями Миранды и Лиары.
Гаррус стал мне интереснее во второй части. Это потому, что я люблю смотреть, как жизнь калечит людей? Нет. Но немного трудностей ему на жизненном пути не помешает.
Так или иначе, моя базовая партия выглядит следующим образом:
Day 3: Favourite Companion in Mass Effect 2.
Day 3: Favourite Companion in Mass Effect 2.
Э-э-э.
Я люблю этих ребят, честно. По отдельности. Но вместе... Многочисленность и пестрота обитателей «Нормандии SR-2» идут в разрез с тем, что так нравилось мне в ME1, и порядочно меня угнетают. Это не команда для солдата, выходящего на самую главную в своей жизни войну. Призрак восхитительный кадровик, ничего не скажешь! Сам пусть с таким отрядом попробует спасти Галактику.
Но любимчики-то у меня все равно, конечно, есть.
В первую очередь — Миранда. Хотя их отношения с моей Шепард можно было бы охарактеризовать словами «Почему ты всегда пытаешься уколоть меня словом?» — «Потому что под рукой нет шила», мне Миранда нравится, как всегда нравились сильные женщины. Красивая, умная, собранная, ироничная: ах, какое блаженство — знать, что я совершенство, знать, что я идеал! Может, ее построенная на идеалах «Цербера» система координат и нуждается в пересмотре, но проблема двойной лояльности добавляет в образ приятную перчинку. По какую сторону баррикад Миранда окажется в ME3?
За Мирандой следует Мордин, наш профессор-шалун. Певец, изобретатель, интереснейший собеседник, автор галактической библии межрасового секса и, чего уж таить, просто-напросто гений. Lots of ways to help people. Sometimes heal patients; sometimes execute dangerous people. Кроме того, мне нравится каждый раз заново открывать в Мордине то, что под пластом быстро проходящих, как у всех саларианцев, эмоций у него лежит недвижимая глыба огромной вины. Понимая всю необходимость генофага и своих исследований, убеждая Шепард в их неизбежности и даже гуманности, он прекрасно осознает, что поступил неправильно. Это история того, как во всех отношениях правильный, очевидный, закономерный выбор может стать самой большой в твоей жизни ошибкой.
Мне нравится — кажется, одной из немногих — Моринт, и я обожаю своего злодея-разведчика, который намеревается спасать мир вместе с ней и Грантом. Понятно, что уж Моринт-то вряд ли попадет в постоянный состав партии, и максимум, что ей светит, — небольшое камео. Все-таки сложно представить Шепарда, в здравом уме и твердой памяти решившего выбрать смертельно опасную гедонистку-психопатку вместо принесшего клятву верности юстициара... Но в Моринт есть болезненный шик обреченного человека, наслаждающегося своим падением, и я не в силах ему сопротивляться.
Мне нравится и Самара — обратная сторона той же монеты. Надеюсь, разработчики не внемлют людям, мечтающим о том, что к третьей части она оттает и пойдет обнимать вечность с нашим яснооким парагоном, потому что там нечему таять — всё выжжено изнутри, разбито и сломано. Самара сильна духом и верой в Кодекс, она живет в мире сама с собой, но... I am a ruined vessel of sorrow and regret, говорит она сама про себя, и более точную формулировку я затрудняюсь подобрать.
Гарруса тоже стоит внести в этот список. В конце концов, с кем бок о бок я прошла вторую часть в первый раз? Вот-вот... Гаррус хороший товарищ: надежный, неглупый и благородный, как десяток Робин Гудов, да к тому же с добрым сердцем. Но он все время пребывает в настолько подвешенном состоянии, что мое мнение о нем окончательно сложится лишь после выхода ME3. Во второй части Гаррус своими и чужими стараниями оказывается у самого края пропасти, рискуя в любой момент оступиться. Шепард на Омеге спасает ему жизнь — но и, к сожалению, оказывает медвежью услугу. Проиграв, Гаррус должен был начать сначала. Возвращение под крылышко своего старого капитана — худшее, что могло с ним произойти. Ну, кроме смерти.
Если в третьей части будет возможность оставить Гарруса защищать Палавен (или заниматься каким-нибудь другим важным делом, но непременно самостоятельно), я ей воспользуюсь. Ему нужно идти своей дорогой.
Day 4: Favourite Story-line Mission.Day 4: Favourite Story-line Mission.
Во второй части — всё, что начинается после прохождения Омеги-4, в частности суицидальная миссия. Название звучит отвратно, сделана она тоже не без косяков (Катя однажды предложила удачный вариант влияния лояльности на результаты, и он в разы лучше того, что реализовано в игре), и все-таки это отличный финал — интенсивный и атмосферный. Human, you've changed nothing. Your species has the attention of those infinitely your greater. That which you know as Reapers are your salvation through destruction. До сих пор дух захватывает во время этой речи Предвестника — хороший он оратор, хотя и несколько нервный. А как в конце жалко главного жучка-Коллекционера!
