grab your gun and bring in the cat
Я счастлива сообщить, что первую ночь после госэкзамена провела на Тучанке с чизбургером в одной руке и новой мышью в другой. Этот миг мне так долго грезился!..



Шепард любит кроганов. Кроганы любят Шепард. Мне сложно объяснить, откуда появилось у нее это невероятно глубокое сопереживание их несчастью (которое иногда не без основания называют огромным благом), но столь сильно, что никакие разумные доводы не способны его победить. «Вы были неправы, неправы, вы чудовищно ошибались», — твердит она всякий раз Мордину, не в силах признать его правоту. А как можно признавать ее, когда идешь по каменистой почве догорающей в разрухе Тучанки и слышишь, с какой печальной нежностью один из кроганов рассказывает другу, как играл с сыном в «Оседлай варрена»? Быть может, генофаг научит кроганов беречь потомство, защищать женщин, ценить жизнь… И Мордин, без сомнения, прав: это несравнимо гуманнее геноцида. Но ему сложно обуздать совесть, а Шепард сложно укротить гнев, потому что ступают они рука об руку по планете, которая с каждым годом становится всё больше похожа на кладбище.

(Should have known the void couldn’t hold you.)


@темы: Mass Effect

Комментарии
21.02.2012 в 22:50

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Любопытно, потому что о генофаге я написала бы абсолютно противоположный пост!

И даже на вопрос Самары ответила бы: да.
21.02.2012 в 23:01

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Ах, какой замечательный день/ночь после госа! Поздравляю! Это определенно заслуженно! :))))

Проникновенный пост. Мы с моей Шепард тоже чуть не заплакали (ну, я, конечно, больше), когда услышали краем уха (и, не удержавшись, подслушали его до конца) диалог двух кроганов, когда один из них решил, будто у него родился сын... (И тут вообще неважно совершенно, правда это или нет, его в итоге сын или ему просто хочется так думать).

Кроганы — это шедевр bioware, мне кажется. сделать стандартную в НФ-рамках кровожадную расу такой лирической, с таким внутренним надломом и такой проблемой - это сильно.

А ведь очень мудрое решение Элизабет Шепард принимает, я вот сейчас подумала. Действительно, если сохранить этот рецепт хотя бы лет на десять-двадцать — для кроганов вообще не срок, если мне не изменяет память — то за это время уже можно будет видеть плоды деятельности Рекса. Какой-то прогресс в построении более способного на мир общества, если он будет (Прогресс. Хотя и мир тоже).

Про саларианцев: Мордин же вроде упоминал о своем племяннике. Что он будет сражаться с мыслью о нем, или что-то в этом духе. То есть чувства к близким они испытывают, я уверена.

А вот по поводу миссии на лояльность — не может быть, уже опять почти все забыла! Все имена. во всяком случае. Так что никак не откомментирую :(
22.02.2012 в 00:54

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, я думаю, Элизабет бы тоже могла ответить «да». Хотя нет, вру. Она ответила бы «по барабану»; ей, как правило, без разницы, кого нашинковать пулями... А вот мне, игроку, как-то в этот раз было жалко двух Галтовых малышей. Притом что Галт, в общем-то, не был однозначно плохим парнем, просто оказался не на той стороне.

Nightmary17, я из всего обилия агрессивно-воинственных рас в НФ, коих множество, больше всего именно кроганов люблю. Они чудесным образом сочетают трагическое и комическое: не так помешаны на чести, как клингоны, не так зациклены, как нарны... Умом я понимаю, что генофаг для них — в каком-то смысле благо, средство, которое направит их на верный путь и поможет обуздать собственную природу. Но это тяжело принять, и не только потому, что на Тучанку страшно смотреть, — но и потому, что страшно вообразить: представители одного народа (двух в нашем случае, саларианцев и турианцев) берут на себя ответственность за вмешательство в эволюцию другого вида. Ведь и от батарианцев галактическому сообществу один вред — почему бы и их не перевоспитать, раз с кроганами неплохо вышло?

