grab your gun and bring in the cat
Братец-кролик подсказал мне еще один отвратительный финал в копилку. Последняя серия DS9! Та самая, из которой я старательно выписала в виртуальную тетрадочку: «...вы потеряете столько кораблей, столько жизней, что победа на вкус будет горькой, как поражение»». Угу. Как же.

Понимаете, Star Trek: DS9 — это такой плохой «Вавилон 5». Ну, не плохой, средненький. В нем есть космическая станция, капитан, его товарищи и злые враги, которые хотят поработить и выпилить все чуждые им формы жизни. Звучит знакомо? Впрочем, врагов-то в конце седьмого сезона побеждают без всяких проблем. Скорее убеждением, чем насилием, короче, снова торжествуют стандартные трековские ценности. А потом, уже в самом конце, сценаристы вдруг вспоминают, что капитан — он на самом деле еще и Эмиссар неких постмодернистских сущностей — Пророков, которые живут в червоточине и бьются смертным боем против других постмодернистских сущностей — Призраков Па. Сиско, само собой, не дает плохим парням вырваться наружу и натворить бед, а потом Пророки его... э-э-э... забирают с собой в чудный мир скверного постмодернизма. Не то к лику святых причисляют, не то уму-разуму учить собрались, но исполнено это так, что хочется выколоть себе глаза, чтобы не смотрели.

А сериал хороший. Я одного Шепарда в честь доктора Башира назвала Джулианом.

И это Башир говорит, просыпаясь в одной постели с Эзри: «Я никогда раньше не шел в бой с тем, с кем спал...» Ох, прямо в больную точку. Важный момент.

Ну или «Чудный денёк» взять, например. То есть «Torchwood: Miracle Day». WTF, ШЗХ (шо за хрень).

Дело ведь не в том, ЧТО. Дело в том, как и где. Например, поэзия дадаистов вполне имеет право на существование, слова поперек не скажу. Но если наше всё А. С. Пушкин «Руслана и Людмилу» закончил бы строками

Эта песня дадаиста
сердцем истого дада
стук в моторе не беда
ведь мотор и он дада


— люди бы сказали, что наше всё А. С. Пушкин просто-напросто сбрендил.

@темы: Star Trek, книговедение, Mass Effect