В первой — самое начало на «Нормандии» (о, это ощущение, когда сделаешь первые шаги на мостике настоящего космического корабля!) и Иден Прайм. Раскопки, таинственный маяк, огромный неизвестный корабль в небе, первое видение гибели протеан, разборки с местными контрабандистами, неожиданная смерть Найлуса, пожелание «спокойной ночи» Мануэлю... И конец: начиная с Вирмайра и заканчивая титрами под песню Faunts.
And I need you to recover
Because I can’t make it on my own.
Day 5: Favourite Loyalty Mission.Day 5: Favourite Loyalty Mission.
У Мордина на редкость хороша, но на тему Мордина и его проблем с генофагом я уже высказалась. Еще соблазнять Моринт люблю: не так уж часто моей Шепард, в конце концов, выпадает случай кого-нибудь соблазнить. Р-р-р, этот выбор между синей и красной репликой на колесе... «Мы не похожи». «Я сильнее».
Это ну очень сексуальная сцена.
Кроме того, люблю LotSB — это ведь не что иное, как миссия на лояльность Лиары, не включенная в основной костяк игры, правда? И бонусный скилл за нее дают. Если бы все прочие персональные квесты были похожи на этот DLC, вторая часть существенно выросла бы в моих глазах.
Мне нравится квест Джейкоба. Приятная цветовая гамма и радующий сердце научно-фантастический сюжет — что еще нужно для счастья? А битва за выживание в квесте Гранта! Я ощутила всю ее прелесть на «безумии», когда истекающая кровью Элизабет добила молотильщика в последние несколько секунд. На других уровнях сложности весь смак этой миссии и последующих запросов относительно спаривания сходит на нет.
Мораль сей басни такова: не стоило Моринт связываться с кроганским батлмастером.
Day 6: Favorite Side Quest.
Day 6: Favorite Side Quest.
Сейчас опять будет много буков ни о чем.
Ша’ира и ее gift of words. Слова Спутницы сыграли большую роль в становлении образа Элизабет, в том, как постепенно стали вырисовываться у меня ее прошлое, настоящее и — насколько это возможно — будущее. Я еще обязательно процитирую Ша’иру перед выходом третьей части, когда буду резюмировать пройденное, но не могу отказать себе в этом и сейчас:
I see your skin, though as the scales on any turian, unyielding. A wall between you and everyone else. You never hide your strength, either. It serves you well, terrifies your foes. Few will dare to stand against you. This may be who you are, but this is not who you will become. It only forms the basis for your future greatness. Remember these words when doubt descends, commander.
В минуты сомнений Шепард не вспомнит ее слова. Но я вспомню...
This may be who you are, but this is not who you will become.
Потому что спасение Галактики, космоопера, пришельцы, кораблики, звезды — это все хорошо. Но в каждой истории должно быть что-то большее, и для меня это большее — та дорога, по которой Шепард идет. Я хочу верить, что в конце пути она обнаружит, что стала сильнее и светлее, чем была.
Если мне не изменяет память, в первой части два таких «наборных» диалога, складывающихся под влиянием предыстории и психологического профиля: самое начало, когда Андерсон и Удина беседуют о кандидатуре Шепард, и «подарок» Шаиры.
К тому же именно Ша’ира дает ключ к протеанскому артефакту, свидетельствующему о том, что протеане наблюдали за человечеством на заре его существования — и, следовательно, о том, что Жнецы уничтожают только высокоразвитую жизнь, а не всю вообще. Важная это деталь или нет? Время покажет. Должна быть важной.
А история генерала Септимуса, влюбившегося в азари-гейшу, мысленно возвращает меня к Мэлу, который до того сильно любил Инару, что величал ее не иначе как «шлюхой». Вот уж кто, кстати, король и королева юста...
Надеюсь, создатели про Ша'иру не забыли — хочется увидеть ее в ME3. Поставить точку или получить новое пророчеств? Как повезет. Day 7: Favorite Alien Species.Day 7: Favorite Alien Species.
Big stupid jellyfish?
Но в первую очередь — элкоры, эти гориллоподобные слоники с очаровательной манерой речи. К тому же я люблю «Гамлета»... Счастливый конец ME-саги в моей голове выглядит примерно так: Шепард надевает маленькое черное платье, Кайден — костюм, и они вдвоем идут в театр — смотреть, как мир восстает из руин при помощи искусства и, в частности, величайшего из земных поэтов — Шекспира.
Может, и «Короля Лира» поставят, мою любимую шекспировскую трагедию? ) Day 8: Anything you wish they had kept from Mass Effect, in Mass Effect 2?
Day 8: Anything you wish they had kept from Mass Effect, in Mass Effect 2?
Было бы логичнее спросить: in Mass Effect 3, разве нет? Вторая часть уже в прошлом, и как бы я ни мечтала видеть ее подобием первой, этому не бывать. Итак...
Вы ж меня знаете. Всё. Кроме «Мако».
Хм, ладно, это сейчас вранье было. Я ни за что не хочу такого же геймплея, например, — но его никто и не сделает... А повторять, как я люблю атмосферу первой части, смысла немного. Во-первых, и без того уже обещали, что развитие сюжета будет построено по тому же принципу, что и в ME1 (честно говоря, это стало для меня самой радостной новостью из всего того изобилия, что на нас сыпалось); во-вторых, части должны различаться по духу; да и на «в-третьих» и «в-четвертых» я бы аргументов наскребла.
Если обратиться к частностям, я уповаю на возвращение старой брони. Во второй части она слишком солидная и громоздкая, а вот в первой обтягивает Шепард так, что приятно смотреть. Так что дайте мне обратно броню. И прилизанную прическу. И нормальную походку. И интерфейс в холодных тонах.
Только, умоляю, не тот, скриншоты которого недавно мелькали.Day 9: Best piece of DLC.Day 9: Best piece of DLC.
А есть люди, которые не упоминают в этом пункте LotSB?
LotSB — это круто. Отличные бои («А ты им больше тактических советов давай, Т’Сони!»), сумасшедшая гонка на аэрокарах («Тут есть какое-нибудь оружие?» — «Это такси, здесь только счетчик!»), замечательные диалоги с Вазир, удачно прописанная любовная линия, крепкие боссы... Вазир на «безумии» убивается легко, но Брокер — у-у, этот парень, беспощадно порушив укрытия в собственном кабинете, заставил нас с Шепард побегать. Красиво и динамично, так держать.
И хочется все-таки помянуть Bring Down the Sky. Проблемы морали, тяжесть выбора, бередящая душу беседа с Балаком, задел на проблемы с батарианцами в третьей части... Тоже ведь неплохой набор. «Должность командира подразумевает ответственность за такие решения. Я согласна, чтобы образ Кейт преследовал меня по ночам, но зато ваша семья может спать спокойно».
Хотя она врет, маленькая моя змея, никогда ее ничьи образы по ночам не преследовали.
Смотрю на нее сейчас и думаю, что ни одного персонажа не смогу уже так полюбить. Day 10: Favourite Weapon(s).Day 10: Favourite Weapon(s).
Мое или Шепард? Мое — снайперская винтовка. Я люблю целиться в головы и смотреть через прицел, как из агонизирующих вражин хлещет кровь. Но Шепард — штурмовик, ей винтовка не показана, а к дробовикам мы обе равнодушны по причине их неизящности... Ее любимая пушка — тяжелый пистолет «Палач». Хотя толку от него чуть — по причине ну очень скромного количества термозарядов.
Я знаю, что должна по-хорошему носиться с дробовиком-клеймором и хлестать огненными патронами, а не сидеть в укрытии с «Палачом» и самыми бесполезными в мире навыками «Ударная волна» (на последней сложности используется по большим праздникам) и «Притяжение», но вот так вот вышло.Day 11: Favourite antagonist.Day 11: Favourite antagonist.
Это разводка!
Не то чтобы в ME большой выбор антагонистов. Но когда видишь, как какой-нибудь пущенный вниз Коллекционер в процессе полета с платформы завывает страшным голосом: «Принимаю прямой контро-о-о-о-оль!..», и слышишь, как этот ласкающий слух звук затихает в отдалении... Да, товарищ Предвестник, это разводка, причем капитальная. Мы с радостью продолжим раздражать вас и в следующей части.Day 12: Favourite human character (Other than Shepard).
Day 12: Favourite human character (Other than Shepard).
Тех, кого я называла в сопартийцах, тоже исключу вслед за Шепард. Кто остается?
Джокер. Одна из самых темных лошадок на «Нормандии», между прочим. Что мы про него знаем? Да, у нашего пилота хрупкие кости. Да, его привычка шутить кажется врожденной, хотя была приобретена уже после академии. Да, Джокер с чистой совестью работает на «Цербер», в то время как печально известные товарищи Э. и К. только и умеют, что талдычить: I still know where my loyalties lie. Но кто может сказать, что происходит в голове у нашего мистера Сулу?
Еще есть прелестница Джианна Паразини. Эта очаровательная дамочка определенно знает, чего хочет, и хотя фем!Шепард не светит получить от нее поцелуй, мне будет приятно увидеть старую знакомую в третьей части. С другой стороны, куда эпизодически мелькающей Паразини до Джокера...Day 13: Favourite Turian.Day 13: Favourite Turian.
«Ах да, Жнецы». Получите своих Жнецов и распишитесь, товарищ турианский советник. Day 14: Favourite Asari.Day 14: Favourite Asari.
Ария Т’Лоак, пожалуй. Она не просто прекрасна — она еще и чернильно-фиолетова. И хотя единственное правило Омеги звучит известно как, я бы все-таки рискнула. Стоит только взять крен в другое значение глагола, и...
