grab your gun and bring in the cat
Я чувствую себя странно счастливой в последние дни. Эта залитая весенним солнцем Москва, один прекрасный вечер с друзьями и позднее возвращение домой, перепутанные станции метро и звезды на окраине города; другой прекрасный вечер в кровопролитной и жизнеутверждающей борьбе «за Тучааааанку!»; да еще растущее предвкушение и стремительно убывающие минуты на таймере… Уф, на этой мажорной ноте — мой заключительный марафонский пост. Ликуйте, товарищи. О чем он? Да обо всем на свете: о базе коллекционеров и гетах, о космических хомяках и Касуми Гото, о проблемах отцов и детей, поданных под кварианским соусом, о Призраке и подарках на Рождество.
(I will return to where I began.)
***
Призрак крошит табак с того самого момента, как понял, что Элизабет уничтожит базу: хрупкая сигаретная бумага не выдерживает под напором пальцев. И когда наконец в затемненном помещении возникает дрожащая голограмма, он впервые за очень долгое время повышает голос: «I made you, Shepard. I brought you back from the dead!» «Надо же, как сильно я тебя, скотину этакую, допекла», — с удовольствием думает она, нахально ухмыляясь ему в лицо. А чему, собственно, бессменный глава «Цербера» удивляется? Он ждал иного результата? Прекрасная находка наших переводчиков: «Вы слишком увлечены идеализмом». Мастерский выбор слова, фанфары, аплодисменты! Вы чем увлекаетесь, Шепард? — Идеализмом… Как философским понятием в противовес материализму, что ли?
Элизабет хамит в ответ на упреки и обрывает связь. А сама думает: господи, что я наделала, МЫ ЖЕ ТЕПЕРЬ ВСЕ УМРЕМ!
Я хорошо понимаю Призрака с Ленгом, не питающих к ней большой симпатии. Недооценивать противника вредно, но уважать того, кто из-за типично паладинского идеализма готов рисковать судьбами десятков миллиардов? Нет уж! Можно говорить «Я найду другой способ выиграть войну» — да, вдохновляющее утверждение, коммандер Шепард, хочется верить; а если не найдете, если другого способа просто не существует? Не лучше ли один раз наступить на горло собственной песне, чем обречь обитателей Галактики на медленную гибель?
Как ни странно, этот же вопрос задал Дилан Андромеде в последней серии, которую мне довелось смотреть: «One act of betrayal to save the universe. It seems a small price to pay, doesn't it?»
Сохранила бы Элизабет базу, если бы передать ее для изучения можно было не «Церберу», а Альянсу? Я не знаю ответа, как не знает, пожалуй, и она. Это не то решение, которое принимают путем долгих размышлений и взвешивания всех за и против. На него отводится несколько секунд, в течение которых Шепард производит в мозгу молниеносную калькуляцию — it seems a small price to pay, doesn't it? — и говорит…
«Нет».
Я наконец поняла, что меня в ME2 не устраивает. Не столько сами персонажи, сколько некоторая скомканность связанных с ними событий. Сопартийцы первой части — идеальный экипаж для бороздящего звездные просторы корабля. Насыщенные, сложные, своеобразные сопартийцы второй похожи на эпизодических персонажей, которые должны встречаться по ходу дела, но уж никак не становиться частью команды после миссии на часок-другой. Озарение пришло в тот момент, когда я задумалась о том, что написать по поводу нашего нового друга-гета. Легион, спору нет, прекрасен, а сцена, когда он говорит: «Почему мы стали такими разными? Почему мы больше не понимаем друг друга?», — одна из самых пронзительных в ME. Тем не менее, сложно представить, что Элизабет решается поселить на корабле гета. Ему бы сдвоенную серию, где проблема искусственного интеллекта и рукотворной жизни могла бы развернуться во всей красе! По серии нужно и Самаре, и Тейну, а по справедливости — так вообще каждому… Сюжетные и геймплейные рамки, увы, не идут игре на пользу. Только ты завербовал в отряд загадочного юстициара, как по соседству с ней поселяется дрелл-убийца. В грузовом отсеке живет кроган из пробирки, в ядре ИИ корабля — лапушка гет! Так и получается бродячий цирк — только по-прежнему не хватает в команде романсабельного ворчи.
Вот почему я никогда не бунтовала против того, что всех этих товарищей выгнали с «Нормандии». Им отведены значимые роли в сюжете, что еще нужно? Не знаю, как реализовано, а звучит прекрасно. Потенциал для раскрытия огромен, не говоря уж о том, что все они наконец чудесным образом оказываются на своих местах. Как будто соединяются разрозненные кусочки пазла… Вспоминаются слова Самары из драббла, который я писала: «Грядут тяжелые дни, Шепард. Пусть каждый из нас встретит их там, где должен».
Пусть.
И я довольна как слон — хотя существует целый список кандидатур, которые прошли бы кастинг на место той же С.
Так вот, Легион.
Базу гетов Элизабет уничтожает по двум причинам. Во-первых, она, уже ознакомившись с такой вещью, как одурманивание (переводчики, снова шлю вам пламенный привет! «Одурманивание» по сравнению с «Кенсон переманили на другую сторону» — это прогресс), считает недальновидным свое решение относительно рахни, сколь бы миролюбиво ни была настроена королева. То, что произошло однажды, может произойти снова.
Во-вторых, она находит неэтичными подобные манипуляции с гетами. Согласитесь, им симпатизировать проще, чем кварианцам, верно?.. Суд над Тали окончательно убеждает ее в том, что кварианцы, изначально глубоко неправые, возвели вокруг гетов и Ранноха некое подобие религиозного культа. Шепард предпочитает похоронить правду об исследованиях Раэля’Зоры, чтобы не дестабилизировать их и без того расшатанное общество, не выбивать последнюю опору, — и вместо этого выдает пылкий спич. Ей-богу, у наших президентов нет таких спичрайтеров! Харизма хлещет, как плетка.
Тали произносит над телом Раэля: «Как он мог оставить меня одну разбираться с этим бардаком? Мне был нужен отец, который любил бы меня, а не войну! Который брал бы ради меня больничный!» Позади стоит, не шелохнувшись, чтобы утешить подопечную, Шепард. Отец, обзаведясь новой семьей, при первой же возможности вышвырнул ее из дома. «…grew up on the streets, learned to look out for herself…» Пусть я и не одобряю экспериментов Раэля, отвоевать планету, на которую мечтает ступить твоя дочь, подарить ей дом, мечту, обетованную землю, — самое большее, чего может желать любящий отец. Это то, что сделал бы в таких условиях мой. И как персонаж Раэль мне необычайно симпатичен.
Папенька Элизабет, военный в отставке, где-то на Земле хлещет пиво и лениво переключает каналы.
То, что Тали выросла как сорняк на пустыре, — предмет другого разговора. Я сама тот еще сорняк. Ничего, из дробовика в жизненно важные системы вроде не палю. Ваще-то я няшка. Тали, по мнению большинства, тоже, но… Элизабет не чувствует с ней близости, как с Лиарой, и никогда уже не почувствует. Почему же так пылко и рьяно защищает на суде, что Коллегию адмиралов берет оторопь? К ней постепенно приходит — и это лучшая сторона временной разлуки с Альянсом, жизни без устава — то, о чем я говорила постов двадцать назад. Чувство ответственности за своих людей. Поздновато, скажете вы? Но она спецназовец высшей категории, никогда не планировавший стать капитаном космического корабля.
После «Аларея» Тейн с обычным своим хладнокровием замечает, что удары Элизабет неточны, а защита — ненадежна. Иногда такое случается, и даже Самаре не удается в ходе медитации направить ее энергию в нужное русло. Но это ничего, это — проходит; горячий душ, побольше молока в кофе, крепкий сон — и на утро подчиненные, заслышав шаги капитана, уже не прячутся по углам.
***
Для «Украденной памяти» тоже следовало бы отвести в нашем сериале одноименную серию. Согласно моему хэдканону, Касуми под началом Шепард никогда не служила и в суицидальной миссии участия не принимала. Они объединяются, чтобы достать серый ящик Кейджи, и после победы на Донованом Хоком, почти соблазненным прелестями Элисон Ганн (наличие которых отмечал еще небезызвестный лорд Дарий; интересно, не было ли его среди гостей?), расходятся каждая в своем направлении. Зная, что в воспоминаниях Кейджи спрятаны не самые лестные для Альянса факты, Шепард предлагает Касуми уничтожить устройство. Хо-хо, я-то в курсе, как подобное решение отзовется в третьей части! Элизабет, тем не менее, непреклонна: ее новая знакомая, может, и талантливая воровка, но способна ли она обеспечить собственную безопасность?
