21:23

grab your gun and bring in the cat
Я совсем запуталась, блуждаю впотьмах и склоняюсь к «теории грибов», как выразился Антон. Псилоцибиновых, разумеется. Галлюциногенных то есть. Или не склоняюсь?.. Но мыслей слишком много, пришлось записать.

Постище под катом.

@темы: Mass Effect

Комментарии
14.03.2012 в 01:28

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Такой финал тоже очень хорош)
Осталось решить состав команды — кто останется с Шепард, а кто займётся чем-то иным)
14.03.2012 в 04:59

grab your gun and bring in the cat
Они могли бы периодически сменяться. :chup2:

По-моему, лучший вариант для капитана космического корабля — просто не вернуться однажды из плавания... Никто не знает, не захотел он возвращаться, или сгинул в пути, или попал в ловушку черной дыры, или оказался в другом времени, или нашел новый дом. ME, конечно, не про это. Но чуточку жаль.
14.03.2012 в 05:19

grab your gun and bring in the cat
Кстати. :eyebrow: Если совсем по-черному хэдканонить концовку, я бы сделала так... Прости мне мою буйную фантазию, Катя, и то, что я лезу в чужой монастырь не только со своим уставом, но и, кажется, с грязными ногами... Отсутствие сна и еды — оно такое коварное.

Так вот, Тейн тяжело ранен, прикован к постели, борется за каждую минуту на грани жизни и смерти, но все же не умирает. Шепард, не будь дурой, берет первый попавшийся труп (в наличии по меньшей мере два, надежный и не очень; биотики у нас летают, как хотят, поэтому надыбать несложно) и кидает прямо посерёдке. Вуаля, обитатели безбрежной Вселенной становятся отчасти синтетиками, которым ранения и синдром Кепраля по барабану.

Или нет. Зачем труп. Кто любил искусственные конечности? Берет Шепард, значит, свой омниклинок и-и-и... Всё свеженькое! И мир почти как прежний. Только глаза у всех нездорово светятся зеленым; впрочем, это, ей-богу, такие пустяки по сравнению с хеппи-эндом и новой блестящей рукой в перспективе.

Всё. Пошла спать от греха подальше. А то я вам тут надумаю еще.

Последний вопрос на ночь глядя. Как Риперы перенесли Цитадель? Зачем — это я не спрашиваю, никто не понял. Но как? Они один большой ретранслятор, собственно Цитадель, провели через другой, а потом от Харона толкали к Земле-матушке? Смешно. Или могучие Жнецы все-таки знают способ перемещения в космосе без ретрансляторов?
14.03.2012 в 05:55

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Feuille Morte, ты знаешь, я подумала однажды, чего это так зациклилась на Контроле; неужели я считаю, что Рипли не сможет нормально жить после войны? И подумала: сможет, еще как сможет! Поработает на Цитадели, как я и писала уже, а потом в какой-то момент что-то переломится — и будут нам Спектрство, и любовник-батарианец, и в старости — место в Совете...

Проблема в том, что для этого конец войны, один конкретный момент, надо пережить, и, как ни крути, в конце игры нужно делать вхарактерный выбор, а я сейчас и правда не вижу ничего более вхарактерного, чем Контроль! Рипли ведь пойдет налево не потому, что любовник ее умер, и не потому, что ей после всех переживаний захочется самоубиться; я ведь писала о том, как сильна в ней тяга к жизни? Просто Контроль я как раз вижу не как смерть, но как жизнь — просто в ином качестве. Но эта концовка кажется мне ужасно противоречивой: смерть это, все-таки, или жизнь? Покой и умиротворение — или, наоборот, ужас: наблюдать остатками сознания за тем, как цивилизации поднимаются, а затем разрушают сами себя? Смирение или борьба до последнего, просто на другом уровне: не человека с машиной, но таинственного катализатора — с концепцией?

Я не могу придумать ни одной другой концовки, которая дала бы мне — моральное удовлетворение, а Рипли — жизнь. Можно, конечно, схедканонить Уничтожение; мол, ретрансляторы остались, вся технология тоже, только Риперам настал экстерминатус. Но как-то это... Это ж просто праздник какой-то! (с) Как ни странно, минимум сатисфекшна.

Иногда мне самой интересно: как я запела бы, если б Тэйна можно было вылечить? Небось, тогда сатисфекшн сразу бы появился. :P Но нет, не могу утверждать с уверенностью!

В будущем геты могут магически помочь кварианцам приспособиться к жизни на Раннохе, Тали «привыкает» к Шепарду и больше не рискует от него что-то подхватить, героя Галактики воскрешают, а Кепраль... Как говорила Алиса, «в двадцать первом веке одна лишь неизлечимая болезнь — насморк похуизм сценаристов».

