grab your gun and bring in the cat
Код для обзоров.
Так, всё, я удаляюсь в дипломные дали («Когда специалист Трейнор сказала, что для составления слов я должен набирать буквы, я решил, что она шутит...»), ибо ПЦ-то не дремлет. Но сперва доскажу.
Что мне понравилось… Уф-ф, это сложнее. Недостатки я еще могу выделить объективно, а вот стоит заговорить о достоинствах — рекой льется субъективизм.

Вступленьице.При всей моей любви к DAO — а у меня периодически проклевывается немаленькая такая любовь — сопартийцы там не то чтобы плоски… нет, они просто фэнтезийны хорошей такой, классической фэнтезийностью. Но им не пойти по следам Пиноккио и настоящими людьми никогда не стать. Они, прекрасные и восхитительные, имеют право на существование только в своей вселенной — вместе c Мором, Серыми Стражами, Ферелденом и Глубинными тропами. Как и, впрочем, Самара с Тейном, например, могут быть вписаны исключительно в мир «Эффекта массы». Но таких, как они, меньшинство, и даже при всей своей очевидной вымышленности и символичности они для меня более реальны, чем любые персонажи миров меча и магии (по-настоящему хороши только ПЛиО’вские герои — вот уж кто умеет писать реалистичных персонажей и хлесткие диалоги, так это Мартин).
Нет для этого никаких разумных причин, но Архидемон мне кажется гораздо менее серьезным товарищем, чем гигантские кальмары из темного космоса. WTF.
Ладно, пошли по плюсам.
1) Шепард-Шепард-Шепард.Ох, Шепард! Меня обуревает гордость, когда я смотрю на нее. Вот она, семнадцатилетняя дура, травится красным песком в компании уличной шпаны, а вот — надевает парадную форму, застегивает пуговки и топает на саммит, который должен положить конец самому болезненному конфликту за всю историю нынешней цивилизации.
У нее все хорошо, у Элизабет. Вряд ли она когда-нибудь скажет Кайдену «Я люблю тебя», зато признается: «Мне спокойно рядом с тобой».

Ей вообще в третьей части спокойно и комфортно, особенно когда острую печаль после смерти Мордина и Тейна сменяет нарастающая уверенность: я выиграю эту войну.
Мне даже неловко: нормальные Шепарды к финалу устают от груза ответственности. Элизабет чувствует себя прекрасно — она бодра, деятельна и полна жизненных сил, потому что занимается своим любимым делом — дает в морды плохим парням. Шкуру ее спасает мастерство биотика-штурмовика, а душу — полная атрофия чувства вины. Печалится ли она из-за смерти Тейна? Да, и сильно. Укоряет ли себя за то, что не уберегла? Нет. Ни секунды. Тейн умер — вот и всё. Памятуя об этом, Лиз будет убивать Ленга со некрасивой, неженской жестокостью, заставляя его помучиться перед последним вздохом… Но — вот и всё.
Может, поэтому у них с Гаррусом никак не наладятся отношения? Он горевал о своей команде, и горевал сильно. Слишком велико было чувство ответственности. Элизабет никогда не стала бы записывать себе этот промах в вину. Так случается, война есть война, даже одаренные командиры проигрывают, даже правильные решения оказываются ошибочными, ты делаешь из них выводы — и идешь дальше. Тессия? Ребята, тут ЖНЕЦЫ прилетели, до нас они выпиливали органическую жизнь чуть ли не со времени Большого взрыва, кому важна ваша Тессия? Какое значение имеет Земля, когда в хаос погружена все оказавшаяся на грани уничтожения Галактика?
Это тоже не совсем здоро́во, но защитные механизмы у Шепард такие, что никакие Жнецы не пробьют. Чтобы сломать их, ее нужно было загнать в угол, как Явика, отнять команду, корабль, любимого человека, провести по всем кругам ада… Да и то Риперам, можно сказать, не повезло бы при таком раскладе: Элизабет на Торфане начала кусаться, когда их прижали к стенке, а печальную историю о том, что случилось дальше, мы знаем.
«You were born to do this» — это про нее. И я горжусь ей, и считаю ее одним из лучших персонажей серии, где-то на треть созданным BW и Дженнифер Хейл, а на две трети — мной.
Короче, сама отыграла — сама порадовалась.
Еще и себя же похвалила, считай.
2) Несравненное ощущение того, что все герои на своих местах. Несравненное ощущение того, что все герои на своих местах. Их квесты могли бы сделать лучше, судьба Тейна, опять-таки, могла быть не столь печальной по дефолту, но у меня пропало ощущение тотальной чужеродности экипажа второй части. Каждая встреча со старым другом в ME3 заслуживает отдельной серии так часто поминаемого нами вымышленного сериала. И я больше не воспринимаю сопартийцев как зверьков из собранного Шепард зоопарка, а вторую часть — как не слишком приятную и излишне пеструю лакуну между началом истории и ее концом. Короче, в кои-то веки всё цельно, всё именно так, как должно быть… и даже самая главная претензия, та-которую-нельзя-называть, не перечеркнет чувства невероятной идейной и эмоциональной полноты.

Я, понимаете, больше не испытываю лютой печали из-за того, что не могу историю ME причесать под местечково-светлячковую гребенку на манер первой части. Она, история эта, могла быть лучше, интереснее, завершеннее — но для Элизабет она такова. И я не буду больше ворчать, что мою драгоценную научную фантастику попортили глобальным перекосом в сторону классического боевичка. («Наконец-то!» — с облегчением вздохнули все.)
3) Разговорчики в строю!Разговорчики в строю!
Не слишком трезвая Тали убеждает Явика, что ему нравится Лиара. «И я тебе нравлюсь!»
Вега на кухне жарит омлет по рецепту бабули. Явик рассказывает ему «протеанскую шутку» — и заливается низким грудным смехом.

Джокер выясняет у Лиары устройство ее щупальцев.
Мордин поет Бакаре песни.
Это так прекрасно, что я, кажется, способна заплакать, только подумав об этом.
А диалоги на Цитадели, из которых, как из осколков, складывается картина войны?
А разжигающая огонь в чреслах сцена спарринга с Вегой?
Будь все эти сценки анимированы, ME3 стала бы бесценной. Покажите мне настоящий, как в TNG, покер-раунд между Джеймсом и Кайденом — я всё прощу, ей-богу. Вот как достигается настоящая сериальная кинематографичность — а вовсе даже и не обрезанным колесом…
4) Кому-то это покажется странным, но — темп игры.темп игры. Несмотря на все подвижки в сторону интерактивного кино, уже ставшие чрезмерными и выкосившие добрую половину РПГ, повествование меланхолично. Я всё никак не могу сообразить, с чем это связано. Не с длиной миссий точно. Не с музыкой. Может, это сама вагонетка сюжета катится по рельсам так неторопливо?
Мне это нравится. Где-то за кадром гибнут планеты, а в кадре царит сплошная камерность. Совсем не похоже на вторую часть, которая несет в себе заряд одновременно бодрости — и легкого безумия, и на первую, где эта ласковая камерность была на обеих сторонах монеты.
5) I AM KROGAN!!!111адынадынадынI AM KROGAN!!!111адынадынадын
Мультиплеер.
Интересно, я полюбила идею кооперативной раздачи лещей, когда села за первую свою — и предпоследнюю — MMORPG или когда села играть с Антоном и Лешей в NWN2? Помню как сейчас: мы были три девицы, Яхили, Маркелова и Алоша, сестры-близнецы, которых не слишком зоркие обитатели Невервинтера принимали за одного человека. Двух эльфов и гномиху, да.