* * *
«Что за безответственность!» — чихвостит Шепард на чем свет стоит вконец смущенных Кеннета и Гэбби, чуть не наступив на хомячка в инженерном. А потом, конечно, экспроприирует бедную зверушку в частную собственность. Через пару часов Кен, сгорая со стыда, появляется на пороге капитанской каюты, таща аквариум со всем хомячьим имуществом. Будь проклята Габриэль, которая убедила его это сделать, ведь известно — капитан не переносит вторжения в свое личное пространство, у нее ка-а-ак кровь с клыков начнет капать! (Все считают, что на кнопке лифта с цифрой 1 лежит проклятье, мол, коммандер пострашнее Синей Бороды, и ни один смельчак еще не воротился обратно. Штука? Но в каждой шутке…)
Элизабет, уже успевшая выяснить, что хомячок — бедствие разрушительнее Предвестника и его друзей (ай'л шоу ю тру пауэр!), старается не выдавать чрезмерную радость: хомячье имущество как нельзя кстати.
Ей нравится Кен. Ей нравится Гэбби.
***
Меня по-прежнему смущает отсутствие конкретных сроков. Сколько по внутриигровому времени занимает вторая часть, на какие месяцы она приходится? На день рождения или на зимние праздники бравый пилот дарит не менее бравому капитану космический кораблик? Я все же поставлю на Рождество — и чтобы обязательно с развешенной по всей «Нормандии» омелой…
Под ней Габриэль, смеясь, целует Кена в щеку.
***
Беседа Элизабет с Хакеттом, первый неформальный разговор со времени первой части, протекает довольно сухо. «Я с радостью предстану перед судом». — «Приятно слышать, что ваши представления о чести не изменились, коммандер».
Я была мертва два года, я только что уничтожила систему, где жили триста с лишним тысяч батарианцев, я работала на «Цербер», якшалась с террористами, сражалась со Жнецами, спасала людей, убивала без счета, бродила среди обломков «Нормандии» на Алкере, путешествовала в самый центр Галактики, наконец, я получила от Лиары жетоны, сохраненные вами, — и это всё, что вы можете сказать, адмирал?
Нет, не всё. И Хакетт, намереваясь уйти, произносит:
«Оставьте ваш отчет. Я и без него знаю, что вы поступили правильно».
Что остается за кадром? Я представляю, как адмирал, вернувшись на станцию Арктур, случайно — а может статься, и намеренно — пересекается с Кайденом и упоминает о недавней встрече с Шепард… Аленко, с недавних пор майор, осторожно осведомляется: как всё прошло? Несмотря на то, что в Кайдене крепко сидит, как заноза двухлетней давности, любовь к Элизабет, он верит ей куда меньше, чем бывший командир и наставник, светлое видевший в этой женщине чаще, чем темное.
Где-то на Омеге Шепард, устроившись за столиком в углу, размешивает трубочкой апельсиновый сок и думает: может, стоит внять совету Арии и найти себе очаровательного юношу, чтобы не коротать ночь в одиночестве? В конце концов, ей к такому не привыкать. Но сейчас, уйдя на нейтральную территорию (а Омега, пожалуй, самое нейтральное место в Галактике, некая точка отсчета координат, здесь нет ни светлого, ни темного, ничего нет: Afterlife не рай и не ад — это лимб, одинаково безразличный ко всем своим обитателям), она пытается прислушаться к себе и представить грядущий трибунал, обещанную Хакеттом охоту на ведьм. Стоит ли терять время на Земле, если Жнецы уже близко? Но другого пути нет. Ни одной наводки, ни одной зацепки, даже база коллекционеров — уничтожена.
Судя по эпическому комиксупро избиение младенцев телевизором Conviction, Шепард не сама приходит сдаваться, ее эскортируют на Землю, как преступницу. В кандалах. Можно, конечно, сопротивляться до последнего — даже марионеткам Жнецов не под силу остановить тот разрушительный вихрь, в которой она превращается на поле боя, куда уж простым смертным? — но Элизабет смотрит на стоящего перед ней хорошего мальчика Джеймса Вегу — и бросает поднятый было пистолет. Стрелять по своим? По людям, которые провинились только тем, что выполняют приказ?
Нет, увольте.
***
И наконец...
After time adrift among open stars, along tides of light and through shoals of dust, I will return to where I began.

Элизабет хамит в ответ на упреки и обрывает связь. А сама думает: господи, что я наделала, МЫ ЖЕ ТЕПЕРЬ ВСЕ УМРЕМ!
