Капитана Мэла Рейнольдса, задиру и грубияна, который любимую женщину зовет не иначе как шлюхой, а на жизнь зарабатывает воровством и контрабандой, но вернет украденный груз, если узнает, что в нем — лекарства, столь необходимые жителям маленькой деревушки in the middle of nowhere. Собственно, Мэл, пожалуй, мой любимый герой Firefly — и может быть, самый любимый капитан из всех встречавшихся в научной фантастике. Он приютит на корабле беглецов, до последнего будет стоят за любого члена команды и с легкостью пихнет несговорчивого супостата прямо в лопасти «Серенити», где его нашинкует в мелкую стружку.
Спутницу Инару, которая стоит за плечом Мэла, как ангел, неустанно напоминающий, что правильно, а что нет. Очаровательная, теплая, смешливая, она в любой ситуации останется настоящей женщиной в лучшем смысле этого слова и исполнит роль пастора не хуже, чем он сам.
Пастора Бука, который спрашивает у нее: «Быть может, я оказался не в том месте?» и получает ответ: «А может, вы там, где и должны быть». Загадочного священника, платящего за проезд клубникой и не читающего проповедей, но всегда делающего то, что и в самом деле должно быть сделано — не по букве, но по духу божьего закона.
Зои, такого же, как Мэл, солдата, и ее мужа Уоша. Зои, пожалуй, лучший образец сильной и смелой женщины-воина. Спокойная и сдержанная, она всадила не меньше пуль, чем схлопотала, и нарушила приказ капитана один-единственный раз: когда вышла замуж.
Почему создатели ME считают Гарруса похожим на Уоша, большая для меня загадка, — эти двое не потянут даже на разные стороны одной медали. Уош был и остается человеком мира, весельчаком-пилотом, а не солдатом и уж тем более не роковым мстителем, и слава богу: он, играющий в динозавриков за пультом в рубке, прекрасен таким, какой есть.
Скотину Джейна, который за деньги продаст любого, кроме родной мамы: маму он любит, мама шлет ему вязаные шапочки, чтобы сынок не замерз в космосе. Джейна, который, несмотря ни на что, втихаря так переживает за Кейли, умирающую в лазарете, что до белизны сжимает пальцы.
Вечно неумытую Кейли, лучшую представительницу типажа Гаечки, гениального механика и величайшего знатока космических кораблей, втайне мечтающую о красивых платьях, балах и прекрасном принце, единственный лучик невинности и света на борту «Серенити» (потому что тепло Инары всегда остается темным теплом).
Ее принца Саймона, молодого врача, поставившего на своей карьере крест ради сестры, сходившей с ума в застенках Альянса; непозволительно прекрасного собой домашнего мальчика, благовоспитанного любителя жилеток и потомственного интеллигента, вдруг понимающего, что иногда единственное решение проблемы — дать кому-нибудь в морду.
Его безумную и гениальную сестренку Ривер, которой с одинаковой легкостью даются танцы и математика.
Всех люблю.

Пересматриваю на беговой дорожке, скучно бегать просто так. Бегу - и слезы на глаза наворачиваются от этой самой "Take my love, take my land..."
Хотела написать, как сильно я люблю этот эпизод с танцами и перестрелкой, и как сильно я люблю саму эту атмосферу и стиль (космический корабль с буренками, где такое еще можно встретить?), но действительно это же не главное в "Светлячке", если это убрать, будет что-нибудь другое, а стержень останется. Главное - именно то, о чем ты написала. Все эти герои и отношения между ними... Они прекрасны в любой стилистике, какая бы их не окружала. Собственно, поэтому так и чарует без всяких современных спецэффектов и красивостей.
Спасибо за пост!
P.S. Хотя нет, конечно, представить сериал без привкуса вестерн-блюз-романтики, особенно выраженной в главной песне, невозможно. в общем, к чему это я вообще начала зачем-то пытаться разделить его на какие-то важные и неважные части? Не знаю. Еще раз спасибо за пост, он очень правильный!
Я тут смотрела перед сном «Город Джейна» и чуть ли не плакала от счастья, слушая песенку, которую о нем сочинили глинокопы. ))
О, сколько всего такого...
А вот, кстати, я смотрела всего один раз, не считая мучения для видеоклипа. Точно пора бы просмаковать еще раз.
Про бал отличная серия... Немного куртуазная, немного викторианская — а в конце смелый рыцарь дерется на дуэли за честь прекрасной дамы.
И про жену Мэла серия чудесная, и про то, как бордель обороняли... Ну правда, где еще в научной фантастике увидишь такие сюжеты.
А Джейн и его шапочка, связанная заботливой мамой?!
Ты, кстати, знаешь, что Адам Болдуин, актер, который его играет, в ME2 озвучивает Кэл'Ригара? )
Этот актер еще тогда меня подкупил, когда исполнял в той самой шапочке ту самую песню про Джейна, тоже проникся, видимо)) Приятно, когда сами создатели тоже прутся от идеи, а не просто так...
(Примерно как когда в Докторе Кто актеры носятся между съемками по свободным декорациям и снимают на телефон ролики про игрушечных далеков... Х-))
Вот у меня есть любимая TNG'шная фотография, где Родденберри режет торт с «Энтерпрайзом»:
Хе, у меня тоже имеется игрушечный далек, можно про него что-нибудь снять. 8)
Вообще я редактор, но работа журналистом тоже со мной случалась, преимущественно в школе и на первом курсе университета. Теперь я использую блоги, чтобы коварно сеять в людях любовь к тем вещам, которые сама люблю.
Я бы советовала смотреть в оригинале, но я всё всегда советую смотреть в оригинале, если честно. ) Могу скинуть те субтитры, с которыми смотрю я, они хороши тем, что там переведен не только английский, но и китайский. Его немного, но герои периодически любят хорошенько на нем выругаться, и это очень атмосферно.
А если серьезно, ты так вкусно описываешь этот сериал, что даже я - душа, далекая от НФ - прониклась.
Английский для меня не проблема, в принципе, боюсь только незнакомых названий всяких там технических примочек. Так что первые 14 серий качаются в переводе, а там видно будет)) Завтра начну приобщаться к классике.
Технических примочек там не так много, кстати, это наполовину НФ, наполовину вестерн. )
И - спасибо за рекомендацию)
Поделись потом впечатлениями.
Шесть тридцать, блин, кто-нибудь спит вообще??!!