А кооперативная раздача лещей во вселенной, которую любишь без памяти, — вообще высшее удовольствие. Не поиграв несколько дней, я понимаю, что начинаю скучать по голосам своих верных сестер по оружию. Ну да, мы берем золото в скайпе, а не в игре, but who cares, мои дорогие, who cares!
Возможно, моя мизантропическая застенчивость мешает брать от мультиплеера всё в командах менее знакомых, но я над этим работаю.
Еще я испытываю невероятное чувство удовлетворения, когда Ди (Ди-версантка!) прокрадывается в тыл врагу и принимает прямой контроль над вражеской турелькой. Турелька мигом начинает всех выпиливать; Атлас сдавливает фантомов в железном кулаке — и они лопаются, как маленькие спелые помидорки; творятся прочие бесчинства во имя технологического апокалипсиса; Ди’Анна бежит обратно и сталкивается где-нибудь в коридорчике со своим верным другом: «Привет, Двести девятый!» — «Приве-е-ет…»
С опытом на нас снизошла привычка окликать друг друга по именам героев и худо-бедно, но отыгрывать роли. «Ну как там дела в домике, преподобный?!» — «Мы все умрем, боже, зачем я только вылупился из яйца!» — «Не! в мою! смену!»
Мне бы очень хотелось увидеть это в деталях: как смелеет и становится могучим воином Фортран (ведь где-то должна быть душещипательная сцена, когда Нерис понимает: непутевый друг-то ее — настоящий мужык без страха и упрека!), как ведут истинно мужские разговоры преподобный и Игнатиус, как свыкается с необычной командой Чатка, как все косятся на Ди’Анну и ее синтетического товарища — единственного из отряда, с кем она приветлива и тепла (я бы написала «неизменно», но нет, иногда и Двести девятый получает на орехи), как Саймон с изяществом юного носорога ухаживает за Ферро, — короче, сотни вещей увидеть, от предысторий до военного быта…
Эти ребята стали мне очень дороги. Я хочу придумать сериал про них, дать ему название и написать развернутые синопсисы для over 9000 эпизодов.
6) Как говорит Антон: каждой части — по отличному пришельцу!по отличному пришельцу!
Это у нас Рекс, Мордин и Явик. Прикроют в бою, согреют холодной ночью в окопе — короче, лучше товарищей не придумаешь. Три совершенно чудесных линии: вождь гордого гибнущего народа, ученый, подведший к краю вымирания целый вид, и протеанин — «преданье старины глубокой». Первые две сплетаются друг с другом, последняя — с историей протагониста. Потому что на самом деле Явик — это Шепард, только свои круги ада он прошел пятьдесят тысяч лет назад, и новых — страшнее, горче, больнее — уже не будет.

И вообще персонажей я ощущала живыми как никогда. Потому и фанфики пишутся в диких количествах, несмотря на то, что сейчас у меня не самый творческий период в жизни и не самая светлая полоса... Взять тех же Саманту и Виктуса, «Выжженную землю», — она во мне отзывается каждым словечком. Вселенная резонирует, и это, черт, прекрасно.

Заключеньице.Мой глубокий поклон сценаристам, дизайнерам, актерам, композиторам, и прочим, и прочим товарищам, принимавшим деятельное участие в создании ME. Это было прекрасно. Вы кое-где пережали с драмой, кое-где недожали с логикой, эстетически трилогия вообще разваливается на четыре разных и неравноценных куска (последний — не-пришей-кобыле-хвост концовка), но сейчас я что-то сомневаюсь, что индустрия будет в состоянии породить игру, которую я полюблю больше, чем эту трилогию.
Антон говорит: вот представь, придет время, когда начнут делать голографические ремейки… «Жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», — отвечаю я ему словами Некрасова. Может, ошибаюсь?
Компьютерные игры очень быстро уходят в прошлое. «Врата Балдура 2» вышли в 2000 году, теперь они глубоко винтажны. «Братство кольца» (первый фильм «ВК») вышло в 2001-м, и оно по-прежнему свежо, несущественная разница с современным кино — только в качестве спецэффектов. Так что один год, другой, третий — весь мир еще наслаждается экранизацией «Эффекта массы», а год этак десятый-пятнадцатый — мир играет в голографические «Древние свитки VII», а имя Шепарда знакомо только бородатым олдскульщикам.
Вроде нас.
Ну, если пришельцы к тому времени не захватят мир через твиттер, конечно.
Так, всё, я удаляюсь в дипломные дали («Когда специалист Трейнор сказала, что для составления слов я должен набирать буквы, я решил, что она шутит...»), ибо ПЦ-то не дремлет. Но сперва доскажу.
Что мне понравилось… Уф-ф, это сложнее. Недостатки я еще могу выделить объективно, а вот стоит заговорить о достоинствах — рекой льется субъективизм.

Вступленьице.При всей моей любви к DAO — а у меня периодически проклевывается немаленькая такая любовь — сопартийцы там не то чтобы плоски… нет, они просто фэнтезийны хорошей такой, классической фэнтезийностью. Но им не пойти по следам Пиноккио и настоящими людьми никогда не стать. Они, прекрасные и восхитительные, имеют право на существование только в своей вселенной — вместе c Мором, Серыми Стражами, Ферелденом и Глубинными тропами. Как и, впрочем, Самара с Тейном, например, могут быть вписаны исключительно в мир «Эффекта массы». Но таких, как они, меньшинство, и даже при всей своей очевидной вымышленности и символичности они для меня более реальны, чем любые персонажи миров меча и магии (по-настоящему хороши только ПЛиО’вские герои — вот уж кто умеет писать реалистичных персонажей и хлесткие диалоги, так это Мартин).
Нет для этого никаких разумных причин, но Архидемон мне кажется гораздо менее серьезным товарищем, чем гигантские кальмары из темного космоса. WTF.
Ладно, пошли по плюсам.
1) Шепард-Шепард-Шепард.Ох, Шепард! Меня обуревает гордость, когда я смотрю на нее. Вот она, семнадцатилетняя дура, травится красным песком в компании уличной шпаны, а вот — надевает парадную форму, застегивает пуговки и топает на саммит, который должен положить конец самому болезненному конфликту за всю историю нынешней цивилизации.
У нее все хорошо, у Элизабет. Вряд ли она когда-нибудь скажет Кайдену «Я люблю тебя», зато признается: «Мне спокойно рядом с тобой».

Ей вообще в третьей части спокойно и комфортно, особенно когда острую печаль после смерти Мордина и Тейна сменяет нарастающая уверенность: я выиграю эту войну.
Мне даже неловко: нормальные Шепарды к финалу устают от груза ответственности. Элизабет чувствует себя прекрасно — она бодра, деятельна и полна жизненных сил, потому что занимается своим любимым делом — дает в морды плохим парням. Шкуру ее спасает мастерство биотика-штурмовика, а душу — полная атрофия чувства вины. Печалится ли она из-за смерти Тейна? Да, и сильно. Укоряет ли себя за то, что не уберегла? Нет. Ни секунды. Тейн умер — вот и всё. Памятуя об этом, Лиз будет убивать Ленга со некрасивой, неженской жестокостью, заставляя его помучиться перед последним вздохом… Но — вот и всё.
Может, поэтому у них с Гаррусом никак не наладятся отношения? Он горевал о своей команде, и горевал сильно. Слишком велико было чувство ответственности. Элизабет никогда не стала бы записывать себе этот промах в вину. Так случается, война есть война, даже одаренные командиры проигрывают, даже правильные решения оказываются ошибочными, ты делаешь из них выводы — и идешь дальше. Тессия? Ребята, тут ЖНЕЦЫ прилетели, до нас они выпиливали органическую жизнь чуть ли не со времени Большого взрыва, кому важна ваша Тессия? Какое значение имеет Земля, когда в хаос погружена все оказавшаяся на грани уничтожения Галактика?
Это тоже не совсем здоро́во, но защитные механизмы у Шепард такие, что никакие Жнецы не пробьют. Чтобы сломать их, ее нужно было загнать в угол, как Явика, отнять команду, корабль, любимого человека, провести по всем кругам ада… Да и то Риперам, можно сказать, не повезло бы при таком раскладе: Элизабет на Торфане начала кусаться, когда их прижали к стенке, а печальную историю о том, что случилось дальше, мы знаем.
«You were born to do this» — это про нее. И я горжусь ей, и считаю ее одним из лучших персонажей серии, где-то на треть созданным BW и Дженнифер Хейл, а на две трети — мной.
Короче, сама отыграла — сама порадовалась.

2) Несравненное ощущение того, что все герои на своих местах. Несравненное ощущение того, что все герои на своих местах. Их квесты могли бы сделать лучше, судьба Тейна, опять-таки, могла быть не столь печальной по дефолту, но у меня пропало ощущение тотальной чужеродности экипажа второй части. Каждая встреча со старым другом в ME3 заслуживает отдельной серии так часто поминаемого нами вымышленного сериала. И я больше не воспринимаю сопартийцев как зверьков из собранного Шепард зоопарка, а вторую часть — как не слишком приятную и излишне пеструю лакуну между началом истории и ее концом. Короче, в кои-то веки всё цельно, всё именно так, как должно быть… и даже самая главная претензия, та-которую-нельзя-называть, не перечеркнет чувства невероятной идейной и эмоциональной полноты.

Я, понимаете, больше не испытываю лютой печали из-за того, что не могу историю ME причесать под местечково-светлячковую гребенку на манер первой части. Она, история эта, могла быть лучше, интереснее, завершеннее — но для Элизабет она такова. И я не буду больше ворчать, что мою драгоценную научную фантастику попортили глобальным перекосом в сторону классического боевичка. («Наконец-то!» — с облегчением вздохнули все.)
3) Разговорчики в строю!Разговорчики в строю!
Не слишком трезвая Тали убеждает Явика, что ему нравится Лиара. «И я тебе нравлюсь!»
Вега на кухне жарит омлет по рецепту бабули. Явик рассказывает ему «протеанскую шутку» — и заливается низким грудным смехом.

