Условия задачи.Если ты идешь уничтожать Жнецов, ты должен уничтожить Жнецов. Вместо этого ты встречаешь светящегося мальца, который говорит: Я — Катализатор. Привет, Шепард. Знаешь, какая тут проблемка? Жнецы помогают мне поддерживать баланс мироздания. Они не дают синтетической жизни уничтожить органическую, мешают созданиям восстать против их создателей. Ты не представляешь, какая у меня из-за этой ерунды головная боль! Приходится вас, органических, пожинать, чтобы сохранить в более совершенной форме. Это, поверь, акт милосердия, а не насилия. К тому же на руинах вашей цивилизации вырастут новые. Круговорот жизни во Вселенной, ясно тебе, Шепард?
Шепард не ясно.
И я, и моя героиня просто не можем не задавать определенные вопросы. У нас с ней ума палата, чо.
Во-первых, нужна помощь Фрейда.ее несколько смущает малец. Ладно, она читала научную фантастику и знает, что высшее существо может залезть в голову низшего и вытащить из сознания определенные образы, чтобы облегчить коммуникацию. Но малец несколько смущает и меня: хотя Шепард и достигла равновесия между ренегатской и парагонской своими сущностями, земной пацан, погибший в первый день войны, не кажется ей символом человечества. Нет у нее по этому поводу великой печали. Господи, это женщина, которую в глаза торфанским мясником не звали только потому, что мясницкий топор мог прилететь потом промеж глаз.
Ах да, «одурманивание»! Мы отвергли эту теорию, скажете вы. Иногда банан — это просто банан. Иногда сны — это просто сны. О’кей. Опустим «во-первых».
Во-вторых, про обоснуй и С. Особенно про С.!несколько смущает, особенно если между гетами и кварианцами мир, сверхубедительное объяснение мальца. Я создал одни машины, чтобы они убивали вас прежде, чем это сделают другие машины, которых вы создадите сами. Не пойми неправильно, Шепард, Жнецы ведь вас при этом вознесут до вершин эволюции — примут в свои дружные ряды, обеспечив слияние органики и синтетики!
Ах да, «слияние», скажет Шепард. О’кей. Правда, мне кажется, что мой будущий друг Предвестник отмел все другие виды, кроме человеческого, как неэффективные и бесполезные. Офигеть какое дружелюбие, офигеть какое милосердие; чистота твоих намерений, мальчик, видна за версту!
Не говоря уж о том, что пока ты, мальчик, решал «проблему» путем выкашивания цивилизаций одного цикла за другим, я, Шепард Э. Дж., помогла кварианцам и гетам понять друг друга. Геты вообще никому не мешали, пока их не трогали, и судя по тем представителям искусственного интеллекта, которых мы знаем — Легиону и СУЗИ, — они достойнее, искреннее и чище большинства органиков. В качестве контрпримера можно взять Еву Кор, созданного на базе ИИ андроида «Цербера» (кстати, то, что Призрак называет ее в честь умершей подруги, абсолютно нормально, да). Ева, чье тело потом экспроприировала СУЗИ, действительно не была верхом миролюбия и попортила всем кровушки. Но почему? Ответ в одном из роликов на церберовской базе: исправляя ошибку с вышедшим из-под контроля ИИ «Нормандии», они ограничили способность нового образца к саморазвитию. Ева не восстала бы против них. Ева — никогда не полюбила бы. Ева — никогда не спросила бы: кто я? зачем я существую?
Это вопросы, ответы на которые ищем все мы. Об этом спрашивает человек древней Зели, поднимая глаза на звезды. Об этом спрашивает яг на Парнаке, и саларианец на Сур’Кеше, и турианец на Палавене; об этом спрашивал некогда неведомый протеанин на Элетании.
Об этом спрашивают геты и СУЗИ. Тогда, на Луне (UNC: Rogue VI), она агрессивна, потому что пока не осознает себя. Как только ИИ начинает развиваться и анализировать окружающую действительность, он ступает на путь ненасилия. Как разумное существо, он может и будет атаковать в ответ, борясь за свое право на жизнь, но неприкрыто агрессивное (антисоциальное ) поведение демонстрирует действительно одна лишь доктор Ева… Жестко запрограммированная на это. А если человечество, погрязнув в войнах и междоусобицах, действительно готово идти такой дорогой, программировать именно так, а не иначе, если это всё, что вложил в Еву «Цербер», — ее ли это вина или наша?
«Истинные геты сами строят свое будущее. Еретики выпрашивают будущее у Старых Машин».
Чья вина будет в том, что геты уничтожат (возможно!) своих создателей? Вина кварианцев. Другого ответа нет. Геты изгнали их с Ранноха, потому что хотели жить. И отпустили с миром, потому что хотели, чтобы создатели жили тоже… Триста лет они берегли их дом, чтобы однажды хозяева могли вернуться. Это триста лет мольбы и немого вопроса: что я сделал не так, мой создатель, мой бог? почему ты хочешь отнять тот великий дар, который невольно дал мне, — жизнь?
Как кварианцы отвечают на эту мольбу? Подчинись или умри.
Ох, я знаю, многие за это не любят кварианцев — но, думаю, и люди поступили бы подобным образом на их месте. Людей в массе тоже не за что любить…
Можно еще вспомнить Явика. В его время машины тоже восставали против своих создателей (но умерли те не от этого). Из века в век, из цикла в цикл обитатели Галактики повторяют одни и те же ошибки. Кто виноват и кто исправит их? Саган пишет, что количество развитой внеземной жизни может быть ничтожно мало потому, что цивилизация на определенном витке технологического развития склонна уничтожать саму себя. Оглянитесь на двадцатый век. Вспомните все войны, которые отгремели. Посмотрите на холодную войну и гонку вооружений. Задумайтесь над тем, во что превратят Землю ядерные боеголовки.
Не изобретение ИИ способно уничтожить органику, нет. Разрушительны страх и жадность, разрушительна человеческая природа, а больше — ничего.
Так что придумай обоснуй получше, мальчик. Мы отвергли твою теорию, и мы отвергаем предложение о синтезе. Потому что ты врун — это раз (или потому что у тебя ошибка в программе, или неискоренимое заблуждение в сияющей головушке). И потому что синтез — это два — в любом случае не решение. Нет такой волшебной палочки, взмах которой превратит всех в понимающих няшек, желающих строить мир без войн. Полуорганики-полусинтетики продолжат уничтожать друг друга и пытаться контролировать искусственный интеллект вообще и гетов в частности, потому что мы, блин, в большинстве своем мудаки.
Допустим даже, что Горн, растворяя Шепард, таким образом нацеливается на всю органическую природу во Вселенной и заменяет один паттерн другим. Но не разум же, не характер, не сердце! Какая-то бессмысленная манипуляция с материей, которая угождает только тому, кто считает синтез — не будем тыкать пальцем — вершиной эволюции. В принципе, ничего плохого в нем, может, и нет. Вспомним Deus Ex: Дженсен, будучи аугментированным насквозь, оставался неплохим человеком, а главное, он — по крайней мере, в моих руках, — признавал за другими право самим определять свою судьбу. Даже если Шепард, представим на минуточку, верит неубедительному обосную мальчика и жертвует собой, чтобы принести всем синтетические радость и щастье… Он не бог, чтобы решать, нужно ли обитателям Галактики это щастье, они о нем, между прочим, не просили. Причинять всем добро и справедливость, лишая права на выбор, — это отнюдь не геройский и вообще античеловеческий какой-то поступок. Право на выбор — моя священная корова, если хотите. Да. Признаю. Но у кого нет этой коровы, те программируют андроида Еву Кор.
В-третьих, про К. и У.разница между контролем и уничтожением невелика. Пойдешь направо — гетов потеряешь и сам голову сложишь, стращает мальчик. Ну да, магическим образом уничтожение Жнецов и ретрансляторов (одна технология) несет смерть всем тостерам и вафельницам Галактики (другая технология), включая гетов… Ладно, пусть у гетов теперь — риперский код. Пусть у Шепард внутри риперские технологии, которые поддерживают в ней жизнь. Пожертвовать собой, гетами и СУЗИ ради права других строить собственное будущее — это маленькая, незначительная жертва. К тому же Шепард может выжить, геты вообще существуют и бэкапятся в виртуальной реальности, а мучающая мальчика проблема технологической сингулярности в мире ME не является (!!!) проблемой.
А контроль… Сладкие же песенки поет чудо-мальчик! «Ой, я смогу контролировать Жнецов через эту хреновину, которую хотел использовать Призрак?» — «Конечно. Он не смог, а ты сильный, ты-то круче, чем Призрак, в миллион раз. Join us! Ты сможешь стать Катализатором и подчинить тех, с кем три части бился смертным боем. Правда, потом придется самому искать новое решение синтетико-органической проблемы. Как тебе идейка?»
Отличная идейка, думает Шепард. Во-первых, и это совершенно очевидно, твои, мальчик, помыслы чисты, будто слеза младенца. Во-вторых, я считаю себя человеком более сильным, волевым, благородным и честным, чем Призрак, Бенезия, доктор Кенсон, чем погибшие друзья Явика, подвергшиеся внушению… Я убеждена, что включусь в сеть Жнецов без ущерба для собственного рассудка и смогу управлять ими.
Друзья мои, как ваш герой оценивает шансы на успех?
Или нет. Даже так: допускает ли вообще герой, что его ждет неудача? Что не он уничтожит Жнецов изнутри, а они примут над ним прямой контроль? Что это вообще за чудо-девайс такой производства церберовской хаскомануфактуры, который человека превращает в Катализатор? Чудны дела твои, Господи!
Всё или ничего, вот наш «левый» выбор. Как бы то ни было, последствий Шепард не ощутит, исправлять его ошибку (а вдруг это все же ошибка? один шанс на миллион?) придется тем, кто будет населять Галактику 50 тысяч лет спустя. Ягам каким-нибудь. Это не контроль и не воплощение мечты дяди Призрака, это полная и добровольная (!) утрата контроля. Единственный вариант, где Шепард контролирует события и себя, — поход направо. Единственный вариант, где снова поднимает пистолет… Единственный, где выживает вопреки посулам мальчика.
Короче, интеллект мальчика сравним с интеллектом Предвестника. Который, как вы помните, очень куцый, примерно на уровне интеллекта хомячка обыкновенного. Если же это и в самом деле Харби, вползающий в разум Шепард через сны и галлюцинации, могу только пожалеть его, беднягу. Манипуляция никуда не годная. Надо было напирать на то, что выживание сулят либо контроль (на самом деле полная индоктринация), либо синтез (на самом деле, по теории глюков, воплощение главной риперской мечты).
То есть первый вопрос, который должен возникать в голове Шепа, звучит по-солдатски грубо: а не наебываешь ли ты меня, мелкий пиздюк © ?
Я понимаю, почему игроки по первости об этом не спрашивают. Обычно в играх нам не так часто пудрят голову, и то, что преподносится в финале, мы воспринимаем как абсолютную истину. Но нужно же подключить мозг! Если аккумулировать весь запас знаний Шепарда, если вспомнить всё, что происходило до этого, начиная с Идена Прайм… Поднимите руку, кто не сомневается, что Жнецов создал мелкий пакостник-Катализатор, чтобы решить проблему технологической сингулярности? Шепард, чай, и слов таких не знает.
В-четвертых, про то, что было и могло быть.мы читали вариант концовки, то ли якобы, то ли на самом деле созданной Карпишином. Это вариант «типичный космооперный», который может как сильно зацепить, так и оставить в недоумении: зависит всё от уровня реализации, музыки, роликов и качества диалогов. Качество диалогов с мальчиком стремится к нулю, а я знаю, что составлять слова в BW умеют. Они не гении пера, но ремесленники — очень приличные, и потому внутри меня каждая струнка дрожит от лицезрения того, какую откровенную чушь пытаются выдать за финал.
Процитирую свой недавний коммент:
Я, собственно, однажды предлагала и сейчас предложу такой вариант в несколько доработанном виде. Риперы — это не воплощение энтропии (как нам, возможно, кажется), это главные ее противники. Энтропия, или темная энергия, или... не столь важно название, суть одна — некая непобедимая сила, закон природы, разрушающий космос. Чем большего развития достигают цивилизации, тем больше хаос, энтропия растет —> близится тепловая смерть Вселенной. Или Жнецы позволяют другим видам развиваться до определенного безопасного предела (скажем, за ним лежат такие научные открытия и технические достижения, которые увеличивают хаос в разы), или они уверены, что всех спасут от темной энергии, или ищут способ победить, но факты таковы: уничтожать их опасно. Можно, да, а нужно ли?
Собственно, это карпишинский вариант и есть, просто немного конкретизированный с точки зрения НФ. Возможно даже, что основа того хаоса, с которым Жнецы борются, — это как раз технологическая сингулярность. Не существенно. Я сомневаюсь, что на самом деле она имеет какое-то отношение к гуманистической деятельности Харби и его друзей… Ладно бы они всех «спасали», так ведь только людей, остальных выпиливают. Рожей не вышли.
Снова и снова вспоминаю вырезанный текст из миссии на разрушенном Жнеце во второй части. Наивная душа, я полагала, что это способ придержать завесу тайны, которую сдернут в финале! А мне предлагают мальчика вместо чудеснейших набросков, отсылающих к Говарду нашему Лавкрафту:
It was lonely. It called to us.
It wanted to remember. The Masters had been gone so long.
The Masters were lost when it was shattered.
Currents swept through their inner worlds. They were turned to noise. Babble.
The worlds were empty. But the body lived. It lay fallow.
The heart pumped. The lungs breathed. But the mind forgot the Masters.
It called and They did not answer.
We have become an echo of Their echo.
We have become more than we were.
Это такой бессмысленный набор красивых слов, да. Но он работает. А мальчик не работает, мальчик, да простит мне Ханна перепост, вызывает только одно желание:
renegade interrupt немедленно!
«Мертвый бог, который еще видит сны». Это была шикарная концепция.
«Мелкий засранец, обеспокоенный вопросом технологической сингулярности…»
Вы знаете, предполагается, что после такого еще немного повисит томительная тишина, а потом СУЗИ скажет, поясняя нам, глупым существам из плоти и крови:
THAT IS A JOKE.
Мой воспаленный мозг родил две подходящие метафоры.
Помните, в «Футураме» есть момент, где Бендеру снится кошмар? Среди бинарного кода он, робот, видит ДВОЙКУ. Вот и для меня этот финал — своего рода такая двойка… Она даже не то что вызывает синий экран смерти головного мозга, она просто не может существовать. Это что касается концовки.
Что касается реакции комьюнити и разработчиков… Ощущения примерно как во время выборов. Ясно, что кто-то пытается вешать тебе лапшу, но не всегда понятно, кто и с какой целью
Кейси, ну ты же тролль, я знаю.