grab your gun and bring in the cat
Недавно, когда мы прогуливались по доку, Кайден у самого края платформы выдал мне следующее: «Отсюда видно половину Цитадели. Когда смотришь на такую красоту, понимаешь, за что мы сражаемся и что пытаемся спасти...» С одной стороны, я в свою очередь после этого отказываюсь понимать, почему некоторые — скажем откровенно, многие — игроки так агрессивно настроены по отношению к Кайдену. Чем больше играю, тем меньше разумею мотивацию. Ну да, он много читал в детстве книг, «где герой уходит в космос, чтобы доказать своей возлюбленной, чего он стоит. Или, знаете, искать справедливость». Да, Кайден не особенно открыт для разговора и долго обдумывает каждый шаг, включая отношения с Шепард (не дольше, впрочем, Гарруса во второй части; устав для него почти такое же сильное препятствие, как межвидовые различия, хотя в общем и целом вещи все-таки неравноценные). Но почти все мужчины, у которых есть мозг, слишком много думают там, где женщины чувствуют и действуют.

 Лиска-Редиска в своей литературной угадайке недавно приводила фрагмент из Ремарка, и хотя Ремарка я не люблю, фрагмент показательный:

— А вот я определенно поверхностна. Я не особенно разбираюсь в больших вопросах жизни. Мне нравится только прекрасное. Вот ты принес сирень — и я уже счастлива.
— Это не поверхностность; это высшая философия.
— Может быть, но не для меня. Я просто поверхностна и легкомысленна.


Это напомнило мне почему-то диалог между Орасио и Магой:

— Кажется, я тебя понимаю, — сказала Мага, гладя его по волосам. — Ты ищешь то, сам не знаешь что. И я — тоже, я тоже не знаю, что это. Только ищем мы разное. Помнишь, вчера говорили... Если ты скорее всего Мондриан, то я — Виейра да Силва.
— Вот как, — сказал Оливейра. — Значит, я — Мондриан.
— Да, Орасио.
— Словом, ты считаешь: я прямолинеен и жесток.
— Я сказала только, что ты — Мондриан.


Возвращаясь к теме. Потом в диалоге Кайден уточняет: мол, «мозголомка» заставила его измениться — и в армию он вступил не в погоне за мечтой, а потому, что «хотел сделать что-нибудь стоящее». Но разве это не есть мечта? Обыкновенная мечта обыкновенного человека, просто взрослого, а не ребенка. Я вижу в этом столько себя... В то время как в Шепард, столь заботливо взращенной мною, от меня оказалось — слав богу — гораздо меньше. Убила бы она Вирнуса на месте Кайдена? Определенно. Но лишь потому, что вспыльчива и агрессивна. Для Кайдена это было преодолением, а преодоление значит становление. И потому понятно его заботливо-печальное: «Когда кто-то, кто важен для вас, стоит на краю...» Стоит-стоит, всё он видит правильно. А потом: «Вы всем своим командирам так говорите?» — «Ну, с тех пор, как я узнал, что капитанский паек калорийнее...»


Чего еще хорошего я почерпнула в первой части?

(Буквы.)



Выяснила еще, что упомянутый рассказ Брэдбери в оригинале называется Forever and the Earth.

Упомянуть рекордное количество классической литературы в посте о компьютерной игре — это я могу, да, это я специалист. Кстати, одна из моих любимых цитат о космосе — тоже из Кортасара, так что...

Где-нибудь, в забытом всеми углу, останется все-таки след забытого царства. И всякая насильственная смерть будет карой за воспоминание о том царстве. И в чьем-нибудь смехе, в чьей-то слезе вновь оживет царство. Не похоже, чтобы человек кончил тем, что убьет человека. Он уйдет от этого — он вцепится в рукоятку электронной машины, в руль звездной ракеты, отпрыгнет в сторону, а там будь что будет. Можно убить все, только не тоску по царству, она — в цвете наших глаз, в каждой нашей любви, во всем, что способно породить бурю в нашей душе, что нас расковывает и нас обманывает. Wishful thinking, может быть; однако это еще одно возможное определение бесперого двуногого.


@темы: научная фантастика, Mass Effect, игры

Комментарии
21.09.2011 в 23:52

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Сейчас очень куце будет смотреться после такого поста (обожаю такие родившиеся из эмоций и размышлений и наводящие на размышления, такие... гипертекстовые, что ли, посты! - но поддерживать на таком же уровне, увы, не способна)

Скажу только, что есть похожее ощущение: первая часть - это старая НФ почти в чистом виде. И Шепардова исключительность как первого человека-спектра была не данностью, а вынужденным средством достижения цели, и постоянно оспаривалась - это было частью сюжета, а не суперсилы. Вторая часть больше по духу напоминает комикс про команду уникальных супергероев. Во второй Шепард изначально почти мессия, круче Чака Норриса, ей/ему по умолчанию очень многое сходит с рук... Правда, игра все равно захватывает и играется влет, так что эта Мэри-Сьюшность не сильно мешается и раздражает (да и начинать совсем опять с нуля, конечно, было бы странно), но посмотрим, что будет дальше.

А Кайден действительно многим не нравится? Надо ж, значит, мне везло, я попадала только на фанаток)))) (Субъективно мне Кайден нравится мужественностью, при всей его романтичности, он очень невозмутимый, надежный, спокойный и вообще адекватный несмотря на условия, без лишнего показного трагизма или там нытья - один из моих любимых романсиабельных мужчин у Биовар)))
22.09.2011 в 00:45

grab your gun and bring in the cat
Вторая часть больше по духу напоминает комикс про команду уникальных супергероев.
Вот. Вот именно это меня в ней и смущает! Ты опять очень точно уловила мою мысль. ) Не то комикс, не то современный боевик с пестрыми героями, но от научной фантастики, так или иначе, почти ничего не осталось. Судя по всему, третья часть в этом плане обещает быть гуманнее к любителям жанра — и заодно к тем, кто не стремится собирать вокруг себя большую команду. Или мне просто хочется верить? Что ж, буду надеяться до последнего — столько еще месяцев надежды впереди!.. Хочу старой НФ в чистом виде, как ты и сказала. )

Мне нравится вторая часть, в нее не скучно переигрывать, я люблю ее геймплей... Даже, кажется, полюбила то ощущение «войны против всех», которую ведет Шепард: ни в Альянсе ей не рады, ни в Совете, «Цербер» хуже их обоих вместе взятых, а уж Коллекционеры и подавно. Но первая — ах! Я могу вечно петь ей гимны.

Кайдена некоторые просто ненавидят. И слабохарактерный он, и нерешительный, и нытик, в общем, кто хочешь, но те эпитеты, которые ты перечислила, в перечень обычно не включают. Мне тему на русском форуме страшно открывать — в лучшем случае напишут, что персонаж неинтересный, скучный и серый. Нытье ему особенно любят приписывать, да... Где только нашли? Еще с Картом часто сравнивают, ненавидя и презирая обоих, хотя к Онаси у меня тоже претензий не было.

Я понимаю, что встреча на Горизонте многим подпортила впечатление и от Эшли, и от Кайдена, но вряд ли стоило ждать, что человек, посвятивший себя военной службе как средству «сделать что-нибудь стоящее», позабудет устав и попросится в команду Шепард — которая вроде бы умерла два года назад, а тут, оказывается, живая и невредимая работает на «Цербер». Если бы Кайден согласился, я перестала бы его уважать.

Хотя письмо он потом присылает ужасающее, лучше бы молчал. Но все мы иногда посылаем глупые письма и говорим глупые вещи. )
22.09.2011 в 00:46

grab your gun and bring in the cat
Наверное, мы с тобой в играх с одними и теми же романсим. :shuffle:
22.09.2011 в 08:24

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Да, а еще во второй части всей этой команды действительно слишком как-то много: не успеваешь толком узнать каждого до конца игры, не успеваешь со всеми побегать. И очень уж они разные, каждый себе на уме, общего отряда не получается, не очень-то они взаимодействуют друг с другом, ругаются разве только (и нормально это, в принципе, - миссию-то выполнили, все, а дружить цели не было. Но разве этого хочется от команды космического корабля?). Я очень, очень, очень-очень люблю именно квесты, связанные с персонажами, развитие характеров и прочее. Но тут в них состоит главная цель игры! Коллекторы оооочень отдаленно по сравнению с этим стоят, и это единственное общее задание. А так половину игры методично набираешь, половину - миссии на лояльность. Не думала, что я это скажу (тем более что все эти миссии интересные), но как-то не хватает более общих-глобальных для всех миссий, между которыми можно позволять себе "сладкое" - миссии сопартийцев.
22.09.2011 в 08:24

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Хм, ну меня как раз ноющие (или просто излишне трагичные-лиричные) персонажи-ах-я-так-страдал-в-моем-сердце-все-плохо-и-так-будет-всегда не вдохновляют, Карт, в общем, как раз, насколько я помню, любил поныть, или попараноить. Хотя в общем был очень мил. А уж Кайден-то как раз наоборот, рассказывает про свою судьбу всего один раз, и спокойно, и жертвы из себя не делает... Я радовалась - наконец-то просто нормальный хороший человек есть :D. (поняла, что не помню миссию Кайдена в первой игре. Она была? Надо переигрывать). А Горизонт... Ну, сперва моя Шепард и я весьма удивились, обиделись, конечно - даже ударились в романс с верным Гаррусом, который не стал задумываться, кто куда ушел, а обрадовался. Но это был полнейший АУ, я понимаю. Моя Шепард и Гаррус были в шоке, все-таки для них это оооочень неестественно. Так что вот переигрываю, не буду их заставлять на этот раз, бедняг :)

А Кайдена правда можно понять - действительно, была такая любовь-любовь, а тут на тебе, предала идеалы, после всего, что знала про Церберус, как же так!.. (если не было любви-любви, то тем более - как же так, коммандер, идеальный лидер, и куда?) Но, в конце концов, решение сгоряча, бывает. Первую-то эмоцию не заглушишь, все равно обнялись :) Потом зато было время подумать. Про письмо дословно что-то не помню, помню только, что извинения сумбурные, так что я порадовалась.

Ну, а в старых играх не было особенного выбора для романса, это в ME 2 и в DA 2 солянка, чуть ли не о всеми можно. :)
22.09.2011 в 13:47

grab your gun and bring in the cat
Карт просто был немного нервный, да и травма у него душевная... Я была так очарована возможностью всячески его стебать и подкалывать, что на прочее не обращала внимания. Хотя романа у нас в итоге не вышло: то ли я что-то не так ответила Джухани и переключилась на нее, то ли игра сглючила, то ли еще какой вариант диалога подвел, но целоваться Карт ко мне не пришел.

Очень показательные диалоги есть с HK-47 во второй части:

О, Хозяин, я тебе не верю! Я не верю ни тебе, ни кому бы то ни было, больше никогда! (голосом Карта Онаси)

О, Хозяин, Я люблю тебя, но я ненавижу все, за что ты борешься, однако, мне кажется, мы могли бы соединить вместе наши скользкие, покрытые слизью губы в грузовом отсеке! (голосом Бастилы Шан)

Вся прелесть нелогичных человеческих взаимоотношений.

Нет, Кайдена обделили личной миссией, увы. Может, будет в третьей части? Зато есть забавный, пусть и немного забагованный диалог: если в компании с Кайденом и Эшли прогуляться по окрестностям клиники доктора Мишель и поглазеть в окно, можно поболтать с ними втроем о космосе, инопланетянах и любви. Правда, это нужно делать до принятия в Спектры, а то окно «отключится». Очень милый романтический разговор, если верхнюю реплику выбирать. )

Интересно, какая будет солянка в ME3 и можно ли будет смыкать скользкие слизистые губы с Джокером и королем телевизоров Джеймсом Вегой? Не то чтобы я собиралась, у меня Кайден в планах, но любопытно... :shy: