grab your gun and bring in the cat
Маленький зомби внутри меня, ошалевший от объемов работы, срочно затребовал 30-дневного флешмоба, посвященного TNG. Он интересен только мне и Антону, с которым мы давно уже обсудили каждую малозначительную детальку... Но зомби же требует, сами понимаете.
(Начало.)День 1. Лучший персонаж.
А почему флешмоб начинается с самого каверзного вопроса, хочу я знать?
У меня, кажется, есть три кандидата на эту роль: капитан Пикард, советник Деанна Трой и Дейта. За Пикарда я бы вышла замуж, на Деанну я хотела бы быть похожей, а Дейта... это просто Дейта.
Придется отдать ему пальму первенства.
К тому же он так... весело настроен.
День 2. Нелюбимый персонаж.
Второй по счету каверзный вопрос. TNG — тот единственный сериал, герои которого для меня все равно что родственники. Я люблю даже скучноватого Джорди. Даже для несносного Уэсли есть уголок в моем сердце — как для назойливого, но все же родного племянника. Вот разве что Кью не мой любимец — с идеей «великого разума» следовало завязать еще в ТОС’е.
День 3. Лучший сезон.
Не то чтобы сезоны сильно отличались друг от друга: сюжетных арок-то нет. Первый — для эстетов, седьмой — для любителей... По совокупности хороших серий любимым будет, наверное, пятый. Там и The Inner Light, и первая часть Time's Arrow, и Disaster, и Conundrum, и даже блестящий эпизод про трудности перевода.
День 4. Лучший эпизод 1 сезона.
Ах, когда я смотрела первый сезон, то мне все время казалось, что «Энтерпрайз» — это программа реабилитации для сирых и убогих. Ну действительно: Пикард бешено вращает глазами и пугается детей, Деанна подрабатывает кэпом Очевидность, Таша мелко трясется, вцепившись в пульт... Не осилив первого сезона, я сбежала смотреть «Вояджер».
Теперь-то я нежно люблю всё-всё, что касается TNG, но первый сезон определенно был не из лучших.
Но вот The Naked Now — хорошая серия: во-первых, знаковая, а во-вторых — никогда не надоедает. Пусть получает приз. Хотя и The Big Goodbye очень мила...
День 5. Лучший эпизод 2 сезона.
Одна из самых знаковых для всего «Трека» — The Measure of a Man, не могу ее не отметить. А если абстрагироваться от значимости... Что ж, пробегая глазами список эпизодов, я понимаю, что во втором сезоне множество неплохих — в отличие от сезона предыдущего, и это уже успех. А мне по душе больше всего пришлась серия The Schizoid Man.
День 6. Лучший эпизод 3 сезона.
The Offspring. Тут и думать нечего. Именно здесь Дейта говорит Лал: We must strive to be more than we are. А для меня эта фраза много значит... Не говоря уж о том, что серия сама по себе хороша, как и большинство серий про Дейту. Он стоит в самом начале своего пути (хотя Дейта порой ближе к истине, чем многие и многие люди), поэтому эпизоды, концентрирующиеся на его проблеме Пиноккио, всегда проникнуты сильным чувством.
День 7. Лучший эпизод 4 сезона.
Как ни удивительно, именно с четвертым сезоном я почему-то замешкалась. Ну да, здесь есть In Theory и Data's Day, но они задевают только ту струнку моей души, которая отвечает за любовь к Дейте. Что насчет других струнок? Назову, наверное, Remember Me и Future Imperfect. Первая — про Беверли, вторая — про Райкера. В этих двух сериях есть что-то общее: их главные герои по тем или иным причинам оказываются одиноки — в месте, которое на первый взгляд кажется знакомым и даже родным, но на самом деле совсем чужое.
День 8. Лучший эпизод 5 сезона.
Вчера мне было не до флешмобов, поэтому за два дня откупаюсь сегодня.
The Inner Light. Просто The Inner Light.
Надо бы пересмотреть ее... Уже порядочно времени прошло с тех пор, как я в первый раз смотрела TNG, поэтому воспоминания несколько поблекли. И все-таки я неспроста назвала пятый сезон любимым — в нем действительно много хороших серий. «Внутренний свет» — одна из них. И, бесспорно, одна из лучших серий всего TNG.
День 9. Лучший эпизод 6 сезона.
Премия вручается Second Chances за безумно красивую Деанну с моей основной аватарки. И еще за то, что именно этот эпизод стал точкой отсчета для нашей с Антоном текстовой ролевки, которой неплохо бы дать продолжение. Хотя, по справедливости, у серии есть серьезные конкуренты. Frame of Mind, к примеру.
День 10. Лучший эпизод 7 сезона.
"Goodbye, Jean-Luc. I'm gonna miss you... you had such potential. But then again, all good things must come to an end."
TNG закончился для меня на серии All good things. Фильмы не просто в лучшем случае средние — они идейно неправильные, потому что пытаются привести к логическому концу то, у чего конца быть не может. Когда Пикард на последних минутах эпизода приходит сыграть в покер со старшими офицерами «Энтерпрайза», он неспроста произносит: "Five card stud, nothing wild. And the sky's the limit". Всему хорошему приходит конец, но иногда...
Семь сезонов TNG — это семь лет поиска: не только и не столько новых миров и новых цивилизаций, сколько ответа на вопрос — что значит быть человеком?
И этот поиск должен продолжаться.
День 11. Лучшая полнометражка по TNG.
Увы и ах — таковой не существует. Более того, говоря откровенно — не существует ни одного хорошего фильма по всему «Треку» вообще. Вот разве что в первом, безымянном Star Trek: The Motion Picture (1979) есть некоторое очарование. После него пошла непрерывная череда скучных фильмов с молодящимися из последних сил актерами, и полнометражки TNG — не исключение в этом нагоняющем на меня тоску ряду.
Здесь я не удержусь от того, чтобы плюнуть ядом в финал этой полнометражной эпопеи — Star Trek XI (2009) by J. J. Abrams.
На фоне того, что ты сотворил с «Треком», дорогой Джей Джей, фильмы по TNG смотрятся очень даже неплохо. Плохой, плохой мальчик, больше так не делай!
День 12. Нелюбимый сезон.
Я опять пропустила день, да? Фиговый из меня флешмобщик.
Но, правда, день двенадцатый задает мне вопрос, на которой я не могу дать ответа. Я люблю в TNG всё. Даже самая скучная серия принесет мне радость, даже самый неудачный сезон можно пересматривать. Недостатки не злят меня, а только умиляют.
День 13. Самый неудачный эпизод.
Что ж за коварные вопросы такие!
Впрочем, неудачные серии в TNG имеются. The Battle из первого сезона и Time Squared из второго, например. По сути, первый сезон весь не блещет— и во многом уступает даже TOS'у (а скучнее TOS'а на моей памяти только старый «Доктор Ху»). Но как только я вижу блестящую лысину Пикарда, или растрепанные волосы доктора Беверли, или улыбку Деанны... Всё, пропала!
День 14. Лучший роман за сериал.
Романов в TNG кот наплакал. Иное дело DS9, где обилие любовных линий сыграло не последнюю роль в том, что я так и не добралась до конца седьмого сезона. Уж там можно было бы перечислять и перечислять разные пейринги — сколько душеньке будет угодно... А в TNG те серии, которые на первый взгляд вроде бы о любви, на самом деле зачастую не о ней.
Мне не нравится линия Деанна/Райкер. Райкер — хороший офицер и прекрасный товарищ, но он из тех мужчин, которым не суждено найти покой рядом с одной-единственной женщиной. Second Chances — доказательство закономерности их расставания... и неправдоподобности свадьбы в финале.
Отношения Пикарда и Беверли, если судить по альтернативному будущему в последней серии, тоже ничем хорошим закончиться не могли, хотя их поцелуй в All good things — один из самых красивых и блестяще сыгранных моментов в сериале.
Дейта и Таша? Наверное, так. Можно ли назвать романом их недолговечные отношения в The Naked Now, где мы узнаем, что Дейта is fully functional and anatomically correct? I'm only going to tell you this just once. It never happened. Ничего не было — но у Дейты есть ее голограмма... и именно Дейта, с удивлением открыла я для себя, нарезая фрагменты для клипов, нес в медотсек Ташино тело после событий Skin of Evil.
Что случилось бы, не уйди Кросби из сериала? Я не знаю. Но часть меня хотела бы знать.
День 15. Планета, посещенная "Энтерпайзом", на которой вы бы согласились жить.
А есть на свете люди, которые отвечают на этот вопрос что-то иное, кроме как «Райза»?
Пляжи. Бассейны. Зелень. Доступные туземцы и туземки... Сам капитан Пикард не устоял перед искушением, хотя намеревался почитать на досуге Джойса. В отличие от Пикарда, меня даже не надо запугивать Луаксаной Трой. Я готова. Забирайте.
Но и на Земле XXIV века я жила бы с не меньшей радостью. Человечество переживает свой золотой век, на нашей родной планете наконец-то наступил рай. Кто я такая, чтобы отказываться?
День 16. Любимая раса. Вы бы хотели быть ее представителем?