Но ты, я смотрю, еще ищешь логику в переносе Цитадели и концовках — таких, какими они представлены в игре. Похвально, юный Скайуокер! :P
14.03.2012 в 06:20

grab your gun and bring in the cat
У меня просто мороз по коже от этого вашего Контроля. Дело ведь не только в том, что это безболезненный способ убиться с пользой для мироздания, нет... Но я не совпадаю — и Элизабет не совпадает — с Рипли логикой. Принимая как данность мелкого полупрозрачного паршивца, мы видим что?

Мальчик, значит, говорит такой (он же честный, искренний!): если хочешь, Шепард, топай налево. Там ты подключишься к устройству, которое поможет тебе управлять Жнецами. Чего, ты серьезно, спрашивает Шеп, это как Призрак хотел, да? Типа того, говорит мальчик, только Риперы управляли им, а ты круче.

О, прикольно, думает Шепард. И храбро топает налево. С таким же успехом можно топать и прямо: ничего уже не будет прежним, некому уже будет смотреть на последствия, некому, если мальчик заливает, исправлять ошибку. Даже нет, не так. Некому получить крохотный шанс ее исправить... Некому сказать: да, я ошибалась.

Впрочем, концовкой Джулиана, пожалуй, был бы синтез.

Еще я подумала, что лучше бы пацан был не существом из света, а принял форму живого мальчика. И они с Шепардом, глядя на звезды, беседовали бы о смысле и тайнах бытия, как ребенок со взрослым: только ребенок знает, понимает, видит больше...

Но ты, я смотрю, еще ищешь логику в переносе Цитадели и концовках — таких, какими они представлены в игре. Похвально, юный Скайуокер! :P
Предполагается, что любой редактор должен знать законы логики лучше, чем таблицу умножения. :gigi: Поэтому логические лакуны, особенно незаполненные эмоциональным содержанием, причиняют мне ЛЮТУЮ боль. Я призвана их искоренять. I were born to do this!

Просто если мы признаем отсутствие логики — какой смысл обсуждать концовки? Делать это только потому, что игру нужно пройти, а выбирать придется? Так можно смело прыгать хоть куда. Отсутствие логики обнуляет любой выбор, делая все три одинаково невозможными.
14.03.2012 в 12:10

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Чего, ты серьезно, спрашивает Шеп, это как Призрак хотел, да? Типа того, говорит мальчик, только Риперы управляли им, а ты круче.

А вай, собственно, нот?

What do we have but illusions,
Where one man's absolute is another's choice...

То, что один не самый благородный политик рвался к власти, еще не дискредитирует идею президентства, и не значит, что политик более умный, честный, правильный на этом месте «испортится»...

Я согласна с тем, что да, все это очень мутно. Но... Если верить мальчику, как Рипли может решиться на Уничтожение? Если не веришь — дело, конечно, другое...

Уничтожение — акт веры в других, в то, что они не повторят предыдущие ошибки. Контроль — акт безмерной веры в себя. Слияние — видимо, в космическую магию, которая против воли всех «осчастливит». )

По мне, лучше бы мальчику быть Сареном. Или ТИМом. Или ЛИ. ) А так я, глядя на него, осознала, что Рипли — чайлдфри. :lol:
14.03.2012 в 12:30

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
По мне, лучше бы мальчику быть Сареном. Или ТИМом. Или ЛИ. ) А так я, глядя на него, осознала, что Рипли — чайлдфри.
Голосую за ЛИ.
А то Джейн вот очень любит детей, но после этого мальчика тоже вполне себе в случае выживания может перейти в статус «давычтоникогдавжизни!»
14.03.2012 в 12:38

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, мне кажется, аналогия с политиком не совсем уместна, если я правильно тебя понимаю. :-( Какой была Аманда Кенсон, хорошая подруга Хакетта? Вряд ли можно сказать в ее адрес дурное слово. Какой была Бенезия? Азари-матриарх, объединившая вокруг себя многих последователей; думаю, мы не ставим под сомнение ее силу воли. Попавшие под влияние Жнецов товарищи Явика — какими были они?.. Мы не берем в качестве примеров Сарена или Призрака (хотя оба стреляются, оба!), те правда с гнильцой. Но может Шепард сказать — мои помыслы чисты, моя вера сильна, моя воля крепче, чем у них? Акт веры? Пожалуй... Но уверовать в то, что Жнецы не захавают твой мозг, очень сложно. Сложнее, чем принять решение уничтожить гетов (хотя я не понимаю, почему это уничтожение должно произойти; дитя и Шепард сулит скорую кончину из-за напичканного в нее железа). Хэви риск, баз зе прайз? Только вот прайз какой-то сомнительный, мягко говоря.

Нет, все же кесарю — кесарево...

Я, понимаешь ли, двигаясь к финалу вообразила себе, что путь к светлому будущему будет лежать именно через контроль (понятное дело, что примерно такой вариант среди концовок в любом случае притаился). Что Лиз вдруг возьмет и споткнется, что светлое будущее станет ей дороже принципа уничтожь-Жнецов-или-умри. Это было бы сильно! Я ж не знала, что в кустах притаился такой рояль в виде мальчика. Тут поневоле станешь чайлдфри. У меня каждое его появление на экране вызывало бо-о-оль.

Кстати, довольно забавно, когда Элизабет в этих снах слышит реплики Заида. Ой как переживает она о его смерти! Не уберегла беднягу! :weep3:

«давычтоникогдавжизни!»
А-а. Поняла. Это коварный план Жнецов, чтобы Шепард не оставила потомства. Потом, когда она откинет копыта и некому будет их остановить, они ка-а-ак придут! Ка-а-ак вернутся!
14.03.2012 в 12:43

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Кстати, довольно забавно, когда Элизабет в этих снах слышит реплики Заида. Ой как переживает она о его смерти! Не уберегла беднягу!
Меня дико расстроило, что когда после смерти Мордина к Шепард приходит Лиара спросить о самочувствии, там опции «я тоскую по Эшли» и «я не хочу говорить об этом». Во-первых, Джейн хочет говорить об этом. Во-вторых, она не тоскует по Эшли, она тоскует по Мордину, блджад! Эшли умерла три года назад, они не были близкими подругами, Мордин умер только что, и Джейн с ним дружила, какого чёрта?

Это коварный план Жнецов
Харби ревнует и не хочет видеть, как выглядит турианско-человеческий бэби? :eyebrow:

14.03.2012 в 12:52

grab your gun and bring in the cat
Ханна Нираи, плюсую, меня тоже расстроило. Для Лиз смерть Мордина и сразу за ним Тейна — большой удар. Говорить она на душещипательную тему не то чтобы хочет, но Эшли вообще тут никаким боком не вписывается. Killed in action. Ну бывает такое.

Харби ревнует и не хочет видеть, как выглядит турианско-человеческий бэби?
Я сейчас дойду до того, что мальчик — это неудачная попытка Харби создать на энергетическом уровне совместного с Шепард ребенка. :wow2: Вдруг он хочет ребенка от своей глупышки? Хочет, но не может...

Ну черт, черт, черт. Две части говорить, что «наша природа выше твоего понимания», а потом вдруг чадо за две минуты на пальцах объясняет всю суть. Да уж, неподъемное просто знание.
14.03.2012 в 12:58

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Feuille Morte, а мне кажется, что, принимая прямое управление и становясь Каталистом-или-как-его-там, Шепард исключает влияние Риперов на себя в принципе, становится выше их, управляющим элементом — поэтому об индоктринации речи уже не идет. )

Ну и, потом, я обещала чуточку сблизить Рипли и миррор!Рипли? Получайте. :P Правда, они принимают это решение с разными чувствами... Рипли, к тому же, в этот момент одна (я вот думаю сейчас и понимаю, что она каким-то образом получилась довольно одиноким человеком); а миррор!Рипли — с любовником. :P Я не удивляюсь, если миррор!Рипли еще и переживет это событие!
14.03.2012 в 13:03

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Вдруг он хочет ребенка от своей глупышки?
Тогда понятно, почему Шепард активно подталкивают в сторону Контроля или Синтеза: и тот, и другой вариант открывает для Харби возможность наконец объединиться со своей миниатюрной дурочкой-возлюбленной))))) А если Уничтожение, так эта паразитка, ещё поди выживёт и найдёт обратно своего ЛИ — ну куда такое годится?!