Джокер выясняет у Лиары устройство ее щупальцев.
Мордин поет Бакаре песни.
Это так прекрасно, что я, кажется, способна заплакать, только подумав об этом.
А диалоги на Цитадели, из которых, как из осколков, складывается картина войны?
А разжигающая огонь в чреслах сцена спарринга с Вегой?
Будь все эти сценки анимированы, ME3 стала бы бесценной. Покажите мне настоящий, как в TNG, покер-раунд между Джеймсом и Кайденом — я всё прощу, ей-богу. Вот как достигается настоящая сериальная кинематографичность — а вовсе даже и не обрезанным колесом…
4) Кому-то это покажется странным, но — темп игры.темп игры. Несмотря на все подвижки в сторону интерактивного кино, уже ставшие чрезмерными и выкосившие добрую половину РПГ, повествование меланхолично. Я всё никак не могу сообразить, с чем это связано. Не с длиной миссий точно. Не с музыкой. Может, это сама вагонетка сюжета катится по рельсам так неторопливо?
Мне это нравится. Где-то за кадром гибнут планеты, а в кадре царит сплошная камерность. Совсем не похоже на вторую часть, которая несет в себе заряд одновременно бодрости — и легкого безумия, и на первую, где эта ласковая камерность была на обеих сторонах монеты.
5) I AM KROGAN!!!111адынадынадынI AM KROGAN!!!111адынадынадын
Мультиплеер.
Интересно, я полюбила идею кооперативной раздачи лещей, когда села за первую свою — и предпоследнюю — MMORPG или когда села играть с Антоном и Лешей в NWN2? Помню как сейчас: мы были три девицы, Яхили, Маркелова и Алоша, сестры-близнецы, которых не слишком зоркие обитатели Невервинтера принимали за одного человека. Двух эльфов и гномиху, да.

А кооперативная раздача лещей во вселенной, которую любишь без памяти, — вообще высшее удовольствие. Не поиграв несколько дней, я понимаю, что начинаю скучать по голосам своих верных сестер по оружию. Ну да, мы берем золото в скайпе, а не в игре, but who cares, мои дорогие, who cares!
Возможно, моя мизантропическая застенчивость мешает брать от мультиплеера всё в командах менее знакомых, но я над этим работаю.
Еще я испытываю невероятное чувство удовлетворения, когда Ди (Ди-версантка!) прокрадывается в тыл врагу и принимает прямой контроль над вражеской турелькой. Турелька мигом начинает всех выпиливать; Атлас сдавливает фантомов в железном кулаке — и они лопаются, как маленькие спелые помидорки; творятся прочие бесчинства во имя технологического апокалипсиса; Ди’Анна бежит обратно и сталкивается где-нибудь в коридорчике со своим верным другом: «Привет, Двести девятый!» — «Приве-е-ет…»

С опытом на нас снизошла привычка окликать друг друга по именам героев и худо-бедно, но отыгрывать роли. «Ну как там дела в домике, преподобный?!» — «Мы все умрем, боже, зачем я только вылупился из яйца!» — «Не! в мою! смену!»
Мне бы очень хотелось увидеть это в деталях: как смелеет и становится могучим воином Фортран (ведь где-то должна быть душещипательная сцена, когда Нерис понимает: непутевый друг-то ее — настоящий мужык без страха и упрека!), как ведут истинно мужские разговоры преподобный и Игнатиус, как свыкается с необычной командой Чатка, как все косятся на Ди’Анну и ее синтетического товарища — единственного из отряда, с кем она приветлива и тепла (я бы написала «неизменно», но нет, иногда и Двести девятый получает на орехи), как Саймон с изяществом юного носорога ухаживает за Ферро, — короче, сотни вещей увидеть, от предысторий до военного быта…
Эти ребята стали мне очень дороги. Я хочу придумать сериал про них, дать ему название и написать развернутые синопсисы для over 9000 эпизодов.
6) Как говорит Антон: каждой части — по отличному пришельцу!по отличному пришельцу!
Это у нас Рекс, Мордин и Явик. Прикроют в бою, согреют холодной ночью в окопе — короче, лучше товарищей не придумаешь. Три совершенно чудесных линии: вождь гордого гибнущего народа, ученый, подведший к краю вымирания целый вид, и протеанин — «преданье старины глубокой». Первые две сплетаются друг с другом, последняя — с историей протагониста. Потому что на самом деле Явик — это Шепард, только свои круги ада он прошел пятьдесят тысяч лет назад, и новых — страшнее, горче, больнее — уже не будет.