Если подумать, хорошего в Арии немного. Судя по грядущему комиксу, она даже позволила Призраку расплодить на Омеге очередную разновидность хасков. Ни добродетельной, ни сострадательной ее назвать язык тем более не повернется. Но легкая небрежность женщины, сделавшей из себя королеву... Короче, Ария восхитительна и роскошна.Day 15: Favourite Salarian.Day 15: Favourite Salarian.
Не хочу называть Мордина, которого уже отметила в любимых сопартийцах (по совести, он заслуживает и этой номинации, но где же разнообразие?). Поэтому вспомню саларианского супермэна Таззика. Очаровательное имя, устрашающая морда, косая сажень в плечах — ах, какой мужчина! Я уверена, он герой множества девичьих грез. Одним своим видом сминает все стереотипы о саларианцах.
Но вообще — Мордин, и всякие тазики с ним рядом даже не стояли.Day 16: Favourite Krogan.Day 16: Favourite Krogan.
Поскольку я опять-таки не хочу возвращаться к своему неоднократно помянутому любимцу Рексу и отдавать ему все лавры (хотя он давно пользуется моей безоговорочной любовью
), то припомню еще и шамана. Войну со Жнецами страшно проиграть уже по той причине, что шаман в таком случае обещал помочиться на наши могилы... И он, я уверена, свое обещание сдержит в любых обстоятельствах. А кому, скажите, захочется терпеть подобное непотребство над своей могилой? Надо выигрывать, ничего не поделаешь.
Кроганы вообще симпатичны мне как раса. Я не поклонница воинственных инопланетян распространенного в НФ вида всех-убью-один-останусь (нарны, клингоны и прочие агрессивные личности), но кроганы стали исключением. Да, известно, что Шекспира нужно читать на клингонском... Но все-таки кроганы многограннее. Может, из-за проблем с генофагом. Может, мне так кажется просто потому, что Рекс — классный. Не знаю.
И да, я до сих пор каждый раз блаженно замираю, когда слышу голос Увенка. Майкл Дорн!Day 17: Favourite Quarian.Day 17: Favourite Quarian.
Ой, мы создали новую форму жизни, а потом решили сдать ее в утиль и очень удивились, когда получили за это по шапке. Такие мы молодцы.
Мне нравится концепция кварианцев как расы (изгнание, скитание, тоска по родине как земле обетованной), я понимаю — хотя не одобряю — их поступок, но конкретные представители... Нет, что-то не лежит душа. Day 18: Things you’d like to see in Mass Effect 3.Day 18: Things you’d like to see in Mass Effect 3.
Тут хоть чек-лист делай.
Я хочу увидеть — в первую очередь — крепко сбитый и неоднозначный сюжет, который достойно бы завершил трилогию. Хочу по-настоящему высокую сложность и продуманную систему боя. Хочу пространных диалогов, персонажей и глубокого развития отношений. Хочу больше отсылок к предыстории, психологическому профилю и событиям первых двух частей. Хочу возвращение к военно-армейской атмосфере ME1. Не помешает к тому же и посвежевший Кайден, которому можно будет двинуть в челюсть, чтобы потом предаться внезапной страсти в каком-нибудь закоулке «Нормандии». А почему нигде нет таких прелюдий, я спрашиваю? Почему максимум — это якобы «сопернические» обжимания с Фенрисом в темном углу? Впрочем, уверена, что уж это мое ожидание не оправдается. Никто не даст Элизабет запоздало ответить на слова «Ты работаешь на “Цербер” и предала всё, во что мы верили» так, как она привыкла. Ренегатским прерыванием. Я ведь тут одна сижу ловлю кайф от того, что Кайден теперь наверняка старше Шепард по званию, да? Обыграй это, Биовар, и я твоя навеки.
Что касается мелочей... Мне было бы приятно увидеть Миранду на «правильной» стороне, а не в стане роботизированных владык. И еще мне совершенно не хочется, чтобы Самара вспомнила про свое обещание наподдать ренегату по окончании клятвы: ничего ренегатского мы с Шепард не совершали, и кто виноват, что юстициар судит не по поступкам, а по делениям на шкале? И еще — никаких шур-мур между Джокером и СУЗИ: пилот пусть рулит (смотрите-ка, редкое зрелище — я ревную!), а искусственный интеллект (...а теперь грешу против образа Дейты...) — занимается своим делом.
И я всей душой надеюсь, что нам предстоит долгая и безнадежная на первый взгляд война. Со множеством смертей. С неизбежными поражениями, на фоне которых победы будут казаться незначительными. С жертвами. С ошибками. С неоднозначными решениями.
И чтобы Шепард из всего этого кошмара выкарабкалась живой, и чтобы я от волнения места не находила перед экраном, и чтобы был — в конце концов — достойный финал.
Настораживают меня пока — после того, как я смирилась с наличием глобального квеста «собери армию, спаси Землю», — две вещи. Во-первых, тенденция к увеличению количества реплик, которые Шепард произносит без моего ведома. Во-вторых, обещания разработчиков относительно того, что дружеские отношения теперь можно развивать в духе любимой многими пьянки с доктором Чаквас. Если Шепард не будет ни с кем собутыльничать и гулять по магазинам, не пропущу ли я большую часть общения с персонажами? Day 19: Other game genres you’d like to see covered by Mass Effect.Day 19: Other game genres you’d like to see covered by Mass Effect.
Только не космический симулятор. Пожалуйста, Кейси, услышь меня: НЕ НАДО симулятора. Одно дело — когда Реван бежит на турели, чтобы отбиться от вражеских кораблей, и другое дело — Шепард, «Нормандия» и полномасштабная галактическая война со Жнецами. Ну ладно, разок можно. Но не два и тем более не три.
В остальном шутер-рпг меня более чем устраивает. Day 20: MaleShep or FemShep? Why?Day 20: MaleShep or FemShep? Why?
Я играю за женщину в основном потому, потому что не чувствую того же эмоционального накала при отыгрыше мужского персонажа. Пласт женских переживаний мне знаком лучше. И потом — женщины легче приспосабливаются к новым обстоятельствам и способны выдержать бо́льшую психологическую нагрузку, что очень важно в условиях долгой и на первый взгляд заранее проигранной войны с превосходящими силами противников. Согласно последним сводкам с полей, Шепард Антона после воскрешения сперва напился на Цитадели, затем хлебнул бренди со своей старой приятельницей доктором Чаквас («Четыре миллиарда кредитов были потрачены не зря!»), переваривая гибель «Нормандии» и собственную смерть, и только потом, отрефлексировав в достаточной мере, отправился вербовать Мордина. В руки этого человека отдать судьбу Галактики мне не страшнее, чем в руки Элизабет, — но она-то, королева трезвости вот уже более десяти лет, сразу пошла к победе по ковру из вражеских трупов.
К тому же если на барышню-эльфийку с двуручником наперевес смотреть одновременно и смешно, и страшно, то женщина-солдат по меркам нашего времени выглядит вполне реалистично. Возможно, ей не стоит голыми руками бить ягов или ломать череп о строптивых кроганов, но я не уверена, что м!Шепарду подобные ратные подвиги даются легче.
С другой стороны, существование ближайшей коллеги Шепард — фем!Реван — плохо укладывается у меня в голове. Для нее открыты, хотя бы подспудно, шикарные во всех отношениях и очень чувственные пейринги — с Картом, потерявшим из-за нее семью и дом, с Кандерусом, которому она вручает шлем Мандалора (венчает, по сути, на царство), с Малаком (о-о-о!), с первой и последней в играх BW лесбиянкой Юхани, — то есть подобной палитре эмоций Реван-мужчина может лишь позавидовать, но... Нет, не бывает женщин с такой харизмой. А Шепарды — Шепарды бывают какие угодно.
Странно, что есть вопрос про пол — и нет вопроса «Парагон или ренегат». Надо бы добавить его, скажем, тридцать первым.Day 21: Favourite piece of music. Day 21: Favourite piece of music.
Я не самый большой ценитель музыки и даже не могу с уверенностью сказать, к какому саундтреку — ME или ME2 — больше лежит душа, но одно знаю наверняка: весь пафос серии для меня заключается в Suicide Mission и The End Run. Сколько раз была пройдена финальная битва, сколько я их слушала в плеере, а до сих пор сосет под ложечкой.
Ну и M4 Part II, конечно. Day 22: Favourite book.Day 22: Favourite book.
Ни одна из. Книги вытягивают на троечку лишь по той причине, что посвящены ME и представляют интерес (впрочем, невеликий) для поклонников игры. Наименее бестолковой мне показалась вторая, где Грейсон разрывался между любовью к дочери и преданностью «Церберу», да еще и проявлял затаенные чувства к Кали Сандерс. А вот третью я дочитывала на лекциях по предпринимательству в книжном деле. С телефона. Через строчку. И неизвестно еще, что было скучнее: лекция или книжка.
Никакого почтения к карпишинскому таланту, что тут скажешь.Day 23: If one of the companions got a spin-off game. Which would you like it to be? Day 23: If one of the companions got a spin-off game. Which would you like it to be?
Даже и не знаю. Лиара, которая из девочки-археолога превратилась в известного торговца информацией, распугивающего должников обещаниями прислать по их душу азари-коммандос? Или Миранда и ее лучшие годы в «Цербере»? Можно было бы взглянуть на «Цербер» изнутри, найти в нем хорошие стороны, отромансить Джейкоба и Призрака. Хм. Ну а почему бы и нет.Day 24: Favourite Class in Mass Effect.Day 24: Favourite Class in Mass Effect.