Две части говорить, что «наша природа выше твоего понимания», а потом вдруг чадо за две минуты на пальцах объясняет всю суть. Да уж, неподъемное просто знание.
Харби напускал важности, чтобы понравиться даме своей таинственностью и величавостью)))))
14.03.2012 в 13:14

grab your gun and bring in the cat
принимая прямое управление и становясь Каталистом-или-как-его-там, Шепард исключает влияние Риперов на себя в принципе, становится выше их, управляющим элементом — поэтому об индоктринации речи уже не идет
Так, видимо, и происходит. Шепард сжигает себя как управляющий элемент, и вместе с ней перегорает вся сеть (что-то не создается впечатление, что она переживает это хотя бы в качестве сверхсущности). Но как выдала тут недавно Элизабет Джейкобу: если найдешь хрустальный шар, который предсказывает будущее, свистни, мне тоже пригодится! Только вот Джейкоб не свистит, и шара у Шепард нет. Откуда ей знать, как произойдет слияние со Жнецами? А вдруг контролировать их не получится? И по-моему, пока остается хотя бы крошечное «вдруг», хотя бы легкая тень сомнения, пока Шепард хоть на секунду допускает возможность поражения, ошибки, неудачи, налево идти нельзя. Да хоть бы ей вместе с гетами и Жнецами пришлось уничтожить две трети органиков! Никто ведь не занимался бета-тестом девайса. Может, просто не все Шепарды и не все игроки такие параноики, как мы с Лиз?

Ханна Нираи, какая романтичная игра, оказывается! «Гордость и предубеждение» прямо. Или «Чувство и чувствительность» на новый лад?
14.03.2012 в 13:20

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Ну дык! :3
Кстати, фанфики я уже читала на эту тему, они есть!)
14.03.2012 в 14:11

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Feuille Morte, ты знаешь, тут странное дело: с одной стороны, я с тобой согласна. С другой — мне так нравится эта концовка, что хедканон мой расцветает пышным цветом, и я готова на все, чтобы ее оправдать. :P

Потому что если отринуть блаженство хедканона, в самой игре по факту куда ни кинь — все клин. И я отказываюсь искать там логику, особенно если разработчики темнят; пусть она раскроют свои темные замыслы, а там посмотрим! Да и я, все-таки, в игру сначала поиграю.

Алсо, радость: кажется, я все-таки не выкинула свой диск!
14.03.2012 в 14:22

grab your gun and bring in the cat
Ханна Нираи, я очень люблю «Гордость и предубеждение», я даже играла в универе мистера Дарси! :shy: Наверное, я и Предвестника бы сыграть смогла.

Почитала еще форумы. Задумалась об акте веры, как тут написала Катя, но несколько в другом ключе. Есть ли у меня хоть немного веры в то, что Кейси Хадсон — не только квалифицированный тролль с идеальными надбровными дугами, а хороший продюсер, что над финалом серии работали хорошие сценаристы? Кажется, есть. Потому что Раннох и Тучанка, например, прекрасны бесспорно. Потому что предыдущие части были прекрасны... Закончить всё мальчиком-каталистом, ы-ы-ы? Вот я не думала, начиная игру, что leap of faith — это то, что она потребует от меня, а не от персонажей. Оказывается, так.

Dark Star, а я хочу хэдканонить концовку с синтезом и отрубленной рукой. Можно иметь свой хэдканон по чужому хэдканону, интересно? :smirk:

Но да, ты поиграй сначала. Теоретизирование не доводит до добра. Знание концовок задолго до релиза, конечно, тоже... Все-таки непосредственно в игре происходящее воспринимаешь иначе. Я вот думала, что Элизабет может в финале споткнуться и перечеркнуть и все хорошее, что сделала, и весь свой личностный рост... А потом в самом конце у нее был короткий прощальный диалог с Самарой, и поняла: нет. Едва ли.
14.03.2012 в 14:34

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Наверное, я и Предвестника бы сыграть смогла.
Ну-ка, проверим твоё актёрское мастерство!
Как бы Харби признался Шепард в своих чувствах? :eyebrow:

а я хочу хэдканонить концовку с синтезом и отрубленной рукой
Хех. Принцесса Чизкейк у себя на тумблере нарисовала арт с идеей «я не возражаю, если Амелисе в финале лишится, скажем, руки и глаза, но блин, сделайте нормальные концовки!». Там была суровая Амелисе с протезом))

14.03.2012 в 18:06

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Хехе, в интернете уже утверждают, что в апреле-мае нам стоит ожидать дополнения под названием «The truth», который позволит играть за Шепарда после принятия любой из концовок и который пояснит, «шо це таке було». Я... Если честно, хоть я и не в восторге от того, о чем знаю сейчас, мне не очень нравится идея DLC с новыми концовками. DLC — это, все-таки, надстройка, опциональный контент. А концовки — настоящие — должны быть частью игры, ее последним аккордом, без всяких «но» и дополнений...

