grab your gun and bring in the cat
Вот существуют якобы неженские развлечения: видеоигры, научно-фантастические книги, комиксы, кино про супергероев... А женские, в таком случае, каковы? Потому что если смотреть по моим хобби — я мужик. В данный момент мужик пытается набрать пост, не смазав второй слой лака о клавиатуру.

Между прочим, «Мстителей» снимает и пишет Джосс Уидон, создатель «Светлячка», и это ли не повод для радости?

Но мы остановились на «Халке».

Меня невообразимо трогают истории, где главного героя движет по сюжету тоска по любимой женщине. История Айзека Кларка, снова и снова прослушивающего запись Николь с гибнущей «Ишимуры», и Адама Дженсена, ищущего следы Меган Рид, и Геральта, возвращающегося во втором «Ведьмаке» к воспоминаниям о Йеннифер... Или вот — Брюса Бэннера, Халка, постоянно смотрящего на газетную вырезку с доктором Элизабет Росс. Это только мужчины так могут, по-моему. Я затрудняюсь объяснить, в чем разница: вроде бы любовь дает силу обоим, и печалятся в разлуке тоже оба. Но это мужское стремление оказаться рядом, пройти какое угодно количество дорог... Колоссальная работа души.

Конечно, мужчины бывают как кремень, сама свидетель... А бывают — как Халк. Халк огромен, зелен и прекрасен.

Как ни странно, «Халк» 2008 года — кино о любви. Может, в нем и присутствует громадный зеленый монстр, а если не кривить душой, даже два таких монстра, хороший и плохой... Но это фон. А в центре оказываются Брюс Бэннер и его возлюбленная Бетти Росс. Беглец и беглянка. Чудовище, способное пополам переломить машину, и хрупкая девушка. Чаще всего Бетти (сыгранная Лив Тайлер, которая для меня навсегда останется светлым эльфом Арвен) смотрит на Халка огромными глазами и твердит, что всё либо было, либо есть, любо будет «о’кей». Это страшная халява со стороны сценаристов. Признаться, им не очень удалась драма. Режиссеру не очень удалась динамика. Тем не менее, история в итоге вышла невероятно трогательная — о том, как могут нуждаться друг в друге мужчина и женщина. О том, как иногда важно говорить «о’кей» другому человеку. По-моему, подобные вещи как раз красивее всего смотрятся в глупых фильмах, а не в классике кино и шедеврах артхауса.



Кто еще остался из супергероев-мстителей? Тор, но фильм про него я уже смотрела. Причем садилась с твердой уверенностью: раз такое имечко в названии, то впереди два часа суровой скандинавщины. А оказалось — старая, как мир, история о том, что было у царя два сына: один умный, а другой... другой, собственно, Тор. Фильм, однако ж, милый и хороший — про то, как не такой уж суровый и, строго говоря, не вполне скандинавский бог попадает в наше время. А как известно — нет удачнее эпохи для нахождения любви и приобретения мудрости, чем начало XXI века, и нет лучше места, чем Земля.

@темы: кино

Комментарии
12.02.2012 в 23:56

Pazaak is not for everyone. ©
Не знаю, смотрели ли вы сериал "Андромеда", но там тоже есть ГГ, тоскующий по возлюбленной.

Это только мужчины так могут, по-моему.
Склонен не согласиться=) Просто во всей художке и кинофильмах мужчины чаще попадают в такие ситуации, а в жизни обычно всё наоборот. Вспомним ожидание любимых с войны, поиски их и пр. А мне каждый раз вспоминается бабушка, которая восемнадцать лет искала пропавшего без вести деда и в итоге нашла. Что самое потрясающее — осталась верна ему. А ведь могла найти мужика, построить семью и жить дальше.
13.02.2012 в 00:28

grab your gun and bring in the cat
Мехий лисиц, как раз понемногу смотрю второй сезон «Андромеды», да.

Я не спорю с тем, что чувства женщины не менее сильны и глубоки, чем чувства мужчины. Нет. Это и не подразумевалось. Просто... Я и во время написания поста затруднялась сказать, в чем именно состоит различие, и сейчас не могу найти правильные слова. Это всё равно что разница между стихами о любви, написанными мужчиной, и стихами, которые писала женщина. Она есть, но уловить и объяснить ее очень сложно, понимаете? )
13.02.2012 в 00:54

Pazaak is not for everyone. ©
Feuille Morte, есть что-то трогательное в этой линии, и Дилан весь такой... из себя...)) (Не могу не прооффтопить: как же мне не нравится новая, совершенно несиреневая Трэнс! Ну ладно ещё, отсутствие хвоста обоснованное, но суровость ей не к лицу, факт.)

Ещё как понимаю. Впрочем, есть у меня один приятель-филолог, который закончил русское отделение СПбГУ, он часто говаривал, что именно по этой неуловимой причине женщинам не стоит писать стихи. Я с ним не согласен, да не в этом суть. Разница чувствуется. Мне кажется, в этом есть биологический подтекст. Мужчина (не хочу говорить самец) ищет, стремится и добивается. Он должен. Женщина ждёт. Возможно, не совсем корректно сказано, ну, что-то в этом роде.
13.02.2012 в 01:17

grab your gun and bring in the cat
Мехий лисиц, а у меня еще не было несиреневой Трэнс... Жаль будет, когда она изменится, потому что я очень люблю все оттенки фиолетового. Смена цвета не помешает ей быть прекрасной героиней, конечно, но обидно. Да и хвост, признаться, жалко.

Что до стихов, разница, на мой взгляд, еще и в том, что объект женской поэзии очень часто — сама женщина, то есть некое «я»; это стихи с оголенным нервом и обнаженной душой. Объект мужской поэзии, как ни странно, тоже женщина (некое «ты»), но чувство в ней выглядит более глубоким, отточенным и спокойным. Есть прекрасные поэты-женщины, та же Ахмадулина... или Ахматова с «Реквиемом»... или обожаемая мной Цветаева. Но разница между любовной лирикой Цветаевой и Бродского колоссальная.

Наверное, в том, что мужчины за всю историю литературы писали о любви — да и не только — гораздо больше и успешнее, чем женщины, виноват не только социальный фактор. Одно из лучших стихотворений, которые мне доводилось редактировать за последние три года, создал тоже мужчина:

...Если любит кого-то Ева,
То, наверно, свой первый дом.
Но не место, где змий и древо:
Там сердечный не слышен гром.
В подреберье Адама Ева
Чает снова врасти ребром...


Женщина бы так не написала.

Собственно, я это к чему? ) Я это к тому, что направленность и характер схожего чувства у разных полов разные.
13.02.2012 в 02:11

Pazaak is not for everyone. ©
Feuille Morte, извините, наспойлерил. :shuffle2:

Хорошо сказали. Я не силён в таком анализе, но от себя отмечу, что после прочтения женских стихов остаётся ощущение "о, Боже, как же они похожи между собой! скука!", а после прочтения мужских — нет. Каждый поэт мужского пола своеобычен. Ессно, имеется в виду не стиль, не слог и не поэтич. данные.
Возможно, потому что, как вы верно сказали, каждый мужчина пишет о своей женщине, о конкретной. Если бы объектом переживаний был сам мужик, то стихи тоже стали бы... похожи друг на друга (насколько это слово может быть уместно).
13.02.2012 в 02:34

grab your gun and bring in the cat
Мехий лисиц, а я в курсе про Трэнс, ее метаморфозы и даже про ее происхождение. Случайно себе наспойлерила, когда начинала смотреть, и даже об этом не жалею. :) Жаль, сейчас времени для сериалов нет, так что досмотрю я, видимо, не слишком скоро...

За пределами любовной лирики все же есть еще стихи общечеловеческого, так сказать, назначения. И бы не колеблясь назвала некоторых женщин-поэтов гениальными — даже из тех, кого мне опять-таки самой приходилось редактировать. Но отличить их от поэтов-мужчин можно без большого труда. Правда, есть очень значимые исключения из правила. Взять Линор Горалик — вот мощный современный автор, прозаик, поэт и журналист с совершенно особым стилем и мировосприятием. Или Ольга Седакова! Уверяю, тут совершенно невозможно обнаружить ни сходство, ни скуку.
14.02.2012 в 21:50

Pazaak is not for everyone. ©
Feuille Morte, разные обе, просто лёд и пламень. Читал, поскольку младшая сестра фанатеет от Линор=) Седакова хороша, проста.

Мне всегда нравился заяц пц))) И всё же. Горалик показалась столь же "одинаковой", сколь и толпы похожих на неё: обозлённая Анна Ривелотэ, милая Аля Кудряшева, всюду популярная и "трагичная" Вера Полозкова. Имя им легион. Даровито играют со словами, смыслами и языковыми возможностями, но гения не видно.
Наверное, я не вижу разницы по причине малого литературного опыта, и вы скажете: "Как можно сравнивать!". Однако мотивы и стилистика этой поэзии кажутся совершенно однообразными, даже не знаю... подростково-вымученными. Характерная такая поколенческая женская поэзия (нашепоколенческая, полагаю, Горалик сюда можно отнести). Не могу сказать, что это плохо. Думается, литературоведы будущего отнесут их в одну категорию для изучения. Поэты века Pepsi или что-то в этом роде...=)
14.02.2012 в 22:17

grab your gun and bring in the cat
Мехий лисиц, я действительно не согласна. Сравнить Полозкову (которую я недолюбливаю) и Горалик, по-моему, просто невозможно, как невозможно назвать простой полную сложнейших метафор и аллюзий поэзию Седаковой. На вкус и цвет, конечно... Но с таким же успехом Бродского можно сравнить с Бобышевым. Из всех поэтов XX века подлинный гений для меня один — Иосиф Александрович, собственно. Разве это умаляет индивидуальность его собратьев по перу?

Горалик — это поэт, который написал гениальное «Он нисходит, а тот как раз выходить, и они встречаются у реки...». К тому же она сильный прозаик, очень отличающийся от передовых в этой области Рубиной и Улицкой. С Верой Полозковой и прочими более или менее известными современными поэтами мужского и женского пола ее роднит только отдаленная общность манеры. Но такая же общность роднит Лермонтова с Тютчевым, поэтов Серебряного века, писателей-модернистов.
14.02.2012 в 22:27

grab your gun and bring in the cat
Те же Горалик и Львовский написали в соавторстве выдающийся, на мой взгляд, роман «Половина неба». «Подростково-вымученный» — это не тот эпитет, который я хотела бы (и могла бы!) употребить...
14.02.2012 в 22:38

Pazaak is not for everyone. ©
Feuille Morte, я не осмелюсь спорить с "литературозазнайкой" и "библиографом", вам лучше известно их творчество. Сравнивал как обычный читатель, который, к сожалению, не расширил свой горизонт в силу разных причин, чтобы понимать все аллюзии, и, вероятно, не может оценить глубины.

Да нет, один не умаляет другого. Просто один гений, а второй — далеко не. Я хотел заметить, что последние перечисленные вами действительно гениальны, а Горалик и мною перечисленные — отнюдь. Общность между Горалик и Ривелотэ выражена в куда большей степени, нежели между Тютчевым и Лермонтовым. У талантов тоже могут выходит гениальные строки, но гениями от этого они не становятся. Поскольку я предчувствую холивар (или нет?), предлагаю закрыть тему :) Или продолжим?

Кажется, ключевым в нашем с вами случае присвоения титула "Гений" тому или иному автору является вот это самое:
гений для меня
...субъективное восприятие. Никто не собирается от него освобождаться. Но ведь если взять Пушкина, то этот поэт — однозначно, гений, а Горалик (для меня и Бродский), выходит, оценивается читателем по-разному, стало быть, звание гения уже не твердо. Что скажете на такую логику? Мне, правда, интересно. Давно ни с кем не обсуждал литературы. Не знаю, интересно ли вам читать мои сомнительные суждения. Я не тролль, честно-честно :)
15.02.2012 в 02:00

grab your gun and bring in the cat
Пушкина рассудило и из круга других поэтов выделило время. При жизни его гением не считали, так что я не вижу в вашем аргументе никакой логики, собственно. Так и наших современников однажды рассудят читатели и критики другой эпохи... В любом случае я предлагаю закрыть эту тему, потому что о таких вещах спорить бесполезно. На истинность ни одно из мнений претендовать не может, пусть даже я и привыкла считать, что хорошо разбираюсь в литературе (у меня работа такая — разбираться). Жюри крупнейших мировых премий судят предвзято, что говорить о нас?
15.02.2012 в 23:54

Pazaak is not for everyone. ©
Вынужден согласиться)