Да они все одинаковые, пф-ф-ф. Есть биотика — враги летают под потолком. Нет биотики — выкручивайся как можешь.Day 25: Favourite Class in Mass Effect 2.Day 25: Favourite Class in Mass Effect 2.
Я бы сказала, что штурмовик — в конце концов, именно этим классом я пройду ME3 не раз и не два... Но за штурмовика играть больно и нервно. У него нет скиллов, чтобы сшибать с врага броню и щиты, — на безумии это катастрофа. А чтобы грамотно пользоваться charge’м в совокупности с дробовиком, нужна хорошая реакция. За стража или разведчика играть куда комфортнее. Но штурмовик, с другой стороны, такой динамичный, стремительный и подвижный! Моя Шепард рождена для этого класса. А какой по душе мне — не знаю. Все понемногу, кроме солдата и инженера. Day 26: Least Favourite Companion.Day 26: Least Favourite Companion.
Джек. Да, у той же Моринт еще более очевидные искажения психики, но она по крайней мере не агрессивна, а внутри у нее нет чудовищной черный дыры, грозящей уничтожить всё живое... Я бы не стала брать такого человека, как Джек, на борт своего корабля. Шепард, спасибо гениальному менеджеру Призраку, вынуждена пойти на этот шаг, но она ни за что не позволит Джек прикрывать себе спину в бою. Так Подопытная Ноль и сидит в потемках — плесневеет в одиночестве.
Честно говоря, мне не нравятся «опасные суки», вырастающие из маленьких обиженных девочек. Не нравятся они и Шепард, которая тоже когда-то была такой маленькой обиженной девочкой, но выросла поприличнее многих. Не то чтобы я собираюсь прикончить Джек на суицидалке в следующее прохождение, потому что убивать персонажей в зависимости от личных предпочтений будто бы нечестно, но если ее не будет на «Нормандии» в ME3 — не расстроюсь. Я не испытываю к ней откровенного негатива, но и позитива, увы, маловато.Day 27: Opinions on the Genophage.Day 27: Opinions on the Genophage.
Ошибка саларианцев была не в том, что они изобрели генофаг. Нет. Чтобы спасти свои шкуры от рахни, они нарушили то, что в мире «Стар Трека» называется Первой директивой, и вмешались в развитие народа, еще не готового выходить в космос. Они дали оружие и корабли тем, кто довел собственную планету до ядерной зимы, а потом очень удивились, когда оказалось, что кроганы не способны контролировать свою агрессию. Что ж, сами виноваты. Генофаг, возможно, и был наиболее мирным решением проблемы, но за этот мир уплачена высокая цена.
Шепард не так разумна, как я, и не столь трезво оценивает ситуацию. Она всё время попрекала Мордина, невзирая на убедительность его суждений, и отпустила Мэлона, сохранив результаты работы по исцелению генофага. Не знаю, поймет ли она в третьей части, что кроганы еще не готовы на общих правах участвовать в жизни Галактики. Может быть, Рексу удастся сплотить их... А может, и нет. Может, потребуются столетия изоляции, чтобы кроганы научились жить в мире в первую очередь с самими собой. А Шепард человек запальчивый, горячность периодически мешает ей по назначению использовать более чем неплохие мозги, поэтому моя поборница справедливости и гуманности (с полной ренегатской шкалой, угу) способна принять неправильное решение.
Кроганов, так или иначе, нам обеим очень жаль.Day 28: Opinions on Quarian/Geth conflict.Day 28: Opinions on Quarian/Geth conflict.
Кварианцев можно понять. Они посмотрели на создание рук своих — и испугались. «Есть ли у меня душа? Для чего я существую?» Но ни сочувствия, ни жалости к ним я не могу наскрести в своем сердце, нет. Они не просто из чувства страха едва было не пустили на драгметаллы разумную форму жизни, но и возвели в культ, взлелеяли свою ненависть к гетам. Раннох, за которым те приглядывают, выглядит в глазах кварианцев потерянным домом, землей обетованной, куда они должны в конце концов вернуться... Но их культура теперь — культура кочевников и странников. Даже менталитет под влиянием условий жизни изменился. Они хотят вернуться домой, но смогут ли жить в месте, которое давно покинули?
А геты, между прочим, даже не стали преследовать кварианцев за пределами Вуали и триста лет не трогали органиков — до тех пор, пока не появился Сарен с Властелином.
К тому же Легион лапушка. 8) Окончательно он (а значит, и все геты) покорил меня во время миссии на лояльность. Вот этой фразой:
Day 29: What made you first want to play Mass Effect?Мы с Антоном как-то обсуждали, можно ли сделать научно-фантастическую РПГ. Я склонялась к мысли, что да, можно. Кажется, как раз тогда я начала играть в Star Trek: Elite Force и подумывала, что у такой РПГ должно быть с ней что-то общее. DA я к тому моменту уже закончила, был у меня за плечами и второй «Невервинтер», но от мира компьютерных игр в целом и ролевых в частности я оставалась далекой. «Масс эффект» стал прекрасной возможностью проверить, насколько мои теории применимы на практике.
