понедельник, 06 февраля 2012
«Как по мне, в фанфикшене полно искусства, несмотря на то, что многие хотели бы всех в этом разубедить. Для многих писателей фики — средство развития своих навыков. Они точат зубы, играясь в чужой песочнице, перед тем, как смастерить собственную, и вдобавок получают прекрасную возможность разделить свою любовь с другими фанатами. Да, да, над этим часто смеются, и хотя есть зерно правды в том, что кругом полно плохого фанфикшена, то же можно сказать о любой другой области, где полно новичков с большими надеждами. Чего вы хотите? Они же учатся. Если я и могу что-то покритиковать, то это стремление многих авторов фанфикшена спрятаться в безопасном коконе восторженной публики от критики, необходимой для роста. В этом нет ничего плохого; не каждому охота расти в качестве автора, но те, кто все же где-то находят эту критику, могут однажды стать по-настоящему фантастическими писателями».
©
Дэвид Гейдер(Мысли на всякий случай под кат.)Гейдер приятно удивил, особенно если вспомнить о том, насколько резок в отношении фанфикшена тот же Мартин (пусть они даже писатели совершенно разных уровней). Я, конечно, всецело понимаю последнего (мало кто захочет, чтобы в его песочницу лезли c грязными ногами и замшелым чувством языка; я бы не захотела), а игры — сфера совершенно особая уже потому, что это коллективное творчество, где ты волей-неволей должен абстрагироваться от собственных представлений о сюжетах и персонажах, но.... Все-таки биоваровцы с большой нежностью относятся к отклику своих фанатов, и творческому в том числе. Их можно поблагодарить за то, что я начала писать после очень долгого затишья, хотя с тех пор так и не попала в мейнстрим, о-о. За прогресс можно поблагодарить себя одну — я вижу, что он есть, — а за толчок спасибо им. Занятие, конечно, довольно бесполезное (а много ли полезных на свете?), но очищающее, как любое творчество, и помогающее в работе, как ни странно. Не знаю, согласились бы со мной боги редакторского анализа во главе с Мильчиным, но редактору, особенно имеющему дело с художественной литературой, важно иметь за спиной опыт писательства. Совсем не обязательно — успешный. Мой вот очень прискорбный, судя по всему. Зато благодаря ему понимаешь, что представляет из себя создание текста и как тесно связан получившийся результат с чувствительными струнками автора. Последние несколько лет, вычитывая по номеру в месяц, я регулярно сочиняла письма молодым, пожилым и совсем уж дряхлым дарованиям. Вежливые и обходительные формулировки, похоже, навсегда въелись в мой слог, как паразиты какие-то, черт бы их побрал. При этом людей, благодарных за «вдумчивую правку», можно пересчитать по пальцам одной руки, всё больше недовольных ворчунов, ну да ладно, не в этом суть... Суть в том, что редакторская рецензия на прочитанное должна начинаться с похвальбы, а заканчиваться замечаниями по сути. Они обсуждаются, и конкретное произведение становится лучше. А вот чтобы при участии сердитого критика лучше становился автор — такого мне видеть не доводилось. В конечном счете дарование растет над собой само — с каждым прожитым годом, с каждой крупицей опыта, с каждым пережитым катарсисом. Чтобы редактор ему в этом напрямую помог — единичный случай. Так, окольными путям.
Я тут выудила на свет божий наброски старого фанфика по NWN2. О-хо-хо! Как страшно жить! Впрочем, первые фанфики по ME я вообще открывать не рискну. Свежо предание... Не ошибки бросаются в глаза, не провисания, но какая-то общая детскость построения, бр-р-р. И не удалить же.
Помнится, рассказывали нам про писателя, который в детские или отроческие годы перелопатил всю библиотеку в доме, а потом пресытился и больше никогда ничего не читал. Ни единой книги. До какой-то степени он прав. Багажа было достаточно, чтобы сформировать слог, а потом уже никакие игрища современных гениев не мешали ему сосредоточиться на собственном незамутненном творчестве. Жил человек в кристально ясном литературном пространстве.
Так что с чужим творчеством — как с мертвыми людьми, ей-богу. Либо хорошо, либо ничего. Не скажешь же бедному старичку или юной гимназистке, что пора искать другое занятие.
Хм. Чем ближе будет экзамен, тем меньше, видимо, в моей речи останется своих слов и тем больше появится цитат из хрестоматии Сикорского. Я думаю, Маша, если она читает сейчас этот пост, меня поймет. Как говорил выдающийся редактор В. И. Ленин в статье «Партийная организация и партийная литература»...
@темы:
жизнь как ситком
А старые фанфики не надо удалять. Это приятное напоминание о собственном прогрессе
Ага. Когда-нибудь потом, когда память остынет, найду и посмеюсь.
