grab your gun and bring in the cat
На самом деле я — о гетах и о Легионе. Или нет. Не знаю. О чем-то важном я, короче.

Infinite diversity in infinite combinations — один из основных принципов вулканской философии, усвоенный мною вместе с «Живи долго и процветай» и умением растопыривать в соответствующем жесте пальцы. \\// В переводе на русский — «Бесконечное разнообразие в бесконечном числе комбинаций». Не скажу лучше, чем Диана Дуэйн («Мир Спока»): «Это означает тех, кто дышит метаном, и тех, кто свисает вниз головой с потолка, и тех, кто имеет вид пиццы, и тех, кто говорит на языках, которые мы вряд ли когда-нибудь сможем понять. И это всё — мы: агрессивные, злые, жестокие маленькие существа, которые, тем не менее, умудрились выйти в космос…» (Так вот откуда взялись пиццеподобные ралои, ха!)

Короче, необъятная наша Вселенная хороша тем, что формы жизни в ней — уникальные формы жизни — бесчисленны. Природа создает все новые и новые комбинации, каждая из которых имеет право на существование. Здесь же, видимо, берет начало Первая директива — запрет вмешиваться в чужую культуру, на какой бы стадии развития она ни находилась. Кто знает, что разовьется из этой бактерии, из инфузории-туфельки, в одиночестве рассекающей по океану необитаемой планеты, через миллионы лет?

В ME3 этот принцип, IDIC, попирается теоретически аж дважды.

Спойлеры.

@темы: Star Trek, Mass Effect

Комментарии
01.04.2012 в 16:22

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Да, мне тоже не нравится, что Легион попирает им же сказанное "Геты сами творят свое будущее" и принимает код Риперов, чтобы превратить свой народ во что-то, чем они не были. И он же сам не представлял одиночества, а превратил каждую платформу в индивидуума... Странный поворот сюжета.
Мне хочется верить, что в Уничтожении уничтожены были именно те геты, которые были усовершенствованы риперским кодом, и прежних гетов, которые We are all geth, можно восстановить из бэкапа. Этим я себе оправдываю красную концовку...
01.04.2012 в 16:24

BUT I CAN! (c)
Ну, различие всё-таки есть. Выбирая синтез, Шепард не спрашивает ни у кого, да и никто не способен оценить масштабы последствий такого выбора. О степени эволюции Легиона другие геты знают и знают, что он готов поделиться с ними этими данными.
01.04.2012 в 16:34

grab your gun and bring in the cat
Aneeshka, ох, если бы действительно всё было так, как ты говоришь! С восстановлением прежних гетов из бэкапа красная концовка вообще стала бы идеальной. И, кстати, почему нет? Хотел Уолтерс «lots of speculation for everyone» — получит!

Arona, а я и не говорю, что различий нет. Они есть, и в первую очередь — в масштабе. Тем не менее, IDIC попирают оба случая. Вернее, синтез-то вообще губит его на корню как идею... Но я, честно говоря, не очень хорошо помню: что, неужели все геты сознательно согласились на то, что Легион собирался сделать? Они были готовы эволюционировать таким путем? Тогда мне и вовсе перестает быть понятным смысл такой эволюции.
01.04.2012 в 16:41

BUT I CAN! (c)
Feuille Morte,
ну, со всеми гетами нам пообщаться не дали ))) Но будучи существами прагматичными и расчетливыми, геты должны были воспринимать усовершенствования Легиона как значительный прогресс. Это видно невооруженным глазом даже органикам.
У нас, конечно, нет консенсуса, но если бы сейчас человечеству стало доступно значительное усовершенствование мозгов без каких-либо негативных последствий, большинство бы пошло на это. Во всяком случае, мне так кажется.
01.04.2012 в 16:46

grab your gun and bring in the cat
Arona, а где прогресс-то? :-( Когда уникальное сообщество гетов перенимает модель общества органиков — это, по-моему, регресс... Пошло бы человечество на то, чтобы слиться в единую сеть? Оно многое приобрело бы от этого. Но по нашим меркам — больше бы потеряло. Риперский код, конечно, сделал гетов умнее. Это плюс для них. Но вот цена у него, на мой вкус, великовата.
01.04.2012 в 16:57

BUT I CAN! (c)
Feuille Morte,
Когда уникальное сообщество гетов перенимает модель общества органиков
Риперы сами, судя по всему, были объединены в сеть, подобную сети гетов, но при этом каждый из них был индивидуален и представлял собой отдельный ИИ.
А органики... Люди всегда очень любят говорить о своей индивидуальности, но при этом зачастую они действуют в толпе и удовлетворены своим неведением и невежеством. Что лучше: считать себя индивидуальностью, не видя при этом ничего дальше собственного носа, или быть частью сети, получая в сотни, тысячи раз больше информации и имея возможность анализировать её и помогать формировать общее мнение? Я вот не могу сделать выбор.
01.04.2012 в 17:11

you know, in California there's something better for us all
Я сейчас попробую в кои-то веки не заблудиться в том, что хочу сказать.)
В моем финале, без Тали, Шепард спрашивала, что будет, если Риперы снова предложат сотрудничество. И Прайм ответил, что Риперы, в общем-то, и предлагают едва ли не вот в эту конкретную секунду, но геты игнорируют попытки связаться с ними. Они стали умнее, они научились чувствовать и испытывать эмоции, и они ни за что от этого не откажутся. Мне показалось, что они вполне себе счастливы и довольны жизнью на свой гетский лад - и особенности не потеряли, этой вот общей связи, и неслабо так проапгрейдились.) Да, больше мы не услышим, как они курлыкают. Но только потому, что теперь они умеют говорить. А суть, сущность, то, что есть их уникальность - это остается.
Вообще касательно всей этой истории с гетами мне вспоминается легенда о Прометее. Я часто думала, так ли он ошибался, когда раз за разом приносил людям огонь? Они же не понимали, что это такое, чего от них хотят, и, безусловно, однажды кто-то из них додумался бы сохранить и найти применение тлеющим углям, оставшимся от удара молнией в дерево. Но никто не мог дать гарантий, что они не погибнут раньше от холода.
01.04.2012 в 17:11

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Тут, мне кажется, дело все-таки не в персонаже, ибо, если персонажу на выбор дают «не очень хорошую опцию A» и «не очень хорошую опцию Б», можно ли винить его в том, что он выбирает не очень хорошую опцию? )

Дело в разработчиках, на мой взгляд, которые вместо того, чтобы развивать дальше концепт разумной расы синтетиков, непохожей на нашу, и сотрудничества с ними, несмотря на эту непохожесть, решили, что дать им наше представление о ценности индивидуальности — хорошая идея.

...Но вообще да, я ж еще в синглплеер не играла. Не играла, но осуждаю! :lol:
01.04.2012 в 17:13

grab your gun and bring in the cat
Arona, ну так нам, к счастью, делать такой выбор пока не предлагают. )) И геты бы спокойно шли своим путем, но тут нагрянули Риперы с одной стороны, кварианцы — с другой, Легион выбрал оптимальное, с его точки зрения, решение... Но это — с его. А с другой точки зрения — это прокрустово ложе, скроенное по нашим, человеческим (и кварианским) меркам.

Что до Риперов... Я так и не поняла, что они из себя представляют. Особенно учитывая, что тот, с Ранноха, произносит: «Harbinger speaks of you». Что говорил ему Харби, как говорил? Вербально — или так, по сети передал? Мы не знаем. Лучше бы по сети, конечно, а то представлю, как летит полчище Жнецов во главе с Харби — и беседуют, беседуют о Шепарде! :lol:
01.04.2012 в 17:19

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
и беседуют, беседуют о Шепарде!
и обмениваются фотошопленными непристойными фотографиями)))))
01.04.2012 в 17:38

grab your gun and bring in the cat
C-SEC Hothead, Первая директива как раз и говорит о том, что приносить людям огонь нехорошо, что главная движущая сила во Вселенной — это эволюция. Периодически директиву попирают (в ее родоначальнике «Стар Треке», я имею в виду) из соображений гуманизма, но... Я не могу согласиться с тем, что геты ничего не потеряли. Приобрел многое Легион, когда впервые сказал про себя «я». А остальные получили это «я» не путем эволюции, оно им чужое, оно насаждается — пусть не сверху, но изнутри. Раньше геты были вынуждены искать точки соприкосновения с органиками, пытаться понять их, а теперь единственная разница между ними в том, что одни — живая природа, а другие — не совсем.

Правда, нам слишком мало показали, какие поступок Легиона возымел последствия. Я сомневаюсь, что их сеть, их виртуальная реальность распалась и прекратила существование. Но прежней она уже не будет, а это делает больно маленькому вулканцу внутри меня.

Dark Star, а потом еще мальчик пытается нас убедить, что всем органикам в конце концов от синтетической жизни настанет трындец! Патамушто так заведено во Вселенной, детка, ты не спрашивай, вот тебе три дорожки — топай, топай!

В том-то и дело, что у гетов была индивидуальность — на свой манер. Просто она была... изменчива, сложна, непостоянна. Она состояла из множества перекликающихся голосов, которые делали Легиона Легионом и в то же время были частью чего-то большего — всего сообщества гетов. Для меня это что-то вроде сложного узора — а теперь он не то распался, не то изменился, и виноват в том приложивший свою руку Легион. То есть я его не виню — ну а что еще он мог сделать? — но маленький вулканец опять-таки протестует.

Ханна Нираи, и байки неприличные рассказывают, наверное!
01.04.2012 в 18:41

you know, in California there's something better for us all
Feuille Morte,
В МЕ3 с нами вообще не очень охотно делятся результатами и последствиями решений.)
Да, я понимаю, о чем ты говоришь. Но ведь геты сами хотят этого "насаждения", они в курсе всего происходящего, если меня память не подводит. Если я не ошибаюсь, то получается, что эволюция до нужного уровня в некотором роде произошла. Они пришли к соглашению - да, нам это нужно; мы можем получить это прямо сейчас - мы получим это.
Опять же, во мне, вероятно, говорит маленький миротворец, желающий "Тебе добра! И тебе добра! Всем добра!", но я сомневаюсь, что при ином раскладе геты пришли бы к, скажем так, уровню развития Легиона. Вернее, что им дали бы это сделать. Рано или поздно, но кто-нибудь бы полез за Вуаль наводить порядок.
Если бы не полез... Кроганы после излечения генофага вполне, на мой взгляд, логично хотят, чтобы им дали какую-то территорию, чтобы было, где жить и растить детей - на них смотрят с ужасом, стремительно огораживаясь кирпичными стенами - ой-ой, кроганская экспансия, мы все умрем! А что было бы, если бы геты через энное количество лет вышли из-за Вуали и сказали "Привет, мы геты, и теперь мы хорошие, умные и вообще лапушки"? Хотя я сомневаюсь, что они бы успели даже поздороваться прежде, чем их снесло залпом объединенного галактического флота.
А сейчас - да, они не будут прежними, такими, какими их всегда знали. Но теперь у них действительно есть будущее.

По поводу последствий непосредственно поступка Легиона - как я понимаю, при живой Тали нет возможности поговорить с гетами? Только факт наличия их флота? Ну, или отсутствия.
Только что пробежалась по своим сэйвам. У меня такой диалог с Праймом:
...
То бишь, все танцуют, все счастливы.
02.04.2012 в 00:52

grab your gun and bring in the cat
C-SEC Hothead, я даже специально перепрошла финальную миссию на Раннохе, правда, понимаю теперь еще меньше, чем раньше, и не могу собрать мысли в кучу... Геты освобождаются от контроля Старых Машин, когда умирает Жнец. К ним возвращается свобода воли. По сути, Легион своим поступком заложил основы взаимопонимания между гетами и кварианцами (т. к. внедрил в сеть свое позитивное видение органиков, по крайней мере, так мне показалось) и усилил их перед войной с Жнецами, но было ли это так уж необходимо? Если геты хотели сотрудничать — им для этого не понадобились бы усовершенствования. Но судя по тому, что геты пошли на крайние меры и обратились к Риперам за помощью, они после нападения своих создателей сделали вывод, что с кварианцами каши не сваришь и проще выпилить их под корень.

Ох, не знаю. Очень всё запутано, но мне кажется, что решение принадлежало исключительно Легиону и что с другими он его не обсудил. Потом-то они танцуют, счастливые (и действительно, есть чему радоваться), но был ли у них выбор? Я сейчас потыкала в ролики на ютубе, и меня покоробило от того, как Прайм после гибели кварианцев говорит: мол, вы, коммандер, помогли сделать нас people, и мы это ценим. Как будто, не будучи people, они нам в чем-то уступали.

У них и возможность чувствовать — была...

Здесь вот в чем еще дело. Научная фантастика показывает эволюцию ИИ как процесс постепенный. Как правило, ИИ начинает чувствовать задолго до того, как осознает, что способен на это. Так было с Дейтой в TNG, так было с Легионом в ME2, так — ну, более или менее — происходит с СУЗИ в ME3. И для меня в порядке вещей (даже оставляя IDIC за бортом) движение к человечности маленькими шажками. Только тогда она, на мой взгляд, дорогого стоит. Ну как может сформироваться индивидуальность у того же Прайма? Она начала формироваться у Легиона, когда в его программах зародилась идея залатать дыру в груди фрагментом брони N7. На тот момент, когда по гетам вдарило Легионовой инновацией, Прайм был просто праймом, ничем не отличающимся от тех, которых мы убиваем на Раннохе или в мультиплеере.