Оказалось — более чем. 19-го июня прошлого года я прошла первую часть, а 24-го закончила вторую. Нужно было сдавать сессию, а я безжалостно истребляла хасков. Впрочем, сессии это не помешало (ч. т. д., моему блестящему шествию к диплому не помешает ничто), ME стал для меня лучшей отдушиной и прекрасным релаксантом, коим является до сих пор, а Elite Force я больше не включала.
Day 30: What do you love most about Mass Effect?О, пластов любви тут множество.
Во-первых, в самом начале мне вскружил голову мостик «Нормандии» — я почувствовала себя всё равно что на «Энтерпрайзе», хотя между «Треком» и «Эффектом массы» общего немного. Но научную фантастику я полюбила после «Звездного пути», поэтому до сих пор ощущаю между ними множество эмоциональных связок. Это фильм-космоопера, творящаяся на глазах у игрока при активном его участии, что может быть лучше?
Во-вторых, именно после ME я стала задумываться об играх как произведениях искусства. Что-то мешало мне до конца проникнуться DAO, и в первый раз та зацепила меня мало. С ME другое дело. Принято же говорить о литературе модернизма как об акте искусства, происходящем при деятельном участии читателя? Честно говоря, при всей моей любви к литературе вынуждена заметить: в игровом процессе творчества больше. Для кого как, конечно... Но отсюда вытекает мое «в-третьих».
В-третьих, «Масс эффект» помог мне отрефлексировать целую кучу мыслей и переживаний, накопившихся за время тесного знакомства с научной фантастикой. «I cannot rest from travel: I will drink / Life to the lees: All times I have enjoy'd / Greatly, have suffer'd greatly, both with those / That loved me, and alone...» Ну, об этом я уже писала, когда говорила об ME и четырех историях Борхеса (ну а кто о таком еще порассуждает, если не я, признанная литературозазнайка?).
В-четвертых, я люблю ME-геймплей с расслабляющей стрельбой. Если мне нужно снять стресс, я ставлю самую высокую сложность и на пару часов отключаюсь. Если мне грустно, я ставлю сложность поменьше и окунаюсь в мир и диалоги.
В-пятых, и это, возможно, самое главное — я люблю свою Шепард. Как пример упорства, упрямства, гордости, борьбы за лучшее в себе. Из всех моих персонажей, когда-либо живших в уме, на бумаге и в ролевых играх — компьютерных и текстовых, — именно она больше прочих достойна подражания.
Есть еще всякие «в-шестых» и «в-двадцатых», но вычленить главный пункт в этом списке я все равно бы не смогла, так что сворачиваю свои рассуждения.
* * *
Ну вот и конец. Я подумывала еще добавить вопрос «Парагон или ренегат?», но сейчас девять пдф'ок лежат невычитанными в ожидании того момента, когда я снизойду до работы. Потом будет уже поздно, так что до свидания, флешмоб, нам было хорошо вместе!
А ведь есть еще аналогичный флешмоб по DA, но меня все возненавидят (или уже ненавидят?

) за эти километры текста, я знаю.
Есть! Только вчера наблюдала во фленте человека, который выбрал любимым DLC паки с одеждой, с легкой руки обозвав все остальные скучными ("Пройти разок и забыть").
Кстати, мне тоже очень нравится "Гибель с небес" - правда, в первое свое прохождение я изрядно струхнула на моменте с минным полем. В игре толком не разбиралась, принципа не понимала, все нервы себе испортила
Мне очень интересен Балак. Надеюсь, что в третьей части (при условии, что он остался в живых) нам покажут окончание истории.
Хотя, если подумать, мне нравится маленькое черное платье, которое дарит Касуми, но у нее и остальное-то не подкачало.
А у тебя какая судьба постигла Балака?
Я не считаю себя вправе судить других людей, но... очень уж хочется иногда.))
Мне тоже по душе платье.) Если бы еще анимацию немного подлатали, да щиколотки перестали напоминать колонны, цены бы этому платью не было! Кстати говоря, я тоже скучаю по облегающей броне первой части. Мне нравится ассортимент второй (пусть и весьма скудный), я нашла свою любимую комбинацию, но все же.)
В моем случае Балак остался жив, как бы ужасно это ни звучало. Собственно, Шепард объяснила все за меня: "Балак показался мне довольно практичным. Практичным, но жестоким. Мне кажется, будь он на моем месте, Боумен уже была бы мертва, вместе со всеми террористами. Вы когда-нибудь охотились, Саймон? Я имею в виду, преследовали диких животных? - Рад бы признаться, но нет. - Охота требует терпения и дисциплины. Я буду преследовать это батарианское животное, пока оно не высунет голову. И тогда нанесу беспощадный удар". И позже, уже с Кейт: "Не могу понять, что вы отпустили Балака, чтобы... спасти нас. - Тогда бы мы ничем не отличались от батарианцев".