Я хорошо понимаю Призрака с Ленгом, не питающих к ней большой симпатии. Недооценивать противника вредно, но уважать того, кто из-за типично паладинского идеализма готов рисковать судьбами десятков миллиардов? Нет уж! Можно говорить «Я найду другой способ выиграть войну» — да, вдохновляющее утверждение, коммандер Шепард, хочется верить; а если не найдете, если другого способа просто не существует? Не лучше ли один раз наступить на горло собственной песне, чем обречь обитателей Галактики на медленную гибель?
Как ни странно, этот же вопрос задал Дилан Андромеде в последней серии, которую мне довелось смотреть: «One act of betrayal to save the universe. It seems a small price to pay, doesn't it?»
Сохранила бы Элизабет базу, если бы передать ее для изучения можно было не «Церберу», а Альянсу? Я не знаю ответа, как не знает, пожалуй, и она. Это не то решение, которое принимают путем долгих размышлений и взвешивания всех за и против. На него отводится несколько секунд, в течение которых Шепард производит в мозгу молниеносную калькуляцию — it seems a small price to pay, doesn't it? — и говорит…
«Нет».
***
Я наконец поняла, что меня в ME2 не устраивает. Не столько сами персонажи, сколько некоторая скомканность связанных с ними событий. Сопартийцы первой части — идеальный экипаж для бороздящего звездные просторы корабля. Насыщенные, сложные, своеобразные сопартийцы второй похожи на эпизодических персонажей, которые должны встречаться по ходу дела, но уж никак не становиться частью команды после миссии на часок-другой. Озарение пришло в тот момент, когда я задумалась о том, что написать по поводу нашего нового друга-гета. Легион, спору нет, прекрасен, а сцена, когда он говорит: «Почему мы стали такими разными? Почему мы больше не понимаем друг друга?», — одна из самых пронзительных в ME. Тем не менее, сложно представить, что Элизабет решается поселить на корабле гета. Ему бы сдвоенную серию, где проблема искусственного интеллекта и рукотворной жизни могла бы развернуться во всей красе! По серии нужно и Самаре, и Тейну, а по справедливости — так вообще каждому… Сюжетные и геймплейные рамки, увы, не идут игре на пользу. Только ты завербовал в отряд загадочного юстициара, как по соседству с ней поселяется дрелл-убийца. В грузовом отсеке живет кроган из пробирки, в ядре ИИ корабля — лапушка гет! Так и получается бродячий цирк — только по-прежнему не хватает в команде романсабельного ворчи.
Вот почему я никогда не бунтовала против того, что всех этих товарищей выгнали с «Нормандии». Им отведены значимые роли в сюжете, что еще нужно? Не знаю, как реализовано, а звучит прекрасно. Потенциал для раскрытия огромен, не говоря уж о том, что все они наконец чудесным образом оказываются на своих местах. Как будто соединяются разрозненные кусочки пазла… Вспоминаются слова Самары из драббла, который я писала: «Грядут тяжелые дни, Шепард. Пусть каждый из нас встретит их там, где должен».
Пусть.
И я довольна как слон — хотя существует целый список кандидатур, которые прошли бы кастинг на место той же С.
Так вот, Легион.
Базу гетов Элизабет уничтожает по двум причинам. Во-первых, она, уже ознакомившись с такой вещью, как одурманивание (переводчики, снова шлю вам пламенный привет! «Одурманивание» по сравнению с «Кенсон переманили на другую сторону» — это прогресс), считает недальновидным свое решение относительно рахни, сколь бы миролюбиво ни была настроена королева. То, что произошло однажды, может произойти снова.
Во-вторых, она находит неэтичными подобные манипуляции с гетами. Согласитесь, им симпатизировать проще, чем кварианцам, верно?.. Суд над Тали окончательно убеждает ее в том, что кварианцы, изначально глубоко неправые, возвели вокруг гетов и Ранноха некое подобие религиозного культа. Шепард предпочитает похоронить правду об исследованиях Раэля’Зоры, чтобы не дестабилизировать их и без того расшатанное общество, не выбивать последнюю опору, — и вместо этого выдает пылкий спич. Ей-богу, у наших президентов нет таких спичрайтеров! Харизма хлещет, как плетка.