Можно, можно. ) Но мне, кстати, не очень нравится версия с синтезом, потому что я ваще не представляю себе, как он происходит — и что получается в результате. Насколько органики мешаются с синтетиками? Чтобы все стали, как Шепард? Шепард, конечно, няшка, но то, что Рипли миролюбива с гетами, следствие ее характера, а вовсе не кибернетических апгрейдов... Хмм.
14.03.2012 в 18:13

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
А концовки — настоящие — должны быть частью игры, ее последним аккордом, без всяких «но» и дополнений...
Вот таки да. Я не понимаю, почему я должна после прохождения игры ждать ещё пару месяцев, чтобы узнать, какой у парня был конец.

Я, вообще говоря, биоварям деньги за эту игру платила не для того, чтобы они на мне упражнялись в скилле троллинга. И не для того, чтобы на мне проводили социологический эксперимент.

14.03.2012 в 18:38

grab your gun and bring in the cat
ыафафлпфлпфпвыыврав
впдплфлпфп
<дальнейший набор случайных букв вырезан>

Извините, я пока вынужденно отложу демонстрацию своего актерского мастерства и вхождение в роль Харби (сперва написала без Б... Хари, да! ну точно Харя же), перейду к насущным вопросам... Скажем так, это — ожидаемо. Это, по-моему, очень даже свежо и удивительно, хотя и попахивает извращенным садизмом. Если бы подобный контент был с самого начала включен в игру, напряжение сил не было бы таким колоссальным, правда? По сути, получается два эмоциональных скачка, а не один. И такое бурление!.. Я уже два дня не могу работать, хотя завтра номер сдавать.

Но — и это очень важно, важнее всего! — DLC с завершением должны быть бесплатными. Мне не жалко отдавать BW деньги. Но если за такое — за логичное завершение истории — попросят хотя бы копейку... Линчевать и только. Я буду строга.

? Шепард, конечно, няшка, но то, что Рипли миролюбива с гетами, следствие ее характера, а вовсе не кибернетических апгрейдов...
Да вот в том и дело. К тому же полуорганики на гетов, особенно тех, над которыми не произвел определенные манипуляции мой любимый и божественно прекрасный Легиоша, походить в любом случае не будут. Геты мыслят иначе, размножают иначе, чувствуют иначе. А вот воевать с ними можно абсолютно так же, как с любыми другими противниками. Ну да, они могучие! Так всё равно синтез не приводит к общему знаменателю. Или он, возможно, позволяет сознаниям органиков и гетов слиться на просторах виртуальной реальности, которую нам показывает Легион? Но на там, на просторах этой реальности, некогда зародилось противостояние истинных гетов и еретиков... Проблема не исчерпывается, она просто растет в другом направлении.
14.03.2012 в 18:58

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
А мне еще самую капельку обидно из-за того, что я уже придумала себе такой замечательный хедканон, а биовари тут со своим дополнением, гады! )) И хедканон придется менять. :P

И еще капельку обидно из-за того, что большому количеству игроков, может, и дадут их happily even after в этом DLC... Им дадут, а Тэйномансеры так и останутся сидеть на бобах. Не очень красиво с моей стороны так думать, конечно, и, если бы мне предложили единолично распорядиться, будет это happily even after или нет, я бы, конечно, сказала: да, да; то, что с нами обошлись несправедливо, не значит, что кусочки счастья нужно отнимать у других...

Простите, я чувствую, что слишком много об этом говорю, но наплевательство разработчиков оставило во мне такую занозу, что и не снилось. И она саднит, саднит... Я стараюсь себя сдерживать, на самом-то деле, иначе в блоге моем были бы уже десять постов нытья на тему. :P

Проблема не исчерпывается, она просто растет в другом направлении.
Вот да. Возможно, мы исключаем синтетический расизм — желание синтетиков выпилить органиков просто потому, что, эээ... ну, просто — но я бы не сказала, что эта проблема предвосхищается в МЕ1 и МЕ2. Да, есть единичные случаи враждебных ИИ, но геты в массе своей просто няшки, и EDI весьма дружелюбна...
14.03.2012 в 19:57

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, у тебя стальные нервы... Ты хэдканонишь концовку, где умирает Рипли, а ведь не сложнее нахэдканонить то, что Тейн остается жив, вытащить занозу и со спокойным сердцем идти дальше. Не такой большой грех. Вон Антону никакая официальная трактовка не мешает писать фик про Самарк и Тейна, где последний жив-здоров. ) Ты видела, как выглядит сцена с ним и Ленгом, или пока в теории только?.. Шепард только попкорн остается взять и делать ставки: кто кого? А там, между прочим, ее любимый человек в одиночку бьет плохого парня. Не говоря уж о том, что этот любимый человек вообще-то не настолько болен, чтобы в светлом мире будущего, где Шепард восстанавливают мозг (а это подтверждается напрямую в конце третьей части: там есть видеоролик, в котором ТИМа уверяют: всё, смерть наступила, мозг мертв, мы ничего не можем сделать, и Шепард, на это глядя, говорит: я не думала, что всё так плохо-то!), нельзя было восстановить легкое.