Жив и отпущен, как я понимаю. )
В случае гибели заложников есть диалог с Балаком, до определенной степени зеркалящий этот. Мол, их смерть теперь на вашей совести, чем же вы от нас отличаетесь? «Между мною и вами нет ничего общего. Вы убили этих людей. Вы нажали кнопку. А теперь вы за это расплатитесь», — отвечает Шепард. Такое вот амбивалентное решение, в общем.
Мое искушение спасать заложников было велико, но в конце концов им не повезло.
Интересно, повлияет ли это на третью часть хотя бы капельку. Все-таки DLC.
В ракурсе "сзади" у Шепард не то, что щиколотки - два мясных окорока. Все-таки у женщины в определенных местах должно быть потоньше.) Как мне показалось, у данной модельки не очень адекватно реализованы каблуки, оттого и...
А я очень хотела убить Балака, но у нас с Мэриан чертовы принципы - никаких невинных жертв. Очень хотелось бы продолжения/намека не окончание данной истории в третьей части, очень уже мне приглянулся этот антагонист.)
Кстати! В тему "оставить платье". Может, ты снова включишь свой пророческий дар и угадаешь, как разработчики реализуют нахождение фишек из каюты - хомяка, шлем и так далее? Вроде бы, нам обещали оставить все это в третьей части.
Хотя на данный момент складывается впечатление, что игра поощряет игроков за парагонские решения и грозит нехорошими последствиями за ренегатские, поэтому может и обойтись. )
Что да вещей... Хм. Вроде квест какой-то обещали на эту тему? Я бы проголосовала за то, что их стащил фанат-фетишист Конрад Вернер, пока Альянс модернизировал «Нормандию», но в мою стройную теорию не укладывается его возможная смерть во второй части. А то придется Шепард собирать свое имущество по ибэю.
Как бы мне в свое идеальное прохождение удержаться от покупки хомяка?
Ты всецело права. С другой стороны - остановили один раз, остановим и в следующий. Или я просто оптимистка?
По поводу ренегатских решений: невыносимо страдаю по поводу судьбы рахни. По-хорошему, моей Мэриан надо бы принести королеву в жертву, поскольку сохранение ее жизни - риск, и притом - необоснованный (по крайней мере, на момент первой части). С другой же стороны - взять на себя решение уничтожения целой расы?.. Словом, дилемма.
Я была бы счастлива встретить Конрада вновь - забавный персонаж, хотя и совершенно бестолковый. А почему ты думаешь, что ему грозит смерть?
А что не так с хомяком? ООС?)
Когда я в последний раз думала о том, что скоро прилетят рахни и всех сожрут, а так же о том, как Элизабет могла оставить королеву в живых (с гетами-еретиками она потом поступает иначе), я вспомнила, что это решение принимается еще до того, как Шепард узнаёт о том, насколько большую угрозу представляют Жнецы и какие они мастера по промыванию мозгов.
Она определенно ему грозит, если игрок выбирает ренегатский ответ в диалоге. ) Я не помню, что именно с Вернером случается, но что-то болезненное и смертельное, кажется.
Ага, ООС. Шепард настолько сурова, что могла бы завести только кровожадного варрена: чтобы кусал членов экипажа за пятки при нарушении субординации.
Ну, если так рассуждать, то недолго и головой поехать.) Нельзя спасти всех, но всегда можно попытаться
Моя Мэриан неизменно разговаривает с Конрадом как с умственно отсталым - медленно, убедительно и с фэйспалмами
А я быстро нашла объяснение данному поступку.) Как только у Мэриан не просто что-то наметилось с Гаррусом, а начало развиваться и формироваться в отношения, она осознала, что пора учиться заботиться не только о своих подчиненных - и купила себе хомяка, а так же запустила в опустевший аквариум рыбок.) Повторно.)
У меня, по-хорошему, ни рыбок, ни хомячка быть не должно, хотя Элизабет неплохо было бы начать с мелкого зверья, прежде чем изводить Кайдена, конечно. А вот кораблики — это святое!
Интересно, пьет ли она антидепрессанты?)
Кораблики - да! Моя Мэриан тоже собирает кораблики. Самое забавное, что это не было ее хобби - коллекционированием занимался ее отец. Однажды Мэриан не успела подарить ему очередную новинку, и она так и осталась у нее. А потом еще одна. И еще.)
В корабликах есть что-то совершенно очаровательное... К тому же с ними можно разыгрывать космические битвы — почти как настоящие. 8)
Я тоже.)
Черт, так и захотелось арт какой-нибудь на данную тему нарисовать!
Кто бы мог подумать, что я так кровожадна...