И вообще персонажей я ощущала живыми как никогда. Потому и фанфики пишутся в диких количествах, несмотря на то, что сейчас у меня не самый творческий период в жизни и не самая светлая полоса... Взять тех же Саманту и Виктуса, «Выжженную землю», — она во мне отзывается каждым словечком. Вселенная резонирует, и это, черт, прекрасно.

Заключеньице.Мой глубокий поклон сценаристам, дизайнерам, актерам, композиторам, и прочим, и прочим товарищам, принимавшим деятельное участие в создании ME. Это было прекрасно. Вы кое-где пережали с драмой, кое-где недожали с логикой, эстетически трилогия вообще разваливается на четыре разных и неравноценных куска (последний — не-пришей-кобыле-хвост концовка), но сейчас я что-то сомневаюсь, что индустрия будет в состоянии породить игру, которую я полюблю больше, чем эту трилогию.
Антон говорит: вот представь, придет время, когда начнут делать голографические ремейки… «Жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», — отвечаю я ему словами Некрасова. Может, ошибаюсь?
Компьютерные игры очень быстро уходят в прошлое. «Врата Балдура 2» вышли в 2000 году, теперь они глубоко винтажны. «Братство кольца» (первый фильм «ВК») вышло в 2001-м, и оно по-прежнему свежо, несущественная разница с современным кино — только в качестве спецэффектов. Так что один год, другой, третий — весь мир еще наслаждается экранизацией «Эффекта массы», а год этак десятый-пятнадцатый — мир играет в голографические «Древние свитки VII», а имя Шепарда знакомо только бородатым олдскульщикам.
Вроде нас.
Ну, если пришельцы к тому времени не захватят мир через твиттер, конечно.
@темы: Mass Effect
В возрасте девяти лет — это сильно, одобряю! Дитя компьютера?
Ну, как у нас дома появился компьютер, так я и начала в него гамать))) Примерно девять мне было.
Всё-таки немного печально читать о том, что обещали сделать и не сделали из-за сроков.
"Алё-алё? Явик у аппарата да"
Интересно, кто ему звонит и что Явик чувствует, пользуясь этими примитивными средствами связи?
"Алё-алё? Явик у аппарата да"
"Ларису Ивановну хачу!"
*преврати любой тред в тред любви к Явику*
*ну и пишет фик с понятно каким пейрингом, да*
*ревниво вспоминает момент из Mess Perfect "Я ее первая увидела, сучка!"*
такие сонные глазки. Все четыре <3
Кстати, когда злой на Шепард за уничтоженные данные Мэлона Рекс оной Шепард угрожает, Явик говорит "Только двинься, и я узнаю, какая по цвету кроганская кровь". Защитничек.
Я сейчас умру, нет, серьезно, умру от умиления! Пошто у меня нет другой Шепард, которую Явик мог бы защищать?
Сонные, конечно. Он опять всю ночь смотрел «Протеанца Проти».
нои-альбинои, Кстати, когда злой на Шепард за уничтоженные данные Мэлона Рекс оной Шепард угрожает, Явик говорит "Только двинься, и я узнаю, какая по цвету кроганская кровь". Защитничек.
ГОСПОДИ ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ЭТОГО МОМЕНТА
ХОТЯ ЭТО ХОРОШО, А ТО БЫ Я СКОНЧАЛАСЬ НА НЕМ
Ах, мой герой
Я сейчас начну второе прохождение, презрев примитивные работу и учебу, буду постоянно брать его с собой, ловить лулзы и делать тысячи скриншотов.
По той же причине, почему у меня нет другой Шепард, которую Рекс мог бы назвать сестрой.
Компенсация)
Диалог целиком вот как выглядит:
Рекс: Мне это не нравится, Шепард. Я должен идти к ним, не ты.
Шепард: Ты можешь не любить меня, Рекс, но довериться мне придется.
Рекс: Я уже поверил тебе раз, на Вермайре, помнишь?
Рекс: В тот день я мог убить тебя, Шепард. Но не стал.
Рекс: Не заставляй меня жалеть об этом.
Явик: (фыркает)
Явик: Не стоит утомлять нас пустыми угрозами.
Рекс: Кто сказал, что они пустые?
Явик: Если будет иначе, то я узнаю, какого цвета у кроганов кровь.
Забавно, кстати, что он не знает, какая она)