Ты знаешь этих разработчиков же. Они то классно напишут, то попрут против любой логики и здравого смысла, патамушто ЗАДУМКА такая.

У меня по поводу Тейна тоже печаль. Не такая большая, разумеется, как у тебя, но он был Элизабет хорошим другом, и ее отпускает только под конец, перед последним полетом «Нормандии», как отпустило наконец и меня.

Да, есть единичные случаи враждебных ИИ, но геты в массе своей просто няшки, и EDI весьма дружелюбна...
И они чем дальше, тем больше приближаются к той модели, по которой живет и развивается общество органиков. Это не противоборство культур и цивилизаций, это действительно в своем роде слияние... Не путем синтеза, предложенного мальчиком, не путем насилия над законами Вселенной, а путем мира, уважения, взаимопонимания. Поэтому меня так трогает финал на Раннохе, пускай даже у него двойное дно. Поэтому я уверена, что мальчик либо врет, либо глубоко заблуждается. Как Шепард может этого не понимать? Нет такого волшебного заклинания, которое превратит галактику в технорай.

Вот в техноад, пожалуй, можно.
14.03.2012 в 20:57

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Feuille Morte, да не из-за смерти Тэйна-то заноза. Мы, в конце-то концов, прочитали о ней задолго до выхода МЕ3. Из-за этого я, наверное, и готова была смириться вдруг с ней, хотя до того пребывала в сомнениях...

Дело в том, как подан весь роман, низведен до уровня одного (!) диалога с дурной анимацией, до уровня «переспали и попрощались», без всяких «я тебя люблю» и «я буду тебя помнить»; финальная сцена Тэйномансера ничем не отличается от сцены, которую получает какой-нибудь М!Шеп, и Гаррус, если вернуться на «Нормандию» после этого, сочувствует пережившему предательство Кайдана командиру, но не потерявшей любимого человека женщине; и ачивки-то нам романтической не дают, что кагбэ намекает, и Тэйномансер, в предвкушении подватив в МЕ3 выдающийся в больнице квест добыть какой-то ханарский медигель для инопланетян, обнаруживает вдруг, что к Тэйну это не имеет ни малейшего отношения; и только один персонаж вспоминает о Тэйне после его смерти — Кай Ленг, и весь этот контент, если даже прибавить к нему схватку с Ленгом, укладывается в десять минут, и Миранда, смерть которой опциональна, получила куда более красивую и значимую сцену отхода в мир иной, и непонятно, почему Кис Фарли записал такие красивые последние реплики для Тэйна, которые никогда не услышат в игре ни Рипли, ни Одри, ни Райли, ни Лидия, ни одна из любивших его женщин; и еще непонятно, почему по сравнению со скриптом романтического контента поубавилось, хотя его изначально было мало; и почему Тэйн, достаточно здоровый еще, не прикованный к постели, не может сходить с Шепард в музей, на прогулку, или в ресторан; и разработчики, рассыпав от щедрот своих намеки то на лекарство от Кепраля, то на трансплантацию легких, то на «меди-гель для легких», даже не берут на себя труд пояснить в МЕ3, куда все эти намеки делись, хотя Тали магически «приспосабливается» к М!Шепу, геты помогают кварианцам приспособиться к Ранноху, а один из лучших ученых избавляется от генофага; и Тэйн, который в МЕ2 четко говорит, что хочет жить, жить с Шепард и ради нее, жить, в МЕ3 опять возвращается в исходное состояние принятия; и он, желавший умереть в бою, а не постели, умирает именно в постели; и Шепард никогда больше не услышит ничего от Кольята, которого Тэйномансеры, к слову, очень любят, — есть пределы тому, сколько несправедливости я могу хедканонить!.. Схедканонить все это, продумав разговоры, и письма, и свидания, и лечение, да еще чудесное выживание в конце, да еще чудесное выживание Рипли, да еще нетронутые ретрансляторы— нет, не такие у моего воображения широкие плечи!

Больное место, в общем. Да.

P.S. Прости, пожалуйста, если вышло резко. (

P.P.S. В гайде к МЕ3 есть страницы, посвященные разным персонажам... Про Тэйна неплохая, говорят, там написано, как команда старалась, разрабатывая дизайн, чтобы он был ЛИ для женщин, как команда им гордилась...

