понедельник, 09 апреля 2012
Не так уж много времени потребовалось, чтобы мнение выкристаллизовалось… Ну вот и оно, собственно. Знаю, рецензию положено начинать с похвал, а заканчивать критикой, но критика в моем случае существенно компактнее, так что начнем лучше за упокой, закончив потом — за здравие!
Люся, не читай спойлеры, а то Ривер Сонг накажет.
Что меня разочаровало в Mass Effect 3:
Ля-ля-тополя!1) Ролевая система. Прощай, средняя реплика! Прощай, отыгрыш Шепард! Прощайте, ролевые игры. Скучая по вам, я буду включать из ностальгии DAO или ME1—2. Может быть, однажды судьбе угодно будет закинуть меня в русскую студию, которая займется возрождением жанра из пепла… Но поскольку впору заниматься возрождением самой России, ждать не приходится. Раньше помрем.
Давайте придумаем какую-нибудь фабулу для НФ-РПГ, а? Мне грустно.
2) Фина-а-а-ал. В качестве хеппи-энда вполне покатит вздох Шепард на фоне вдохновляющих декораций из железобетона, и неважно, что декорации эти плавают в великом ничто и нигде. Но светящийся пацан, который за полторы минуты объясняет герою то, что годами отказывались объяснять премудрые Жнецы, — да вы шутите или, того хуже, издеваетесь?
Скверно написанные диалоги, увы-увы. Должны вызывать трепет, а вызывают фейспалм. Бред сумасшедшего; выдайте людям, это придумавшим, справку! Мальчика можно пережить как идею, но их с Шепом обмен репликами — это крупная соль на раны моего чувства прекрасного.
Впрочем, это многих диалогов касается, не только финальных. Шепард иногда как ляпнет, как скажет Джейкобу про хрустальный шар! Для меня этот злосчастный шар — апогей краха диалоговой системы. Бывали примеры и похуже, но в память почему-то въелся этот: о-о-о Джейкоб, будь у меня этот шар… Он бы мне сразу сказал, есть ли у мистера Трейлора миссис Тейлор!
Совсем ругань, агр-р-рх!Если еще кто-нибудь скажет, что для того, чтобы понять концовки и их небанальный философский смысел, нужно «читать книжки» и всячески «духовно развиваться», я этого премудрого и начитанного оратора, пожалуй, уебу. Я духовно богатая дева, мне можно.
Я не говорю, что думать тут не над чем. Я уже месяц думаю, даже во сне меня стабильно накрывает философский диспут с мальчиком в главной роли, весь мозг сломала, всю душеньку измучила. Но понятнее что-то не стала вся эта заварушка, увы. Несмотря на солидный багаж из книжек.
3) Сложность боя. А где «безумие, которое станет по-настоящему безумным»? Я нахожу полезными и нужными всяческие изменения и дополнения вроде веса оружия, влияющего на откат скиллов, но как только с врагов исчезли слои защиты, делавшие их почти неуязвимыми, Шепард-штурмовик превратилась в машину смерти, а ее напарники — в бесполезный балласт. Challenge пропал. Между игрой на стори-моде и игрой на последнем уровне сложности разница не в количестве смертей, а в продолжительности боев, да и то незначительная.
Памятую о том, какие нехорошие, злодейские вещи творил со мной Предвестник на борту корабля коллекционеров; скорблю. Вернись, Харби, у нас с тобой такое чудненькое случалось садо-мазо!
Может, мне просто нужен другой класс? Мой второй любимчик — это разведчик. Но лучший из снайперов, герой Скиллианского блица Джулиан Шепард теперь наслаждается жизнью в славной АУшечке: там в данный момент «Церберу» (да-да, смотрите на Фёй Морт лайф в режиме реального времени) удалось захватить Цитадель с помощью Удины. Джулиан не очень хочет возвращаться в суровую реальность, где их с Призраком расчудесные отношения вдруг затрещали по швам. Жаждешь контроля над Жнецами, дядя ТИМ? Да я костьми лягу, чтобы воплотить твою мечту! Давай построим для хьюманов светлое будущее, устилая путь вперед красной ковровой дорожкой… Красной кровавой дорожкой, ну что поделаешь…
(Но, кстати, даже Джулиан в условиях общения с мальчиком выбрал бы тотальный экстерминатус. Впрочем, ему повезло больше, чем Лиз: я еще не схэдканонила АУ-концовку, но примерно знаю хотя бы, какой она будет…)
Попутно отсылаю всех к пародирующей «Стар Трек» серии «Футурамы», где за такие шалости существу из света — а это именно что дитя наивной фантастики 60-х — прилетело по шапке от мамы с папой. Сынок, а ты уверен, что дома взрослых нет?
4) Невыполненные обещания и висящие хвосты. В некоторые местах нужны многоточия, да. Ну а в некоторых — точки… Сюда же, в копилку хвостов, отправляются ЛИ, которые пострадали потому, что фанбаза любила их недостаточно сильно; и сюжетные рельсы с сюжетными шпалами, которые нынче прямы как никогда, такими только по голове дубасить; и всякие мелочи, оставшиеся за бортом; и «негодяй-лейтенант» Кай Ленг, перекусивший в квартире у Андерсона хлопьями с ярко выраженным дегенеративным эффектом (прости, Катя!).
В BW будто не слишком хорошо понимали, какую игру хотят сделать. Первая часть была чудной научно-фантастической классикой, изящной, стройной и полноценной во всем, кроме убогонького геймплея. Потом вдруг превратилась в приключенческий боевик, побивший все рекорды популярности (и сейчас я сама как никогда люблю этот боевик, я и все фибры моей души обожаем его до дрожи, хотя с ME2 у меня сложные отношения), а потом… Не то военная драма, не то НФ, не то примитивный геройский блокбастер. Не золотая середина между ними, а именно «не то». Игра подчас безумно, болезненно гениальна, как на Тучанке — особенно на Тучанке! — или на Раннохе, она великолепна до слез, она способна наизнанку вывернуть душу, и вот — бамс, бум, бдыщ, душа вывернута, а ты, оцепенев, смотришь на экран, где Шепард несет откровенную ересь, а окружающие ее НПС ведут себя так, будто им от Ленга перепало по пачке дегенеративных хлопьев — каждому.
В общем, почитаемая Гегелем (и Антоном) формула «тезис, антитезис, синтез» не сработала.
То есть синтез-то в наличии, но это, понимаете ли, немножко не то… (Бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться, да?
)
Короче, вот был бы у BioWare хрустальный ша-а-ар! Они бы знали, что помидоры и кексы прилетят прямо в лоб. Но, но, но. Несмотря на всё это. Я теперь люблю ME — все три части — примерно такой же любовью, как TNG (это признание из моих уст — всё равно что Нобелевская премия, Оскар, Грэмми и что-там-еще-есть сразу). Так можно любить только то, что уже закончилось: книгу, в которой перевернута последняя страница, сериал, завершенный или снятый с показа… Ну кому какое дело, что «Светлячок» завершился не слишком внятной и за уши притянутой полнометражкой, а TNG — вот тем жутким фильмецом про лысого клона?.. Они же охренительны. И «Эффект массы» становится на полочку рядом с ними как абсолютно охренительный. А почему — это я как-нибудь в другой раз. Уже пять утра, а мне завтра обогащать славную науку редактирования своим нетленным трудом — и Галактику спасать.
@темы:
Mass Effect
пародирующей «Стар Трек» серии «Футурамы»
извиняюсь, не сможете подсказать номер эпизода и сезон?