grab your gun and bring in the cat
Код для обзоров.
Хо-хо, дата создания файла — 7 августа.
Правда, смотрела я тут на файл с фиком, обозванный KotOR2 (спойлер/Бастила Шан) и созданный аж 4 декабря 2010-го… Прогресс таки возможен. Это радует; несмотря на то, что зайчик ПЦ накрыл меня по всем фронтам, радуют две вещи — возможность прогресса и спасение Галактики (и прогресс в спасении Галактики, да).
Итак.
Название: Лютня
Фандом: Dragon Age
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Стэн|Лелиана, м!Кусланд/Лелиана, м!Кусланд/Зевран
Жанр: ангст с романсом
Аннотация: возлюбленный Лелианы женится на другой. Она приезжает на свадьбу, чтобы подарить ему последнюю песню.
От автора: на самом деле это не разудалый фик про содомию, как вы, нехорошие, заключили из перечисленных пейрингов, а грустная миниатюра про Лелиану и Стэна. О, как он смотрит на Лелиану, когда та поет!
И да, некоторая романтическая вычурность — это нарочно. Ну я так, на всякий случай.
Читать дальше.
Пруд зарос кувшинками. Ряска цвела зеленым и желтым.
Лелиана раздвинула густые заросли и подошла к берегу. Башня Бдения осталась за спиной. Над прудом поднимались камыш и осока, а на другом берегу невысокие деревья тянули к воде шелестящие зеленью кроны. Солнце наливалось пламенем заката, очередной летний день остался позади, и Лелиана, глядя на красный, словно рана, горизонт, почувствовала, как сердце наполняет печаль.
Человек, которого она любила, завтра играл свадьбу с другой.
Еще несколько месяцев назад они, неразлучные, путешествовали вместе. Врага, которого не мог достать меч Айдана, поражала ее стрела, и, не ведая страха, они то блуждали в чаще заколдованного леса, то спускались в темное нутро Глубинных троп, то расставались в зыбком пространстве Тени, чтобы в конце концов отыскать друг друга снова. Слова сплетались в легенды, ноты — в новые песни, и мир, изглоданный Мором, казался в тысячи раз прекраснее той малой его части, что виднелась из окна монастырской кельи.
Она была бардом из Орлея, убийцей, раскаявшейся грешницей; Создатель посылал ей странные сны, и она не оглядываясь ступила на дорогу, освещенную ими, как путеводной звездой.
Он был наследником знатного рода, потерявшим вместе с семьей богатство и титул, одним из последних Серых Стражей, отважным и непобедимым воином; в каждой деревне, через которую они проходили, он оставлял безутешных девушек, мечтавших о благородном принце, и юношей, находивших наслаждение в его объятиях; порой Лелиана слышала, как тает в тишине его голос, вторящий негромким стонам эльфа-убийцы.
Но после захода солнца, когда в лагере устраивались на ночлег, Айдан приходил не к Зеврану, а к ней. Они сидели вдвоем на плоском камне, еще не остывшем, или на поваленном дереве, или на берегу реки, или у расщелины в Морозных горах, и разговаривали до тех пор, пока сон не смыкал Лелиане веки. После тяжелого дня она засыпала на плече Айдана, непоколебимо уверенная в том, что он будет сторожить ее покой.
Но кончился Мор, схлынули орды порождений тьмы, и пришла пора сказать «прощай».
Слово горчило на языке. Лелиана опустилась на землю у самой воды и, убаюканная шелестом в прибрежных зарослях, вспомнила, как вчера Айдан привел ее сюда на закате. Под сенью плакучих ив будущий король вручил ей изящно сделанную лютню из светлого дерева — солнечную, словно янтарь, и певучую, будто ветер.
— Ты что же, спрятал ее в кустах? — засмеялась Лелиана, касаясь струн.
— Если бы я носил ее с тобой, это... — Кусланд замялся и почесал затылок. — Ну, ты понимаешь.
— Не так впечатлило бы меня? — со смехом продолжила Лелиана. — Айдан, ведь это я должна делать тебе подарок! Настал мой черед, — улыбнулась она, рассматривая алую рябь на поверхности пруда. — Ты женишься... Я должна сложить песню о вашей свадьбе.
Он коснулся ее плеча и заставил повернуться, взглянуть ему в глаза.
— Не уезжай. Останься со мной. Это единственное, чего я от тебя жду.
Сердце ее закаменело и едва билось в груди.
— Мы говорили об этом не раз, Айдан. Однажды я призналась, что люблю тебя, а ты выбрал не меня. Всё решено. Твои слова не изменят того, что было, не изменят того, что будет. Мы расстанемся друзьями.
— Ты обещала быть со мной. — Он нахмурился, как могут хмуриться только короли, недовольные тем, что верноподданные не торопятся исполнить приказ. — И чего стоят твои обещания?
— Любящие должны быть честны друг с другом до конца, ведь так? Ты клянешься мне в любви... Но до конца твоих дней просыпаться рядом с тобой на королевском ложе будет другая. Чего стоит твоя клятва?
С тех пор Лелиана видела Айдана лишь на празднестве, посвященном помолвке. Все время окруженные ликующей толпой, они ни разу не остались наедине. Звучали песни, рекой лилось вино, и не успевали кубки, поднятые за здоровье будущего короля, опустеть до дна, как их снова наполняла живительная влага, утешающая печали тех, кому было не до смеха в тот вечер, и разжигающая радость тех, кому неведомы печали. Устав от шума, не утолив горечь сладостью вина, Лелиана, никем на замеченная, покинула пир и, оставив Башню Бдения за спиной, вернулась туда, где состоялся их последний с Айданом разговор. Она дурно спала этой ночью, снова и снова слыша его голос, взывающий к ней на границе между реальностью и сном, и просыпалась с мыслью, что до тех пор, пока не найдет ее смерть, сердце не узнает покоя.
«Иди к нему, — шептало оно. — Засни на его плече, как прежде. Твоя честь, твое благородство, твоя гордость — кого они сделали счастливее? Сбрось их, как сбрасывает платье женщина, обнажаясь перед тем, кому собирается подарить себя. Разве он не должен быть твоим? Разве не ты единственная, кому любовь дарует право целовать его губы? Разве ты сможешь уснуть, отдав его во власть другой?»
«Дождись, — говорила печаль, не верящая, что ожидание будет тянуться до конца времен. — До рассвета еще далеко. Он придет сюда, твой некоронованный король, и вы вдвоем покинете Башню с первым лучом солнца. Молись, и Создатель приведет его к тебе. Разве вера твоя не крепка?»
Нити, связывающие их, были хрупки, как паутинка на осеннем ветру. И сейчас, услышав за спиной шорох в зарослях травы, Лелиана не позволила надежде омрачить безмятежность вечера. Тяжелую поступь Айдана нельзя было спутать с легким шагом Зеврана, вдруг появившегося из-за плакучих ив, которые роняли с длинных листьев несоленые слезы.
— Почему ты не делишь со своими друзьями радость сегодняшнего пира, Лелиана?
— Зевран.
Эльф вольготно развалился на земле и, сорвав травинку, зажал ее в зубах.
— Так прекрасные девы сидят на морском берегу, наблюдая за уплывающими кораблями, — произнес он насмешливо. — Ждут-пождут возвращения своих принцев... Но вот моря в наше время обмельчали. Прекрасные барды сидят у болотца с лягушками, только и всего. Я всё думал, Лелиана: какие сказки тебе читали в детстве?
— Странный вопрос, мой друг.
— Отчего же. Если нянюшка рассказывала тебе, как принцы женятся на тех, кого выбрали по любви, я могу понять, почему ты коротаешь вечер с лягушками вместо того, чтобы срывать аплодисменты на пиру. В таких историях благородный юноша побеждает дракона, а когда ему предлагают в награду полцарства и принцессу в придачу, он просит лишь руки своей невесты, с которой прошел через огонь, воду и медные трубы.
— А какие сказки рассказывали тебе, Зевран?
— Лично я могу припомнить одну. Про богатого дворянина, который раз в несколько лет приезжал в бордель, чтобы найти новую жену. Куда девались его старые жены, в точности было неизвестно, но поговаривали, что он сжирал их заживо, а останки хоронил в своем подвале. Впрочем, потом оказалось, что никакая это не сказка, а самая настоящая правда, и я смутно припоминаю, как храмовники порубили этого горе-мага на кусочки прямо в комнате Кривоглазой Энн. С тех пор я избавился от привычки подглядывать за людьми в замочную скважину.
— Знаешь, ни одного из наших спутников я не жалела так сильно, как тебя.
— О, тут не о чем жалеть, моя дорогая. Чем меньше слушаешь сказок, тем меньше остается иллюзий.
— Я счастлива за него. Что бы ты ни говорил, Зевран, я счастлива. Он заслуживает этой короны, как никто другой. Короны и прекрасной жены-королевы.
— Да? Вот видишь, как мы отличаемся. Потому что я-то от всей души ему сочувствую. Женится Айдан на королеве, спать продолжит со мной, а любить будет тебя... Стоит ли корона того, чтобы обменять ее на любовь? Как по мне, она ломаного гроша-то не стоит.
— Но ты любишь золото.
— Виновен! — Зевран со смехом поднял руки, как преступник, пойманный на месте преступления. — Но золото лучше, когда еще не приняло форму. Не стало короной, которая сделает несчастным какого-нибудь короля, или монетой в кошельке грязного убийцы, которому за смерть этого короля заплатят... Или, скажем, подвеской на шее старой девы, сварливой, как генлок.
— Знаешь, я так и не смогла понять, почему он выбрал тебя.
— О, неужели ты бы в мою сторону даже не посмотрела? Мое сердце разбито, прекрасная леди.
— Если бы вы любили друг друга, я бы смирилась с этим. Я не считаю, что ты достоин его меньше, чем я, Зевран. Но я не увидела между вами любви.
— Ее и не было. — Зевран пожал плечами. — Поначалу это кажется забавным: заставлять человека, еще недавно намеревавшегося тебя убить, выкрикивать по ночам твое имя... Потом входит в привычку. Я всегда предпочитал женщин. Айдан — мужчин. Вот и ответ на твой вопрос.
— Полагаю, я должна поблагодарить тебя за откровенность.
— Спасибо в карман не положишь. Но если мне будет дозволено сорвать поцелуй прекрасной девы...
Зевран коснулся губами ее щеки, поднялся и взглянул на Лелиану сверху вниз, пряча улыбку в уголках рта, и она вдруг поняла, что он не так молод, как кажется. Она привыкла считать Зеврана беспечным убийцей, по молодости переоценившем свои силы, и только теперь, когда они прощались, увидела под маской истинное лицо.
Ветер развевал волосы эльфа, похожие на серебристые листья ив. Лелиана, не проронив ни слова, проводила Зеврана взглядом. Перед тем, как исчезнуть в тени деревьев, тот обернулся и произнес с озорной, но невеселой усмешкой:
— А я всегда понимал, почему он полюбил тебя.
В темнеющем небе начали вспыхивать вечерние звезды — словно холодные искры, одна за другой просыпавшиеся из длани Создателя. Глядя на них, Лелиана долго вслушивалась в кваканье лягушек и звуки лютен, несущихся от Башни. С тех пор, как их с Айданом дороги разошлись, она не сочинила ни одной песни, не взяла ни одной ноты, и потому завидовала бардам, беззаботно игравшим на сегодняшнем пиру. Золотая лютня, подарок принца, молчала в этот славный день, когда певцы со всего Ферелдена состязались в сложении баллад.
О том, что ее одиночество снова нарушено, Лелиана догадалась по черной тени, легшей на траву. Знакомый холодок стеснил грудь, как всегда бывало в присутствии Стэна. Этот гигант, пришелец с далеких земель, до сих пор оставался для нее загадкой не меньшей, чем в тот день, когда на окраине Лотеринга появилась клетка.
— Если ты собиралась покинуть это место, решать уже поздно, — сказал Стэн с обычной бесстрастностью. Он не выглядел праздным гостем, на минуту отлучившимся с пира, — нет, за ее плечом стоял воин, собирающийся в битву: прощальное пламя заката играло на броне и мече, острием упершемся в землю. — Только глупец или безумец отправляется в путь ночью.
— Почему ты думаешь, что я ухожу? — мягко спросила Лелиана. — Свадьба еще не сыграна.
— Ты не поешь на пиру, — ответил он, помедлив. — Не поднимаешь кубок с друзьями. Если ты желаешь разделить их радость, то должна быть за общим столом. Если нет, мне не ясно, почему ты позволила закату застать себя в этих стенах.
— Не всегда можно перерубить канат одним ударом, Стэн.
— Нужны только правильный меч и верная рука, — возразил кунари.
— Если в это верят там, откуда ты родом, это счастливая земля... Хотела бы я ее увидеть.
Когда они покинули Башню и ступили на дорогу, ведущую прочь от Амарантайна, тьма уже коснулась горизонта и погасила последний луч солнца. Сомкнула объятия ночь. Ветер пел в зарослях вереска и лесных чащах, клубами тумана стелилась под ноги пыль.
— Так кто же ты, Стэн, глупец или безумец?
Хо-хо, дата создания файла — 7 августа.
Правда, смотрела я тут на файл с фиком, обозванный KotOR2 (спойлер/Бастила Шан) и созданный аж 4 декабря 2010-го… Прогресс таки возможен. Это радует; несмотря на то, что зайчик ПЦ накрыл меня по всем фронтам, радуют две вещи — возможность прогресса и спасение Галактики (и прогресс в спасении Галактики, да).
Итак.
Название: Лютня
Фандом: Dragon Age
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Стэн|Лелиана, м!Кусланд/Лелиана, м!Кусланд/Зевран
Жанр: ангст с романсом
Аннотация: возлюбленный Лелианы женится на другой. Она приезжает на свадьбу, чтобы подарить ему последнюю песню.
От автора: на самом деле это не разудалый фик про содомию, как вы, нехорошие, заключили из перечисленных пейрингов, а грустная миниатюра про Лелиану и Стэна. О, как он смотрит на Лелиану, когда та поет!
И да, некоторая романтическая вычурность — это нарочно. Ну я так, на всякий случай.
Читать дальше.
***
Пруд зарос кувшинками. Ряска цвела зеленым и желтым.
Лелиана раздвинула густые заросли и подошла к берегу. Башня Бдения осталась за спиной. Над прудом поднимались камыш и осока, а на другом берегу невысокие деревья тянули к воде шелестящие зеленью кроны. Солнце наливалось пламенем заката, очередной летний день остался позади, и Лелиана, глядя на красный, словно рана, горизонт, почувствовала, как сердце наполняет печаль.
Человек, которого она любила, завтра играл свадьбу с другой.
Еще несколько месяцев назад они, неразлучные, путешествовали вместе. Врага, которого не мог достать меч Айдана, поражала ее стрела, и, не ведая страха, они то блуждали в чаще заколдованного леса, то спускались в темное нутро Глубинных троп, то расставались в зыбком пространстве Тени, чтобы в конце концов отыскать друг друга снова. Слова сплетались в легенды, ноты — в новые песни, и мир, изглоданный Мором, казался в тысячи раз прекраснее той малой его части, что виднелась из окна монастырской кельи.
Она была бардом из Орлея, убийцей, раскаявшейся грешницей; Создатель посылал ей странные сны, и она не оглядываясь ступила на дорогу, освещенную ими, как путеводной звездой.
Он был наследником знатного рода, потерявшим вместе с семьей богатство и титул, одним из последних Серых Стражей, отважным и непобедимым воином; в каждой деревне, через которую они проходили, он оставлял безутешных девушек, мечтавших о благородном принце, и юношей, находивших наслаждение в его объятиях; порой Лелиана слышала, как тает в тишине его голос, вторящий негромким стонам эльфа-убийцы.
Но после захода солнца, когда в лагере устраивались на ночлег, Айдан приходил не к Зеврану, а к ней. Они сидели вдвоем на плоском камне, еще не остывшем, или на поваленном дереве, или на берегу реки, или у расщелины в Морозных горах, и разговаривали до тех пор, пока сон не смыкал Лелиане веки. После тяжелого дня она засыпала на плече Айдана, непоколебимо уверенная в том, что он будет сторожить ее покой.
Но кончился Мор, схлынули орды порождений тьмы, и пришла пора сказать «прощай».
Слово горчило на языке. Лелиана опустилась на землю у самой воды и, убаюканная шелестом в прибрежных зарослях, вспомнила, как вчера Айдан привел ее сюда на закате. Под сенью плакучих ив будущий король вручил ей изящно сделанную лютню из светлого дерева — солнечную, словно янтарь, и певучую, будто ветер.
— Ты что же, спрятал ее в кустах? — засмеялась Лелиана, касаясь струн.
— Если бы я носил ее с тобой, это... — Кусланд замялся и почесал затылок. — Ну, ты понимаешь.
— Не так впечатлило бы меня? — со смехом продолжила Лелиана. — Айдан, ведь это я должна делать тебе подарок! Настал мой черед, — улыбнулась она, рассматривая алую рябь на поверхности пруда. — Ты женишься... Я должна сложить песню о вашей свадьбе.
Он коснулся ее плеча и заставил повернуться, взглянуть ему в глаза.
— Не уезжай. Останься со мной. Это единственное, чего я от тебя жду.
Сердце ее закаменело и едва билось в груди.
— Мы говорили об этом не раз, Айдан. Однажды я призналась, что люблю тебя, а ты выбрал не меня. Всё решено. Твои слова не изменят того, что было, не изменят того, что будет. Мы расстанемся друзьями.
— Ты обещала быть со мной. — Он нахмурился, как могут хмуриться только короли, недовольные тем, что верноподданные не торопятся исполнить приказ. — И чего стоят твои обещания?
— Любящие должны быть честны друг с другом до конца, ведь так? Ты клянешься мне в любви... Но до конца твоих дней просыпаться рядом с тобой на королевском ложе будет другая. Чего стоит твоя клятва?
С тех пор Лелиана видела Айдана лишь на празднестве, посвященном помолвке. Все время окруженные ликующей толпой, они ни разу не остались наедине. Звучали песни, рекой лилось вино, и не успевали кубки, поднятые за здоровье будущего короля, опустеть до дна, как их снова наполняла живительная влага, утешающая печали тех, кому было не до смеха в тот вечер, и разжигающая радость тех, кому неведомы печали. Устав от шума, не утолив горечь сладостью вина, Лелиана, никем на замеченная, покинула пир и, оставив Башню Бдения за спиной, вернулась туда, где состоялся их последний с Айданом разговор. Она дурно спала этой ночью, снова и снова слыша его голос, взывающий к ней на границе между реальностью и сном, и просыпалась с мыслью, что до тех пор, пока не найдет ее смерть, сердце не узнает покоя.
«Иди к нему, — шептало оно. — Засни на его плече, как прежде. Твоя честь, твое благородство, твоя гордость — кого они сделали счастливее? Сбрось их, как сбрасывает платье женщина, обнажаясь перед тем, кому собирается подарить себя. Разве он не должен быть твоим? Разве не ты единственная, кому любовь дарует право целовать его губы? Разве ты сможешь уснуть, отдав его во власть другой?»
«Дождись, — говорила печаль, не верящая, что ожидание будет тянуться до конца времен. — До рассвета еще далеко. Он придет сюда, твой некоронованный король, и вы вдвоем покинете Башню с первым лучом солнца. Молись, и Создатель приведет его к тебе. Разве вера твоя не крепка?»
Нити, связывающие их, были хрупки, как паутинка на осеннем ветру. И сейчас, услышав за спиной шорох в зарослях травы, Лелиана не позволила надежде омрачить безмятежность вечера. Тяжелую поступь Айдана нельзя было спутать с легким шагом Зеврана, вдруг появившегося из-за плакучих ив, которые роняли с длинных листьев несоленые слезы.
— Почему ты не делишь со своими друзьями радость сегодняшнего пира, Лелиана?
— Зевран.
Эльф вольготно развалился на земле и, сорвав травинку, зажал ее в зубах.
— Так прекрасные девы сидят на морском берегу, наблюдая за уплывающими кораблями, — произнес он насмешливо. — Ждут-пождут возвращения своих принцев... Но вот моря в наше время обмельчали. Прекрасные барды сидят у болотца с лягушками, только и всего. Я всё думал, Лелиана: какие сказки тебе читали в детстве?
— Странный вопрос, мой друг.
— Отчего же. Если нянюшка рассказывала тебе, как принцы женятся на тех, кого выбрали по любви, я могу понять, почему ты коротаешь вечер с лягушками вместо того, чтобы срывать аплодисменты на пиру. В таких историях благородный юноша побеждает дракона, а когда ему предлагают в награду полцарства и принцессу в придачу, он просит лишь руки своей невесты, с которой прошел через огонь, воду и медные трубы.
— А какие сказки рассказывали тебе, Зевран?
— Лично я могу припомнить одну. Про богатого дворянина, который раз в несколько лет приезжал в бордель, чтобы найти новую жену. Куда девались его старые жены, в точности было неизвестно, но поговаривали, что он сжирал их заживо, а останки хоронил в своем подвале. Впрочем, потом оказалось, что никакая это не сказка, а самая настоящая правда, и я смутно припоминаю, как храмовники порубили этого горе-мага на кусочки прямо в комнате Кривоглазой Энн. С тех пор я избавился от привычки подглядывать за людьми в замочную скважину.
— Знаешь, ни одного из наших спутников я не жалела так сильно, как тебя.
— О, тут не о чем жалеть, моя дорогая. Чем меньше слушаешь сказок, тем меньше остается иллюзий.
— Я счастлива за него. Что бы ты ни говорил, Зевран, я счастлива. Он заслуживает этой короны, как никто другой. Короны и прекрасной жены-королевы.
— Да? Вот видишь, как мы отличаемся. Потому что я-то от всей души ему сочувствую. Женится Айдан на королеве, спать продолжит со мной, а любить будет тебя... Стоит ли корона того, чтобы обменять ее на любовь? Как по мне, она ломаного гроша-то не стоит.
— Но ты любишь золото.
— Виновен! — Зевран со смехом поднял руки, как преступник, пойманный на месте преступления. — Но золото лучше, когда еще не приняло форму. Не стало короной, которая сделает несчастным какого-нибудь короля, или монетой в кошельке грязного убийцы, которому за смерть этого короля заплатят... Или, скажем, подвеской на шее старой девы, сварливой, как генлок.
— Знаешь, я так и не смогла понять, почему он выбрал тебя.
— О, неужели ты бы в мою сторону даже не посмотрела? Мое сердце разбито, прекрасная леди.
— Если бы вы любили друг друга, я бы смирилась с этим. Я не считаю, что ты достоин его меньше, чем я, Зевран. Но я не увидела между вами любви.
— Ее и не было. — Зевран пожал плечами. — Поначалу это кажется забавным: заставлять человека, еще недавно намеревавшегося тебя убить, выкрикивать по ночам твое имя... Потом входит в привычку. Я всегда предпочитал женщин. Айдан — мужчин. Вот и ответ на твой вопрос.
— Полагаю, я должна поблагодарить тебя за откровенность.
— Спасибо в карман не положишь. Но если мне будет дозволено сорвать поцелуй прекрасной девы...
Зевран коснулся губами ее щеки, поднялся и взглянул на Лелиану сверху вниз, пряча улыбку в уголках рта, и она вдруг поняла, что он не так молод, как кажется. Она привыкла считать Зеврана беспечным убийцей, по молодости переоценившем свои силы, и только теперь, когда они прощались, увидела под маской истинное лицо.
Ветер развевал волосы эльфа, похожие на серебристые листья ив. Лелиана, не проронив ни слова, проводила Зеврана взглядом. Перед тем, как исчезнуть в тени деревьев, тот обернулся и произнес с озорной, но невеселой усмешкой:
— А я всегда понимал, почему он полюбил тебя.
В темнеющем небе начали вспыхивать вечерние звезды — словно холодные искры, одна за другой просыпавшиеся из длани Создателя. Глядя на них, Лелиана долго вслушивалась в кваканье лягушек и звуки лютен, несущихся от Башни. С тех пор, как их с Айданом дороги разошлись, она не сочинила ни одной песни, не взяла ни одной ноты, и потому завидовала бардам, беззаботно игравшим на сегодняшнем пиру. Золотая лютня, подарок принца, молчала в этот славный день, когда певцы со всего Ферелдена состязались в сложении баллад.
О том, что ее одиночество снова нарушено, Лелиана догадалась по черной тени, легшей на траву. Знакомый холодок стеснил грудь, как всегда бывало в присутствии Стэна. Этот гигант, пришелец с далеких земель, до сих пор оставался для нее загадкой не меньшей, чем в тот день, когда на окраине Лотеринга появилась клетка.
— Если ты собиралась покинуть это место, решать уже поздно, — сказал Стэн с обычной бесстрастностью. Он не выглядел праздным гостем, на минуту отлучившимся с пира, — нет, за ее плечом стоял воин, собирающийся в битву: прощальное пламя заката играло на броне и мече, острием упершемся в землю. — Только глупец или безумец отправляется в путь ночью.
— Почему ты думаешь, что я ухожу? — мягко спросила Лелиана. — Свадьба еще не сыграна.
— Ты не поешь на пиру, — ответил он, помедлив. — Не поднимаешь кубок с друзьями. Если ты желаешь разделить их радость, то должна быть за общим столом. Если нет, мне не ясно, почему ты позволила закату застать себя в этих стенах.
— Не всегда можно перерубить канат одним ударом, Стэн.
— Нужны только правильный меч и верная рука, — возразил кунари.
— Если в это верят там, откуда ты родом, это счастливая земля... Хотела бы я ее увидеть.
Когда они покинули Башню и ступили на дорогу, ведущую прочь от Амарантайна, тьма уже коснулась горизонта и погасила последний луч солнца. Сомкнула объятия ночь. Ветер пел в зарослях вереска и лесных чащах, клубами тумана стелилась под ноги пыль.
— Так кто же ты, Стэн, глупец или безумец?
@темы: фики, Dragon Age
Вот только мне кажется, что между Лелианой и Стэном всё же уместнее прямая, а не косая черта.
И восхитил Зевран. Его сказка о Синей Бороде, которая вовсе и не сказка - ну до чего же вхарактерно вышло!
И отношение Лелианы к нему, эта жалость. И неприятие этой жалости самим Зевраном.
И я вижу между этими двумя легкий юст со стороны Зеврана, простите мое шиперсоке сердце)
По-моему твой стиль, Морт, очень подходит для ДА. До того все ладно выходит, просто песня.
Прочитала с большущим удовольствием. Спасибо за текст)
восхитило меня как будто бы не то, что задумывалось автором
Оно как рак раз задумывалось всё-всё-всё, и тем более приятно, что тебя именно это всё-всё восхитило, значит, ничто не осталось без внимания, включая пейзаж. А юст Зевран/Лелиана был даже указан в шапке, пока текст отлеживался у меня на компе; потом я его убрала, чтобы ни у кого не создалось из-за обилия пейрингов впечатление, будто тут в центре разврат, оргии и любовные треугольники... ))
Вот, кстати, обидно, что для НФ и ME в частности мой стиль — всё равно седло для коровы. Приходится его укрощать. По DA мне было бы выдать гораздо проще выдать на-гора энное количество приличных текстов. *сидит и мучает фик для ФБ*
аха! Значит, это не наваждение воспаленного шипперского сознания. Прекрасно)
будто тут в центре разврат, оргии и любовные треугольники... ))
Рассмешило) По-моему в этих целях обычно пишут "%пейринг_нейм% в прошлом/мотивом/на фоне".
Айдан, кстати, меня тоже поразил. Это ж надо быть таким... таким... м, когда вижу героев такого толка, у меня в мозгу загорается огромная неоновая надпись "ЕБАРЬ-ТЕРРОРИСТ", и ассоциативный ряд на сим намертво останавливается.
Здорово, что его вроде в тексте и очень мало, но он суть текст и сцепляет в целое. И из обрывков чужих разговор образ складывается яркий и полный.
Вот, кстати, обидно, что для НФ и ME в частности мой стиль — всё равно седло для коровы.
Я не... Я не это имела в виду 0_0 човаще?!
у меня просто (ужасно своевременно!) рецидив по ДА:О, хожу по злачным местам и собираю сокровища) Перечитала еще твой текст об Эдукан, впечатлилась как в первый раз, хотела каммент оставить, но он там уже был, оказывается)
Я, кстати, боюсь даже спросить — а какой? Ты так пишешь про неоновую надпись... )
Я не... Я не это имела в виду 0_0 човаще?!
Нет, это не ты имела в виду (а то я бы ушла в уголок и плакала там
У меня ищщо много фиков, к которым можно оставить комменты!
Вот как-то так.
Я не люблю фэнтези, но пишу лучше всего именно в фэнтези-сетинге.
мне разрывает сердце просто - как человек может так здорово писать в этом сеттинге и не любить его. Очень загадочная загадка)
Почему нельзя, казалось бы?
Вот и я не знаю. Звезды и кораблики суть те же лютни под ивами.
в преддверии ФБ-дедлайна?
божесуси, чего же все прям так этим заболели. Выздоравливай)
Тот редкий случай, когда мой канон — персонаж мужского пола. )
У меня аллергия на дедлайны, вот и болею.
Наверное, знаешь, у меня где-то внутри сидит убеждение, что звезды и кораблики должны быть вписаны в некий сюжет. В «Лютне» сюжет какой? Лелиана погрустила о свадьбе Кусланда и ушла со Стэном в закат. В ME я сама себе какие-то сложности нагромоздила...