И полный список персонажей в конце, с отсылками на страницы с упоминаниями о них. Кали Сандерс, и та есть; Тэйн Криос? Нет, не слышал.
14.03.2012 в 21:39

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
14.03.2012 в 22:10

grab your gun and bring in the cat
А, вот теперь я понимаю твою боль. Но, по-моему, ты напрасно за нее цепляешься. В конце концов, это не единственное место, где сценаристы показали себя не с лучшей стороны. Посмотри на Джейкоба: он вообще бросает Шепард ради симпатичной милой барышни, которая щебечет нежным голосом актрисы озвучки фем!Хоук... У Миранды другой расклад, и да, это потому, что она популярна. Если на персонажа менее популярного забивают, получается нехорошо и неприятно, спору нет, и так быть не должно. У меня иногда возникает такое чувство, что сценаристы вообще знают некоторых своих героев хуже, чем внимательные поклонники. На протяжении одной части они еще способны справиться, а вот дальше начинают путаться в показаниях, и персонажи такого плана, особенно ЛИ, выходят collateral damage. Возьми Андерса: вот уж кому не повезло при миграции из одной игры в другую!

Я в ME3 схэдканонила по меньшей мере половину, если не две трети, реплик Шепард, потому что на ренегата сценаристы тоже маленько подзабили, не говоря уж о том, что Джулиана мне вовсе переносить нет смысла, это характер, ставший совершенно невозможным, несмотря на свою полную достоверность в ME2. Ну и что? Заостряя внимание на плохом, можно запросто пропустить всё хорошее, и если у вас в комьюнити у всех такие же настроения, что из этого выйдет? Хэдканон — не тяжкое бремя, которое нужно выносить. К хэдканону надо относиться с любовью, бережно пополнять его, как коллекцию марок. Даже если кто-то нехороший вырвал из этой коллекции пару страничек и здорово на них потоптался. Просто можно отдаваться пессимизму, а можно — конструктивному восполнению пробелов, благо компьютерная игра — не книга, где ты читаешь историю чужого героя, и она опускает много таких вещей, о которых стоило бы упомянуть.

Я могу тебе посочувствовать, и я, поверь, сочувствую, но зачем посыпать рану солью? Ее надо промыть и перевязать, хотя бы ради себя доказав Биовару, что можно и нужно работать с такими вещами лучше. Что несмотря на их многочисленные помарки, вы образ Тейна холите, любите и лелеете. И вообще — Катя! :eyebrow: Не жалуйся на свое воображение, у тебя в миррор-реальности процветают миррор!Рипли, Вейдер с Арьей и, на минуточку, Палпатин. По-моему, по сравнению с Палпатином хэдканон относительно романс-линии с Тейном, а заодно и ретрансляторов — это мелочи, ты не находишь? ;-)

Ну чего вы страдаете? ) Глаза боятся, руки — делают... Тут можно только о двух вещах пожалеть, по-настоящему неисправимых: об отношении разработчиков (ну да, мудаки!) и о том, что из того количества экранного времени, которое досталось Тейну, тяжелее делать видеоклипы. Вон даже записанные, но вырезанные реплики есть, правильно? Я бы уже ночи напролет сидела в Премьере, пытаясь скомпоновать их таким образом, чтобы в контексте остальной игры за душу брало так, что любая внутриигровая реализация романа поблекла бы на подобном фоне. И если никто из вас не соберется этим заняться, поверь, я с удовольствием по мере сил восполню этот пробел, как и с удовольствием сделаю клип для Крис. Пессимизму не место в наших рядах!
14.03.2012 в 22:31

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Это я еще не все перечислила, Наташ. И Джейкоба, конечно, тоже жалко, но своя рубашка ближе к телу.

Мое воображение, увы, именно что хромое, потому что оно не даст мне свиданий, нежных диалогов, писем... Знаешь, на что оно способно? Порождать Мери-Сью, которым не место даже в фанфиках — настолько Мэри-Сью эти махровые и кроссоверные. Все, что я думаю о них — яркие пятна, которые появляются и тут же гаснут. Вот миррор!Рипли, образно говоря, вытирает Палпатином пол; вот Арья и Вейдер занимаются сексом; вот какая-то адская битва, в которой Шепард расшвыривает всех и выходит победительницей, и в ней можно угадать копипасту с довольно зрелищной схватки из другого научно-фанастического фильма. Склеивать кусочки из разных источников под красивую музыку — вот на что работает мое воображение, да и то — обрывочно. К сожалению, с творческой точки зрения я довольно несамостоятельный человек. Хорошие сюжеты, продуманные диалоги, разговоры, целью которых не является показать, что моя Мери-Сью суть самая крутая, — вот с этим у меня большие проблемы.