В данный момент мне хочется быть представителем славной, но катастрофически безмозглой расы трибблов. Но поскольку любимой она, вопреки всей славности, не является, а в TNG трибблов и вовсе нет, придется подобрать другой вариант.
Моя узаконенная мэри сью Тиилис — наполовину ромуланка, наполовину человек, в то время как самые прекрасные, на мой взгляд, пришельцы — это принцесса-муравьед и ее нянька. Хотела бы я стать принцессой? Да, возможно (но если придется целоваться с Уэсли, я пас). Муравьедом? Маловероятно.
А серьезно говоря, в мире TNG нужно родиться человеком. Это может показаться скучным, не спорю. Порядочного эскаписта обычно тянет на более экстравагантные варианты — от вулканца (для поклонников космических эльфов) до силиконового коврика (для поклонников кремниевых форм жизни). Но это сериал о людях. И я, насмотревшись научной фантастики и наигравшись в нее, думаю, что люди — это круто. Люди спасают галактики.
День 17. Самая скучная раса.
Хм. А что значит — скучная? В противовес интересной — или веселой?
Не знаю. Может, гедонистическая раса носителей белоснежных памперсов из Justice? Серия наводит тоску и дышит скверной работой сценаристов. Но в то же время эти беззаботные приятели Уэсли были такими забавными — и дарили всем любовь!..
Еще, не могу не сказать, очень забавны и скучны ференги, выведенные в начале TNG как новая злодейская раса-антагонист для обитателей Федерации. Когда в DS9 их низвели до уровня основного юмористического элемента, стало получше. Я люблю Кварка и его маму, чего уж там.
День 18. Самый интересный злодей.
День 19. Самый страшный злодей.
Поскольку в начале флешмоба я все равно пропустила день и потом сей пропуск не восполнила, а вопросы 18 и 19 оба несколько смущают меня словом злодей, я возьму на себя смелость их объединить. Какой еще злодей, кто составлял этот опросник? Злодеи — удел опереток.
Лужа черного гудрона, skin of evil, ставшая причиной смерти Таши? О да, нет ничего более злодейского, чем черный гудрон.
Королевнарахни рахта, мелькнувшая в конце первого сезона и выжравшая мозги большей части звезднофлотской верхушки? Ну так верхушка никогда особым умом не отличалась.
Кью? Пф. Смешно сказать.
Мелькающая в фильме королева боргов, решившая соблазнить Дейту? Она носит прищепки на голове, это несерьезно.
Ромуланская дочка Таши? Все мы верим, что она хорошая в глубине души.
Кардассианец, пытавший Пикарда в «Командной цепочке» и не оставивший в моей памяти ни следа своего имени? Вот уж всем злодеям злодей.
Ладно, так и быть. Главный приз уходит черному гудрону, известному как кожа зла. Во-первых, само название деликатно указывает на злобный характер этого не слишком антропоморфного пришельца. Во-вторых, черному гудрону единственному удалось нанести «Энтерпрайзу» невосполнимый урон... Эх, Таша! Села получает почетное второе место за интересность.
День 20. Лучший персонаж второго плана.
О, целая россыпь! Но к чему их перебирать, когда есть неоспоримый лидер — Гайнан, таинственная барменша, сестра-близнец Пикарда, распорядительница викторианских балов и обладательница самой большой в Галактике коллекции шляп-пицц?
You ever think about marrying again? — No, 23 was my limit.
С другой стороны, можно ли обойти вниманием Луаксану Трой, мать нашего прекрасного советника, коварнейшую охотницу и соблазнительницу? Или ненадолго появившуюся, но сыгравшую большую роль в жизни Ворфа обворожительную К’ейлар? Или уже упомянутую Селу, первую и единственную ромуланку-блондинку? Или Ро Ларен, обещавшую стать интересным дополнением к основному касту?
А товарищ Алина Нечаев получает приз зрительских симпатий. Адмирал Звездного флота, да еще и с таким именем!
День 21. Лучший актер.
Пожалуй, самый заслуженный актер из TNG'шного каста — сэр Патрик Стюарт. Нет, я не спорю с общественным мнением и не умаляю его достоинств: Пикард великолепен, а Стюарт очень и очень хорош... И хотя я до сих пор не осилила постановку «Гамлета» с ним и Теннантом в главных ролях, у меня в планах и она, и «Моби Дик», где Стюарт играет Ахава (еще один капитан корабля; еще одна связь между НФ и Мелвиллом в моей голове). Но у Спайнера в TNG роль, как ни крути, сложнее. Столько лет играть златокожего андроида, а заодно его семейство в лице доктора Сунга и Лора, — это подвиг.
День 22. TOS или TNG?
День 23. TNG или DS9?
Объединю-ка я эти два вопроса. В моем случае нет смысла их разделять и дважды писать об одном и том же: я без тени сомнений предпочту TNG и TOS'у, и DS9, и «Вояджеру», и тем более ENT'у, и вообще всем-всем сериалам на свете. Среди них есть сериалы лучше, красивее, современнее, интереснее, смешнее... Но они всегда будут для меня в лучшем случае вторыми. Да, это любовь, — и она настигла меня там, где я совсем не ожидала.
День 24. Если бы вы попали служить на "Энтерпрайз", кем бы вы были?
Будем честны. Я бы туда не попала. Хорошего офицера из меня не вышло бы... Кто знает, впрочем, и можно ли говорить наверняка? И все же скорее всего я бы жила на Земле и писала голороманы, весьма популярные не только на «Энтерпрайзе», но и во всей обитаемой части нашего квадранта. 8)
Впрочем, для нашей ролевой игры я придумала собственного персонажа, и она антрополог, специалист по ромуланской и вулканской культурам, а в действительности засланный казачок с такой двойной лояльностью, которой позавидует и сама Талия Винтерс. Как и положено добропорядочной мэри сью, Тиилис связана родственными отношениями с одним из персонажей канона, а точнее — с адмиралом Алиной Нечаев, в этом флешмобе уже упомянутой.
Жаль, что ролевая так и не дошла до пика из-за нехватки времени. А столько хорошего могло и должно было случиться!.. Например, я всеми фибрами души жду развития любовной линии между лейтенантом Тиилис Нечаев и мистером Ворфом.
Но Тиилис — это, конечно, не я.
День 25. Нечто такое, что вы хотели увидеть, но что так и не случилось.
Еще где-то тысяча эпизодов TNG... не случилась. Я бы хотела каждый день начинать с новой серии — чтобы сезоны сменяли один другой, а герои оставались бы по-прежнему молодыми... О чем еще можно мечтать?
Если говорить о конкретных аспектах, то все мы хотели бы увидеть развитие образа Джорди. Эпизоды про него есть, среди них даже хорошие («Аквиэль», например), а бедный инженер так и остался лишним на празднике жизни. Но за тысячу серий он бы точно раскрылся — так что количество сезонов, близкое к бесконечности, по-прежнему кажется мне самым желанным. ))
День 26. Лучшая шутка.
Что-то мне сегодня не до шуток, но...
День 27. Лучшая фотография/кадр.
Один кадр из семи сезонов?!
Ну нет, я не могу сделать такой выбор. ) Разве что... Эксклюзивная фотография про тортик!
День 28. Персонаж, который больше всего на вас похож.
Я бы польстила себе, если бы стала себя сравнивать с героями TNG... Да, у меня есть что-то общее с Пикардом: мы с ним замкнутые интроверты, любящие почитать Джойса на пляжу. Наверное, есть общее и с Деанной: обе мы изо всех сил стараемся оставаться женственными, хоть я и не сплю в платье с американской проймой. Но в целом, боюсь, я ближе к Джорди, то есть, как говорится, ни рыба ни мясо.
По интровертности и прочим заморочкам я приближаюсь к Седьмой, но это «Вояджер».
День 29. Кто был бы вашими лучшими друзьями на "Энтерпрайзе"?
Все! Меня люди любят, потому что я классная.
Правда, теперь стоит вспомнить о том, что я написала в дне двадцать четвертом. Не светит мне «Энтерпрайз».
День 30. Если бы вы могли встретиться с одним из актеров, задействованных в фильмах, кто бы это был?
Только не Марина Сиртис!
Майкл Дорн. Чтобы он улыбнулся мне своей потрясающей улыбкой и сказал, что всё будет хорошо. Я бы ему поверила.
А еще я бы хотела поговорить с Джином Родденберри... О том, как рождались у него идеи, о будущем, которое он видел — и хотел видеть. Я уже высказала свое нелестное мнение о полнометражках, но The Undiscovered Country всегда занимала особое место в моем сердце. Последний фильм, снятый при жизни Родденберри. Последний фильм про Кирка и его команду.
Что-то заканчивается. Что-то начинается.
Космос — это всегда неоткрытая страна. А космоопера — всегда поиск... И долгий путь — туда, где еще не ступала нога человека. Вряд ли однажды выйдет хоть мало-мальски приличное продолжение «Стар Трека». Но для меня этот поиск все еще продолжается... где-то там.
* * *
Ну вот и всё, закончился месяц любви к TNG.
Пора начинать месяц любви к «Масс Эффекту». )
(Начало.)День 1. Лучший персонаж.
А почему флешмоб начинается с самого каверзного вопроса, хочу я знать?
У меня, кажется, есть три кандидата на эту роль: капитан Пикард, советник Деанна Трой и Дейта. За Пикарда я бы вышла замуж, на Деанну я хотела бы быть похожей, а Дейта... это просто Дейта.
Придется отдать ему пальму первенства.
К тому же он так... весело настроен.
День 2. Нелюбимый персонаж.
Второй по счету каверзный вопрос. TNG — тот единственный сериал, герои которого для меня все равно что родственники. Я люблю даже скучноватого Джорди. Даже для несносного Уэсли есть уголок в моем сердце — как для назойливого, но все же родного племянника. Вот разве что Кью не мой любимец — с идеей «великого разума» следовало завязать еще в ТОС’е.
День 3. Лучший сезон.
Не то чтобы сезоны сильно отличались друг от друга: сюжетных арок-то нет. Первый — для эстетов, седьмой — для любителей... По совокупности хороших серий любимым будет, наверное, пятый. Там и The Inner Light, и первая часть Time's Arrow, и Disaster, и Conundrum, и даже блестящий эпизод про трудности перевода.
День 4. Лучший эпизод 1 сезона.
Ах, когда я смотрела первый сезон, то мне все время казалось, что «Энтерпрайз» — это программа реабилитации для сирых и убогих. Ну действительно: Пикард бешено вращает глазами и пугается детей, Деанна подрабатывает кэпом Очевидность, Таша мелко трясется, вцепившись в пульт... Не осилив первого сезона, я сбежала смотреть «Вояджер».
Теперь-то я нежно люблю всё-всё, что касается TNG, но первый сезон определенно был не из лучших.
Но вот The Naked Now — хорошая серия: во-первых, знаковая, а во-вторых — никогда не надоедает. Пусть получает приз. Хотя и The Big Goodbye очень мила...
День 5. Лучший эпизод 2 сезона.
Одна из самых знаковых для всего «Трека» — The Measure of a Man, не могу ее не отметить. А если абстрагироваться от значимости... Что ж, пробегая глазами список эпизодов, я понимаю, что во втором сезоне множество неплохих — в отличие от сезона предыдущего, и это уже успех. А мне по душе больше всего пришлась серия The Schizoid Man.
День 6. Лучший эпизод 3 сезона.
The Offspring. Тут и думать нечего. Именно здесь Дейта говорит Лал: We must strive to be more than we are. А для меня эта фраза много значит... Не говоря уж о том, что серия сама по себе хороша, как и большинство серий про Дейту. Он стоит в самом начале своего пути (хотя Дейта порой ближе к истине, чем многие и многие люди), поэтому эпизоды, концентрирующиеся на его проблеме Пиноккио, всегда проникнуты сильным чувством.
День 7. Лучший эпизод 4 сезона.
Как ни удивительно, именно с четвертым сезоном я почему-то замешкалась. Ну да, здесь есть In Theory и Data's Day, но они задевают только ту струнку моей души, которая отвечает за любовь к Дейте. Что насчет других струнок? Назову, наверное, Remember Me и Future Imperfect. Первая — про Беверли, вторая — про Райкера. В этих двух сериях есть что-то общее: их главные герои по тем или иным причинам оказываются одиноки — в месте, которое на первый взгляд кажется знакомым и даже родным, но на самом деле совсем чужое.
День 8. Лучший эпизод 5 сезона.
Вчера мне было не до флешмобов, поэтому за два дня откупаюсь сегодня.
The Inner Light. Просто The Inner Light.
Надо бы пересмотреть ее... Уже порядочно времени прошло с тех пор, как я в первый раз смотрела TNG, поэтому воспоминания несколько поблекли. И все-таки я неспроста назвала пятый сезон любимым — в нем действительно много хороших серий. «Внутренний свет» — одна из них. И, бесспорно, одна из лучших серий всего TNG.
День 9. Лучший эпизод 6 сезона.
Премия вручается Second Chances за безумно красивую Деанну с моей основной аватарки. И еще за то, что именно этот эпизод стал точкой отсчета для нашей с Антоном текстовой ролевки, которой неплохо бы дать продолжение. Хотя, по справедливости, у серии есть серьезные конкуренты. Frame of Mind, к примеру.
День 10. Лучший эпизод 7 сезона.
"Goodbye, Jean-Luc. I'm gonna miss you... you had such potential. But then again, all good things must come to an end."
TNG закончился для меня на серии All good things. Фильмы не просто в лучшем случае средние — они идейно неправильные, потому что пытаются привести к логическому концу то, у чего конца быть не может. Когда Пикард на последних минутах эпизода приходит сыграть в покер со старшими офицерами «Энтерпрайза», он неспроста произносит: "Five card stud, nothing wild. And the sky's the limit". Всему хорошему приходит конец, но иногда...
Семь сезонов TNG — это семь лет поиска: не только и не столько новых миров и новых цивилизаций, сколько ответа на вопрос — что значит быть человеком?
И этот поиск должен продолжаться.
День 11. Лучшая полнометражка по TNG.
Увы и ах — таковой не существует. Более того, говоря откровенно — не существует ни одного хорошего фильма по всему «Треку» вообще. Вот разве что в первом, безымянном Star Trek: The Motion Picture (1979) есть некоторое очарование. После него пошла непрерывная череда скучных фильмов с молодящимися из последних сил актерами, и полнометражки TNG — не исключение в этом нагоняющем на меня тоску ряду.
Здесь я не удержусь от того, чтобы плюнуть ядом в финал этой полнометражной эпопеи — Star Trek XI (2009) by J. J. Abrams.
На фоне того, что ты сотворил с «Треком», дорогой Джей Джей, фильмы по TNG смотрятся очень даже неплохо. Плохой, плохой мальчик, больше так не делай!
День 12. Нелюбимый сезон.
Я опять пропустила день, да? Фиговый из меня флешмобщик.
Но, правда, день двенадцатый задает мне вопрос, на которой я не могу дать ответа. Я люблю в TNG всё. Даже самая скучная серия принесет мне радость, даже самый неудачный сезон можно пересматривать. Недостатки не злят меня, а только умиляют.
День 13. Самый неудачный эпизод.
Что ж за коварные вопросы такие!
Впрочем, неудачные серии в TNG имеются. The Battle из первого сезона и Time Squared из второго, например. По сути, первый сезон весь не блещет— и во многом уступает даже TOS'у (а скучнее TOS'а на моей памяти только старый «Доктор Ху»). Но как только я вижу блестящую лысину Пикарда, или растрепанные волосы доктора Беверли, или улыбку Деанны... Всё, пропала!
День 14. Лучший роман за сериал.
Романов в TNG кот наплакал. Иное дело DS9, где обилие любовных линий сыграло не последнюю роль в том, что я так и не добралась до конца седьмого сезона. Уж там можно было бы перечислять и перечислять разные пейринги — сколько душеньке будет угодно... А в TNG те серии, которые на первый взгляд вроде бы о любви, на самом деле зачастую не о ней.
Мне не нравится линия Деанна/Райкер. Райкер — хороший офицер и прекрасный товарищ, но он из тех мужчин, которым не суждено найти покой рядом с одной-единственной женщиной. Second Chances — доказательство закономерности их расставания... и неправдоподобности свадьбы в финале.
Отношения Пикарда и Беверли, если судить по альтернативному будущему в последней серии, тоже ничем хорошим закончиться не могли, хотя их поцелуй в All good things — один из самых красивых и блестяще сыгранных моментов в сериале.
Дейта и Таша? Наверное, так. Можно ли назвать романом их недолговечные отношения в The Naked Now, где мы узнаем, что Дейта is fully functional and anatomically correct? I'm only going to tell you this just once. It never happened. Ничего не было — но у Дейты есть ее голограмма... и именно Дейта, с удивлением открыла я для себя, нарезая фрагменты для клипов, нес в медотсек Ташино тело после событий Skin of Evil.
Что случилось бы, не уйди Кросби из сериала? Я не знаю. Но часть меня хотела бы знать.
День 15. Планета, посещенная "Энтерпайзом", на которой вы бы согласились жить.
А есть на свете люди, которые отвечают на этот вопрос что-то иное, кроме как «Райза»?
Пляжи. Бассейны. Зелень. Доступные туземцы и туземки... Сам капитан Пикард не устоял перед искушением, хотя намеревался почитать на досуге Джойса. В отличие от Пикарда, меня даже не надо запугивать Луаксаной Трой. Я готова. Забирайте.
Но и на Земле XXIV века я жила бы с не меньшей радостью. Человечество переживает свой золотой век, на нашей родной планете наконец-то наступил рай. Кто я такая, чтобы отказываться?
День 16. Любимая раса. Вы бы хотели быть ее представителем?
В данный момент мне хочется быть представителем славной, но катастрофически безмозглой расы трибблов. Но поскольку любимой она, вопреки всей славности, не является, а в TNG трибблов и вовсе нет, придется подобрать другой вариант.
Моя узаконенная мэри сью Тиилис — наполовину ромуланка, наполовину человек, в то время как самые прекрасные, на мой взгляд, пришельцы — это принцесса-муравьед и ее нянька. Хотела бы я стать принцессой? Да, возможно (но если придется целоваться с Уэсли, я пас). Муравьедом? Маловероятно.
А серьезно говоря, в мире TNG нужно родиться человеком. Это может показаться скучным, не спорю. Порядочного эскаписта обычно тянет на более экстравагантные варианты — от вулканца (для поклонников космических эльфов) до силиконового коврика (для поклонников кремниевых форм жизни). Но это сериал о людях. И я, насмотревшись научной фантастики и наигравшись в нее, думаю, что люди — это круто. Люди спасают галактики.

День 17. Самая скучная раса.
Хм. А что значит — скучная? В противовес интересной — или веселой?
Не знаю. Может, гедонистическая раса носителей белоснежных памперсов из Justice? Серия наводит тоску и дышит скверной работой сценаристов. Но в то же время эти беззаботные приятели Уэсли были такими забавными — и дарили всем любовь!..
Еще, не могу не сказать, очень забавны и скучны ференги, выведенные в начале TNG как новая злодейская раса-антагонист для обитателей Федерации. Когда в DS9 их низвели до уровня основного юмористического элемента, стало получше. Я люблю Кварка и его маму, чего уж там.
День 18. Самый интересный злодей.
День 19. Самый страшный злодей.
Поскольку в начале флешмоба я все равно пропустила день и потом сей пропуск не восполнила, а вопросы 18 и 19 оба несколько смущают меня словом злодей, я возьму на себя смелость их объединить. Какой еще злодей, кто составлял этот опросник? Злодеи — удел опереток.
Лужа черного гудрона, skin of evil, ставшая причиной смерти Таши? О да, нет ничего более злодейского, чем черный гудрон.
Королевна
Кью? Пф. Смешно сказать.
Мелькающая в фильме королева боргов, решившая соблазнить Дейту? Она носит прищепки на голове, это несерьезно.
Ромуланская дочка Таши? Все мы верим, что она хорошая в глубине души.
Кардассианец, пытавший Пикарда в «Командной цепочке» и не оставивший в моей памяти ни следа своего имени? Вот уж всем злодеям злодей.
Ладно, так и быть. Главный приз уходит черному гудрону, известному как кожа зла. Во-первых, само название деликатно указывает на злобный характер этого не слишком антропоморфного пришельца. Во-вторых, черному гудрону единственному удалось нанести «Энтерпрайзу» невосполнимый урон... Эх, Таша! Села получает почетное второе место за интересность.
День 20. Лучший персонаж второго плана.
О, целая россыпь! Но к чему их перебирать, когда есть неоспоримый лидер — Гайнан, таинственная барменша, сестра-близнец Пикарда, распорядительница викторианских балов и обладательница самой большой в Галактике коллекции шляп-пицц?
You ever think about marrying again? — No, 23 was my limit.
С другой стороны, можно ли обойти вниманием Луаксану Трой, мать нашего прекрасного советника, коварнейшую охотницу и соблазнительницу? Или ненадолго появившуюся, но сыгравшую большую роль в жизни Ворфа обворожительную К’ейлар? Или уже упомянутую Селу, первую и единственную ромуланку-блондинку? Или Ро Ларен, обещавшую стать интересным дополнением к основному касту?
А товарищ Алина Нечаев получает приз зрительских симпатий. Адмирал Звездного флота, да еще и с таким именем!
День 21. Лучший актер.
Пожалуй, самый заслуженный актер из TNG'шного каста — сэр Патрик Стюарт. Нет, я не спорю с общественным мнением и не умаляю его достоинств: Пикард великолепен, а Стюарт очень и очень хорош... И хотя я до сих пор не осилила постановку «Гамлета» с ним и Теннантом в главных ролях, у меня в планах и она, и «Моби Дик», где Стюарт играет Ахава (еще один капитан корабля; еще одна связь между НФ и Мелвиллом в моей голове). Но у Спайнера в TNG роль, как ни крути, сложнее. Столько лет играть златокожего андроида, а заодно его семейство в лице доктора Сунга и Лора, — это подвиг.
День 22. TOS или TNG?
День 23. TNG или DS9?
Объединю-ка я эти два вопроса. В моем случае нет смысла их разделять и дважды писать об одном и том же: я без тени сомнений предпочту TNG и TOS'у, и DS9, и «Вояджеру», и тем более ENT'у, и вообще всем-всем сериалам на свете. Среди них есть сериалы лучше, красивее, современнее, интереснее, смешнее... Но они всегда будут для меня в лучшем случае вторыми. Да, это любовь, — и она настигла меня там, где я совсем не ожидала.
День 24. Если бы вы попали служить на "Энтерпрайз", кем бы вы были?
Будем честны. Я бы туда не попала. Хорошего офицера из меня не вышло бы... Кто знает, впрочем, и можно ли говорить наверняка? И все же скорее всего я бы жила на Земле и писала голороманы, весьма популярные не только на «Энтерпрайзе», но и во всей обитаемой части нашего квадранта. 8)
Впрочем, для нашей ролевой игры я придумала собственного персонажа, и она антрополог, специалист по ромуланской и вулканской культурам, а в действительности засланный казачок с такой двойной лояльностью, которой позавидует и сама Талия Винтерс. Как и положено добропорядочной мэри сью, Тиилис связана родственными отношениями с одним из персонажей канона, а точнее — с адмиралом Алиной Нечаев, в этом флешмобе уже упомянутой.
Жаль, что ролевая так и не дошла до пика из-за нехватки времени. А столько хорошего могло и должно было случиться!.. Например, я всеми фибрами души жду развития любовной линии между лейтенантом Тиилис Нечаев и мистером Ворфом.
Но Тиилис — это, конечно, не я.
День 25. Нечто такое, что вы хотели увидеть, но что так и не случилось.
Еще где-то тысяча эпизодов TNG... не случилась. Я бы хотела каждый день начинать с новой серии — чтобы сезоны сменяли один другой, а герои оставались бы по-прежнему молодыми... О чем еще можно мечтать?
Если говорить о конкретных аспектах, то все мы хотели бы увидеть развитие образа Джорди. Эпизоды про него есть, среди них даже хорошие («Аквиэль», например), а бедный инженер так и остался лишним на празднике жизни. Но за тысячу серий он бы точно раскрылся — так что количество сезонов, близкое к бесконечности, по-прежнему кажется мне самым желанным. ))
День 26. Лучшая шутка.
Что-то мне сегодня не до шуток, но...
День 27. Лучшая фотография/кадр.
Один кадр из семи сезонов?!
Ну нет, я не могу сделать такой выбор. ) Разве что... Эксклюзивная фотография про тортик!
День 28. Персонаж, который больше всего на вас похож.
Я бы польстила себе, если бы стала себя сравнивать с героями TNG... Да, у меня есть что-то общее с Пикардом: мы с ним замкнутые интроверты, любящие почитать Джойса на пляжу. Наверное, есть общее и с Деанной: обе мы изо всех сил стараемся оставаться женственными, хоть я и не сплю в платье с американской проймой. Но в целом, боюсь, я ближе к Джорди, то есть, как говорится, ни рыба ни мясо.
По интровертности и прочим заморочкам я приближаюсь к Седьмой, но это «Вояджер».
День 29. Кто был бы вашими лучшими друзьями на "Энтерпрайзе"?
Все! Меня люди любят, потому что я классная.

Правда, теперь стоит вспомнить о том, что я написала в дне двадцать четвертом. Не светит мне «Энтерпрайз».
День 30. Если бы вы могли встретиться с одним из актеров, задействованных в фильмах, кто бы это был?
Майкл Дорн. Чтобы он улыбнулся мне своей потрясающей улыбкой и сказал, что всё будет хорошо. Я бы ему поверила.
А еще я бы хотела поговорить с Джином Родденберри... О том, как рождались у него идеи, о будущем, которое он видел — и хотел видеть. Я уже высказала свое нелестное мнение о полнометражках, но The Undiscovered Country всегда занимала особое место в моем сердце. Последний фильм, снятый при жизни Родденберри. Последний фильм про Кирка и его команду.
Что-то заканчивается. Что-то начинается.
Космос — это всегда неоткрытая страна. А космоопера — всегда поиск... И долгий путь — туда, где еще не ступала нога человека. Вряд ли однажды выйдет хоть мало-мальски приличное продолжение «Стар Трека». Но для меня этот поиск все еще продолжается... где-то там.
* * *
Ну вот и всё, закончился месяц любви к TNG.
Пора начинать месяц любви к «Масс Эффекту». )
я составлял. точнее, на скорую руку переделывал из аналогичного по ТОС, где были вопросы "любимый злодей" и "самый страшный злодей". я очень долго думал, что с этими злодеями делать - они мне очень не нравятся - но так и не придумал и оставил, как есть.
но этот опросник - не закон и не задачник в школе. его можно свободно менять и выкидывать идиотские вопросы, заменяя их чем-нибудь более осмысленным.
я еще хочу под ДС9 его переделать, но все никак не соберусь.