Элизабет, может, и умное решение принимает, но эти «худшие времена» настанут раньше, чем она думает, к сожалению. И тогда выбор в пользу кроганов способен будет ой как навредить галактике — потому что они еще не способны быть на равных с остальными расами, — а у Лиз эмоции способны помешать здравому смыслу. Повторение кроганских восстаний тоже ведь никому не нужно.

Про племянника я помню, отличный диалог, кстати. ) Но меня интересует не столько семейная привязанность, сколько платоническое романтическое чувство. Или околоромантическое. В общем, для него и слова-то правильного нет, просто — некое Чувство с большой буквы... Есть примеры парочек саларианец/азари, только совершенно неясно, как у них всё организовано.

Маш, не хочешь опробовать МЕ'шный мультиплеер в демке, кстати? Как у тебя со свободным временем?
22.02.2012 в 20:43

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Feuille Morte, про худшие времена: не, я как раз имела в виду не использование кроганов на войне -> давайте размножим много кроганов! Я про более отдаленное будущее, если будут видны плоды работы Рекса, то таким новым кроганам рецепт уже можно будет передавать. По светлой идее. Если верить в лучшее. Кхм. Ну и это ри условии, что они раньше времени не раздобудут рецепт сами.

Насчет чувств и саларианцев поняла. Черт, грустная, наверное, история у саларианцев с другими расами - те их переживают на порядки! Это же очень больно. С другой стороны, когда чувство, то уже пофиг, конечно.

Про мультиплей - я не против. Но тут есть несколько проблем. Во-первых, я в жизни никогда не играла в мультиплей, и в мультиплей ME в частности. Так что смутно себе представляю, как) Еще я в принуипе в ME всегда играла на сааамой маленькой сложности, потому что стрелять я не умею, много нервничаю, дергаюсь, меня даже на простом уровне хаски местами убивали ого-го. А играю только ради сюжета, поэтому в сложности и хардкорности я не помощник Х-) В общем, мораль такова: я плохой напарник, неопытный, плохо стреляю, пользы не будет (Биотиком, может, и получилось бы, но я не пробовала толком полноценно биотиком играть) Х-) Если только играть совсем по приколу))
Во-вторых, это мне надо тогда скачать демку и попробовать ее установить на мой довольно старый комп (я решила его апгрейдить все же при условии, что ME 3 на нем не пойдет Х-))

В принципе, можно выбрать какой-нибудь выходной субботне-воскресный вечер (перетекающий в ночь), и попробовать) А до того мне надо попробовать все установить :)
24.02.2012 в 14:22

grab your gun and bring in the cat
Nightmary17, если у тебя идет ME2, то ME3 точно пойдет, там системные требования почти не изменились.

Я про более отдаленное будущее, если будут видны плоды работы Рекса, то таким новым кроганам рецепт уже можно будет передавать. По светлой идее.
Увы, светлую идею немного омрачают Жнецы, хотя Шепард, конечно, пока об этом не знает. Но я не буду спойлерить! ) Скоро и так всё тайное станет явным.

Сама я придерживаюсь мнения, что кроганы должны справиться с генофагом самостоятельно. «Now all krogan bear the genophage, our reward, our curse...» Тогда и только тогда они будут готовы. Еще мы обсуждали вариант, когда кроганов вылечивают (а то они, того глядишь, вымрут раньше, чем изобретут лекарство), но при этом изолируют на Тучанке, то есть доводят, фактически, до той стадии, когда их еще не вытащили в космос саларианцы, наплевав на первую директиву Звездного флота — отсутствие которой во вселенной ME и доводит до того, что по всей галактике плодятся ворча и носятся злые-презлые, на всех обиженные кроганы.

я плохой напарник, неопытный, плохо стреляю, пользы не будет
Я тебя уверяю, любой человек в мультиплеере плохой напарник в течение первых двух миссий и вполне сносный — потом. ) Так что надо будет попробовать!