Тали произносит над телом Раэля: «Как он мог оставить меня одну разбираться с этим бардаком? Мне был нужен отец, который любил бы меня, а не войну! Который брал бы ради меня больничный!» Позади стоит, не шелохнувшись, чтобы утешить подопечную, Шепард. Отец, обзаведясь новой семьей, при первой же возможности вышвырнул ее из дома. «…grew up on the streets, learned to look out for herself…» Пусть я и не одобряю экспериментов Раэля, отвоевать планету, на которую мечтает ступить твоя дочь, подарить ей дом, мечту, обетованную землю, — самое большее, чего может желать любящий отец. Это то, что сделал бы в таких условиях мой. И как персонаж Раэль мне необычайно симпатичен.
Папенька Элизабет, военный в отставке, где-то на Земле хлещет пиво и лениво переключает каналы.
***
То, что Тали выросла как сорняк на пустыре, — предмет другого разговора. Я сама тот еще сорняк. Ничего, из дробовика в жизненно важные системы вроде не палю. Ваще-то я няшка. Тали, по мнению большинства, тоже, но… Элизабет не чувствует с ней близости, как с Лиарой, и никогда уже не почувствует. Почему же так пылко и рьяно защищает на суде, что Коллегию адмиралов берет оторопь? К ней постепенно приходит — и это лучшая сторона временной разлуки с Альянсом, жизни без устава — то, о чем я говорила постов двадцать назад. Чувство ответственности за своих людей. Поздновато, скажете вы? Но она спецназовец высшей категории, никогда не планировавший стать капитаном космического корабля.
***
После «Аларея» Тейн с обычным своим хладнокровием замечает, что удары Элизабет неточны, а защита — ненадежна. Иногда такое случается, и даже Самаре не удается в ходе медитации направить ее энергию в нужное русло. Но это ничего, это — проходит; горячий душ, побольше молока в кофе, крепкий сон — и на утро подчиненные, заслышав шаги капитана, уже не прячутся по углам.
***
Для «Украденной памяти» тоже следовало бы отвести в нашем сериале одноименную серию. Согласно моему хэдканону, Касуми под началом Шепард никогда не служила и в суицидальной миссии участия не принимала. Они объединяются, чтобы достать серый ящик Кейджи, и после победы на Донованом Хоком, почти соблазненным прелестями Элисон Ганн (наличие которых отмечал еще небезызвестный лорд Дарий; интересно, не было ли его среди гостей?), расходятся каждая в своем направлении. Зная, что в воспоминаниях Кейджи спрятаны не самые лестные для Альянса факты, Шепард предлагает Касуми уничтожить устройство. Хо-хо, я-то в курсе, как подобное решение отзовется в третьей части! Элизабет, тем не менее, непреклонна: ее новая знакомая, может, и талантливая воровка, но способна ли она обеспечить собственную безопасность?
* * *
«Что за безответственность!» — чихвостит Шепард на чем свет стоит вконец смущенных Кеннета и Гэбби, чуть не наступив на хомячка в инженерном. А потом, конечно, экспроприирует бедную зверушку в частную собственность. Через пару часов Кен, сгорая со стыда, появляется на пороге капитанской каюты, таща аквариум со всем хомячьим имуществом. Будь проклята Габриэль, которая убедила его это сделать, ведь известно — капитан не переносит вторжения в свое личное пространство, у нее ка-а-ак кровь с клыков начнет капать! (Все считают, что на кнопке лифта с цифрой 1 лежит проклятье, мол, коммандер пострашнее Синей Бороды, и ни один смельчак еще не воротился обратно. Штука? Но в каждой шутке…)
Элизабет, уже успевшая выяснить, что хомячок — бедствие разрушительнее Предвестника и его друзей (ай'л шоу ю тру пауэр!), старается не выдавать чрезмерную радость: хомячье имущество как нельзя кстати.
Ей нравится Кен. Ей нравится Гэбби.
***
Меня по-прежнему смущает отсутствие конкретных сроков. Сколько по внутриигровому времени занимает вторая часть, на какие месяцы она приходится? На день рождения или на зимние праздники бравый пилот дарит не менее бравому капитану космический кораблик? Я все же поставлю на Рождество — и чтобы обязательно с развешенной по всей «Нормандии» омелой…
Под ней Габриэль, смеясь, целует Кена в щеку.
***
Беседа Элизабет с Хакеттом, первый неформальный разговор со времени первой части, протекает довольно сухо. «Я с радостью предстану перед судом». — «Приятно слышать, что ваши представления о чести не изменились, коммандер».
Я была мертва два года, я только что уничтожила систему, где жили триста с лишним тысяч батарианцев, я работала на «Цербер», якшалась с террористами, сражалась со Жнецами, спасала людей, убивала без счета, бродила среди обломков «Нормандии» на Алкере, путешествовала в самый центр Галактики, наконец, я получила от Лиары жетоны, сохраненные вами, — и это всё, что вы можете сказать, адмирал?
Нет, не всё. И Хакетт, намереваясь уйти, произносит:
«Оставьте ваш отчет. Я и без него знаю, что вы поступили правильно».
Что остается за кадром? Я представляю, как адмирал, вернувшись на станцию Арктур, случайно — а может статься, и намеренно — пересекается с Кайденом и упоминает о недавней встрече с Шепард… Аленко, с недавних пор майор, осторожно осведомляется: как всё прошло? Несмотря на то, что в Кайдене крепко сидит, как заноза двухлетней давности, любовь к Элизабет, он верит ей куда меньше, чем бывший командир и наставник, светлое видевший в этой женщине чаще, чем темное.
Где-то на Омеге Шепард, устроившись за столиком в углу, размешивает трубочкой апельсиновый сок и думает: может, стоит внять совету Арии и найти себе очаровательного юношу, чтобы не коротать ночь в одиночестве? В конце концов, ей к такому не привыкать. Но сейчас, уйдя на нейтральную территорию (а Омега, пожалуй, самое нейтральное место в Галактике, некая точка отсчета координат, здесь нет ни светлого, ни темного, ничего нет: Afterlife не рай и не ад — это лимб, одинаково безразличный ко всем своим обитателям), она пытается прислушаться к себе и представить грядущий трибунал, обещанную Хакеттом охоту на ведьм. Стоит ли терять время на Земле, если Жнецы уже близко? Но другого пути нет. Ни одной наводки, ни одной зацепки, даже база коллекционеров — уничтожена.
Судя по эпическому комиксу
Нет, увольте.
***
И наконец...
After time adrift among open stars, along tides of light and through shoals of dust, I will return to where I began.

@темы: Mass Effect
В моем ренегадском прохождении я все-таки отдала базу ТИМу, и даже довольно цивильно согласилась с ним дальше работать, без отключения связи и трейдмарковой усмешки Шепард. И это было на удивление легко сделать... В отличие от судьбы рахни, которых я не смогла убить даже ренегатом. Интересно, как все это в итоге обернется...
Мой ренегат-разведчик тоже отдает базу Призраку без всяких колебаний, но они два сапога пара, прекрасно друг друга понимают... Вот Элизабет при всем своем ренегатстве и принципе «победа любой ценой» показывает ТИМу кукиш. Ну неужели он искренне ждал другого результата?
Все за душу берет))
Моя Джайна тоже ТИМа не любит и не доверяет ему, но чем дальше, тем больше ее начинает сводить с ума эта затягивающаяся тихая война, смерть, воскрешение, недоверие... И она все больше понимает, что в этой войне не победить своими силами, все больше боится Риперов - особенно после того, что увидела на базе коллекционеров. К тому моменту она уже просто готова на все, даже на методы "Цербера".
Не знаю, упоминала я или нет, но Джайна - моя самая "несовершенная" Шепард, которая больше других ломается под тяжестью шепардовской ноши, и чудеса вроде застрелившегося самостоятельно Сарена или полностью выжившей в суицидке команды ей не удаются))
Спасибо.
Кстати! Я думала, что сначала мы все по разочку пройдем сингл и только потом обратим взор на мультиплеер, но Ханна запротестовала, сказав, что хочет сделать это в первом же прохождении, дабы набрать побольше очков в Galaxy at war. Я задумалась.) Что ты думаешь по этому поводу?
Но почему это «плюшки»? Это твоя армия — армия, которую Элизабет формирует собственными силами. По мне, так это не читерство, а лишний способ персонифицировать канон.
...вчера мы с Ханной вновь образовали пейринг
Вы их являйте, являйте народу-то, эти прекрасные пейринги и этих прекрасных людей!
Я всё хочу черкнуть пару строк про Саймона и Ди, но сейчас, при таком-то мандраже, не до того...
Пакажи мой любимый скриншотег с этой парочкой?)
Я выложила пост со скриншотами наших с Ханной (и не только) товарищей. Зарисовки писать буду позже, но определенно буду!
Ханна Нираи, я сделала пост :3