Поэтому концовку МЕ3, которая, все-таки, эпична, мне куда легче схедканонить, чем простые разговоры, встречи, постепенное развитие отношений... Мое воображение просто не представляет их себе. А вот эпичное превращение Рипли в Каталиста — пжалста.

По этой же причине у меня не очень хорошо с фиками — да и с творчеством вообще.
14.03.2012 в 22:47

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, да брось. Мне не примерещились ни хэдканон про Хакетта — друга семьи, ни хэдканон про юность Рипли и семейство Шепардов, а они хороши. Мне не примерещилось твое видение Аллерс в те славные времена, когда мы о ней ничего не знали. Чтобы сказать, насколько оно лучше и продуманнее того, что вышло у Биовара, мне понадобится искать на дайри возможность возвести число в степень. При чем тут Мэри Сью? Никакого она не имеет к этому отношения... Эскапизм, кусочки, яркие пятна — возможно, но кто здесь в этом смысле без греха? Уж точно не я. Нормальные люди — они вообще вне фандомов живут. Но мне без фандома жить крайне грустно, например.

Если так посмотреть, роман с Тейном в ME2, как вообще почти все романы там, тоже далек от идеала. Он движется рывками и заканчивается «Би элайв виф ми тунайт». Что-то непохоже, чтобы твое воображение не заполнило эти пустоты. )
14.03.2012 в 22:58

grab your gun and bring in the cat
Короче, бро, отринь тоску. У тебя впереди хорошая, хотя и не идеальная игра, да еще и мультиплеер с батарианцем (да к черту батарианца, СО МНОЙ! :tease2: ) в перспективе.
14.03.2012 в 23:03

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Feuille Morte, мое воображение заполнило эти пустоты «Рипли к нему приходила и они разговаривали». ) Попроси меня написать хотя бы один их диалог — я не смогу, или буду сидеть и вымучивать это из себя, потому что такие вещи, как разговор с Дианой в репликах, приходят ко мне очень редко, да и то — попробовала я тут записать его недавно, и не смогла. Или я представляю, как миррор!Рипли кидает ТИМу одну реплику, и странную тишину в этот момент... Но для этого нужно мясо; предыдущие реплики; сцена. Я попробовала записать вчера — и не знала, что писать, кроме той фразы, которая у меня вдруг высветилась.

Так что если на меня вдруг не снизойдет озарение на несколько реплик, роман с Тэйном в третьей части так и будет: Рипли ему писала, она приходила навещать, у них были свидания, они разговаривали... Эээ, о чем-то.

И об Аллерс я ничего, кроме того, что мне тогда придумалось, больше не схедканонила. )

Иными словами, мне придумываются либо какие-то очень общие вещи, либо какие-то очень конкретные. Если даже и те, и другие вместе — историю связную на этом не построишь, потому что история — это много конкретного в рамке общего...
14.03.2012 в 23:25

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, по-моему, ты драматизируешь. По-другому это происходит в основном у людей, склонных и способных писать длинные фики... Чтобы перечислить по-настоящему хорошие среди них, хватит пальцев одной руки. Ты думаешь, я отношения между Элизабет и Кайденом иначе вижу? Да я скорее эротику смотрю в мысленном кино, чем диалоги! :eyebrow:

Понимаешь... Я какую мысль хочу донести. Зная, какие у наших любимых сценаристов таланты в области прописывания ЛИ (пускай в третьей части есть неоспоримый прогресс), ты могла бы получить в ME3 такой роман с Тейном, что смотреть на экран приходилось бы с таким вот выражением лица: :horror2: Я закрою глаза на Шепард, которая таскает Кайдену алкоголь в больницу, вообще на то, что у него в ее присутствии явно обостряется тяга к зеленому змию, это даже забавно. Но вот видела сегодня на ютубе ночь любви с Эшли, мама родная! Не говоря уж о том, что при взгляда на ее лицо все еще вспоминается чудная песенка «Пластический хирург», а осадок от не совсем здорового (в религиозном плане) поведения на Горизонте еще стучит в моем сердце... Я бы убежала от женщины с таким маникюром, вот. Хоррор. И это только ма-аленькая деталь одного не слишком радующего целого.

Я б тебе предложила совместный фик Рипли/Тейн в эпистолярном жанре — но тут ты, наверное, представляешь, какой из меня вышел бы Тейн и в ужасе закрываешь комментарий. :str: