grab your gun and bring in the cat
Обзорам.

Интересно, а из тех, кто совершает в ME финальный забег к лучу вместе с ЛИ, я одна своего посылаю? Интернет полон скриншотов с прощальными лобзаниями и признаниями в любви, даже завидую — у меня таких-то нет.

А Кайден, как всегда, так мило и глупо упрям: «Нет, этого не будет!» Будет, дорогой, еще как будет…

Я всё слушаю, слушаю по миллионному кругу «Цветут цветы», крепко-накрепко проассоциировавшуюся у меня с третьей частью, и думаю о том, как сделала бы ее я. А я бы обязательно фрагменты новой, четвертой концовки включила в саму игру: шаг влево — побеждают Жнецы, шаг вправо — череда циклов продолжается; «У Шепард за плечами была одна смерть, а впереди — другая; каждый раз, когда она читала военные сводки, ей казалось, что именно так чувствует себя утопающий, которому посчастливилось вынырнуть и глотнуть воздуха, прежде чем снова пойти ко дну».

Мне вообще нравятся миры на грани катастрофы, когда не знаешь, пощадит буря героев — или сметет всё, чего им удалось достичь, чтобы потом кто-то новый на камнях их эпохи смог построить новое — лучшее ли, худшее ли — будущее. Во мне, наверное, говорит неслучившийся археолог: семь лет назад, на грани выпуска из школы, я бредила только о том, чтобы в дебрях Латинской Америки искать утраченные города майя (интересно, хоть одной моей мечте — все из них примерно одинаково бессмысленны на просторах нашей родины — суждено сбыться?). Символично, что с записывающим устройством к Шепард приходит именно Лиара: из всех спутников ей как археологу должно быть проще всего представить, насколько на самом деле незаметна и безжалостна смена времен. Она и профессию-то выбрала потому, что чужие мертвые миры любила больше того, в котором ей довелось жить.

Так что голограмма Лиары на руинах ее собственной цивилизации смотрится горькой насмешкой.

Kaidan: Hearing about the Protheans makes me wonder if some distant civilization is going to find our artifacts someday and study us.
Liara: I have often wondered the same thing, lieutenant. Artifacts of vanished cultures are reminders of our own mortality.
Kaidan: I’m not afraid to die. I guess I just want to be remembered by more than a few trinkets in a ruin somewhere.




a few trinkets in a ruin somewhere >>


@темы: Mass Effect

Комментарии
02.07.2012 в 18:07

Vilgerd
что это приключение, а не война
THIS!

Когда играла первый раз, то с невиданной упёртостью ждала, что ужас войны обыграют чуть лучше, чем быстрые напоминания, поражение на Тессии, беженцы на Цитадели. Хотелось новостных сводок, что ли, той же холодной статистики (в таком то секторе погибло столько то тысяч, столько то раненных, столько то колоний не удалось удержать), кадров с захваченных миров, дабы можно было увидеть, что война не ограничивается исключительно Нормандией, планетами с заданием "Приоритет".

Господи, столько букв и абзацев, а я всего-то и хотела, что донести в массы свою любовь к новому варианту окончания…

Массы явно не против :З

И новый вариант концовки действительно прекрасен. Оставляет после себя львиную долю горечи; наверное, над голограммой Лиары и её речью я ревела больше, чем над любой другой концовкой. Жаль лишь, достигается она несколько абсурдным путём. Ладно ещё выстрел в Катализатора, но отказаться принимать решение? Фуфуфу, как насмешка над Шепард.
02.07.2012 в 18:15

grab your gun and bring in the cat
Jack Greyjoy, вот диалоги беженцев и солдат на Цитадели мне нравятся, по-моему, они хорошо сделаны. Но их слишком мало для создания атмосферы... Протеане сопротивлялись долго, по меньшей мере столетие, у них были развитые технологии и мощная Империя. А в этом цикле? Почти ничего и нет. Тем не менее Жнецы полгода висят над Землей и лениво покушаются на другие планеты. Нет ощущения того, что жить осталось совсем чуть-чуть.

Ладно ещё выстрел в Катализатора, но отказаться принимать решение? Фуфуфу, как насмешка над Шепард.
Зато коммандер Шепард там толкает чудную речь о том, что родилась свободной и умрет свободной, ага! :3 А вместе с ней свободными умрут все обитатели нынешнего цикла. Оно того стоило, вот уж действительно.

Вообще я хочу верить в то, что даже если некий абстрактный коммандер Шепард откажется принимать решение или просто не дойдет до Катализатора, за него работу по истреблению Риперов закончат наши мультиплеерные персонажи. Их же тьмы и тьмы. Шепард — еще не все, что галактика может предложить, в конце концов, а в том, чтобы выиграть войну без Горна, есть определенная прелесть. Большущая прелесть!
02.07.2012 в 18:23

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Я ведь говорила, что мечтала об этой концовке еще до выхода игры? Правда, я хотела, чтобы это Шепард, а не Лиара, записывала последнее послание, уже потеряв все и приняв, что кому-то другому придется продолжать борьбу с "космическим ветром" в следующем цикле. Но так, наверное, даже лучше. Если бы еще Горна не было совсем или он оказался просто отвлекающим маневром Риперов (впрочем, в моем темном хэдканоне так и есть - четвертая концовка, но не потому, что Шепард отказалась выбирать, а потому, что Горн - такая же ловушка, как и Цитадель, которую считали созданием протеан, отвлекающий маневр, призванный заставить пожинаемые расы растратить все ресурсы и время на построение гигантской космической фигни вместо того, чтобы в полную силу сражаться с Риперами. А в конце - "Шепард, Горн не стреляет, должно быть что-то с твоей стороны" - только он так и не выстрелил.)
02.07.2012 в 18:33

grab your gun and bring in the cat
Aneeshka, какая-то часть меня до сих пор верит, что так оно и было. Ну вот сложно представить, хоть с EC, хоть без него, что кто-то когда-то — очень много циклов тому назад — придумал Могучую Штуковину, которая идеально коннектится к Цитадели, притом что никто даже не знает толком, что себя из Горн представляет и что он будет делать... (Не представляет этого, к слову, и Биовар.) В ME, по-моему, вообще четко прослеживается мораль «Не знаешь, как штука работает, — ПОЛОЖИ ЕЕ НА МЕСТО», а то все такие любители сунуть пальцы в розетку и посмотреть, что будет, не могу просто.
02.07.2012 в 18:38

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
В ME, по-моему, вообще четко прослеживается мораль «Не знаешь, как штука работает, — ПОЛОЖИ ЕЕ НА МЕСТО»
THIS тысячу раз.
И я бы тоже дорого дала за концовку, в которой Звезда Смерти оказывается ловушкой, и галактический флот забарывает Жнецов своими силами.

02.07.2012 в 18:39

Vilgerd
Feuille Morte, и весьма. Мне вот хорошо запомнился диалог девочки-беженки и турианца в доках. О, как трогало, когда он соглашался с тем, что родители её живы и просто задерживаются. Ну, люди же перехитрили Жнецов, убежали из крупных городов, пытались выжить где-то в сельской местности. Зачем развитые технологии? Этож не хардкорно.
Вот тут стоило добавить чуть больше тех же поражений, чтобы казалось, что завтрашний день — последний, Жнецы настигнут и спрятаться будет негде. Впрочем, и за приключение спасибо, войну можно самим додумать.

Зато коммандер Шепард там толкает чудную речь о том, что родилась свободной и умрет свободной, ага! :3

А до того несчастную держали в плену, где периодически заставляли делать выбор :З

Дада! Вот на кого можно скинуть часть работы Шепард. Большая половина таких персонажей уже давно переплюнула героиню всея галактики по кол-ву убитых врагов, удержанных территорий. А вообще... я как представлю того же ворчу, который ведёт в бой армию, толкает речь перед командой, авторитетно заявляет Катализатору — ты кашлять и дохнуть. Прелесть же!

Ещё какая. Но мы будем трогать то, чего не знаем, что нашли совсем недавно, т.к. все светлые умы галактики разом затухли. Но я придираюсь, лол. На самом деле, из того, что показано в игре складывается впечатление, что другого выбора не было. Навряд ли объединённый флот смог бы разбить абсолютно все корабли. Хотя... кто знает на что были бы способны расы в условиях, когда нет магической вафли.
02.07.2012 в 18:47

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Feuille Morte, Ханна Нираи, и самая смешная штука в этой Магической Космической Фиговине знаете, что? Две вещи, которые Катализатор говорит:
1) Горн - создание бесчисленных цивилизаций, каждыя из которых что-то добавляла в дизайн. В какой-то момент туда добавили Катализатор, то есть Катализатор как часть Горна существовал не изначально.
2) Горн - "не более чем источник энергии", гигантская космическая батарейка.
Какая-то древняя цивилизация придумала гигантскую космическую батарейку для победы над Риперами, и только на каком-то N-м витке цикла после них додумались, что батарейку надо подключить к Катализатору?
Не верю.
02.07.2012 в 19:04

grab your gun and bring in the cat
Ханна Нираи, в то славное доисторическое время, когда я еще не подозревала о сюжете третьей части и даже гнусные спойлеры не отравили мой разум, я вообще представляла себе, как коммандер Шепард добирается до *того самого места, где всё началось*, и вот там-то он, финал, и происходит. Я бы даже не отказалась встретить там мальчика и послушать его душещипательнейшую речь о том, как он собственных создателей превратил в Жнецов. Вот как он это сделал, к слову? Построить Жнеца — работа немалая...

Если бы на родине Жнецов нашлась штука, которая по ним бы и шандарахнула зелеными, синими и красными лучами, я бы еще смирилась, может. )

Jack Greyjoy, я посмотрела бы на коммандера Шепард, как она Риперов-то на последних волнах золота одной левой выносит... :eyebrow: По сравнению с тем, что пережили мои персонажи в мультиплеере, пережитое ею — цветочки, последняя сложная битва в сингле у меня приходилась на вторую часть и корабль коллекционеров.

Да, я тоже думаю, что сам по себе объединенный флот был бы бесполезен. Но все так уверены в том, что Горн непременно сработает! «Цербер» в этом смысле смотрится выигрышнее Альянса и прочих. Я так и не поняла, с какого момента в голове у Призрака сидели Жнецы, но он хотя бы пытался найти способ контролировать хасков... Без них Риперы потеряли бы один из самых мощных инструментов жатвы, по крайней мере.

Aneeshka, угу, и именно эта батарейка наделила Цитадель космомагией синтеза. :duma:

Я только могу предположить, что изначальные конструкторы Горна планировали его именно для подключения к Цитадели, но эта информация затерялась в веках, Цитадель магическим образом пропала из чертежей... Ну, все равно сомнительно выходит как-то. EC на эти вопросы не отвечает совершенно.

И, полагаю, ответы нам узнать уже не суждено. :gigi:
02.07.2012 в 19:09

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Feuille Morte, нуу... индоктринированные шпионы информацию о Цитадели как части Горна стерли, а сам Горн оставили в тех самых целях заставить понапрасну тратить ресурсы? Не знаю, додумывать логически МЭ3 - тяжкая работа :)
02.07.2012 в 19:12

grab your gun and bring in the cat
Aneeshka, к тому же — не наша. :smirk:

Интересно, грядущий DLC внесет немного смысла в эту сумятицу или еще больше нас запутает? Я прямо-таки даже не знаю, чего больше хочу!
02.07.2012 в 19:15

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Feuille Morte, я еще надеюсь на DLC про темную энергию и умирающие солнца из квеста Тали в МЭ2 :)
02.07.2012 в 19:19

Vilgerd
Feuille Morte, а если оставить её наедине с двумя баньши, когда все сопартийцы давно мертвы и пусковых нет :eyebrow: Вот таким опытным путём выяснилось, что персонажи мультиплеера куда более приспособлены к спасению галактики :З

Потому что другого варианта нет. Можно, конечно, придумать, что какая-нибудь группа учёных работала над созданием мощного оружия, тот же «Цербер», понабрав куски ещё с Властелина, создал именно оружие массового поражения (а что, может внутри Жнецов есть что-то вроде программки, которая могла бы натолкнуть на подобное. Всякое бывает), но в самой игре и намёка нет. Только если развивать изначальную идею Призрака, правда без Жнецов в голове. Ведь, наверное, в теории, если удалось подчинить себе хасков, то можно было бы и, кхм, так сказать, убить их на дистанции.
02.07.2012 в 19:19

grab your gun and bring in the cat
Aneeshka, вообще мысли о DLC к трилогии, которая уже закончилась, причем таким вот образом, у меня вызывают чувство, будто я топчусь по чьей-то могиле. )) Но чем черт не шутит...

Впрочем, мне в DLC про Левиафана достаточно дать много батарианцев, я буду уже сидеть такая: :cheek:
02.07.2012 в 19:32

grab your gun and bring in the cat
Jack Greyjoy, наедине с двумя баньши я оставалась на безумии, нормально, если только фаталити не сделают. ) Вот если рядом будут бегать еще и рахни с брутами... м-м-м... Все удовольствия мира просто!

Зато у персонажей мультиплеера, видимо, такой харизмы нет. ) У моих так точно, лидеры из них никудышные... Но это уж у кого как, некоторые, может, и коммандеру Шепард не уступят.

Другие варианты можно было бы придумать. По крайней мере, сценаристы могли бы! Ведь у нас был мертвый Жнец во второй части. Что-то его убило. Возможно, это Левиафан и был, но... Стоило задуматься и поискать эту штуку.

Понятно, что на Горн полагаются больше от безнадеги, только всё равно как-то уж очень слепо.

Интересно, кстати... Четвертая концовка тоже оставляет вопросы. Что случилось с Шепардом после того, как он отказался выбирать? (Умер. :gigi: ) Расы следующего цикла были предупреждены заранее или нашли устройство Лиары уже тогда, когда повторилась история, аналогичная истории с Сареном? Они тоже строили Горн или побеждали Риперов в бою, численным ли, технологическим превосходством?..
02.07.2012 в 19:34

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
наедине с двумя баньши я оставалась на безумии, нормально, если только фаталити не сделают. ) Вот если рядом будут бегать еще и рахни с брутами... м-м-м... Все удовольствия мира просто!
Пффф. Моя Шепард оставалась. Напряжно, но не смертельно.
02.07.2012 в 19:40

grab your gun and bring in the cat
Ханна Нираи, в этом смысле приятна последняя битва перед Мародером Шилдсом, там все сбегаются по нашу душу. :3

Штурмовику просто с баньши и брутами больно, они делают фаталити, а приличных неконтактных скиллов как не было, так и нет. И мультиплеер, по-моему, всё равно сложнее... на Риперах, по крайней мере. Коммандер Шепард ведь не опускается до заданий уровня «Донеси объект» или «Отключи девайсы».
02.07.2012 в 19:47

Vilgerd
Feuille Morte, железные нервы прямо-таки. Стоит мне остаться одной на том же золоте, так сразу впадаю в панику, начинаю ныть и умолять кого-нибудь перезайти.

Зато есть природное обаяние :З А там найдём кого-нибудь с задатками лидера. И потом, у ребят опыт какой в перекатах и укрытиях, явно побольше, чем у Шепард. Поэтому финальный забег до Луча, хочется верить, прошёл бы с меньшими потерями. Найти бы только место, где можно отсидеться.

Сценаристы могли бы многое, только планка опустилась несколько ниже. Кстати, про мертвого Жнеца совсем забыла, хотя мог получится целый квест на эту тему, стоит только вспомнить «даже мёртвые боги видят сны» (или как там). После того как проходишь игру, сразу открывается столько возможностей, которые были упущены. Обидно.

Это уже история для другой игры :З Но действительно интересно, что случилось с тем же флотом, остатками выживших. Всех перебить разом не могли, так что, сразу очередная порция вопросов. Чёрт возьми, эта игра оставляет слишком много вопросов для пытливых умов :facepalm:
02.07.2012 в 19:53

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Моя барышня — разведчица, поэтому и с этими заданиями, я уверена, она бы справилась))
02.07.2012 в 19:59

grab your gun and bring in the cat
Jack Greyjoy, так на золоте я тоже впадаю в панику! Учитывая, что мой рейтинг все еще ниже 120, а играю я в основном классом столь же малопопулярным, сколь и бесполезным... :gigi: Вот коммандер Шепард, слава ей, не впадает в панику никогда, ей море по колено.

Мне обидно, что в итоге трилогия не получила цельности. Обычно финал игры — это тот самый момент, когда стреляют ружья, тщательно развешанные на протяжении всего сюжета... И столько прекрасных наметок было, способных этими ружьями стать! Кто ж знал, что сценаристам больше понравилась концепция призрачного мальчика. Якобы символична. Ну хм. Как-то мертвые боги со своими снами были для меня более символичными. Близость к Лавкрафту еще никому не вредила!

Но приятно, что ружье с Левиафаном они все-таки зарядили, скорей бы вышло уже дополнение, что ли. )

Ханна Нираи, ну если бы моему Джулиану, тоже разведчику, еще оставили бы позаимствованное у Моринт доминирование... :shuffle:
02.07.2012 в 20:41

Vilgerd
Feuille Morte, можно поинтересоваться, каким? Я обычно вижу мало стражей, остальных просто бессчётное количество.
И этим коммандер Шепард остаётся на пьедестале почёта, затмевая всех других :З

Концепция мальчика удивляет, на самом деле. До того у биовар было всё куда серьёзнее, а здесь уровень эпичности как-то разом просел, потолок провалился, штукатурка посыпалась.
Но не будем о плохом :weep3:

Тоже жду ) Правда уже начинает зарождаться ком волнения и недоверия, ведь запороть такую идею было бы настоящим преступление, лол. Впрочем, куски диалогов, которые удалось вытянуть из всего сборища длц, неимоверно радуют.
02.07.2012 в 20:49

grab your gun and bring in the cat
Jack Greyjoy, разведчица-кварианка я. Хорошо справлялась, пока разведчиков не порезали, а теперь вот... ну, не то чтобы не очень, но знавали мы с ней и лучшие дни, скажем так.

Я бы сказала, что настоящим подвигом было не запороть такую идею, потому что в том виде, в каком гуляют по сети синопсис и цитаты... Спойлеры.

Тем не менее, посмотреть всё равно очень интересно. Там и романтический контент обещали, а его много не бывает. :shy:
02.07.2012 в 21:06

Vilgerd
Feuille Morte, о, как мне нравится её скилл граната-липучка. Долго привыкать, зато потом без неё никуда. Крепитесь, все страдают от подобной корректировки баланса. Помнится, многие в чат вопили — почему так быстро заканчивается маскировка? ЩИТОЭТОТАКОЕ. Поэтому искренне соболезную тем, кто играет за разведчиков.

Дружба народов! Я вот больше надеюсь, что реализуют возможность каким-нибудь образом избавиться от Жнеца. Да, это почти невозможно, но всё-таки; только желательно без чудодейственного курса психологии от Шепард. А так.. здорово, конечно, что он пошёл против своих, что-то вроде резкого переосмысления себя, но так и видится просто огромный подвох (разве это не может быть чем-то вроде ловушки Жнецов? ну, или я пытаюсь придумать то, чему нет места в длц). Хотя поговорить с Левиафаном всё равно очень и очень хочется. )
И да, кого на его месте предпочли бы видеть?

Лишь бы он не ограничился фразочками «я так беспокоился», но да, много романс. контента не бывает :З
04.07.2012 в 18:52

grab your gun and bring in the cat
Jack Greyjoy, а у меня нет гранаты! Я всегда полагалась на верный Кишок и увеличенный урон из-под инвиза... Ну, привыкаю теперь как-то, кидаюсь в брутов саботажем, стреляю как могу, все равно я главный воскрешающий пони, таков уж мой крест. )

И да, кого на его месте предпочли бы видеть?
В смысле — каким я бы хотела увидеть Левиафана, если не Жнецом?

А вот не знаю. Галактика большая — и в описании планет, и в церберовских новостях периодически мелькают всякие интересные вещи. Не все из них обязаны быть связаны с Риперами, правда? Мало ли во вселенной древних гигантских кораблей... Как-то странно получается: висел Левиафан, никто его не трогал, а потом он ка-а-ак давай батарианцам мозги зачем-то промывать!

Бедные батарианцы, никто их не любит.