Который день хожу в компании Пушкина, Ломоносова и прочих, прикасаюсь к прекрасному... Читаю острословные едкие заметки на полях и понимаю, что я плохой редактор, плохой, в жизни мне не научиться делать такие же комментарии... (Успокаиваю себя тем, что это Пушкин, а многие люди не Пушкины и ничего, живут. Не дотягивать до уровня Пушкина не очень стыдно
И только второй день — но бьюсь над двумя рецензиями, для практики и просто по текущей учебе. Смотрю на них, и хочется мне плакать. В том, что касается рабочих рецензий, похоже, человека хуже меня не найти. (Главное, как только дело касается обычного бетаридинга для друзей, слова находятся нужные и честные. И много. И по пунктам с указанием страниц. Как только по учебе и по определенной схеме — все, тушите свет!!! Представить, что ли, что учебные тексты написали друзья?..)
Надо же, вы хотя бы отвечаете авторам. На месте юных дарований я была бы счастлива, что у меня такой редактор, как ты. Который думает не просто про выгоду для издательства и пользу для произведения, но еще и о самом авторе.
Когда я еще работала в детской редакции, мне доводилось читать самотечные тексты некоторых произведений... Насчет некоторых сожаления не было никакого, потому что ЧСВ авторов не красило ни их самих, ни их тексты. Но вот некоторые... Явно вышедшие прямо из сердца неказистые стишки-колыбельные - страшные, как я не знаю что, но при этом с такой очевидной любовью в каждой строчке... Или стихотворная книга рецептов с припиской в стиле "весь форум посоветовал отдать это в издательство...". Слезы на глаза наворачиваются, и как таким людям отказывать?.. Это были плохие работы, но от них такое тепло и добро чуть не физически лучилось (тут еще жанр и читательская аудитория способствовали): люди действительно хотели сделать что-то хорошее для детей, это ну просто видно! Хорошо, что мне тогда рецензии не надо было писать.
Про фанфики очень здорово сказано, я так же про них думаю примерно. Особенно про то, что да, плохого много, ну так его везде много, это нормально! Недавно (всюду совпадения, а!) в другом дайри спорила и доказывала, что фанфики - это такое же творчество, и что талант, в общем, видно что в своем ориджинале, что в фанфике...
И действительно ведь знаю случаи, когда после фанфиков писались полноценные свои произведения. Правда, знаю еще и случаи, когда фанфики мне нравятся значительно больше исходных произведений (это либо классная полноценная пародия получается, либо наоборот - такое психологично-достоверное продолжение весьма банальной истории, что тут даже не знаешь, что считать более "настоящим"). Так что я вполне допускаю, что фанфики могут не только быть "репетицией" своего собственного, "настоящего" творчества, а сами таковым являться.
(С фанартом в этом смысле проще. Если художник нарисует офигенно красивую работу, при этом на ней будет какой-то персонаж, то никто не заикнется, что это не искусство только потому, что персонаж чужой...)
Ну а про рост и прогресс ни убавить ни прибавить - все в точку)
А не надо. Писать едкие заметки — это, конечно, приятно для самолюбия («Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»), но автору ни лучше, ни легче не станет. Зачем понапрасну травмировать человека? Разве что он совсем остолоп и возомнил себя гением похлеще Александра Сергеевича. Тогда полезно пнуть и немножечко потроллить.
Надо же, вы хотя бы отвечаете авторам. На месте юных дарований я была бы счастлива, что у меня такой редактор, как ты.
А уж когда книги издаем, то работаем по полной программе, и переписка обязательно идет: согласование правки, коррективы, обсуждения. И знаешь, что мне однажды сказал автор одной не очень логичной вступительной статьи к одному не очень хорошему роману? «Вы слишком драматизируете!» И это после того, как твоя покорная слуга накатала длиннейший и дипломатичнейший обоснуй недочетов.
Вот и пиши после этого рецензии. Если честно, делать это так, как хотят в нашем вузе, я не умею и не считаю нужным учиться. У них свои критерии, несколько оторванные от жизни. Теперь меня будет грызть совесть — я к практике даже не приступала, пытаюсь подготовить ответы к экзамену, сдать номер в печать и заняться сайтом...
Так что я вполне допускаю, что фанфики могут не только быть "репетицией" своего собственного, "настоящего" творчества, а сами таковым являться.
Думаю, так и есть. ) Процесс-то идет... Из него исключен аспект создания мира и персонажей, потому что берутся уже готовые и дополняются по вкусу, но достоверность, эмоциональность, слог — над всем этим проводится определенная работа. Пусть даже ее результат интересен очень малому кругу людей (или вовсе никому; вот то, что пишу я, по-моему, явно не трогает аудиторию). Знаю, для некоторых фанфикшен как часть фандомной жизни — это отдых, но для кого-то — это насущная потребность отработать определенные ситуации и эмоции. Человек морально вкладывается в текст, и как можно называть это не творческим процессом?
Сейчас я знаю: если мне вдруг в голову взбредет сочинить роман лет этак через -дцать — я буду во всеоружии.
Да ты же делом занята, что совесть-то! а вот я вчера, набросав план этой безнадежной рецензии, принялась усиленно рисовать Мэтта Смита. А за ним и всю компанию докторскую. Так поперло, так поперло. Конечно, когда же еще, как не за неделю до госов! Не в каникулы же, в самом деле *фейспалм*
По поводу ответов авторов — н-да, вот в такие вопросы и утверждения в стиле "и так сойдет!" и утыкаешься в худшем случае, как в глухую стену. И как после этого доказывать очевидное?.. Вот так и хочется ничего не согласовывать с автором: он в итоге и не заметит какого-то исправления, а зато будет правильно...
«Из него исключен аспект создания мира и персонажей, потому что берутся уже готовые и дополняются по вкусу»
Ну, создавать не надо, но раскрывать образ каждую минуту сюжета нужно точно так же, как и автору ориджинала. Или обосновывать ООС - тоже та еще задачка. Ну, это относится к достоверности, конечно.
«Сейчас я знаю: если мне вдруг в голову взбредет сочинить роман лет этак через -дцать — я буду во всеоружии. »
почему через дцать? Я бы пораньше что-нибудь с удовольствием бы почитала
(Фанфики конкретно к играм мне, к сожалению, тяжело читать, именно потому, что у каждого свой мир и персонаж, тяжело перестраиваться — ООС неизбежен. С фанфиками более традиционных произведений легче, там у всех герои одни и те же). (Но твои я все равно периодически читаю)). )
Не пугай меня, еще больше недели!
Я бы слукавила, если бы сказала, что ничем — кроме работы и подготовки — не занимаюсь. В основном ими, но немного потупить — это святое! Покажешь рисунок-то? )
Вот так и хочется ничего не согласовывать с автором: он в итоге и не заметит какого-то исправления, а зато будет правильно...
О, у нас была целая война с автором, которая настаивала, чтобы мы написали «хеппи-энд» через «э», то есть «хэппи», и никак иначе. Мы бы с радостью, да, но вот загляните в словарь, мы же все-таки на него ориентируемся, серьезное издание... У-у, битва случилась не на жизнь, а на смерть! В итоге плюнули, печатали роман в авторской редакции с отдельной пометкой об этом. И слава богу, а то он в процессе редактирования сожрал бы мой бедный мозг.
Помнится, одно юное дарование написало: «Вот подошла еще одна группа студентов во главе с предводителем — старостой, который не только был выше всех на целую голову, но и еще принес с собой громадную гитару — предмет всеобщей зависти». Шел дождь и два студента, короче. Указали ему на ошибку, предложили вариант правки. Ответ (я специально записываю такие блестящие вещи в коллекцию):
Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы оставили мой вариант.
Дело в том, что для меня имеет значение характеристика образа героев. В данном случае гитара является атрибутом образа. Образ раскрыватся лишь с набором атрибутов. А сами по себе атрибуты, "плавающие в воздухе" безжизнены.
Сама по себе гитара как вещь не важна; она не имеет значения, поэтому фраза "Он принес гитару - звучит как "мама мыла раму" - в моем понимании не звучит.
Я конечно согласен, что нарушена сочетаемость сказуемых и против этого не спорю, просто я предполагаю, что можно оставить мой вариант с нарушением.
Я в таких случаях говорю: он предполагает, а я располагаю! :P
Ну, создавать не надо, но раскрывать образ каждую минуту сюжета нужно точно так же, как и автору ориджинала.
В чем-то это даже сложнее. То есть ты играешь в словесную игру с правилами, которые не можешь менять, если только не уходишь в АУ и ООС. В плане прописывания персонажей и диалогов — отличная тренировка.
почему через дцать? Я бы пораньше что-нибудь с удовольствием бы почитала
А я бы пораньше написала, но... ) Пока меня не тянет что-то сказать миру. Вряд ли я обладаю опытом достаточным, чтобы замахиваться на серьезные вещи. Жгучей потребности писать нет, а захламлять литературу чем попало не хочется — видит бог, в ней и так более чем достаточно всякой фигни! Хотя давеча главный редактор настойчиво просил меня подумать, какую рубрику я хотела бы вести в журнале: мол, пора уже зарабатывать имя. Какое имя, зачем?
Мне всегда было интересно, кстати, почему людям сложно читать фики по играм. У многих возникает барьер, как у тебя, в восприятии канона, отличного от собственного. А у меня никогда никогда не возникало...
Я не думаю, что они такие уж плохие, кстати. По крайней мере, те, что за последний год написаны. Но у меня всегда такое чувство, что общественность не ценит их по достоинству, поэтому я начинаю сомневаться, биться головой об стену и делать прочие хорошие вещи, которые делает автор в творческих муках. )
Можешь считать, что я только что тебя пнула.) Самокритика — это хорошо, пока она не переходит разумные границы и не скатывается в откровенный абсурд. У тебя — скатывается! Ты отлично пишешь, хватит на себя наговаривать. Я негодую!)
Что ты подразумеваешь под «не ценит общественность»? Отсутствие десятка страниц комментариев? Так то не показатель.)
Народ на BFC специфичный и реагирует на тексты каждый раз по-разному, тут уж не угадаешь. Я бы посоветовала тебе не расстраиваться; быть может, потенциальный читатель просто не дорос до твоих текстов?