grab your gun and bring in the cat
— Моя дочь взяла себе в любовники топор, и я не потерплю, чтобы мой сын обвешивался побрякушками, как шлюха. — Лорд Бейлон бросил порванную цепь в жаровню, на горящие угли. — Все так, как я и боялся. Зеленые земли размягчили тебя, и ты стал одним из Старков.
— Ошибаешься. Нед Старк был моим тюремщиком, и в крови у меня все те же соль и железо.


И это, хочу я заметить, человек, который в первой книге... Ах, что я говорю!

— То, что я скажу сейчас, не должно выйти за пределы комнаты, — сказала она. — Я хочу, чтобы вы дали мне клятву. Если справедлива даже часть моих подозрений, Нед и девочки едут навстречу смертельной опасности, и слово, попавшее в чужие уши, может стоить им жизни.
— Лорд Эддард для меня второй отец, — проговорил Теон Грейджой. — Клянусь.

Какой же ты дурак, Теон. Как же я тебя люблю, идиота.

Первая книга теперь кажется такой... странной. Причина в другом переводчике, интересно? Как будто на знакомых персонажей смотришь сквозь толстое стекло.

@темы: ПЛиО, книговедение

Комментарии
22.09.2011 в 22:49

you know, in California there's something better for us all
Моя дочь взяла себе в любовники топор
Сперва рассмеялась от самой фразы, а потом поняла, что не могу вспомнить, к чему она относится.)) Давно, оказывается, это было.
Надо уже взять себя в руки и начать эпопею чтения этой серии еще раз. А то как-то глупо мы с Песнью разбежались - незадолго до нее я закончила "Королеву Марго", стоившую мне пары бессонных ночей и энного количества выдранных волос под конец, а чуть раньше - или все-таки позже? Но явно в одном временном промежутке - был "Ведьмак", вылившийся в крайне нецензурные истерики (да и сейчас, перечитывая, не могу заставить себя взяться за последнюю книгу). Отношения же с сим циклом закончились тем, что я захлопнула и форматнула всю серию с воплем "ОПЯТЬ!!!1" - очень уж болезненно мне далась одна сцена. =/
22.09.2011 в 23:06

grab your gun and bring in the cat
Аша и топор могла, она такая.

А что было не так с «Ведьмаком»?
Я фэнтези не слишком люблю, но Мартин и Сапковский вырвались в мои любимые авторы. Молодцы, я считаю. )
22.09.2011 в 23:40

you know, in California there's something better for us all
Аша, она... Да, она такая.)

А я, наоборот, всю жизнь попеременно убивалась то по фэнтэзи, то по НФ, с вкраплениями истории. Толкиен, Ефремов и Дрюон вперемешку.) Ну, и Стивен Кинг особняком стоит.
С "Ведьмаком" все было так. Даже чересчур, пожалуй. Но моя хрупкая психика даже сейчас, повзрослев, упрямо требует глобального хэппи-энда и выпороть Цири.)
26.09.2011 в 02:48

grab your gun and bring in the cat
Если считать игры каноничными, то можно даже сказать, что в «Ведьмаке» всё закончилось хорошо. :) А есть еще написанный самим Сапковским AU-рассказ, где тоже хеппи-энд... С другой стороны, сколько раз я ни бралась перечитывать «Ведьмака», до последней книги не добиралась ни разу.

А Мартин и того жестче будет, пожалуй.
26.09.2011 в 03:19

you know, in California there's something better for us all
Мне, как ярому поклоннику канона, вообще трудно игрового "Ведьмака" воспринимать, и уж тем более в качестве какого-никакого, но канона.)) Занудствую и через сцену со смехом приговариваю "А в книге - иначе, не верю!".)
AU не читала, ибо, как говорится, умерли - значит, умерли. Если бы хэппи-энд попался мне раньше оригинальной концовки, я бы это AU и считала настоящим финалом, лично для себя. А так... Увы.
Но последнюю книгу я упрямо не читаю: да, все умерли, свадьбы не было и так далее, я это знаю. Но пока я это не увидела и не прочувствовала - этого нет. Такой вот трусливый побег от правды получается.)

Ммм... Что ты подразумеваешь под жесткостью?
А то я сейчас могу растечься мыслью по древу.
Собственно, уже.))
26.09.2011 в 03:48

grab your gun and bring in the cat
М-м-м, а я у Кинга читала только книгу про то, как писать книги, когда еще думала, что мне это пригодится. )

Под жесткостью я подразумеваю в первую очередь то, как авторы обходятся со своими героями. В обычном фэнтези вроде Dragonlance такого не встретишь: ни внезапных смертей тебе, ни отрубленных конечностей... Я не уверена, что сама могла бы так обходиться с собственными персонажами. Жалко же! И средневековье у того же Мартина очень средневековое — темное, дремучее, грязное. У Сапковского мир чуть более жизнерадостный, конечно, но тоже не слишком. Мрачные они. Потому что жизнь вообще мрачная штука, даже в выдуманных фэнтези-мирах. )

Я как раз люблю длинные саги — успеваешь привыкнуть к героям. Мартин с его акцентированностью на разных POV'ах в этом смысле льет мне бальзам на сердце.