grab your gun and bring in the cat
Я решила, что перед поездкой в Калининград должна закончить хотя бы одно начинание, и села дописывать пост про любимых персонажей «Песни льда и огня». А ведь могла бы, к примеру, совершить подвиг в виде генеральной уборки — но нет! Всё мироздание против.

Так уж вышло, что из всех мартиновских героев я больше прочих полюбила того, кто этого на первый взгляд не достоин. «Зная себя, знаю: Бонапарта я бы осмелилась полюбить в день его падения...» Но нет, к Теону я, как ни странно, прониклась чувствами с первых строк: потому что сочетание звуков «Теон Грейджой» ласкает мой слух — это раз, потому что воображение нарисовало мне длинные волосы цвета воронова крыла и темные глаза, крадущие душу, — это два. И хотя я не из тех женщин, у которых любовь рождается через жалость, судьба Теона всё только усугубила. Сдается мне, мы с Катей в этом одиноки, потому что Теон... Что ж, хорошего в нем мало, придется признать. Разве убийство сыновей мельничихи простить легче, чем убийство Брана и Рикона? Два ни в чем неповинных ребенка, две напрасные смерти. Джейме, столкнувший Брана, заплатил за это потерей правой руки. Теон за предательство поплатился разумом, сознанием, собой. Но на чьих руках больше крови — и кто какого заслуживает наказания?

(Еще буквы про любовь, зеркала и параллели.)

@темы: ПЛиО, книговедение

Комментарии
20.09.2011 в 13:48

рыжая, честная, влюбленная
Столько мыслей, что, с одной стороны, неловко не прокомментировать, а с другой стороны, можно отвечать чуть ли не на каждый абзац. )
Я могу рассказать про своих любимых героев. Я не слишком в этом плане оригинальна. Сначала мне очень нравились Тирион и Санса. В четвертой книге Тириона не было, и хотя сначала я грустила, потом выяснилось, что я от него даже и отвыкла: нет, ну, и не надо. В пятой книге - в той первой четверти, что я читала - Тирион показался мне скучноватым. Все ходил да переживал по жене, однако это не мешало ему заниматься прелюбодеянием. Я удивилась, как это я раньше не обращала на это внимание. Наверное, потому что Тирион пытался хранить верность, пусть и нехорошей Шае. В общем, Тирион мне все равно симпатичен, но такой радости я в пятой книге не испытала, как думала.
Также в первой книге вместе с Сансой мне нравилась Арья. Они были разные, но мне нравились одинаково. В пятой я до Арьи не добралась, но помню, что в последних книгах она меня стала пугать. Она слишком еще ребенок, но она уже какой-то очень дикий и жесткий ребенок. Мне нравилась Арья-сорванец, а вот Арья-которая-будет-убийцей меня пугает.
А вот Санса, да, Санса нравится по-прежнему.
Еще, начиная с третьей книги, я, конечно, полюбила Джейме. И Бриенну. Их появления жду с нетерпением в пятой книге. Надеюсь, что, может, будет им счастье, какое-никакое. В конце концов, если Джейме так красив, может, ему не очень и нужна красивая девушка? Зато Бриенна хорошая...
И, да, Сэмвелл мне тоже нравится.
Я бы почитала юмористическую историю про лампочку. )
20.09.2011 в 14:09

grab your gun and bring in the cat
Тирион мне тоже нравился поначалу, особенно в диалогах с Джоном, но потом начал постепенно пугать: как и Дени, как и Арья... Мне нравятся ее главы, но в их героине осталось очень мало от девочки-сорванца из Винтерфелла, или от Арьи, которая училась обращаться с мечом, или даже от Арьи-из-Вестероса. Возможно, именно это мне сейчас и нравится больше всего — ее обучение в храме, смена личин, — но иногда от происходящих с ней превращений стынет кровь в жилах. Вот и с Тирионом что-то неладно. Говорилось же где-то, что он из всех Ланнистеров больше всего похож на Тайвина? Да так оно, пожалуй, и есть.

Джейме! Какой он на самом деле хороший, с ума можно сойти. :heart: Когда он помчался спасать Бриенну — свою столь мало привлекательную конвоиршу! — я почувствовала себя как маленькая девочка, на глазах которой творится какое-то особенное, небывалое волшебство. И как девочка уже взрослая, которая очень ценит эмоциональные, прочувствованные моменты в книгах. Джейме как маятник: у него с одной стороны ослепительная Серсея, с другой... Но в конце концов, по-моему, маятник качнулся в правильную сторону. Часть меня желает им уютного домика и кучи симпатичных (или несимпатичных?) детишек, другая удовлетворится и нежной дружбой, но линия эта у меня одна из самых любимых.

Что касается опуса про лампочки, то можно прочитать его, например, здесь. Бродит по интернету.

Теон Грейджой

Найти новую лампочку. Решить, что она недостаточно хороша, выбросить её и пойти искать другую, получше. Не найти. Понять, что и первую лампочку тоже потерял. В расстройстве сорвать люстру и случайно уронить её себе на голову.


...и случайно уронить себе на голову. Да, это наш Теончик!
20.09.2011 в 14:42

рыжая, честная, влюбленная
Славная история про лампочку. Про многих героев действительно в точку. )
История про Дени меня задевает мало. Вроде бы и не плохо я к ней отношусь, но и не сочувствую. Мне нравилась девочка Дени, мне было интересно читать про жену Дени, но все, что стало с ней после смерти Дрого, мне было не так интересно, и я пропускала ее части. Когда Кэт мне сказала, что в конце пятой книги она все еще сидит в том городе, мне стало даже скучно читать дальше. Я-то надеялась!
Джейме я даже смогла оправдать в его попытке убить Брана. Конечно, жалко мальчика, но ведь для Джейме он в тот момент был врагом, из-за которого могла пострадать любимая женщина. Но интересно, даст ли Мартин хоть кому-то уютный домик и кучу детишек... Я бы вот хотела счастья Сансе.
О Теоне я как-то много не думала, до пятой книги. А в пятой книгев начале я ему начала сочувствовать, конечно. :(
20.09.2011 в 15:30

grab your gun and bring in the cat
Да, Дени засиделась, конечно. Но что ей делать, с другой стороны? В Вестерос юной завоевательнице рано, сил бы поднабраться... Я тоже читаю эти главы без особого энтузиазма, вынуждена признаться. Еще и по той причине, что они оторваны от вестеросской канвы повествования, хотя в конце концов вроде бы должны в нее органично влиться.

Джейме себя очень странно ведет с той сцене с Браном. Я недавно пролистывала «Игру престолов» и поняла, что некоторые фанатские теории не лишены оснований. Во-первых, та, что виноват вовсе не Джейме, а коварная трехглазая ворона, которой нужен был Бран. Потому что Джейме, с ненавистью толкающий из окна ребенка... Впрочем, я бы и это могла понять и принять, ибо кто у Мартина без греха? И, во-вторых, другая, гласящая, что Джон Неду приходился не сыном, а племянником. Очень может быть.

Интересно почитать, что придумывают фанаты и какие неочевидные связи они находят в книгах. Лет через десять узнаем правду. )

А я почти не нахожу в себе сил сочувствовать Теону из пятой книги. Он заслужил свое наказание. В какой-то степени ему даже на пользу близкое знакомство с Рамси, как бы ужасно эти слова ни звучали. Честно говоря, я думала, что Теону в Винтерфелле пришел конец, — но так, как в итоге вышло, правильнее. Может, он еще совершит какой-нибудь благородный подвиг в искупление своей вины. Джейме вот Бриенну спасает, отличный подвиг, на мой вкус. :)

С Сансой судьба обошлась довольно гуманно, если подумать. Ей и во дворце было не так уж плохо (не сравнить с жизнью, которую в то же самое время вела Арья), и у Мизинца под крылышком нормально. Для такой нежной натуры и эти перипетии, конечно, немалое испытание, и мы гордимся Сансой и ее мужеством, — но все же они легче, чем те, что выпали ее сестре или братьям. Не знаю даже, как теперь Санса понимает счастье... А то научит ее Петир своему пониманию. ))